2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物行動学】イヌは飼い主を取られると嫉妬する

1 :Cancer ★@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:14:13.43 ID:???.net
イヌは飼い主を取られると嫉妬する
Jennifer S. Holland, July 25, 2014

 イヌの飼い主にはずっと前から常識だった。イヌは主人の関心がよそへ移ると、明らかに
嫉妬する。もっとも、その多くはライバルが自分の社会生活を脅かすと思われる場合だ。

 かつては、嫉妬は人間以外には複雑すぎる感情だと考えられていた。しかし新たな論文
によれば、イヌは群れの中で社会的に重要なつながりを守るため、嫉妬心とそれに起因する
「構ってほしい」という行動を発達させた可能性があるという。

 研究を主導したカリフォルニア大学サンディエゴ校の心理学者クリスティン・ハリス
(Christine Harris)氏がイヌの嫉妬感情を調べようと思い立ったのは、両親が飼って
いる2匹のボーダーコリーと遊んでいるときだった。

「2匹に対して同時に注意を払い、なでたり話しかけたりすると、どちらのイヌも愛情を
独り占めできず不満げになることに気付いた」とハリス氏。

◆ライバルの存在を嗅ぎつける

 実験では、生後6カ月の人間の赤ちゃんを対象とした嫉妬の実験方法を応用。ハリス
氏と同僚のキャロライン・プルーボスト(Caroline Prouvost)氏は36匹のイヌを対象に、
それぞれの飼われている家で実験を行った。2人は飼い主がイヌを無視しているときと、
犬の縫いぐるみ(クンクン鳴いたり、吠えたり、尻尾を振ったりする本物そっくりの物)や
ハロウィーンのカボチャに似せたバケツで遊んでいるとき、飛び出す絵本を大きな声で
読んでいるときのイヌの反応をビデオで撮影した。

 その結果見られた行動から、イヌがそれぞれの「ライバル」を見定め、行動を起こしても
よいかどうか判断していることが示された。行動に出た場合、イヌは懸命になって飼い主と
「ライバル」との関係を断とうとした。

 具体的には、観察対象となった36匹(犬種はボストンテリア、ヨークシャーテリア、
チワワ、パグ、雑種など幅広い)のうち、犬の縫いぐるみをなでたり優しく話しかけたり
している飼い主を押したり触ったりしたイヌは78%に上った。飼い主が同様の行動をカボ
チャ型のバケツに行ったときに取り乱したのは42%、絵本を読んでいるのを気にしたのは
22%にとどまった。

 加えて目を引いたのは、3分の1近いイヌが飼い主と犬の縫いぐるみとの間に割って
入ろうとし、25%が縫いぐるみに噛みついたことだった(バケツと本に噛みついたのは
1匹だけだった)。また、イヌの86%が本物のイヌにするのと同じように縫いぐるみの
お尻のにおいをかいだ。ハリス氏らは、「イヌそっくりのよそ者を本物の脅威と見なした
ようだ」と推測する。

 こうした反応はやや意外だった。縫いぐるみは本物のイヌのような動きをせず、においも
ないため、ハリス氏は「動物の縫いぐるみに対してこのような行動が見られるかどうかは
確信がなかった」と話した。(つづきはソースを見て下さい)

「別のイヌ」。実験に使われた動くイヌのおもちゃ。
http://ucsdnews.ucsd.edu/news_uploads/Stuffed-Dog-1---Photo-by-Caroline-Prouvost.jpg

ソース:ナショナルジオグラフィック ニュース(July 25, 2014)
イヌは飼い主を取られると嫉妬する
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20140725003

原論文:PLoS One
Christine R. Harris, Caroline Prouvost. Jealousy in Dogs.
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0094597

プレスリリース:University of California, San Diego(July 23, 2014)
Dog Jealousy: Study Suggests Primordial Origins for the ‘Green-Eyed Monster’
http://ucsdnews.ucsd.edu/pressrelease/dog_jealousy_study_suggests_primordial_origins_for_the_green_eyed_monster

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:16:49.75 ID:ItRt5SNM.net
猫もだよ
うちは3匹いるけど俺の膝の上いつも取り合いになってる

