2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【植物】ジャガイモの有毒アルカロイド生合成酵素遺伝子を同定 ジャガイモ食中毒の低減が図れる育種に期待/理化学研究所

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2014/09/16(火) 23:22:03.45 ID:???.net
ジャガイモの有毒アルカロイド生合成酵素遺伝子を同定
−ジャガイモ食中毒の低減が図れる育種に期待−

「ジャガイモの芽には毒があるから取らなきゃダメ」と、学校の家庭科の料理実習で教わった経験があります。
この有毒物質は「ステロイドグリコアルカイド(SGA)」といわれるもので、
SGAにも種類があってジャガイモに含まれているのは、α−ソラニン、α−チャコニンなどだそうです。
安心して食べられるジャガイモを作るにはSGAの含有量を下げなければならなりません。
これまでの研究で、SGAはコレステロールを中間体として生合成されることが知られていました。
しかし、植物に含まれるステロールの中ではコレステロールの量が少ないため、SGAの詳しい生成メカニズムは明らかではありませんでした。
そこで、理研、食品会社、大学の研究者からなる共同研究グループは、SGA生成メカニズムの解明に取り組みました。

植物が有する主なステロールとして、「24-アルキルステロール」が知られています。
コレステロールと24-アルキルステロールの化学構造上の違いは、24位アルキル基を持つかどうかです。
24位アルキル基は、メチル基転移反応と24(28)位還元反応を受けて生成されます。
例えば、シロイヌナズナでは、「DWF1」酵素が24-アルキルステロールを生合成するときに24(28)位還元反応を触媒します。
一方、ヒトを含む動物ではDWF1の相同体(ホモログ:共通の祖先を持つタンパク質)の「DHCR24」が、コレステロール生合成における24(25)位還元反応を触媒します。

共同研究グループは、ジャガイモやトマトで発現している遺伝子群の中に、DWF1と DHCR24のホモログと考えられる
タンパク質の遺伝子が2種類含まれていることを発見し、それぞれを「SSR1」、「SSR2」と名付けました。
次に、出芽酵母を用いた異種遺伝子発現実験を行ってSSR1、SSR2の酵素機能を評価したところ、
とくにSSR2は24(25)位還元反応の触媒活性を強く示し、SGAの生合成中間体であるコレステロールの生合成に関わっていると考えられました。

さらに共同研究グループは、RNA干渉法を用いてSSR2遺伝子の発現を抑制した遺伝子組換えジャガイモと、
ゲノム編集法を使ってSSR2遺伝子を破壊した遺伝子組換えジャガイモを作りました。
これらのSGA含有量を分析したところ、遺伝子組換えのないジャガイモの1割程度に低下していました。
これはSSR2がSGAの生合成に関わっていることを示しています。

この成果は、SSR2遺伝子を標的としてSGAの量を抑えたジャガイモの育種に貢献すると期待できます。
____________

▽記事引用元
http://www.riken.jp/pr/press/2014/20140913_1/digest/
理化学研究所(http://www.riken.jp/)2014年9月13日公開

報道発表資料
http://www.riken.jp/pr/press/2014/20140913_1/

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/16(火) 23:23:51.03 ID:rDKfrnJ4.net
[ L ]



 

[ ]

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/16(火) 23:26:18.34 ID:cTUJjn4t.net
ドイツ人に朗報

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/16(火) 23:30:16.42 ID:s+SUtF7B.net
ジャガイモの人類に対する最後の抵抗だったのにな…

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/16(火) 23:43:34.17 ID:BLQ1vEoU.net
俺は毒を持ってるぜ

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/16(火) 23:47:29.96 ID:PylZptfM.net
最終面にモアイが出てくるブロックくずしテレビゲーム

7 :○@\(^o^)/:2014/09/17(水) 00:16:10.02 ID:oMTEDWkA.net
 ここまで食用に改良されてるんだから、もう良いのでは?
 巨乳魔王様もそうお考えだと思う。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 00:24:25.53 ID:/K1R6f6K.net
ジャガイモの芽、新商品誕生

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 00:42:52.98 ID:wBKsHqtx.net
SSR2遺伝子を薩摩芋に移植したら猿害を防げる

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 01:01:45.25 ID:3NZFMEwg.net
無毒化したら葉や茎の食害が酷くなりました、
なんて可能性もあるだろうから
単純に全部の品種無毒化、とはいかないだろうが
選択肢はあるほうが良いよね。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 01:47:30.06 ID:KHm5KdCC.net
じゃがいもの芽を食うってクソバカが未だにいる事に驚いた

