2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【惑星科学】彗星探査機ロゼッタ、目的地のチュリュモフ・ゲラシメンコ彗星に到着

1 :Cancer ★@\(^o^)/:2014/08/07(木) 00:24:04.18 ID:???.net
彗星探査機ロゼッタ、目的地のチュリュモフ・ゲラシメンコ彗星に到着
August 6 - 2014 - 科学衛星

2014年8月3日撮影の彗星。Image credit: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA
http://www.sorae.jp/newsimg14/0806Churyumov-Gerasimenko.jpg

 欧州宇宙機関(ESA)の彗星探査機ロゼッタが6日、打ち上げから約10年、64億kmに渡る
航海を経て、ついに目的地であるチェリモフ・ゲラシメンコ彗星に到着した。これから
本格的な科学観測と、史上初となる彗星表面への着陸機の投下に挑む。

 ロゼッタは8月6日18時ちょうど(日本時間)、到着に向けた、6分26秒に渡るスラスター
噴射を開始した。そして噴射完了後、ロゼッタはその旨を知らせる信号を発信。約22分
掛け、約4億500万km離れた地球に届けられた。

「We’re at the comet!(彗星に着いたぞ!)」。ロゼッタからの信号が届いた瞬間、運用
チームの一人はそう叫び、インターネットの生中継を通じて、その喜びを全世界に伝えた。

 またその直後、ESAはこれまででもっとも鮮明な、チェリモフ・ゲラシメンコ彗星の画像を
公開した(記事冒頭部)。これは今月3日、彗星から285km離れた位置で撮影されたものだという。

 ロゼッタはこれから観測機器をフル稼働させ、本格的な科学観測を実施する。現在は
彗星の表面から約100km離れ場所を飛んでおり、また彗星の周囲を回る軌道に入っている。
今後、高度は最大50kmまで接近する予定で、また30kmにまで下げることも試みるとしている。

 また彗星の探査と同時に、ロゼッタに搭載されている、フィラエと名付けられた小型
探査機の着陸場所を選ぶ作業も行われる。フィラエは100kgほどの大きさで、彗星の表面に
降り、直接探査することを目指している。もし無事に着陸することができれば、世界初の
快挙となる。

 着陸場所の選定は9月中旬ごろに行われる予定。着陸日時は現在、11月11日に設定されて
いるが、正式な決定は10月中旬ごろになされる予定だ。

 ロゼッタはESAとエアバス社(旧アストリウム社)によって開発された。彗星にはこれ
まで、いくつかの探査機が訪れているが、いずれも彗星の近くを通過する観測ばかりで、
その正体はまだ謎の部分が多い。ロゼッタによって長期間、そしてフィラエによって直接
「触れる」探査が行われることで、その構造の解明や、太陽系や地球の水、そして生命が
誕生した経緯の鍵が見つかることが期待されている。

 ロゼッタは2004年3月2日、南米仏領ギアナにあるギアナ宇宙センターから、アリアン5 G+
ロケットに載せられて出航した。

 打ち上げから約1年後、2005年3月4日に最初の地球スウィング・バイを実施。地球の
万有引力を利用し軌道の方向を、そして地球の公転運動を利用して探査機のスピードを
上げた。2007年2月25日には火星でのスウィング・バイを実施、同じ年の11月13日には
再び地球をスウィング・バイした。2008年9月5日には、小惑星シュテインスの近くを
通過し、観測機器の校正も兼ねて観測を行った。続いて2009年11月13日、3回目にして
最後の地球スウィング・バイを実施、さらにスピードを上げ、2010年7月10日には小惑星
ルテティアの観測も行った。

(つづきはソースを見て下さい)

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2014/08/navcam_animation_6_august/14705553-1-eng-GB/NavCam_animation_6_August_medium.gif

ソース:sorae.jp(August 6 - 2014)
彗星探査機ロゼッタ、目的地のチュリュモフ・ゲラシメンコ彗星に到着
http://www.sorae.jp/030905/5256.html