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:18:43.45 ID:duIvjgIB.net
人間もだよ
5人の女が俺を取り合いしてる

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:21:43.88 ID:lZou+2lY.net
俺がヨソの犬をかわいがったら
モコちゃんが嫉妬して俺にせがんできてたなぁ

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:23:22.22 ID:CaICnHS4.net
赤ん坊に対しても嫉妬するよな

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:24:29.27 ID:pXonypP3.net
イヌが居ぬ

なんちて

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:26:17.76 ID:emYaAR39.net
>飼い主が同様の行動をカボチャ型のバケツに行ったときに取り乱したのは42%

飼い主が、バケツをなでたり優しく話しかけたりし始めたたら
そりゃ犬も困るわな…

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:27:50.17 ID:0CEZyf/w.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 犬をバカにしとるんか
      感情面は人間と大差ないんで

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:30:23.42 ID:sfZoQOA6.net
2匹いて1匹は体当たりで1匹はしがみついてくるな

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:31:08.26 ID:YYRrOGCz.net
うちの犬はおいでって言っても来ないのに、半泣きのフリで「うわぁぁぁん!きてよぉぉぉお!」ってグズったらすぐ来る。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:32:20.48 ID:8+Vmhb5W.net
飼い主じゃなくても懐いてしまうと孤独が苦手になる。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:36:20.79 ID:cC3bgR2e.net
 
なんで今更こんなたくさんの人が知っていることを
 

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:38:52.53 ID:LF8yV9+h.net
幼いころお爺ちゃんをとられまいと飼っていた犬に窓から落とされ暗殺されかけたのは
今となっては良き思い出

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:39:31.90 ID:p4vHUnpz.net
犬とかぬこ動画を見てると、ああ
独自の精神世界持ってるんだろうなーとは思う

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:41:17.14 ID:lZou+2lY.net
>>7
バケツと本をライバルに認定して咬みついた犬も1匹
居るんやぜ・・・?

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:44:58.80 ID:RXft3eej.net
>>12

話のネタにして堂々と「うちの子が一番!」とノロケ合いができるではないか。

うちの犬は攻撃的にはならなかったな。
他所の犬の話すると必死で聞き耳立ててその後悄気返ってた。
だから話の締めは必ず
「お前が一番かわいいよ」

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:46:11.28 ID:RvfZDLHq.net
犬を甘く見てはいけない
犬は本当にこんなふうに泣くんだ
https://www.youtube.com/watch?v=Gosg2Tbn5LI
私の犬も一度だけこんなふうに泣いたことがある

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 21:51:44.63 ID:HhSxOJgv.net
テスト数が36匹なのが少ないと思うけど
100%という結果が出ていない以上、犬は嫉妬するからという理由で、飼う飼わない理由にはならないな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 22:03:29.21 ID:jwGxQmdv.net
どっちか言うと猫の方が嫉妬心強くね

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 22:04:59.75 ID:+Fta9W00.net
インコも嫉妬する

       _,,,
      _/::o・ァ
    ∈ミ;;;ノ,ノ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 22:07:10.63 ID:sfZoQOA6.net
>>12
ひまわりは本当に太陽のほうを向いて咲くのか?

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 22:13:30.89 ID:rccayMHd.net
>>3
>人間もだよ
>5人の女が俺を取り合いしてる

国もだよ
二つの大国がウリナラを取り合いしてるニダ

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 22:15:24.99 ID:O2UUcX1p.net
人間の都合のいい思いこみ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 22:16:22.04 ID:ZFdo4f8C.net
>加えて目を引いたのは、3分の1近いイヌが飼い主と犬の縫いぐるみとの間に割って
>入ろうとし、25%が縫いぐるみに噛みついたことだった

ぬいぐるみ貸せよコラ

じゃないの?

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 22:20:30.96 ID:k1F4nMqL.net
犬=朝鮮人
飼い主=中国人
飼い主を取ろうとしてる人=X

でおk?

