2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】東京医科歯科大、老化に伴う病気の共通因子を発見

1 :鴉 ★@\(^o^)/:2014/11/15(土) 13:26:46.43 ID:???.net
東京医科歯科大、老化に伴う病気の共通因子を発見
2014年11月14日 22時33分 財経新聞

 東京医科歯科大学の下門顕太郎教授・篠崎昇平准教授らによる研究グループは、老化に伴って起こる病気に共通した発症の原因が、
長寿遺伝子サーチュイン(SIRT1)のS-ニトロソ化による活性低下であることを明らかにした。

 高齢に伴い、糖尿病・アルツハイマー秒・サルコペニア(筋肉量低下)などが増加することが知られており、
老化過程そのものには慢性炎症が関わっていると考えられている。
しかし、その詳細なメカニズムについては解明されていなかった。

 今回の研究では、全身性炎症反応・パーキンソン病・サルコペニアのモデル動物と培養細胞を用いて、炎症が起きた際の長寿遺伝子SIRT1のS-ニトロソ化(炎症により生成される一酸化窒素がアミノ酸システインに結合すること)について詳しく調べた。
その結果、炎症によってSIRT1のはたらきが弱くなり、炎症や細胞死を起こしやすくなること、SIRT1のS-ニトロソ化を薬剤や遺伝子操作によって減らすと、SIRT1のはたらきが戻り、炎症反応が部分的に抑えられることが分かった。

 今後は、SIRT1のS-ニトロソ化を阻害したり抑制したりすることで、老化に伴う病気の治療や老化速度の制御できるようになることが期待されている。

 なお、この内容は11月11日に「Science Signaling」オンライン版に掲載された。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9470249/

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/15(土) 13:33:21.99 ID:Y7a8H6Hn.net
OBOKATAの二の舞じゃないといいんだが

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/15(土) 13:57:30.79 ID:tte49TB9.net
廊下を走ってはいけません

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/15(土) 14:21:41.27 ID:7I6rcsBP.net
えーと
バイアグラとハイチオールcでどうなるって

5 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/:2014/11/15(土) 14:24:40.65 ID:eFhpbdLj.net
そもそもヒトが高齢化する傾向は、トバクライシス以下
何度も人類絶滅の危機があったおかげ...というか
ヒサンな進化の歴史のおかげなんだろ

ゴリラやチンパンジーほど恵まれていない種という
自覚が必要だな。例えていうと絶滅しそうなゾウガメ
とかオオトカゲが無用に長生き(...してなきゃ絶滅)

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/15(土) 19:02:21.16 ID:0Auxnz6S.net
炎症を起こさないことが大事だと思う
インフルエンザにかかると体に炎症が起きダメージが蓄積される
だからインフルエンザにはできるだけかからないことだな

7 :カーズ@\(^o^)/:2014/11/15(土) 21:07:45.83 ID:STZKMDor.net
人間はもともと不老不死
せっかくの能力を発現させないまま
老いてゆく

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/16(日) 00:21:03.40 ID:pwv9GuuO.net
こちらと真っ向から対立してるような気がするんだがw

【遺伝子】「長寿遺伝子」は存在せず?長寿の秘訣となる共通の特徴は見つからず/米スタンフォード大(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1415976824/

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/17(月) 03:33:59.41 ID:TWjZOcUz.net
慢性炎症なら、腸の慢性炎症抑える健康食品ならあるし、とってる。
炎症反応高いって良く言われるから、感覚と合ってる研究。
是非どんどん進めて欲しい。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/17(月) 05:34:06.81 ID:zj4lKncI.net
>>9
なんて名前の健康食品?
私も欲しい

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/17(月) 10:43:58.01 ID:KNoc8erX.net
老化の個人差大きいけど、きちんと食事して、体も良く動かしてたら
それほど早くは劣化しない。あと頭もしっかり使うこと

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/17(月) 11:12:18.58 ID:lMUlsjSV.net
おぼちゃんはどうなったのか?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/17(月) 11:48:54.62 ID:WcT2W/N+.net
サーチュインきたか・・・

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/17(月) 11:58:38.01 ID:Se940EaL.net
>>1
>アルツハイマー秒

昼飯から三秒経ったと思ったらもう一度飯が食いたくなるみたいな?

15 :名無しのひみつ:2014/11/18(火) 02:44:16.46 ID:B0JuRFgin
変わったね?と言われるほうが嬉しい今日子の頃。
変わってるね←のほうがマッチしてきたら炎症か長寿か

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/18(火) 09:09:16.62 ID:07VkznDv.net
これは本物っぽいが、一酸化窒素が原因って運動したら駄目ってことかよ

>>8
そっちは、長寿になる遺伝子多型が特定できんかったって話

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/18(火) 14:31:45.14 ID:D6Kd0O6t.net
過激な運動がダメと言う事でしょう
歩く、または速歩(インターバル速歩推奨)くらいで
十分です。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/18(火) 20:59:06.15 ID:07VkznDv.net
運動で体があったまるのは、NOでて血管拡張してるってこと

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/26(水) 02:51:49.36 ID:A0DfzN1g.net
炎症と言えばアスピリン
副作用も色々あるが

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:07:10.54 ID:xjQWQfBI.net
>>9
『腸の慢性炎症抑える健康食品』って何?
去年と今年で15個の大腸ポリープ取ってもらった俺に教えてくれ。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/06(土) 08:57:16.66 ID:lQ/fuk29.net
原発事故当時、東京から西の方に逃げていく人の映像を撮っていたにも関わらず、
どの局も流さなかった(まっちゃんのブログ)
https://twitter.com/tok aiama/status/540257414268719104

アルツハイマー病にかかる世代がどんどん若年化しているのは、この汚染の直接の結果です。
33116k/04zpzf/xchu67

世界中でますます若い人々の中にアルツハイマー病が増大しています。
これの主な原因は核放射能です。あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
私たちは核エネルギーでいっぱいの世界に住んでいます。
33116k/04zpzf/30g6fe

なぜ、世界中でより若い年齢層にアルツハイマー病が突然増え出したのか、人々は不思議がります。
今日、中年やさらに若い人々がアルツハイマー病で死んでいるか、廃人のようになってしまい、
誰もそれがなぜかを知りません。それは蓄積された核放射能の直接的結果です。
swl9d8/04zpzf/fda1nw

覚者方は世界にある最大の殺人者は汚染だと言われます。その中でも最も悪いのは核放射能です。
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
科学者はできるだけ早く、すべての原子炉を閉鎖し、
現在も、将来も核放射能に関するあらゆる仕事をやめなければなりません。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0

汚染の最も危険な源は原子力です。無知な科学者たちは原子力エネルギーを征服したと思い、
彼らはそのエネルギーを測定するのに原始的な粗末な機器を使っており、
測定できるのはエネルギーの最低の面のみです。安全な原子力エネルギーをつくることはできません。

そしてこれらの原子炉が出す汚染の影響は世界中の最も危険なものの一つです。
より若い年齢層のアルツハイマーや痴呆の増大は、このような放射能による汚染の影響です。
覚者方によれば、汚染が世界中で最大の病気の原因だということです。
それはわれわれの免疫組織を破壊し、あらゆる種類の病気に対する抵抗力を弱め、
ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
si5n7k/04zpzf/tdgsoh

総レス数 21
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★