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 02:16:37.74 ID:ozOyucu0.net
>>11
芽を食べる人はあまりいないだろうけど、皮が緑になってる芋を食べてジャガイモ食中毒になる人は多い。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 02:41:07.21 ID:MRMnFRsR.net
>>1
「ステロイドグリコアルカイド(SGA)」 ×

→「ステロイドグリコアルカロイド(SGA)」

グリコアルカイドってお菓子のテロリストって感じだな

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 03:18:59.18 ID:mrYs/WfR.net
やっと見つかったか
真っ先に見つかると思っていたのにな

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 04:19:55.27 ID:C8hRrKpn.net
>>1
んなモン、料理の前に取りゃ良いだけの話だろww

背中が痒くなるメカニズムを発見したぐらいどうでも良い話だな

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 04:34:32.52 ID:z0f6sJS8.net
>>12
家庭科教材では芽を除去すれば安全としている。
これにしたがって学校の学習農園で収穫したジャガイモを調理したことによる食中毒が絶えない。
まぁ学習にはなっているが。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 05:00:25.96 ID:5w96UtF9.net


18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 05:07:32.50 ID:awCsHE0T.net
人様には出せなくなるが
切り口に唇を軽くつけてそれを舐めた時に刺激がある場合はそこに毒があるから
更に切り口を深くしていくと
かなり小さくなるけど食える部分だけが残る
当然残らないイモもあるけどな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 07:22:23.25 ID:JdmA8wIP.net
また理研かよ
こんなのどっかの種苗メーカーがやるレベルだろ、大量の税金つぎ込んでやる研究じゃない

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 10:03:23.98 ID:LGOiib26.net
理化学研究所ですしお寿司
日本は核アレルギー持ちですしお寿司

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 10:06:16.34 ID:GJ1dxIAw.net
長年人間やっててジャガイモも適当に料理してるが毒になんてあたったことがない。
死んだおじいちゃんが言ってたけど、バケツ一杯ぐらい食わない限り平気だってよ。
学校農園とかのジャガイモ、なんか違うのか。

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 10:33:34.73 ID:yinx3fhP.net
じゃがいもは調理後の菌増殖のほうが問題なんでしょ
夏の2日目カレーとかw

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 12:49:10.80 ID:JIVCmXZp.net
じゃあ次はジャガイモの芽料理の開発だな

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 13:06:59.56 ID:VjjFZm5Y.net
ありまぁす

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 13:14:03.87 ID:al7MI99H.net
生ジャガイモの刺身が食える日が来るなんて・・・

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 14:16:28.49 ID:MN1QEIZO.net
>>12
保存方法が悪いんだろそれ
2日間出しっぱなしの牛乳飲むのと変わらん

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 14:36:52.62 ID:cdj9Nqol.net
芽の周辺だけじゃなくて、皮の青ってか緑がかった部分もダメなのよね。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 16:43:24.62 ID:aQVY8jq9.net
>>26
保存方法が悪くても問題が起こらないように改良するのは有益だろ

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 18:03:10.16 ID:LGOiib26.net
>>28
遺伝子組み換え?

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/17(水) 21:02:30.83 ID:5KyBBBxo.net
ど、どどど同定ちゃうわ!

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 01:07:29.35 ID:K3VGkYgq.net
半年以上前に買った冷蔵庫のじゃがいもが成長しだした

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 03:01:20.75 ID:P53lQeCX.net
大山のぶ代スレ…じゃ無かった。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 23:27:54.93 ID:yCI5qYPe.net
ジャガイモ全草無毒化したら
家畜飼料に使えそう。
あと、飢饉の時には毒があるとわかっているものまで食べて
命を落とす悲劇はこれまでにもあったことだから
毒化しないジャガイモの需要はあるはず。

あまりお金にはならなそうだけど。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 21:16:31.40 ID:FbT5go6w.net
仮に現代にジャガイモが発見されて、各国の厚生省や国連のFAOなんかで新しい
食品として流通できるかどうかが審査されたとしたら、保管中に毒化する可能性が
あるってことでまず認可されないだろうって話は本で読んだことがあるな。

そういうところからすると規制当局にはSSR2が突然変異を起こして活性を
失ったような品種を作れれば推奨される気はする。
(遺伝子組換技術で作っちゃうと国によって温度差があるだろうけど。)

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 19:32:53.97 ID:nOG4l8jM.net
目が出たジャガイモをめでたいと云って食べてるが、別に何も起きないんだが。
電子レンジで加熱しているから毒が壊れたのかな?中毒したらどうなるの?
死ぬの?