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 22:21:22.53 ID:L+RI8U8O.net
哺乳類すべて嫉妬するやろー

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 22:27:33.40 ID:2nzTwNMK.net
うちのワンコロもそうだ
うちの母ちゃんがワンコロの前で近所のおばちゃんの猫だっこしたら
狂ったように吠えまくった

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 22:28:22.65 ID:dUtt1u0V.net
犬と人類との付き合いはかなり古い

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 22:32:57.88 ID:61Ml7zZA.net
そりゃあインコだって嫉妬するわけだし。

30 :& ◆pUZzhSZz8d4Z @\(^o^)/:2014/07/25(金) 23:09:11.08 ID:VRYmLJ/2.net
赤ん坊は間抜けすぎるので、
保護すべき子犬扱いになるから、マズ心配いらん。

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/25(金) 23:20:13.38 ID:cZZCfMvS.net
>>3
そりゃガールフレンド(仮)だろw

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 00:09:33.64 ID:RgM+yzsi.net
猫のは単なる利益の奪い合いだけど、犬のは完全な嫉妬だよな。
犬の方が人間臭くて共感できるのは群れを作る動物という共通点があるからだろう。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 00:19:05.85 ID:pA6x5EvY.net
19年近く飼っていた犬が死んで5年程経つけど、
いまだこういう記事を読むと、元気だった当時を思い出して悲しくなる・・・

あんなに全身で甘えてくれてたのに、散歩めんどくさがったりしてゴメンな・・・

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 00:24:06.38 ID:38IYDTzy.net
>>23
犬の心の中を見たわけでもないのにそう断言できるってことはそれは君にとって都合のいい思い込みなんだな

35 :名無し@\(^o^)/:2014/07/26(土) 00:38:10.26 ID:LLVaQSVd.net
人は自分の見たい物を見て、見たくない物は見ない
俺の財布は何時も、一杯なのに
買い物をすると空になる
これは、誰か泥棒に盗まれている証拠

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 00:40:26.06 ID:XxbLTOXB.net
他の犬を可愛がると悲しそうに鼻を鳴らす

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 00:50:25.90 ID:aLX2vK8e.net
第二回 朝鮮カルト組織犯罪撲滅デモ行進 in高田馬場【デモ・ノーカット】スタビライザー使用撮影
56分過ぎから、デモを妨害してきた創価統一のキムチ様をまとめて見ることができます。
http://www.youtube.com/watch?v=JzuQ4Fx1KJ0

別アングル
第二回朝鮮カルト組織犯罪撲滅デモIN高田馬場〜早稲田2014/7/6
http://www.youtube.com/watch?v=A9U_G_4MeHs

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 00:54:20.88 ID:vdFr6sr4.net
犬「ちょ待てよ」

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 01:03:10.53 ID:Gm5HY+vb.net
トリビアで観たな
よそのメス犬を飼い主が可愛がっていたら
後ろから交尾しようとしたバカ犬

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 01:09:36.20 ID:MJPR0/cc.net
今日は散歩後、すぐ足を洗って家に入れることはせず庭に30分ほど放置して置いたらすげえ暴れた
ムカついてたんだろうな

41 :馬鹿の壁 ◆GS40HbbwOo @\(^o^)/:2014/07/26(土) 01:20:03.90 ID:7Z1oyJ8f.net
土佐犬とかが襲い掛かる行動とかに関係あるのだろうか

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 01:24:29.88 ID:PsMpPjAb.net
そもそも感情が人間にしかないと思っていた西洋猿がおかしい

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 01:43:03.33 ID:6ejG14Kc.net
友人の家に遊びにいくと、そいつの嫁が犬並に嫉妬してくるな

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 01:51:24.49 ID:T6GKecg/.net
彼の手を本気じゃないけど
噛んで病院行ったのもたぶん嫉妬だったんだ
私には一度も危害を加えたことがなかった猛犬ショコラ

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 01:54:14.55 ID:tRaEZQ33.net
よく、子供が生まれたら子犬を飼え って言うけど
犬的に嫉妬で赤子いじめたり、噛み付いたりする事はないんだろうかね?

