2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】紅茶の苦味成分が破骨細胞の形成防ぐ マウスの実験で骨粗しょう症改善/大阪大

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2015/02/26(木) 16:43:59.72 ID:???.net
紅茶の苦味、骨粗しょう症改善? マウス、破骨細胞形成防ぐ
引用元:47NEWS 2015/02/24 01:00 配信記事
http://www.47news.jp/CN/201502/CN2015022301002276.html

骨を破壊する「破骨細胞」の形成を防ぐのに、紅茶の苦味成分が役立つことを大阪大の西川恵三助教(免疫学)のチームがマウスを使って明らかにし、23日付の米医学誌電子版に発表した。
骨粗しょう症の状態にしたマウスに苦味成分を投与すると改善が見られたという。

紅茶にはカフェインなどが含まれ、飲み過ぎは悪影響を及ぼす恐れもあり注意が必要だが、チームは「紅茶による骨粗しょう症の予防や新薬開発が可能かもしれない」としている。
(引用ここまで 全文は引用元参照)

▼関連リンク
マクロファージの運命決定に関与する新たな生体システムの解明
〜破骨細胞の誕生は代謝状態に依存する〜
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20150224/

Nature Medicine (2015) doi:10.1038/nm.3774
Received 05 July 2014 Accepted 20 November 2014 Published online 23 February 2015
DNA methyltransferase 3a regulates osteoclast differentiation by coupling to an S-adenosylmethionine?producing metabolic pathway
http://www.nature.com/nm/journal/vaop/ncurrent/abs/nm.3774.html

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 16:45:26.30 ID:In1g3AVE.net
研究費は日東紅茶?

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 16:49:08.19 ID:XUh3yI6w.net
骨の代謝が悪くならないの?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 16:59:02.17 ID:pG9XeCHl.net
60杯

【研究】紅茶に含まれる成分が骨粗しょう症に効果 体重60キロなら3日に一度60杯の紅茶を飲めば効果©2ch.net
1 :シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net:2015/02/24(火) 01:17:47.94 ID:???*
時事通信 2月24日(火)1時5分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150224-00000004-jij-sctch
紅茶に含まれる成分「TF―3」が、骨粗しょう症に効果があることがマウスの実験で分かったと、
大阪大などの研究グループが発表した。論文は24日付の米医学誌ネイチャー・メディシン電子版に掲載された。
 研究グループは、骨を破壊する「破骨細胞」を増殖させる酵素に着目。TF―3が酵素の働きを邪魔することを突き止めた。
骨粗しょう症のマウスにTF―3を投与したところ、破骨細胞の数と骨量は、正常なマウスとほぼ同程度に回復した。
 ただ、実験の条件を人間に換算すると、体重60キロの人は3日に一度、60杯の紅茶を飲むことになるという。
 大阪大の西川恵三助教は「TF―3を多く含む紅茶やサプリメントなどが製品化されれば」と期待しつつ、
「TF―3は苦味成分のカテキンの一種なので、かなり苦くなってしまうかもしれない」と話している。
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424708267/

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 17:13:40.96 ID:Q7wNWGz1.net
日本人は馬鹿だから
こんな見たらまた売り切れ続出すんだろうな

トマトジュースの時、本当に迷惑だったな
きな粉ブームもそう、毎回同じ

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 17:20:23.52 ID:lXFd9vyj.net
紅茶だけなの?緑茶は関係ないんだ?
しかし、紅茶でこういうのって珍しいよな、緑茶とかはよく聞くけど

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 17:20:39.55 ID:w0juFbCd.net
日本茶も成分は同じだろうに?

