2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【火山】北朝鮮・白頭山に大噴火の兆し 日本に降灰で深刻な影響も…

1 :fukunyu ★@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:31:37.81 ID:???.net
長野、岐阜県にまたがる御嶽山(おんたけさん)の噴火は、火山災害の恐怖をまざまざと見せつけたが、
火山学者ら関係者の間で、いまもう1つの噴火リスクが注目されている。
北朝鮮の火山・白頭山(ペクトゥサン)で、実際に噴火すれば北の被害はおろか、
朝鮮半島、さらには日本にも灰が降るなど多大な影響が及ぶ恐れがある。
実際に日本政府も事態を注視しており、状況は意外なほどに深刻だ。

「10世紀の噴火で(日本でも)約5センチの火山灰の堆積があったとされている。
同規模の噴火が発生した場合には、降灰による大きな影響が発生すると考えている」

先月行われた参院予算委員会。安倍晋三首相は、白頭山の噴火の危険性についてこう話した。
岸田文雄外相も「政府としても関連情報の収集に努めてきた」とし、
日本政府が強い危機感を抱いていることが分かる。

白頭山は、北朝鮮両江道と中国吉林省の国境付近に位置し、標高は2744メートル。
頂上付近に周囲約2キロメートルのカルデラ湖があり、観光名所として知られるほか、
北では信仰の対象になっている。

中国では「長白山」の名で呼ばれ、10大名山の1つに数えられる。

両国を代表するこの名峰がいま、危機的状況にあるというのだ。

先の委員会で、噴火の懸念を問題として取り上げた浜田和幸参院議員(無所属)は、
「白頭山はここ数年、噴火の兆候を示しており、世界中の火山学者がその状況を注視している。
米国や英国の研究者が現地調査に入っており、中国や韓国も防災対策に乗り出しているほど
事態は逼迫(ひっぱく)している」と指摘する。

以下、ソース
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20141108/frn1411081530002-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20141108/frn1411081530002-n2.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20141108/frn1411081530002-n3.htm

※参考
http://www.data-max.co.jp/politics_and_society/2014/10/19833/1017_hmd_01/
http://www.data-max.co.jp/politics_and_society/2014/10/19839/1020_hmd_02/
http://www.data-max.co.jp/politics_and_society/2014/10/19848/1021_hmd_03/
http://www.data-max.co.jp/politics_and_society/2014/10/19854/1022_hmd_04/
白頭山噴火の可能性と「科学外交」
参議院議員・国際政治経済学者 浜田 和幸 氏

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:36:56.25 ID:hfk3i35p.net
わくわく

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:36:56.71 ID:TLiZoXdC.net
東海が枯れ、白頭山が擦り減るまで

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:37:04.24 ID:gpPnaQd0.net
半島でM7地震も来る?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:38:27.53 ID:/q+rujFk.net
半島のやるやる詐欺
大地までもかよ

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:40:09.25 ID:jpSjjBcP.net
日本でも五aの降灰か
結構えらい事やで

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:41:31.62 ID:Wi2tykbs.net
日本は絶対に助けるなよ
国内のことで手一杯になるのだからな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:43:13.23 ID:6kCvmcGd.net
https://twitter.com/saori_max/status/528538963909148673

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:43:53.06 ID:2H/BiLpd.net
難民大量流入→欧米と同じ悩みを抱え世界恐慌
ここまでは想定内だな

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:44:26.43 ID:daJMpnD5.net
空気使う乗り物終わるから物流死ぬな

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:44:31.28 ID:TEGNh49K.net
噴火したら武装難民が押し寄せるのでは

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:44:39.33 ID:rbLkv8It.net
降灰って 冬は南に来ないの?
http://blogos.com/article/39505/

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:44:45.01 ID:WlMsGh+Q.net
1000年ぶりだねえ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:46:32.16 ID:rbLkv8It.net
5cmも降灰したら流通が途絶するだろ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:47:48.04 ID:rbLkv8It.net
電気も困ることになるかも