ソースのソース:ESA(6 August 2014)
Rosetta arrives at comet destination
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Rosetta_arrives_at_comet_destination

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 00:34:26.00 ID:33zo+/vO.net
大きくない彗星の周りを周回軌道で回れるのか

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 00:36:03.11 ID:PUv2jOmP.net
一方、日本はなぜか上昇中にミネルバを切り離して宇宙の藻屑にしてしまいました(笑)

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 01:24:04.01 ID:QEk1lrl/.net
着陸の衝撃でごくわずかに狂った軌道が地球と重なる・・・

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 01:32:57.26 ID:AodjWucV.net
ロゼッタって、カレイドステージのディアボロ使いか

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 01:58:42.30 ID:w/v0dii8.net
ギギネブラみたいな野郎だな

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 03:20:44.62 ID:GnN0U2cA.net
膨らんだ餅みたい

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 06:50:10.39 ID:4tl3xjlj.net
朝鮮人には永久に無理な業績だな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 07:38:17.13 ID:y9kBzBNU.net
>>2
超ゆっくり。多分秒速数十cmとかそれくらいかな
この彗星は5kmくらいだけど、たとえば500mほどの大きさのイトカワの第2宇宙速度?が秒速約15cm

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 08:59:58.52 ID:3uxalfBe.net
>>5
ロゼッタ・パッセルは苗木野そらの嫁
出身国ベルギーでは同性婚も認められてるしね

あれ、ここ萌えニュース板だったっけ?

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 09:20:08.86 ID:1PQN5B30.net
ここまで陽だまりぽかぽか無し
>>9
イトカワでもはやぶさが周回してたんだから可能なんだろうけど、
彗星核の微小重力に引っ張られながら周回軌道を飛び出さないごく弱い横向きまたは縦向きの力を与えてるのか。
彗星だとやがて噴出物が邪魔して調整大変そうだなあ。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 09:28:46.94 ID:GB2J23s+.net
報道では、まるで隼の異業が存在しない。それが白人報道。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 10:01:23.18 ID:cbbBkIjc.net
一応、彗星と小惑星の違いって事なんだろうが…
しかしぶっちゃけ、この内容じゃイトカワ着陸の方が遥かに困難なミッションだっただろうな。
あんまり世界初っていう有難味はない。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 10:27:30.58 ID:gJJCJRtx.net
二二二二二二二二二二二二二二二 ゙、\  {   ゙!|  i/ ,'   .,' 二
二二二二二二二二二二二二二二 _,...ヽ `ヾi⌒ヽi / ./   / 二二
二二二二二 , --, 、  , 二二 , -_´-―-ヽ、 ゙、  、',{ ヾ   /    /
二二二二ニ /  .ハヽ У! , -'" ´- 、  `ヽ、 \ヽ、rヘ .)―‐ヽ、 i´ ̄,..
二二二二 {  ./ ゙, / lУ〃'  ヽ  \  、 ヽ \`T゙ヾ、    \ 〈
二二二二二  |  V  / /  ! |  ゙、  ヽ  ゙, ',  ヽト、_,)ヾ ̄ ̄ヾ、Y
二二二ニ〃´゙、 ', r゙ヽ/ ,'  ! .!  ヽ   ,  } ト、  ',ヽ  ヽ\    |
二二二 .{  ヽ\ヽ{ ,' !,  i,  ',  }ヽト, ハ ル,゙ ゙,  ! `i ┬ ヽ   !
二二二. '、   `Y⌒ | l !  ゙、 \ ノ ゙バ "∠ノ、ィヘ  l⌒, ! |     |
二二二ニ. ヽ   '、 ,ィ .! ',ト、 、ヾ,`ー`    / ,ハ )´! i´ , !,〉!     _|
二二二二二``ー/¨ l、,i  ヾ、` 、_    、、イハ、゙;;ソ_ノ | /)ノノ' l'\, - '" レ
二二二二二二 .! ,ィ ∧  ! ンイ ,ハヽ  `  ー'"  ノ/,__ン  レ ´   __|
二. r―- "⌒ヽ レイ l l '、 ', {乂;;ゾ  ; ::.     ノ' !_Ω_/     >|
二 { i _ , ,ヽ,' | ,'   ヽ ∨ ,〃          ∧゙ひi゙     ./ i゙!
二 ', !´_.Y , |`i  .|:!    ` 、ヽ、_   r "⌒`  ノ∩ レ,|      l l,
二二)´  ゙! lヾi  ||     |_ゝ、   ゙    /∩ / ,|      ヽ
二_ /   l',」...゙i   ゙!   /´  `ひ―、--、イヾ `〃 フ ',      /
  ./ ,   ゙, i     .〃         〉ィイ , 〃 ,ゞ-、=、
 .i ハ  イ、', !     /   ,      /<´レ-r=;;/  )}  \    _
 レ゙|  '、 / i,ヾ|  、-、  |,.、 /ノ     ./ っ〃 ,i゙{   ,〃-‐ァ   ̄ ̄/
  |   ゙  i .| _ヽ、`\ヽ,     /≦メ、,,イ-、', ,〃  く     ,'
  |     }┴"`ー- 、 ヽ }-―、 /  / `ソ  ヾィ´ L_ノ    ./
  |    ノ      / , ,L!_  ̄ /  ,'  ゙ー イ /  |      /
  |   /   _, -イ/!/   Tー!  !    / ,、  /      /

