2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネルギー技術】<潮流発電>国内初供給開始へ 塩釜・浦戸

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/02/20(金) 17:35:15.57 ID:???.net
<潮流発電>国内初供給開始へ 塩釜・浦戸 (河北新報) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150220-00000003-khks-bus_all


http://amd.c.yimg.jp/im_siggY1mLCJ1PMwNAYnodmR6Ctg---x373-y600-q90/amd/20150220-00000003-khks-000-2-view.jpg
クレーンで海中に設置される潮流発電装置=2014年11月18日


  塩釜市・浦戸諸島の寒風沢島で近く、潮の流れを利用する潮流発電による国内初の電力供給が始まる。東大生産技術研究所が、新開発した
発電システムを活用し、地元漁協の冷凍冷蔵庫の電源用に送電する実証実験を行う。再生可能エネルギー導入の動きが加速する中、
海洋エネルギー発電の実用化を目指すモデル的な取り組みで、成功すれば東日本大震災からの復興にも弾みがつきそうだ。
 
  海は1日に2回、満潮と干潮を繰り返す。このとき海水が流れるエネルギーを利用するのが潮流発電だ。安定した発電量が得られる長所がある。

  寒風沢島の潮流発電は、文部科学省のプロジェクトとして2012年、5カ年計画でスタート。発電装置は出力は5キロワットで、寒風沢島の桟橋に
近い水深6メートルの海中に昨年11月に設置された。

  同研究所の研究グループは経済産業省の使用前検査を受けた上で、今月26日に住民向けに説明会を開催。3月にも実際の送電を始めたい
考えだ。

  研究開発に当たる同研究所の林昌奎(リム・チャンキュ)教授は「寒風沢の発電装置が潮流発電として国から初めて認可を受けた意義は
大きい」と語る。

  装置は二つの鉄骨やぐらの中に、それぞれ羽根を縦に2対並べたローターが備え付けられている。発電機は海の上に出ているやぐら上部に
据えた。

  潮流の力でローターを回転させて機械エネルギーに変換、発電機に伝えて電気エネルギーに変える仕組み。海水の流れは時間とともに
変化するため、油圧ポンプでローターの回転を調整し、エネルギー変換を平準化する工夫も凝らした。

  プロジェクトは、東日本大震災で電気の供給が1カ月半も止まった経験を踏まえ、島民が地産地消型のエネルギー確保を要望したことに対する
復興支援の狙いもあった。

  潮流発電の実証実験は、民間企業などが九州や瀬戸内海などで進めているが、装置の設置などでは地元の理解を得られず、研究開発の
段階にとどまっている。寒風沢島では、当初から地元の塩釜市が協力体制を組み、国への許認可申請手続きや電力会社との交渉、住民や
漁協向けの説明を進めた。

  「着手から2年半ほどでここまでこぎ着けた。寒風沢島の例は、日本の潮流発電実用化のモデルケースとなるだろう」と林教授は胸を張る。

  プロジェクトは今後2年間続け、コスト低減などに挑戦。その後は地元企業などに技術移転する方針で、本格的なビジネス展開も視野に入れる。

  塩釜市の荒井敏明震災復興推進局長は「緊急時などに使える自前の電源の確保を島の住民は歓迎している。採算性の問題もあり企業の
進出は未知数だが、プロジェクト終了後も発電が継続できるよう支援したい」と話す。


 [メ モ]文科省のプロジェクトでは、塩釜市・寒風沢島の潮流発電のほか、東大生産技術研究所が久慈市で波力発電システム実証実験を
進めている。ことし夏、出力43キロワットの発電装置を海域に設置する計画。事業費は全体で8億円。うち潮流発電分は3億2000万円。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 17:40:19.29 ID:nQAKVYX4.net
5kwって俺の家一軒しか賄えないよ

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 17:54:46.37 ID:5CRobIFx.net
>出力は5キロワット

潮流(発電するには遅過ぎる)だからね、仕方ない
でも、設置さえすれば半永久コストゼロ ・・・・・・ 
でも、装置にフジツボや漂流ゴミで不具合が ・・・・

まぁ最初のチャレンジ
商業化出来る様な多様なデータが得られれば、それが1番の成果じゃないかな

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 17:56:11.18 ID:/ASU/mh6.net
まぁ過去に潮の力が強過ぎて中止した事もある分野だからな
小規模からデータ取って海外のようにMW級を設置すれば良い