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:50:28.16 ID:GFmaSf4u.net
南北朝鮮が滅ぶなら、多少灰が降っても我慢する。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:51:32.68 ID:Wi2tykbs.net
>>10
それを理由にしてバカチョンへの輸出を全部止めよう

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:54:17.11 ID:gDtjww/v.net
電線がダメになるからヤバイぞ

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:55:27.75 ID:mzxHWHa0.net
日本に深刻な影響が出るレベルだったら半島は終了するな

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:55:46.63 ID:kafZ+ohh.net
まじかよ無慈悲な大噴火かよ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:55:47.28 ID:ge+BAX5S.net
火山は世界中で噴火している

別に白頭山だけ特別でもなんでもない。地球の薄皮の上にいる人間
なんだからどうする事も出来んよ

>韓国も防災対策に乗り出しているほど

なんたら対策協議会を立ち上げたんなら中抜きを考えず韓国民のため一生懸命やって
ほしいね。多分無理と思うけど

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:56:20.41 ID:CZMXVGbu.net
日本に非難させるなんてことだけはさせるなよ
再び村ごと集落全体の殺人と背乗りがおきる

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:57:30.60 ID:JXbZbLAK.net
白頭山が噴火すると
韓国が不法占拠してる竹島には影響あるんじゃないの

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:58:24.49 ID:GFmaSf4u.net
>>13 犬作どんは日蓮が生まれる前から生きとるんかい。さっさとs(ry

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 20:59:07.30 ID:3gL8pNqn.net
なんだっけ、具材を鍋に入れた、とかのコピペ。知ってる人、火山ヴァージョンにして下さい。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:02:13.35 ID:wmAcwwB6.net
ネバダで連発地震
//edition.cnn.com/2014/11/08/us/nevada-earthquake-swarm/index.html?hpt=hp_t3

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:03:06.69 ID:EWh0ojdJ.net
で?
対岸の火山噴火には何も対策出来ないからなw
黄砂が防げないのと一緒

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:07:22.68 ID:U+0r8vWI.net
体制の崩壊は気候変動によることが多いから、
このまま超汚染塵が全滅してほしいね

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:09:45.80 ID:EqkZ59Ox.net
とうとう沈むのか 大鮮半島沈没 か

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:11:09.13 ID:4njkB0N7.net
白頭山もいよいよ仕事するとなると
日本は壊滅だ

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:23:43.67 ID:jFFTL7QM.net
佐渡の空震が前兆だったのね

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:23:59.95 ID:PM0GTjm4.net
航空関係が全滅するから日本も人の心配してる状況じゃなくなってるだろうな。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:24:40.51 ID:c8zFywkk.net
どうせならカルデラ型大噴火で半島が一気にいってくれないかな

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:29:39.66 ID:jFFTL7QM.net
http://livedoor.4.blogimg.jp/nico3q3q/imgs/b/f/bf42c6b2.gif
地図

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:40:35.64 ID:TDUK8wc3.net
>>34
核弾頭食らっとるやんけw

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:52:55.02 ID:YMGsI5UV.net
開発途上の国より日本みたいな国の方が火山灰の影響受けそうな気がするんだが、どうなんだろう?
無慈悲な刈り上げがヒッソリと居なくなるのはどうでもいいけど、自然災害の影響を受ける国としては対策や予防策を検討すべきだと思うわ

あとXmasまでに彼女欲しい

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 21:58:10.48 ID:rJktjWMq.net
死ね

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:03:24.96 ID:6JCw5mVL.net
前回の巨大噴火が1000年ぐらい前なんだから、時期が早すぎるだろう

阿蘇や鬼界、屈斜路なんかも、巨大噴火は数万年の間隔で繰り返しているし

普通の規模で噴火するだけじゃないか?

