2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学/微生物】九大とヤクルト、日本人の子供の腸内は善玉菌が多く悪玉菌が少ないことを明らかに

1 :Mogtan ★@\(^o^)/:2015/02/27(金) 19:00:28.55 ID:???.net
掲載日:2015年2月26日
http://www.zaikei.co.jp/article/20150226/237547.html

 九州大学の中山二郎准教授とヤクルト中央研究所の渡辺幸一博士らによる研究グループが実施した
日本を含むアジア5カ国の子供を対象とした腸内細菌叢の調査によると、日本の子どもの腸内細菌叢は
他国に比べてビフィズス菌が豊富で、大腸菌などの悪玉菌が少ないという特徴があったという。

 ヒトの腸内には、数百種、百兆個に及ぶ細菌が棲息しており、それらが協調あるいは競合しながら
生態系コミュニティー(細菌叢)を形成している。腸内細菌叢は人により異なることが知られており、
その要因として、日々の食事や薬、健康状態、生活環境、そして遺伝的要因などが挙げられている。

 今回の研究では、中国・日本・台湾・タイ・インドネシアの5カ国で7歳から11歳の子供を対象に、
糞便の細菌組成と食習慣を調査した。その結果、アジアの子供は欧米に比べてビフィズス菌を多く保有
していることや、アジアの子供は、ビフィズス菌とバクテロイデス属細菌を主体とする腸内細菌叢のタイプと、
プレボテラ属細菌を主体とするタイプの2種類に分類できることが明らかになった。さらに、日本の子供は、
他国に比べてビフィズス菌が多く、悪玉菌と言われる腸内細菌科の細菌は少ないことも分かった。

 一方で、現在の日本の子どもはアレルギーが多く、感染症に罹りやすいとも言われているように、
免疫系の観点からは必ずしも良好とはいえず、日本人特有の腸内細菌叢が及ぼす宿主の健康への影響に
ついてはさらなる研究が必要という。

 今後は、食と腸内細菌叢と健康についてさらに大規模な調査を展開し、何を食べるとどのような腸内細菌叢が
形成され、それが宿主の健康にどのように影響するかを明らかにしていくことが期待されている。

 なお、この内容は2月23日に「Scientific Reports」に掲載された。

<画像>
今回の研究で判明した5か国の腸内細菌叢のタイプ(エンテロタイプ)の分布を示す図(九州大学の発表資料より)
http://www.zaikei.co.jp/files/general/2015022613342240big.jpg

アジア各都市の子どものビフィズス菌数と大腸菌群数(九州大学の発表資料より)
http://www.zaikei.co.jp/files/general/2015022613394520big.jpg

<参照>
アジアの子どもの腸内細菌叢に2つのタイプがあることを発見 −日本の子どもにはビフィズス菌が豊富に存在−
http://www.kyushu-u.ac.jp/pressrelease/2015/2015_02_24.pdf

Diversity in gut bacterial community of school-age children in Asia : Scientific Reports : Nature Publishing Group
http://www.nature.com/srep/2015/150223/srep08397/full/srep08397.html

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 19:04:05.85 ID:nl6Wlc2M.net
九大が丸大に見えたスマン

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 19:08:26.50 ID:zaATZpuF.net
菌は種類が多いほうがいろいろと作用して良いだべ

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 19:17:24.40 ID:8QyeuWio.net
ほんの小さい頃からヨーグルトを毎朝食べてるうちの子供は
インフルエンザどころか風邪ひとつひいたことがない健康体だけど
中学に入る前に花粉症になった

なにがどう作用するかわからんね

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 19:30:37.97 ID:2zNXtcYn.net
グリコ善玉菌玉ヨーグルト

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 19:33:38.67 ID:GVGjSTUw.net
>>4

免疫強すぎて過敏に反応するようになったのかもね
病気で死ぬ原因も免疫、抗体、アレルギーなどの反応過剰による自臓器機能不全だし

バランスって難しいわ

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 20:03:33.91 ID:cOWlKmZ0.net
また「日本人ってすばらしい」キャンペーンかよ

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 20:05:52.88 ID:x8XCrTnz.net
子供にヨーグルトを食べさせ、清潔にさせているからでしょ・・・。

>>3
その通り。

もしかしてビフィズス菌が体内のビオチンを消費し、アトピーとかになって
いるのかも知れん。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 20:37:08.23 ID:uXmMPMf5.net
悪玉菌も多いほうが良いってこと?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 20:53:59.84 ID:Y0dBQW2H.net
動物性蛋白や脂肪分の摂取量が多いとバクテロイデス
炭水化物の摂取量が多い(より野菜中心)とプレボテラ
らしいな
日本の子供の食は欧米化してるってことか