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 01:56:36.37 ID:0DShxHjo.net
ここがあのメスイヌのハウスね

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 02:00:20.73 ID:Y3JTOU/U.net
>>45
俺が生まれた時に親が飼ってた犬は両親が赤ちゃんを大事そうにしてるの見て
一瞬でかなわねえ…って悟ったのかその後ずっと側に引っ付いて守るようになったらしい
余程気になったのかその時初めて自力で2階に上がって来たんだと

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 02:14:02.18 ID:Z2I/mApO.net
>>45
こんなかんじで遊んでくれるのDA
https://www.youtube.com/watch?v=Oql972Jht5k

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 02:48:23.52 ID:wdJpm3qu.net
>>45
犬は家族(群れ)の順位設定をするらしいから赤ん坊が順位の上に来るのは
虐待する親じゃなきゃ当然だからだろうね。
あまり面倒も見ない人間が順位の下に来ると餌残して食えと勧めてくる
事もあるそうな。

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 03:18:20.63 ID:uRNLzfP6.net
>>35
財布がいっぱいの幸福の時は短く感じ、財布が空の不幸な時間は長く感じる。
時間泥棒の仕業だろう。

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 06:44:10.24 ID:X5eKwDCR.net
縄張り意識=嫉妬だろ。
公園の鳩や雀だってあるだろ。最初の一匹にエサを与え続けると後から来たやつを
攻撃するようになる。犬の所有意識(縄張り)が飼い主ってのが面白い。

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 07:55:20.11 ID:GCydzrK1.net
>嫉妬は人間以外には複雑すぎる感情だと考えられていた

いや、どうみても複雑というより、原始的で比較的単純な感情という感しかないが
ある程度社会性のある哺乳類ならみんなあるんじゃね?

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 07:57:46.11 ID:GCydzrK1.net
>>2
それ、単にあんたの膝の上が具合の良い寝床、ってなだけじゃね?
いわば、物扱い。
ネコなんて周りは奴隷か都合の良い存在としか思ってないし

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 08:19:53.46 ID:PsgApD/V.net
じゃあ動物同士でほんわかしてるのは
あれはいったいなんなんだ

55 :329@\(^o^)/:2014/07/26(土) 08:37:17.24 ID:F/5Crgib.net
>>50
ミヒャエル・エンデ乙

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 08:43:35.13 ID:rbc05er6.net
俺は、隣の犬を撫でてたら戸を閉められたぞ。

もしかして、俺が追い出された?

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 08:47:22.03 ID:wijbDFpj.net
> 飼い主が同様の行動をカボチャ型のバケツに行ったときに取り乱したのは42%

犬「…え…あ、あの…ご主人様…どうしたんすか? それただのバケツすよ!?」

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 08:49:38.08 ID:FP/8sarP.net
>>1
これ、生後の環境でも違ってくるんだろうか?
野犬と室内犬とか。

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 08:54:48.70 ID:kHP5YDF/.net
ウチの飼い犬が、紐で繋がれているところへ、
私が野良犬(懐いてきて身綺麗だったから、最近まで
飼われていたであろう脱走犬?)と共にフラリと
やってくるやいなや、かつてないほど勢いと執拗さで、
けたたましく吠えた思い出が蘇った。
威嚇のようで、 時折キャンキャンというような、
ちょっと高音も交じって悲痛な、存在アピールの叫び
のようだった。
野良犬の方は悠然と私の側に立って眺めていたっけ。

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 09:05:32.37 ID:KvJMFGey.net
昔外国の番組でゴリラの飼育員の女にオスゴリラが嫉妬するかテストするためにレポーターの男が飼育員にインタビューする際にすげーイチャイチャしたシーンをゴリラに見せつけたらそのゴリラが手の平に石もって近づいてきて投げたのに笑ったなー
で投げたのをかわした後、もう一回見せつけるようにインタビューしたら、そのゴリラ今度は右手に余る小岩レベルの石持って近づいてきて、
実験者とかそれを見てる司会者とかが、うわーこれはデカいわ、これデカい、当たれば死ぬ、とか、逃げて、早く逃げてーとか大騒ぎになったの見て2度笑った
結局投げる前に逃げたけど、あれおもしろ映像で日本のワイドショーかなんかで紹介されたの印象に残ってるけど、また観てみたいなー

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 09:26:04.65 ID:yHouJ9pI.net
>>46
犬を返して