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/07(木) 10:47:59.68 ID:dcAihz7M.net
>>12-13
小惑星への着陸の世界初ははやぶさでは無いし、
困難さで言えば世界初の方がオペレーションが凄かったと思うよ。

はやぶさの世界初は小惑星からの試料回収。
ちなみに小惑星=彗星とすると、彗星からの試料回収は、
はやぶさよりも前に行われているので、世界初が消える。

でも、今の所は小惑星と彗星は別物として扱われるので、
はやぶさの試料回収は世界初だし、ロゼッタの彗星表面への着陸も成功すれば世界初。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 00:27:40.18 ID:ffpZzzKT.net
しかし想像以上にザックザクと切り立った地表だ
ここにランダを降ろすのは難易度高いな

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 01:31:09.57 ID:UR1efIE3.net
このチェゲラ彗星って、何色してるの?

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 05:14:58.34 ID:agoJ2W6l.net
>>12
隼の映画は全て観に行ったんだろうな?

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 10:18:25.68 ID:E7w50y+k.net
ロゼッタと聞くと洗顔パスタ?と脊髄反射し、
いやあれはロゼットだったと思い返す。

そういや「パスタ」って何?と思ったら(Paste:ペースト)
だった今日の無駄知識。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:14:48.39 ID:Ct03SBBt.net
はやぶさはそれ自体が偉業なのではなくて出発点なんだよ。
アメリカで言えば始祖ワシントンみたいなもの。

そこからの展開が大事なのに、その起点としてさらなる意味を持ってくるのに
お前は、はやぶさは業績がどうこうと、グダグダといつまでも・・

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:50:45.47 ID:/VTgP5nv.net
>>1
>「We’re at the comet!(彗星に着いたぞ!)」

これを打ち込んでる時、虚しくならなかったのかね。

22 :21@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:52:39.19 ID:/VTgP5nv.net
失敬失敬、勘違いした

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:55:31.78 ID:+CBAiKbL.net
どう勘違いしたのか気になるぞ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 14:14:40.34 ID:zuVAzxHT.net
前スレ
【惑星科学】「アヒル」形の彗星、欧州探査機ロゼッタの最新画像で確認
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1405947517/

2014年7月14日に撮影された回転する彗星67P/C-G。
http://blogs.esa.int/rosetta/files/2014/07/Ros_67PCG_14July_mov.gif

↑この段階では、まだラバー・ダック扱いだったんだよね
(お風呂に浮かべる幼児用アヒル玩具みたいな?)