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:07:24.16 ID:GjxzUVIG.net
ボートピープルが来るのが恐ろしい
そこかしこでウトロ地区形成とか勘弁

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:16:37.05 ID:jvD3C8/B.net
半島は終了

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:33:31.40 ID:HsHVke5t.net
>>38
ほぼ100年に1回噴火してるのに、もう300年も噴火してないわけだから
そこが心配なんじゃないかな?

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:41:50.22 ID:6XpSwd4A.net
白頭山大噴火が起きると、日本付近だと風向きで火山灰が少量だが到達して若干の気候変動が
起きる可能性がある。活動期間中は北緯40度付近を中心に航空機が
飛行出来無くなる可能性もあるそうだ。エンジンがストールする。
噴火は今日明日発生と言う訳では無いようだが。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 22:48:38.39 ID:q7Gu7TCo.net
核の威力で穴あけとけよ

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:14:39.43 ID:0Tw9mUw8.net
横に穴を開けるなら
中央部に変なドリル(ホルソー)で開口したほうがw

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:20:44.51 ID:WrEImgPY.net
噴火バンザーイ。
ジョンイル様のお怒りだーwww
北と南が無くなるくらい大爆発でお願いします。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:31:28.81 ID:RZOvjEdX.net
鉄拳で苦手な相手だったな

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:39:38.53 ID:8XP89wGX.net
火山噴火にまで嫉妬するの?
おおかた世界が相手にしてくれなくなったから、
噴火詐欺でも仕掛けて、かまってもらいたいだけだろ
ユーラシアの盲腸に、いまさら造山活動させる意味がない事なんか
神様だって分かってるんじゃないか?

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/09(日) 23:56:12.62 ID:aQ8Av6Cq.net
これで平昌中止になれば・・・とか思ってそうだ

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:03:49.62 ID:J43STBQ8.net
1000年に一度あるかないかのような災害で・・・
直ちに影響はない

中韓大好きな日本メディアと民主党、言ってきなさいよ

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:15:40.88 ID:b8r/PmRq.net
>>49
それが1200年近く噴火してないから気になってるんじゃね?

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:23:45.63 ID:e2UWk/3E.net
放射性物質くっついた灰がくるのか

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 00:34:43.00 ID:0417l+ZA.net
北朝鮮代表超人必殺技「長白山大噴火」

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 01:09:53.31 ID:LmDTJQ1D.net
>>41
そりゃ普通の噴火(VEI4以下)なら、いつでも起こりうるだろうけど、
10世紀みたいな、VEI6〜7クラスともなると、そんな簡単に再発しないでしょ

VEI4以下なら、山麓周辺以外は、そんなに気にするほどの影響もないだろうし

VEI7クラスのイベントなんて、地球全体でも1000年に1〜2度ぐらいしか起きないのに

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 01:28:14.38 ID:0zywy9X5.net
>>49
中国と仲良くしたいのは経団連政治の自民党だろww

民主党より自民党の方が酷いね。

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 01:29:27.13 ID:G/p1l14T.net
新燃岳阪神淡路大震災震源地御嶽山東北地震震源地
http://kie.nu/2hRm
白頭山白山御嶽山富士山
http://kie.nu/2hRn

  ∩ ☆ぽか!ぽか!
  ( ´・ω・)彡☆ぽか!ぽか!  本気出せよコノヤロー
    ⊂彡☆ぽか!ぽか!
  ☆ぽか/ ̄ ̄\ ☆ぽか!
    .../ ´・ω・`  \....
       富士山

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 01:35:31.54 ID:ku0IpHBg.net
どうも東アジアの大陸棚が噴火ラッシュに入ってきてるな。地球の時間軸で見たら珍しくなくても、
人類近代史では有り得なかったレベルの大規模噴火が連発しそうな。

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 02:17:43.16 ID:crzqoPKu.net
残念なのはこの山からソウルと日本とそんなに距離が違わないこと

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 02:25:30.79 ID:4Kj4n5m+.net
なーに、原発再稼働すれば全部解決

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 02:37:29.47 ID:jDQgAp1H.net
北朝鮮からの武装難民に気をつけよう。それに乗じて南鮮からの密入国は入れないように自警団の準備をしよう!