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 09:31:12.00 ID:zC45ecsQ.net
人より感情が単純と思われる動物で実験することで
人の感情を科学的に解明するという試み
動物をバカにするのが目的ではない

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 10:05:32.77 ID:D+WRKJ4Q.net
>>48
こういうの見ると犬って人間っぽいなッて思う

64 :名無しのひみつ:2014/07/26(土) 11:43:46.08 ID:PESpHsdJk
嫉妬ほど原始的な感情は他にないだろ。おそらくは性淘汰が誕生したころから存在する。
人間の感情が複雑なのは、自己言及システムなところ。コンプレックス。

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 12:21:40.07 ID:xFtRCtu/.net
こういうの聞いて、自分の飼い犬を嫉妬させようと試すような馬鹿は
犬飼わないでほしい
わざわざ悲しい思いさせるな

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 12:41:02.97 ID:TI7gsMgr.net
心理学者無能杉

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 13:04:52.83 ID:gorTLios.net
セックスの邪魔するよな

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 13:19:52.16 ID:y6WhQylG.net
>>48
かわゆすw
赤ちゃんとあそぶとほふく前進するのはなんで?w

https://www.youtube.com/watch?v=MfjvacT7SZA

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 13:33:26.25 ID:VGzA3sxK.net
床に新聞広げて読んでる時にその上に無理やり寝そべるのも嫉妬なんだろうか

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 14:19:23.33 ID:+K4BNo1S.net
エッチの時にそっとおしりペロしてくる
あれも嫉妬か
めちゃなえる

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 14:42:10.18 ID:26PKT7e5.net
>>53
と思うじゃん?

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 15:08:02.62 ID:+eyGim8Y.net
>>68
こうやってハイハイするんだよーって感じなのかね?
しかしかわいいな

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 15:50:18.12 ID:GCydzrK1.net
>>71
違うのか?
しかしネコは、飼い主は奴隷で、自分は主人、と思ってる生き物だからな

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 16:01:24.37 ID:jjbvKbNu.net
【動物愛護】 犬肉食の合理性を考える [7/24]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406195925/

タイからベトナムに犬が密輸される
http://www.cnn.co.jp/storage/2014/07/24/384373982d6910532418acd611d452b3/thailand-dogs-smugler.jpg
かごに入れられた犬
http://www.cnn.co.jp/storage/2014/07/24/c3f8a3ef7e455a16fd1c256aec23d355/thai-dog-summugle.jpg
中国では犬肉を食べる祭りを動物愛護団体が非難した
http://www.cnn.co.jp/storage/2014/07/24/02f08c6469c02d5c327615c4fa3d601a/01dog-meat-festival-10-horizontal-gallery.jpg

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 16:28:39.54 ID:zXNU/p15.net
>>18
何言ってんの? 意味不明なやつ

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 16:30:30.42 ID:zXNU/p15.net
>>22
どこだよ?日本は見放したから、中国とロシアか?

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 22:34:35.36 ID:AMkfDY+8.net
>>1
オレが大昔好きだった歌手は、ミニチュアダックスを3匹飼っていて、
途中で愛人(後に結婚)を引き入れて、いちゃいちゃすると最古参の
オスが、必ず二人の間に割って入ると「ごきげんよう」小堺の番組で
述べていた。 

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 00:44:55.60 ID:aRwLD4Uc.net
嫉妬心どころか、うちの犬なんて「メシウマ」まであったもんね。
散歩に連れて行くと、あまり散歩に連れて行って貰えない犬が吠え猛る。
するとうちの犬はわざわざゆっくりそいつの前を通り過ぎる。
そんな時のどや顔は未だに忘れられない。

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 05:08:04.04 ID:z17P7U7X.net
ひつじのショーンで、ロボットの犬が出てきた回みたいなもんかな。

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 06:09:32.23 ID:dzxVSWcB.net
うちの猫も嫉妬しますけどなにか?