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 14:21:18.78 ID:5/Ro5uTt.net
探査機ロゼッタ、彗星軌道到達に成功 欧州宇宙機関
別ソース、ほとんど同じだけど
CNN.co.jp 8月7日(木)10時39分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140807-35052008-cnn-int
(CNN) 欧州宇宙機関(ESA)は、彗星(すいせい)探査機「ロゼッタ」が6日、
チュリュモフ・ゲラシメンコ彗星(67P)の軌道に入ったと発表した。
太陽を周回する彗星の軌道に探査機が到達するのは初めて。

ESAのドーダン長官は「10年と5カ月4日間かけて目的地を目指し、
太陽の周りを5回周回した末に、ついにここに到達した。
ロゼッタが史上初めて彗星にランデブーした」と発表した。

67P彗星とロゼッタは現在、木星と火星のほぼ中間地点にあり、地球からの距離は約4億キロ。
ESAは約130キロの距離から彗星を撮影した写真をツイッターに投稿した。
写真には表面の岩石やクレーターなどの様子がはっきり写っている。

ロゼッタはこれまで約50億キロもの距離を旅してきた。
11月には彗星の表面に着陸機「フィラエ」を降ろす計画で、これも成功すれば史上初となる。

今後は1年以上にわたって彗星を追跡する予定で、間もなく彗星の表面図を描く作業を開始し、
重力の状態を調べてフィラエの着陸候補地を探す。

今後数週間は軌道にとどまり、地表から約30キロの距離まで接近。
観測を通じて彗星の構造についての理解を深めるとともに、
彗星から地球に水や生命の源となる化学物質がもたらされた可能性を探る。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 15:03:12.81 ID:91X44mNS.net
21世紀の最終兵器は核でも化学でもなく生物兵器の時代w
彗星の氷の中から入手された地球外ウィルスのDNA!
誰も知らない未知のバイオの素が手に入れば世界の覇権も握れるなw

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 17:16:06.55 ID:S8I8QluN.net
だがそいつは毒にも薬にもならないDNAだった!

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 18:43:52.73 ID:UUA5Dxux.net
ハヤブサのカプセルから未知のバクテリアが検出され、ひそかに培養されていたが、その一部が漏れて・・

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 19:18:12.84 ID:XAcEFOod.net
てす

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 19:31:49.11 ID:jlnICIEJ.net
>>28
地球の大気中では生存できず死滅してしまった!

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/09(土) 02:53:03.91 ID:hbE8Yo6l.net
イトカワの表面で30分もお昼寝していたハヤブサの芸当を真似できる探査機なんて、
他には誰もいないよ。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/09(土) 07:16:48.01 ID:qR5R6pq+.net
寝るな起きろ

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/09(土) 19:51:07.35 ID:kD34HY6y.net
2004年と言うと俺が高校を卒業した年だ。
ロゼッタが彗星に到着するまでの十年間、俺はずっとニートだった・・・

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/09(土) 20:43:23.16 ID:EtObK4oz.net
>>1
皮をかぶった●ん●に見えてきた!

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/09(土) 21:03:31.69 ID:2RQQochu.net
>>33


36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/09(土) 21:22:41.97 ID:zaHcII0p.net
サムライフラメンコ彗星

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/11(月) 12:16:40.33 ID:tTXtzT91.net
重さ3トンの探査機か
はやぶさの6倍もある

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/11(月) 12:19:09.61 ID:0oVDt9sz.net
Curiosityにせよ向こうの探索はでっかいよね

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/11(月) 17:03:48.21 ID:F3HdX7Ym.net
ピテカントロプスになる日も近づいたな

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/11(月) 17:05:33.91 ID:R8SU+u8p.net
Rosetta Approaches Comet Churyumov-Gerasimenko
https://www.youtube.com/watch?v=UZQy3-zXq-M

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/11(月) 18:03:25.31 ID:RMWsz8Ff.net
>>31
その上お漏らしまでしちゃって恥ずかしい

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/11(月) 23:01:40.68 ID:mAtq2U6l.net
重量3トンもあったら、彗星の軌道に影響を与えちゃうだろ
大丈夫か?