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 21:12:23.93 ID:GsDgGf5p.net
ウンコ半島が除外されていてワロタ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 21:35:51.33 ID:VUas9NsN.net
善玉悪玉と単純に分けられるものじゃないってついこないだまで言ってたじゃん。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 21:37:27.31 ID:Ii80dhCy.net
うちの町内は最近ヤクルトの配達がこない、まで読んだ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 22:07:33.54 ID:s8K0jo64.net
>>11
さすが、九大
朝鮮人は人外として調査対象に入れてない。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 22:42:58.78 ID:XUD84UdG.net
【医学】肥満、腸内細菌で決まる?米ワシントン大学
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1166659095/
【医学】肥満の一部 細菌が原因となっている可能性/米研究
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1267893701/
【医学】個人差大きい人体の細菌=口は類似、腸はさまざま−病気予防へ貢献期待・米大学調査
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1257742998/
【微生物】日本人特有の腸内共生細菌を発見 ノリやワカメなど海藻の食物繊維を消化
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1270689773/
【医療】胃腸の疾患に"糞便微生物移植"が有望。 ウンコーヽ( ・∀・)ノ●(⊃*⊂)´・∀・`)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1321441987/
【アレルギー】腸内の悪玉菌がぜんそくを悪化 筑波大、マウスで仕組み解明
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1389844252/
【公衆衛生】禁煙で太る原因、大食ではなく腸内細菌か/スイス研究
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1378220893/
【細菌学】肥満のヒトの腸内細菌を移植した無菌マウスは肥満になる
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1379077333/
【微生物】肥満の人の腸内細菌でマウス太る “やせ形”では体形維持
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1378797324/
【肥満】第3の要因に「腸内細菌の変化」 伝統的な和食で予防可能 [14/05/06]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1399436022/
【微生物学】栄養失調の子供が“追い付けない”理由
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1402006487/
【微生物学】細菌がストレスによる心臓発作に関係しているらしい
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1402435973/
【免疫】理研、腸内の細菌群と免疫系の関係性を明らかに
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1405278442/
【歯学】歯周病の原因となる細菌をのみ込むと腸内細菌が変化して様々な臓器や組織に炎症/新潟大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1403183526/
【医学】サッカリンなどの人工甘味料で代謝異常 腸内細菌のバランス崩す/イスラエル
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1411051948/
【医療】便秘薬による腸内環境の改善が慢性腎臓病の進行を抑制 - 東北大と慶大(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1418997071/
2014/11/17
【医療】自閉症、腸と脳のつながり明らかに [11/17]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416235587/
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20141117003&expand

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 23:34:51.07 ID:lXUNco6N.net
>>14
ニンニクとカプサイシンに耐性のある謎の大腸菌が見つかりそうで
それはそれで面白そうなんだけどなあww

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 23:45:31.53 ID:Rjfjetds.net
ヤクルトの美味さは異常

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 00:20:08.70 ID:oXmmVyoJ.net
出産時、いきんだときに妊婦は脱糞する。
赤ちゃんは母のウンコまみれで生まれてくる。
これはおそらく自然の摂理。
無菌の赤ちゃんの腸に、母のウンコ菌が定着するための自然の知恵なのであろう。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 00:28:05.92 ID:bnG7mQZp.net
子供を食うなら日本人にしろってこと?

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 01:05:04.25 ID:rIgbgv7e.net
>>7
事実を伝えているだけと思うが
どういう素性の人かは知らんが、過剰反応はキモイぞ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 01:09:30.63 ID:XoRSNVd4.net
ヤクルトは要らないって事?

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 07:43:46.81 ID:1lMhFiG0.net
欧米人の体が臭いのは善玉菌が少なく悪玉菌が多いから

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 10:55:44.78 ID:vC6Dd7/p.net
子供はストレス少ないからじゃねーの(棒

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 15:56:53.20 ID:6yd5NIl1.net
>>4
え?

自分花粉の時期だけチーズとヨーグルト食べてる
発症が弱まってるような気がするよ
今年まだ点眼してない鼻かんでない

というか、糖分多めだと過剰に反応が出てる気がするんだけど
(同理由でヤクルトはこの時期飲まない)
食べ方はどう?ジャムとか入れてない?

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/02(月) 09:15:32.71 ID:k5DvH8pB.net
>>7
そんなに悔しいのかキチガイウンコリアン

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/10(火) 12:10:16.78 ID:TtgsTs8T.net
>>8
ビオチン食うのはフェカリス菌

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 00:25:41.95 ID:BAjA0/ey.net
>>11
大腸菌100%であろうから調べるまでもないってことか

総レス数 27
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★