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 03:05:38.75 ID:zTkHS2X3.net
高祖が囲まれたところだっけか

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 03:14:17.79 ID:bduWPw1M.net
噴火したらかりあげデブのパパとグランパが飛び出すんじゃね

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 03:30:30.03 ID:GSeCDqoP.net
>>28
この前の噴火が10世紀ということは高麗時代。
そんな時代でさえ絶滅しなかったんだから無理。

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 03:38:32.05 ID:WnY83Ms8.net
噴火するのはせめて在チョンを返品してからにしてくれ

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 05:00:25.99 ID:x0YHQInK.net
ワクワクしてる奴がいるけど、韓国よりも東北のほうが被害が大きいことを忘れんなよ

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 05:17:04.42 ID:lkjWDx5n.net
朝鮮半島と日本がつながってしまう

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 05:29:07.12 ID:EgX1TLh9.net
わくわくできん。朝鮮人というキチガイが一斉に半島という巣から日本に巣作りしに飛び出してくるんだろ?

わくわく出来るか。

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 06:42:27.02 ID:uKVNoPl2.net
>>64
他板だとそういうやつ多いよな

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 07:42:41.58 ID:PR9FBsVg.net
下チョウセンが灰で埋まれば良いのにな

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 08:33:24.08 ID:5DJ9VsEG.net
早めに仏像取り返さないとな

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 08:34:24.77 ID:DHgMr04U.net
>>62
でもね、あちらのこの大災害についてのあまりの記録の無さ、
同時期に滅んだ渤海を考えるに、一回リセットしてるんじゃないかという説、割と納得なんだな。

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 09:12:17.95 ID:aFdnPGPz.net
滅びろクソチョン
難民は日本に来るなよ

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 10:37:47.59 ID:jqNk/n3G.net
 文献などによれば、白頭山は過去、複数回噴火し、10世紀に大噴火を起こしたことが判明している。
その規模は有史以来、最大規模とされ、火砕流と火山灰、落石で周辺地域に壊滅的な打撃を与えたとされる。
 地質の研究から「約1000キロ離れた北海道や東北地方で5〜6センチの降灰があり、
農作物が大打撃を受けたことも分かっている」(火山学者)というから、そのすさまじさが分かる。
 不気味なのは、噴火の兆候が実際に確認されていることだ。
 「2002年以降、頂上付近の火山性地震の回数が約10倍に増加し、火山ガスの噴出があったほか、
02年から05年にかけて衛星が地下でのマグマ上昇を捉えている」(同)という。
 東北大の谷口宏充(ひろみつ)名誉教授(火山学)は、「白頭山は、日本でマグニチュード(M)7以上の
大地震が起きた後に、何度も噴火を起こしている。869年の貞観地震以降、確認できるだけで5回ある」と解説。
過去の大地震との連動性を踏まえた上で、2011年3月11日の東日本大震災(M9・0)の影響を受けた形で
噴火するケースがあるとすれば、「2020年までに68%、34年までに99%の確率で噴火を起こすだろう」
と分析する。


【火山】白頭山噴火の可能性と「科学外交」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1414151260/
【火山】巨大噴火、今後100年に1% 「超巨大」なら列島まひ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1413986789/

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 11:02:07.12 ID:RVnvbudP.net
白頭山の心配なんて時間の無駄。
朝鮮半島人が全滅しようと、どうでもいい。

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/11/10(月) 11:18:33.98 ID:kwUEUj39.net
あんな端っこだと
平壌やソウルの被害は少なさそう。
偏西風で日本に被害が多そう

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 11:18:41.37 ID:tNbeDcm1.net
噴火の予兆があるのは解った。
だが、何でそれが大噴火の予兆と判るのか解らないぞ。