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/12(火) 00:38:19.36 ID:ro7BONJG.net
>>42
ねーよ

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/12(火) 01:04:40.07 ID:07My1gxX.net
着陸機もたかだか100kgだしね

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/19(火) 14:44:01.49 ID:6v8gkEiN.net
Astronomy Picture of the Day より
ちゅりもふげらしめんこのでっかい画像だよ

http://apod.nasa.gov/apod/image/1408/rosetta02_esa_2048.jpg

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/19(火) 16:34:23.20 ID:/zTVnyb0.net
頭と胴体、元は二つ? =欧州探査機撮影の彗星本体―小惑星のような岩石だらけ
時事通信 8月16日(土)14時37分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140816-00000052-jij-sctch

欧州宇宙機関(ESA)の探査機ロゼッタが、火星と木星の間にある
「チュリュモフ・ゲラシメンコ彗星(すいせい)」に約100キロまで接近して撮影した写真が16日までに公開された。
彗星は一般に「汚れた雪だるま」と呼ばれ、本体の核は砂交じりの氷というイメージがあるが、
この彗星は日本の探査機「はやぶさ」が砂粒を採取した小惑星「イトカワ」に似て、岩石だらけに見える。
チュリュモフ彗星の核は長さ約4キロとイトカワの同535メートルよりはるかに大きいが、
ロゼッタが3日に285キロ手前から撮影した写真では、
イトカワのように「頭部」と「胴体」がつながった構造をしていた。
7日に104キロ手前から撮影した「首」の部分は滑らかに見え、頭側には崖崩れの跡のような所がある。

ESAの研究チームは、二つの彗星が合体したのか、一つの彗星が部分的に削れて「首」ができたのかは謎だとして、
今後10〜30キロ手前まで迫って観測を続ける。
11月には世界で初めて彗星に着陸機を下ろし、表面を掘って物質の分析を行う。
彗星は小惑星とともに約46億年前に太陽系ができ始めた頃の様子をとどめていると考えられ、
太陽系の形成過程を探る重要な手掛かりとなる。 

ロゼッタは古代エジプト文字の解読につながった石碑「ロゼッタストーン」にちなみ名付けられた。
2004年3月に打ち上げられ、今月6日にチュリュモフ・ゲラシメンコ彗星への到着が宣言された。
同彗星は1969年に発見され、楕円(だえん)軌道を約6年半で1周している。

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:43:40.06 ID:Mk2NOP1q.net
ガゼッタさんはもう死んだのかなぁ。

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/20(水) 05:43:21.20 ID:Tt43aYNU.net
日本語wikipediaには大きさが書いてないんだが、
長径4kmてどこ情報?

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/22(金) 01:26:43.32 ID:W19lCeMS.net
ESAのサイトに3〜5kmと載っている
間を取って4kmと書いたんじゃね
http://sci.esa.int/rosetta/14615-comet-67p/

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:53:01.53 ID:htXdMJvD.net
じゃぁ、クビレの所は、1000mぐらいのガケになってるわけか。
ふちに立ったら、こえぇーーーだろうなぁw


実際は、重力的に、落ちても、たいした危険は無いだろうし、
下からジャンプ一発で上がれたりしそうだがw

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/16(火) 21:27:05.87 ID:z3m/Buqi.net
これ本当にスゴイよな。写真見てるとマジで鳥肌たってくる。スゴイスゴイ。
がんばれ、ロゼッタ!!!

総レス数 51
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★