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 19:50:05.04 ID:+784kEhT.net
>>35
ジャガイモの種類や程度と耐性体質によってはそういうこともある
レンジは多分関係無い
食べ過ぎれば体調不良から死亡まで可能性がある
緑変してなくて多少芽が出た伸びたくらいまでなら大抵は大丈夫
毒素は水に流れるから水に晒しその水は捨てる
芽が出た所はできるだけ削って緑変したものはやめとくのが無難
だったかな

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/25(木) 06:52:19.11 ID:rO5iMZRe.net
>>1-36
このスレを転載させてもらいました! これからも転載しまくるので応援お願いします!

(*゚∀゚)ゞカガクニュース隊
http://www.scienceplus2ch.com/

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/27(土) 16:04:18.52 ID:PTW6aAah.net
てんさいはわすれたころにやってくる(寺田寅彦)

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/30(火) 00:21:08.46 ID:ImooxP7/.net
てんさいはビートと知って感動す
社会の授業 遠きおもひで

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/12(日) 08:11:24.79 ID:08GeGJSc.net
遺伝子組み換え摂取で人間の遺伝子が変化

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/17(金) 17:03:49.27 ID:8m6IIfl2.net
香港のデモの最中にUFO
http://www.youtube.com/watch?v=YQbMHLOKXQQ

Q マイトレーヤが公に現れた後しばらくして、UFOの着陸は世界中で起こるのですか。
A はい。マイトレーヤの出現が公になる中で増え続けるでしょう。

ロシアでは、テレポーテーション多発!
https://www.youtube.com/watch?v=8T1ik4jaKok

Q 2014年3月8日に跡形もなく消えてしまったマレーシアのMH370旅客機には何が起こったのですか。
A それは跡形もなく消滅しました。

マイトレーヤは繰り返し次のように言われる
  「日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するであろう。その後すべての政府の優先事項が変わるであろう。」

覚者は次のように語っています。
  「株式市場崩壊後に出現する新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。」

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。

最悪の汚染は核エネルギーによるものです。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
汚染は免疫システムを崩壊させ、免疫があれば防ぐことのできたあらゆる種類の病気に罹るようになります。
今日、人知れず死や病気を引き起こしている。このエネルギーが人間の脳に作用し、アルツハイマー病の増加、
記憶力の減退、方向感覚の喪失、そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。

ぬまゆのブログ(THE FINAL)
さっきのことが、思い出せなかったり・・・。物を置いた場所が、分からなくなったり・・・。
https://twitter.com/Lightworker19/status/515277074626383872

うちの子も、311以降酷い下痢と嘔吐を繰返し、物忘れが酷くなり友達の家に行こうとして迷子に
https://twitter.com/neko_aii/status/521634496538357760

歯茎がゴルフボール大に腫れ、歯科医「こんなはずない、免疫力低下」
https://twitter.com/rigged_election/status/522454405228941313

体調不良だったロックバンド The Foolsのメンバー、大島 一威さんが先月30日永眠。
同じバンドの川田良さんは今年1月30日血栓塞栓症により死去。
同じくメンバーの佐藤航平さんも今年3月30日に病死と。
https://twitter.com/onodekita/status/518365907572101121

ミキハウス社長
「原発は危険というけど交通事故で100万人以上が死んで…原発でそんなに死にましたか?」
https://twitter.com/tokkuns1917/status/522523883224576000

いまカネになるなら50年後に生まれる子供が全部カタワモノでもかまわない、元敦賀市長の暴言
https://twitter.com/tokai ama/status/522867476862734336

安部首相は、放射能を隠蔽して日本国民を死の淵へ追いやろうとした罪で検察当局に逮捕されるだろう!!
https://twitter.com/Lulu__19/status/521071897249726465

42 :薬剤師は税金の無駄@\(^o^)/:2014/10/18(土) 14:12:01.62 ID:EUsUytUS.net
|安楽死党|
死を選べる事こそ究極の安心感に繋がる

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/04(火) 17:40:35.67 ID:x4GRDSlh.net
現状だと発芽を抑えるために
コバルト60のガンマ線照射とかしてるんだよな。

総レス数 43
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★