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 06:35:43.20 ID:JHuGT+74.net
飼い主に限らず、また犬に限らず、なんでも今手にしてるものを盗られると、
嫉妬したり、頭に来たり、アソコに来たりするんだよ。日本人だけだよ。竹島
盗られても、おうように構えてるのは。

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 09:11:26.28 ID:gecia6z5.net
嫉妬心に限らず、犬は色々な感情が垣間見えるよね

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 09:26:07.62 ID:jFSSuqKn.net
>>77
一瞬、最古参のオスが、いかにも二人の間に「ごきげんよう」と言わんばかりに
割って入ってくるという話かと思ったわ

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 12:35:50.16 ID:0nhD3CUM.net
>>47>>48>>49
fmfm,犬の順位設定とは
大事な人ランキングなのか

赤ん坊は、家族の誰にも
一番大切にされるから一番上位 こうかのかな
パパが偉くて次にママ、子供 というわけじゃないのかあ

にしても、動画わんこ凄いなあ これ見ると飼いたくなるねえ

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 14:01:29.12 ID:xiNmFuv7.net
嫉妬するライオン
http://blog.livedoor.jp/miyanomayu/archives/51090952.html

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 15:19:11.84 ID:LXPa4euS.net
犬と人間の赤ちゃんが戯れる動画くれ

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 16:02:29.77 ID:b5fv5l6b.net
次は飼い主を寝取られると勃起するのかどうかの研究だな

88 :名無しのひみつ:2014/07/27(日) 17:23:24.46 ID:GSSCh6+4q
ふつう、嫉妬心ほど原始的な感情は他にないと思うが。笑いのほうがむしろ高度な感情。

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 21:01:06.25 ID:6Cjt27Zh.net
>>82
散歩の気配を察した時の全身から喜びが溢れる様子とか
なにかやらかしちゃった時に照れ隠しの転位行動する様子とか・・・
飼い主に叱られた時に済まなそうな顔をする「guilty dogs」の動画が
ちょっとしたブームになったよね。

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:25:49.61 ID:snIex0d1.net
散歩の途中で出会った散歩友達の犬を撫でていたら、自分ちの犬が間を割って入ってくる。

とか日常過ぎて嫉妬心の存在はわかっているのでは?

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:31:07.12 ID:n9ljtRx0.net
>>39
犬を全部人間に置き換えて同じことをやったらタイーホされるなw

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:33:33.09 ID:n9ljtRx0.net
>>52
猫でも鳥でもあるな
そこら辺りはムツゴロウさんに聞いて見ょー…ってまだ生きてたよな ムツゴロウさん?

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:55:38.66 ID:LWQ+1qJL.net
>>92
この間週刊誌かなんかの記者に絡まれてたよ
東京で悠々自適の様子

94 :名無しのひみつ:2014/07/28(月) 07:02:57.35 ID:Hy8EQArbf
>>52
> ある程度社会性のある哺乳類ならみんなあるんじゃね?

生物に性淘汰が生じたころから神経的にはあっておかしくない感情じゃないか?

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 20:56:47.18 ID:cLqm6idY.net
猫の嫉妬は凄いよ、そしてしつこい

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:26:04.70 ID:MOm+jzKW.net
>>70構ってコールですね
でもペットの前で助平するのは恥ずかしくないの?なんとなく

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/29(火) 00:05:50.48 ID:Ofi1tjVz.net
>>70
犬「おい、このビッチ飼い主!俺にも一発ヤラせろ!!」

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/29(火) 00:35:34.06 ID:5qhhNmWc.net
>>95

100歳で大往生した婆ちゃんから聞いた話。

婆ちゃんの親戚がメス猫を飼っていた。
子猫が生まれたが貰い手が付かず袋に入れて川に流したんだと。
その後親戚の家に赤ちゃんが生まれた。
すると母猫は高い所から赤ちゃんの直ぐ側に
飛び降りたんだと。
パタリ、パタリと、繰り返し、繰り返し。
とうとう赤ちゃんの母親はノイローゼになってしまったそうな。

怪談仕立てにしてみたが、実話らしい。

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/29(火) 22:59:27.24 ID:ywrpMmM3.net
>>6
私はコメントします。

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/29(火) 23:01:40.62 ID:ywrpMmM3.net
>>98
復讐なのか。

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/30(水) 03:21:50.30 ID:KBxVkgVk.net
SHIT する BITCH

なんか急にエロくなった。

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/30(水) 03:52:56.05 ID:mEwsKoTV.net
俺もいつも男に嫉妬される