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 17:57:25.99 ID:zIudBkdy.net
なぜか自然エネvs原発のバトル勃発

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:09:20.20 ID:TnncjZq2.net
研究開発に当たる同研究所の林昌奎(リム・チャンキュ)教授は

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:10:41.51 ID:1J79SZXs.net
日本全国のパチンコを潰そうって発想はないのかね?不毛な反原発とか震災ビジネスより
パチ全廃が先だろってね、これが最も合理的で効率的な日本のエネルギー解法だっつーの

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:15:20.27 ID:NxPPboEg.net
韓流にみえるのはネット右翼の証拠

9 :& ◆pUZzhSZz8d4Z @\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:43:41.09 ID:PxZUaATt.net
東アジアで一番潮汐の大きいのは仁川と聞いた。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:58:03.20 ID:l1wRZOuF.net
将来、低賃金かつ長時間拘束で強制的に従事させられたとか言い出しそう。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 19:27:34.27 ID:5BQYoeiT.net
難関は漁業権

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 19:32:39.59 ID:Gyj2u19K.net
>>9
ウチの近所か

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 19:59:29.64 ID:PNMyyTZ0.net
なんかすぐぶっ壊れそうだな
堰作って水車でも置いた方がいいんじゃね?
漁業関係者が黙ってないだろうけど

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:07:18.86 ID:rvnVQ/d3.net
海でも川でも漁業利権が強いからな
本格的に設置するとなれば
漁業関係者に相当のお金を落とさないと納得しないだろうな

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:20:02.75 ID:mKmpWot6.net
潮汐やれよ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:31:23.70 ID:diXcoPCr.net
いくら大学の実験でも 5kWはショボすぎる
技術として見込みがないってことだな

太陽光や風力に比べても話にならん、ボツ!

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:43:31.73 ID:Hxa7JrjO.net
なんで日本人じゃない人間から認定するんだ?

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:51:24.52 ID:diXcoPCr.net
5kWはピークだから、平均はせいぜい 2kW程度
一日辺り24kWh => 500円ぐらいだな

生カキ 1個分じゃねーか
漁業の邪魔して、これっぽっちの発電とか笑わすなよ

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:56:46.02 ID:MOnIvHrE.net
漁協の冷蔵庫か
しっぱいしたらおさかな腐っちゃう?

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:59:21.68 ID:diXcoPCr.net
>>18
一日辺りの稼働率50%の仮定

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:06:57.68 ID:4GusfuQ5.net
俺の頭の中は発電のアイデアで満ち溢れている。

日本のために使いたいのだけど一般人が発表する場がない。

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:09:54.40 ID:7tPgnWIm.net
>>8
ゴキブリチョンは死ね

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 22:29:39.15 ID:1JcuK6Mv.net
現実は5kWどころか500Wてとこだろう
写真見ると2m×2m大のサボニウス型だから効率は20%以下
塩釜の潮流は1kW/m2

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 23:08:26.46 ID:diXcoPCr.net
回らない風車を設計,早稲田大学に9千万円の賠償命令
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/archives/1327836652/

これ↑思い出した
学者の遊びにはもっともっと厳しいチェックが必要
それが日本の科学技術のレベルを上げることになる

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 23:14:26.46 ID:qY4AQ1Bm.net
漁協ってやつが何かとなんくせつけてくるので検証実験すらできない
やれ魚が獲れなくなるだの保障しろだの・・・
こんなんでエコや自然エネルギーなんぞが未来のエネルギーとかほざくな!
漁協は農協と同じく日本のエネルギー発展を妨害する悪組織だ、
いつから海は漁協のものになったんだ?

