2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加齢医学】寿命の延長には「上限が存在」、仏研究チーム

1 :エタ沈φ ★@\(^o^)/:2014/08/28(木) 08:36:32.51 ID:???.net
AFP=時事 8月25日 15時37分配信

人の寿命は、上限なく延び続けるのだろうか? ──人類がずっと抱き続けてきたこの疑問に対する答えを出すため、
長寿とされる2つのグループの人たちを対象とした研究を行ったフランスのチームが、永遠の命に対する「生物学的障壁」が存在する証拠を確認したとする論文を、
米医学誌「老年学ジャーナル(Journal of Gerontology)」に発表した。

 研究チームは1899〜2013年に110歳以上で亡くなった人たち1205人と、1896〜2012年に開催された五輪に出場したアスリート1万9012人を対象に調査を行った。
アスリートは寿命が最も長い部類に入ると考えられている。

 110歳以上で亡くなった人たちについては、寿命はそれまで着実に延びてきたものの、1997年に頭打ちになったことが確認された。また、アスリートでも同様に、一定の時点で延びが止まっていることが確認された。

 研究チームは、こうした傾向が「最も寿命の長い人たちの間に、最近の寿命延長のパターンが見られることを示唆するものではなかった」とした上で、
平均的な寿命の人たちにとって良いニュースとはいえない結果だと指摘している。

 寿命が延びる傾向が継続したのであれば、より多くの人がさらに長生きしている証拠が見つかるはずだった。
だが、実際の調査結果は、寿命が止まることなく延び続けるのを阻む「目に見えない壁」が存在するとの説を裏付けるものだったという。

 今回の調査が「比較的少人数」を対象に行われたものであり、観察期間が限られていたことは研究チームも認めており、
確認された傾向は、一時的かつ変則的なものである可能性も否定できないとしている。【翻訳編集】 AFPBB News

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140825-00000034-jij_afp-sctch

229 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/04(土) 17:04:30.75 ID:OLujehyM.net
もう一度、神という宇宙人だか未来人が
設計しなおしてくれないかね
今の世界の状況じゃ、人類はさっさと尽きてしまえと思うかもしれんが

総レス数 229
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★