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 17:46:58.23 ID:In1g3AVE.net
大学は目先のカネ目当ての結論ありきの研究商法ばっかせずに
社会に有益なまともな研究してほしいわ
企業や政府もそれに賛同する形で資金提供してあげてほしい
今の大学は研究機関として終わってる。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 18:04:43.74 ID:Q7wNWGz1.net
ヤ◯◯トの乳酸菌が物凄い効能が高い論文が出てくるが
書いてるのはヤ◯◯トに金を貰ってる研究室だし

紅茶が有効とか書いてるこの研究所は
何処から予算貰ってるか書けよ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 18:06:11.18 ID:MfyAnaJZ.net
紅茶15杯分を毎日飲めば、骨そしょう症が、改善。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 18:11:43.58 ID:v2yLyBZo.net
緑茶でもいいんだよ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 18:13:58.87 ID:TynjxcpF.net
こういうのもういいから

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 18:29:53.39 ID:Y8rKJmKi.net
紅茶は何杯も飲めるけど緑茶は拷問だなと思ったんじゃない?
静岡県には悪いけど大阪大は静岡をサポートしません

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 18:52:56.97 ID:1WQkXA/8.net
残念ながら緑茶にはTF-3はほとんど含まれてないらしい

烏龍茶にはあるみたいだが

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 20:10:48.74 ID:SP4Os176.net
ガキの頃にガブ飲みすると背が伸びないな

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 21:01:14.51 ID:E9XxxPHF.net
>>5
キムチageが一番厄介だったろ
みのもんたが「納豆キムチは体にいいですよ〜」とか言ってたからなぁ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/26(木) 23:51:20.75 ID:pB+eJCLy.net
名前からするとテアフラビン?
テアフラビンはカテキンが発酵で2分子カップリングした化合物。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 00:23:25.10 ID:EmeEfy0w.net
背骨が曲がらない真っ直ぐなおばあさんキリンは紅茶が大好きですw by阪大

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 00:46:12.05 ID:wChNv1od.net
>>7
枝豆と納豆の成分が同じって言うようなものだぞ

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 15:39:18.92 ID:W74NSgQj.net
>>4
なに言ってんだ! 老人の骨折は大変なんだぞ! 60杯くらい大したことない!

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 15:45:05.31 ID:W74NSgQj.net
メチル化を阻害するのか?

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 16:04:07.14 ID:83DOid74.net
ティーカップ持った時点で骨が折れるのだが。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 16:10:46.12 ID:8JvRJHtt.net
この阪大のプレスリリースが出た直後にスタバが日本に紅茶専門店を作るって話が出来すぎ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 16:12:49.63 ID:3H6ayQW7.net
>>7
以前、エピガロカテキンガレートなど健康に有効であると言われている成分が、
ペットボトルの緑茶中にどの位含まれているか調べてみたが、
製品によってかなり違ってた。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/27(金) 16:29:43.39 ID:JhkUQ7GW.net
ビスホスホネートでいいんじゃね?

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 08:56:31.76 ID:bV8h9x9C.net
こつしょしゅ…sh

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 12:26:11.82 ID:bgSx2+Uh.net
>体重60キロの人は3日に一度、60杯の紅茶

なんで、一日に20杯じゃないんだ?

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 12:50:25.78 ID:1eyt4zSq.net
俺 カルシウムを特別取っていない
骨密度 20歳の人の20%増の39
還暦すぎた おじさん
骨は たたくと 丈夫になる
たたく たたく たたく

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 14:59:20.26 ID:QYqsS04b.net
>>27

べらぼうに多い量ではないね。
紅茶だけ?
ウーロン茶とか緑茶じゃダメなのかな?

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 15:05:49.90 ID:QYqsS04b.net
成分はこれか・・・

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%82%A2%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%93%E3%83%B3

うーむ・・・がんやエイズや認知症・・・万病に効くっつったら薬事法違反w

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 19:20:20.95 ID:hTbiBx0m.net
>>25
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/28(土) 19:43:13.58 ID:RjZuMvCf.net
安全性の高い海藻・小魚と紅茶か

>>28
堅すぎない場所にて軽めに連続ジャンプが良いともいうのだが
また成長期の子供には遠慮せず土の地面の上で好きなだけ飛び跳ねさせるのがよいと

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/01(日) 01:04:41.73 ID:Vfs4ajKg.net
ゴーヤの苦味成分の効能はどうなんだ?

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/02(月) 20:41:35.19 ID:AniR6Y/K.net
紅茶は気分が悪くなるからいやだ

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★