2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地球】宇宙から海底を探査、重力観測衛星

1 :fukunyu ★@\(^o^)/:2014/10/03(金) 23:36:24.26 ID:???.net
10月2日の発表によると、海底で新たに数千カ所の山や古代の地溝が発見された。深海の堆積物の下に隠れていた地形が、
衛星画像から明らかになったという。

今年3月にインド洋で消息を絶ったマレーシア航空MH370便は、未だに手掛かりが掴めずに捜索が続いている。
難航を極めている主な理由は、世界の深海の大部分で詳しい地図が作成されていないからだ。
今回の新しい衛星 画像は、初めて5キロ四方という詳細な解像度で海底地形をマッピングしている。

観測の対象は、メキシコ湾、南シナ海、南大西洋など、世界の海の大部分をカバーする大規模なミッションだ った。

研究責任者でカリフォルニア州ラホヤにあるスクリップス海洋研究所のデイビッド・サンドウェル(David Sandwell)氏は、
「海底地形を素早く包括的に調べるには、宇宙から観測するしかない。
船でこのような地図を 作成する場合、現在のペースなら、あと200年はかかるだろう」と話す。

研究チームは、欧州宇宙機関(ESA)の「クライオサット-2」とNASAの「ジェイソン1(Jason-1)」を利用して 隠れた地形を発見。
どちらも海面の変動を追跡する海洋観測衛星だ。

以下、ソース
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20141003005

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/04(土) 00:00:54.44 ID:tDaKFIou.net
潜水艦だってあれだけの異物が海中にあれば何らかの変化があるハズ
それは宇宙から観測できない訳ないと思うが。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/04(土) 01:29:41.76 ID:U4IvXtgC.net
ノンマルトを殺さないで!

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/04(土) 05:02:07.35 ID:JJZTFqVh.net
ギザのピラミッドのちょうど真裏の海底に900mぐらいのアンテナがあるらしいな
短いのと2本セット おらワクワクしてきたぞ

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/04(土) 07:49:10.33 ID:6hq2AB/6.net
>5キロ四方という詳細な解像度

へえー

6 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/:2014/10/04(土) 09:48:27.27 ID:wznsg87y.net
海もわれわれ人間のものだ!

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/04(土) 11:52:30.22 ID:sTD+tohc.net
こういうモノを作る原動力はなんなんだろうね。
プラモデル1つ作るのだって、ひーひーだったり、箱積みでおわってしまうのに。
好奇心だけでは説明つかんよ。
ぜったい、海中になにか見つけたんだよ。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/04(土) 23:20:15.50 ID:kdQW1P/w.net
衛星で海底が見えるわけないだろwwwwwwwww嘘乙wwwwwwwww

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/04(土) 23:36:17.88 ID:zTpYE7aN.net
>>8
海面の重力波から深海を描く

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/05(日) 02:29:48.92 ID:xYP8q+PU.net
重力波だと????

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/05(日) 08:37:31.15 ID:UKcMbuOO.net
>>3
ウルトラセブン乙

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/05(日) 11:04:03.36 ID:xOma4gk4.net
>>10
重力波(gravity wave)
バネの強さがバネの振動数を決めるように
海面に出来る波の振動数は重力の強さが決める
重力波を調べると海の深さや重力加速度(空洞の有無や岩石の密度によって変化する)が調べられる

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/05(日) 11:42:59.27 ID:JwMkFI5/.net
12はネタで言ってるのかそれともマジなのか判断しかねる

14 :【 始まった言論統制 】 @\(^o^)/:2014/10/05(日) 12:11:13.79 ID:DMtQNi4z.net
>>1
 
反日国との対立もパフォーマンス。

安倍と朝日のプロレスに引っかかるな。
支持率が落ちた安倍のガス抜きだよ。

戦前と同じ、
マスコミを使った大衆コントロール。

こうして国際的には
無意味なことで国内で騒ぎながら、

過去最大のバラマキ歳出で借金を増やして、

議員数削減も行わず、
公務員の給与は増やし、

既得権益解体と称して
日本解体外資への売国を進め、

外国人労働者という名で事実上の移民政策、
特定秘密法案、TPP、国家戦略特区、地方分権分断、

富裕層優遇、
サラリーマン首切法で非正規が更に拡大、

女性活用という名の
少子化加速日本人削減政策、

似非安全神話原発再稼働、

ヘイトスピーチ禁止法(人権擁護法)による言論統制、
在日外国人優遇政策、

集団的自衛権で韓国防衛など
日本解体売国政策を進めている…。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/05(日) 12:44:55.66 ID:xYP8q+PU.net
>>12
間違ってないよ。ただ俺がおもしろがって言った重力波とは意味がちがう。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/05(日) 12:45:20.02 ID:xYP8q+PU.net
>>13だた

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/05(日) 13:04:49.64 ID:JwMkFI5/.net
いやこれ海面の高さを見て重力を測ってるだけで、海面の波を見て重力測定なんてアホなことはしてねーよ?

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/05(日) 13:09:34.81 ID:BQ/XSkRA.net
つまり、地下に軍事基地を作ってもすぐ探知されるんだろ?

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/05(日) 13:10:16.46 ID:xYP8q+PU.net
ここは科学板だぞ?

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/05(日) 13:12:32.55 ID:1a1/eTRY.net
まだ地球にも知られていない所があるんだな

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/05(日) 13:13:43.64 ID:BQ/XSkRA.net
>>4
グアムにも凄いものがあるんだぜ?
http://goo.gl/maps/czMmh

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/05(日) 13:33:35.31 ID:d57ail1Z.net
>衛星にはレーダー高度計が搭載されており、海洋表面のさざ波やへこみを検出できる。
>例えば巨大な海嶺や海山の重力の影響で、その上の海面は10センチほど低下する。

うん、何だかよく分からんけど胡散臭いwww

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/05(日) 13:51:24.23 ID:+C+5oRXi.net
しかし、干満や気圧による海面の変動差し引かなきゃならない訳だから
膨大な観測データが必要だったろうな。
月で重力分布を調べた、かぐややアメリカの双子孫衛星みたいな方法は使えないかな?
大気があると難しいか。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/24(金) 00:48:36.09 ID:KKjuUSCd.net
重力波綿密な情報をガッしりと足を絡めて捉えて重力波望遠鏡との情報と合わせて激しくセックスしたい絶対するかもう状態ではロックが掛かってるから逃げられないからね

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/24(金) 20:06:41.80 ID:ek6rGBTX.net
双子衛星も打ち上げられてるよ
だけど海底地形を調べるのは難しい

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★