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 11:28:56.24 ID:dBre8iL0.net
ガンバレ、ガンバレ白頭山。
爆発したら褒めてつかわす。
爆発したら感謝条出してもいいぞw

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 11:52:16.25 ID:pTpjwH6o.net
風向き的には夏にしてほしいが、冬の日本海はボートピープル全部藻屑にしてくれる強い味方なので難しいところ。

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 12:03:26.32 ID:HVlv6tEv.net
韓国の原発に降灰したら、冷却水などが詰まりアボーンじゃねえか

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 12:24:27.85 ID:+37tGr04.net
でっこれを口実に日本政府が支援するのか?
長年、日本国民を騙して人道支援してきたパターンだよな。

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 12:31:36.92 ID:YpVP0lO7.net
ま、日本は関係ないから。支援はしないよ、北朝鮮と韓国には。

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 12:54:10.62 ID:4ikArsfw.net
避難と称して南に進軍か?

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 12:55:10.12 ID:np0kB2Uf.net
チョンの国ではペッ(痰を吐くように)ヨンジュンの新しいドラマ灰のソナタが製作されるだろう。

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 13:56:10.41 ID:jXbTqjWo.net
なんてこった。北朝鮮人民2千万のご冥福をお祈りいたします。

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 14:37:12.30 ID:TW0SoYhQ.net
>>14
5cm積もるの待ってないでこまめにお掃除すれば途絶までは行かないだろ
一夜で5cmとかなるのかなもしかして

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 14:38:28.95 ID:bg2SmPB1.net
東北の作物は壊滅
交通もしばらくマヒ
日本の経済的ダメージはかなりだろ

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 14:48:43.20 ID:tqoOaeqj.net
富士山のフルパワーを1とすると白頭山のフルパワーは200くらい
ピナツボや鬼界より少し弱い程度だが、チョンが絶滅したらいいな、とは言ってられないレベルの被害を日本が受ける

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 15:14:04.94 ID:J4YGVPLZ.net
>>1
「太陽に着陸・帰還」するぐらいの

科学技術あるんだったら、乗り切れるだろ。

障害を避けるために、国民を夜中に避難させるんだ。

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 18:44:39.20 ID:kb968s8p.net
たかが5センチなんて日本が気にすることではないな

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 20:31:04.35 ID:3o1OJdoz.net
朝鮮半島からは迷惑しか生まれないな

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 20:45:39.87 ID:kPymB5oU.net
日本は関係無いので

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 20:54:15.61 ID:QM/Bl81a.net
いや日本も無傷じゃすまないらしい
だが朝鮮が消えるならそのくらいの代償はやむをえないだろう

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 20:55:34.99 ID:np0kB2Uf.net
9cmより短いじゃないか、良かったな。

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 21:10:37.09 ID:ColwwEfa.net
鹿児島の桜島は今年だけでも1000回の爆発中。これが大爆発すれば、原発は大丈夫?

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 21:14:50.88 ID:H9bqFV8e.net
禿頭山

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 22:28:02.99 ID:lA1zVmIn.net
朝鮮半島にしろ中国にしろ致命的に建物がショボいから揺れだけで付近一帯壊滅するな
更に火砕流やら降灰やらで半島は確実に終わるな

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:05:34.42 ID:VzLfwAsK.net
新たな援助詐欺だな
慰安婦が1万人くらいに増えるんじゃねえか?