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 23:17:40.92 ID:1XxMbCLI.net
>>1
>林昌奎

はい、解散。
地熱がんばろうな。

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/20(金) 23:58:35.95 ID:KTHNS5m1.net
韓流発電が出来たらいいな。
『風当たり』 は強そうだし、資源の枯渇もない
電力への変換方法が確立してないが、実用化できたら下朝鮮はウハウハだろ?
あ、火病の熱量を電力変換できたら永久機関並みのイノベーションだぞ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/21(土) 00:52:06.09 ID:4k05vSLZ.net
無能って未来の先読みが出来ないから行き当たりで勝負してるよなwww
プロは未来予測が得意だからこういうのは何度も調べるのにね。
他人を信用しない人間が信頼される。もう誰でも知ってる事だな。

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/21(土) 01:15:39.93 ID:hZDOHTiI.net
林昌奎(リム・チャンキュ)教授

この時点でスレの気持悪さが・・・

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/21(土) 02:15:26.45 ID:tBF6DlTo.net
2011/12/14
【エネルギー】日本には「黒潮」がある 海流発電の研究をIHIや東芝が着手
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1323835061/
2014/06/16
【自然エネルギー】渦潮発電:火力1基分、でも渦消滅の可能性も 徳島県調査
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1402893696/
2014/07/17
【エネルギー】明石海峡で潮流発電、実証実験へ 環境省が採択
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1405524034/
2014/10/03
【技術】世界初、波力発電の実験始まる「潮吹き穴」とは
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1412347081/


2014/6/22付
海流や潮で発電 急浮上
再生エネ、天候問わぬ新顔
http://www.nikkei.com/article/DGKDZO73119010R20C14A6MZ9000/
 プロペラのような翼を海中に沈め、海流や潮の満ち引きを利用して発電する「海の風力発電所」が
注目を集めている。日本の領海と排他的経済水域(EEZ)の広さは世界6位で、発電に適した場所も多い。
太陽光や風力と違い、天候に左右されずに発電できる利点もある。政府も開発を後押ししており、
再生可能エネルギーの新顔は主役になる可能性を秘めている。
 日本の太平洋側を流れる黒潮。水産資源など豊かな恵みをもたらす海流を…

17頁 海流や潮で発電 急浮上   再生エネ、天候問わぬ新顔
http://blogs.yahoo.co.jp/toriaezu3965/56299029.html
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-8e-48/toriaezu3965/folder/1632318/29/56299029/img_3?1403381710

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/21(土) 07:02:27.31 ID:0jeqMc3g.net
バカが何人かわいている

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/21(土) 07:17:35.31 ID:SLVvWjzn.net
>林昌奎(リム・チャンキュ)教授
東大はもうだめだな

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/21(土) 11:20:10.15 ID:xPt8+bpw.net
韓流発電に見えた、火病発電なのかな

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/21(土) 22:25:30.76 ID:676IdX1O.net
離島では有用だな。
何よりも安定しているからな。
>>26
潮流発電の実証実験は半島での研究のほうが先に逝ってるぞ。
たまにはこっちがキャッチアップして、逆転してやろう。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/22(日) 02:04:47.25 ID:PW8GKrGu.net
>>32
この読み方はお前ら大好き韓国じゃなくて中国人だろう・・・まあスパイでなく悪意がなとも「日中友好のため」とか
いって中国とかに売り渡しそうだけど

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/22(日) 02:05:55.62 ID:PW8GKrGu.net
まあたった5kwなら投資用にもならん・・・

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/22(日) 03:43:46.34 ID:F6OGbCCf.net
>>15
潮汐は稼働率が低すぎてホントにゴミ

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/22(日) 10:04:41.28 ID:ZBb5HFkd.net
実用としては容量が小さすぎるので、研究室予算内の原理確認用の装置って感じだな。

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/02/24(火) 00:30:50.01 ID:RjYQSKAn.net
地表面からエネルギーを分捕るのは止めた方が良いと思う
他の生物が生きられなくなるよ

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/03/08(日) 08:44:49.71 ID:JNQWIXRc.net
【環境/エネルギー】潮流発電用のラグーン計画、英ウェールズ(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1425646622/

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/12(日) 16:50:38.59 ID:kVEX7aEk.net
太陽光発電した電気を蓄えることが可能になった。
九州電力:巨大蓄電池の導入検討…太陽光の変動吸収
毎日新聞 2015年04月10日 12時42分(最終更新 04月10日 16時34分)
 九州電力が、福岡県豊前市の豊前発電所内に世界最大級の
大型蓄電池の導入を検討していることが10日、分かった
。国の公募事業に応募しており、計画が採択されれば、2015年
度中に出力5万キロワット、容量約30万キロワット時の蓄電池
を設置する。九電は蓄電池を管内の送電網に接続し、再
生可能エネルギー固定価格買い取り制度(FIT)に基づく太陽
光発電の受け入れ拡大につなげたい考えだ。

総レス数 41
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★