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/30(水) 22:14:19.65 ID:GGjdnD+q.net
今更だけど、犬ってオナニーできないから大変だよね

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/31(木) 05:48:18.67 ID:hQYxy7zc.net
犬は自分の舐められるよ

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 16:55:11.79 ID:D7Yi42gV.net
むしろ嫉妬ってのは生存本能の深いところにあるのでは?
だって嫉妬してくれると嬉しいでしょ?嫉妬って行為は、対象者を喜ばせるための行為

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/03(日) 10:35:46.65 ID:7mGHgAbn.net
新聞読んでると必ず新聞紙の上に座るのはコレか

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/06(水) 20:39:09.49 ID:UM72sioo.net
                                       i,.|、
       ☆ 日本の核武装は絶対に必須です ☆        ヽ,.|:|::ヽ-─-   ,
     総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。      レ ´ :: :: :: :: :: :: :: ` .. 、
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html , ' :: :/:: :: :: :: :::/:: :: :: :: ::ヽ
                                      ,':: :: /:: :: ::/:: ::/:: /:: :i:: :i:: :: ',
              , -‐- 、-─-__、,               !、:: ,':: :: ::/:: /!::/ ,'::∧ :|;: :: ::',
            ,_ ´   , -‐ ¨ヽ´   \           .,イ::ヽ:|:i:: :::,':∠_/:/ // V.!:: :: ::'
           , '  ',  /       ヽ, \      _ _ i::ヽ,/'|:|:: :,'/x=/'´ |´ .-- |:: :: ::|
          /    .', ,'          ` `-'‐-, -‐´   ` ',:: ::{ |:l :::| {んハ    xz  |:: :: i:|
         ,'    .il               /        `ヽ,`|:ヽ,:! 弋::ノ    んi`} !:: ::,'リ
         i     .|              ,'   i      ', /!:: :!'      弋ノ /:: i:/
           ,    ,.!             i    ',      V .! ::|,    __ '   / `'.|´
               `' ,            |     '      ', .|:: |.\  (r‐-、 /:|
           ',       ` ヽ、          |-‐‐-  _',     .'|::! , '/' -\  `' .'、
            ,         ヽ,-──ヽ,/ ヽ,_    _, 'ヽ    '.!:: | /    ヽtニニ、コ
              ,          ' ,     |   ` ̄´ i  ' ,    '.,:|'´.|`'   | |:: :!`,`!/\
            '.,.          ',    ',      / /´' ,.    ',! |     . | |:: :| } 'i.//,ヽ
               ヽ          ,    ヽ , __ , '、_'_ __ ,'.,     , ,      , !:: :! l '´‐' ,'
              ' ,         ,     |   `'─‐'.´ '     ヽ.',    ,_!_!::::|-´   ノ
     _          .'         .',.      |         ',    ',',  /.   !:: |  /
    /´ `' 、,   , -‐ 、  '.,        .,      .!         '     ',、     |::├ ´
   i      ` ‐ '──`¨= ',        ,     .|          i、    ' `' ‐‐ !:: |
   | ヽ,_            ',       i     |          |::i,     ,   .|::/
    ,   .i`' 、         ヽ       ',    |          |::| '.,     ,  .|'
   .|    .l   `  ,              l    ,            レ'  '   .',
    ', i i i ',ヽ     ',`_r- .,_          /  , '              '    '
    ´´`.¨`´     `´     ¨ ` ‐─‐ '  ̄´                  ',   ヽ,_
                                            {  -, -.、‐,- 、
                                             `¨', ',ヽ ', !ヽヽ
                                               `' ヽ!j `'

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/08(金) 23:41:10.15 ID:1dbAefYD.net
猫もだ、二匹飼ってて片方を膝の上でなでなですると別の人間の膝に自分から乗ってくる

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/09(土) 10:36:12.52 ID:dTpkqCis.net
鳥も嫉妬するよ〜

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/15(金) 23:11:48.10 ID:lhMtBSRe.net
>>20
へー、本当?でもしそうだな

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/22(金) 12:23:39.02 ID:B7cvgTka.net
ペットによる赤子殺しって小説にあったような

総レス数 111
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★