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:10:29.86 ID:cI9veDIv.net
つまり朝鮮人が日本も被害あるからとこじつけて自国の噴火対策にかかる資金を日本に出させようとしてんのね

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/10(月) 23:18:05.25 ID:cI9veDIv.net
>>93
桜島をはじめとした九州の火山が大爆発したら朝鮮半島+西日本が原発事故どころじゃないとんでもない被害になるよ

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/11(火) 14:22:25.63 ID:Uwk87lRB.net
5センチも積もるって、単位は?
1日なのか、1週間なのか、1ヶ月なのか、1年なのか。

またベクレルとかみたいに単位不明のままほ

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/11(火) 15:30:48.52 ID:ER6OT/uX.net
将軍様の超能力がありゃどうにでもなるだろ

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/11(火) 16:03:03.49 ID:Nldzh/e/.net
日本が出ていったところで噴火は止められないんだからほっとけ
電線を地中に埋めるぐらいしか対策しようがない

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/11(火) 16:51:50.22 ID:tfIBXC9+.net
都心だと雪が3cmも積もると交通が麻痺を起こすが、火山灰だとどうなるんだろ?
それと火山灰は車で走ると滑りやすいと聞くけど、チェーンは有効だろうか?

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/11(火) 20:11:16.77 ID:RXj+jdx/.net
>>102
鹿児島は灰かぶりながら普通に生活してるから、5cm位は慣れれば問題無いのだろうが、慣れるまでは大混乱だろうな、で、雪の日の東北、北海道民みたいに鹿児島民がドヤ顔で「こんなの地元じゃ日常」話しをするw

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/12(水) 19:00:42.32 ID:IQ5YxxJq.net
北海道、東北、関東甲信越、近畿、中国地方までは火山灰の影響確定

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/13(木) 12:11:56.64 ID:OY81x3Ik.net
>>102
雨降って乾燥させると固まるし溶けないから除去しないと大変なことになる
街全体が5センチのセメントで覆われると思え

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/15(土) 21:59:04.98 ID:qYdmiUOC.net
朝鮮半島にジンルイガテイチャクしてなかった理由はこれか

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/15(土) 22:19:19.25 ID:h7WFqEBX.net
また、地下核実験じゃないの?

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/30(日) 09:56:02.90 ID:Rj6UbuFU.net
九州じゃ降灰なんて普通に当たり前ですが
東京ではありえないんだ、気にもしてない
白頭山噴火とか理由でまた金とか予算の取得の名目でもするのか?


九州の方かわいそうだな。
同じ税金払ってるのにな

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:31:54.03 ID:Vre+60m7.net
智津夫も超能力で噴火止めてたし将軍様もできるだろw

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/30(日) 11:33:55.06 ID:AE8JKCxA.net
なぜ、白頭山の10世紀巨大噴火は文献資料に残されなかったのでしょうか?
10世紀初めのこの時期には東北アジアとの国境線はあいまいで、現在の中国・朝鮮の国境線よりもさらに南が高麗の支配地域でした。
それゆえにこそ、先の高麗成宗10(991)年の記事では、前後の脈絡もなく女真族支配に関する一行のみが記載されています。言葉を変えて言えば、
この時期、白頭山への関心は存在するものの、実効的な支配は行われていなかったと考えられます。
10世紀の白頭山が大爆発を起こしたとされるこの時期には、「正史」に記録を残せるような安定した王国や政権が中国側には存在せず、
仮にそのような記録が残されたとしても、文献資料としては残りにくい環境にあったようです。
いわば文献資料的には東北アジアの10世紀は、ある種の資料的な空白期となっています。
http://www.museum.tohoku.ac.jp/past_kikaku/paekdusan/sec3/second.html

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/05(金) 12:19:51.42 ID:Yu1VuoYh.net
火山灰は灰じゃなくてガラス質な
目や肺に入ったら大変だぞ
喘息持ちの人とか命にかかわる

電気も通すから停電するし、絶対に溶けないから都市機能はマヒする
飛行機も飛べない

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/05(金) 16:38:03.43 ID:n07C1ToX.net
https://www.youtube.com/watch?v=qlsvG-CFyRw

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/07(日) 16:54:57.94 ID:QtLJZf5/.net
カルデラ湖とかあると出涸らし火山なイメージ
そういう火山の大噴火ってある?
富士山みたいな位置エネルギー的無理矢理感がないと

総レス数 113
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★