2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶滅危惧】オオサンショウウオ 鴨川下流域の市街地で発見される

1 :( ´`ω´) ★@\(^o^)/:2014/07/10(木) 03:24:40.74 ID:???.net
■オオサンショウウオ 鴨川下流域の市街地で発見される

 7月5日、京都府にある鴨川でオオサンショウウオを目撃したという写真がTwitterに投稿され、
リツイート数が4万1000件を超え(5日18時現在)、大きな反響を呼んでいる。

 オオサンショウウオは現存する世界最大の両生類で、国の特別天然記念物に指定され、環境省の
レッドリストでは絶滅危惧II類に分類されている。全長はオス、メスともに60〜70cm程度のものが多いが、
最大では150cmにもなる。

 鴨川では度々目撃されているが、外来種のチュウゴクオオサンショウウオとの交配が問題となっており、
2012年に行われた調査では、鴨川水系で捕獲したオオサンショウウオ84頭のうち92.8%が交雑種で、
保護の対象となる在来種は3.6%にとどまった。

 京都市内でオオサンショウウオの展示を行っている京都水族館の広報室によると、オオサンショウウオは、
鴨川では主に上流域に生息しているが、まれに大雨などで流され、鴨川下流域の市街地で発見されることも
ある。(後略)
 
http://www.huffingtonpost.jp/2014/07/05/kamogawa-japanese-giant-salamander_n_5559502.html
http://i1.huffpost.com/gen/1893065/thumbs/n-JAPANESE-GIANT-SALAMANDER-large570.jpg
http://www.huffingtonpost.jp/ ハフィントンポスト( 2014年07月05日 18時19分 JST 更新:
2014年07月05日18時57分 JST )配信

※参考画像(https://pbs.twimg.com/media/BrtomIhCIAAN4R3.jpg:large

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1403379058/84 依頼

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 03:33:28.15 ID:qVoN4+FO.net
あ!カエルの幼虫(笑)

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 03:38:07.80 ID:KLTP7BLB.net
画像見ただけで笑ってしまうわw

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 03:40:23.73 ID:tEBUctNl.net
えーと、全原発が廃止されるまで日本全国でこのような巨大化したカエルの幼虫が見られるであろう、だったっけ?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 03:42:25.64 ID:EPg9jXwB.net
> 鴨川では度々目撃されているが、外来種のチュウゴクオオサンショウウオとの交配が問題となっており、
> 2012年に行われた調査では、鴨川水系で捕獲したオオサンショウウオ84頭のうち92.8%が交雑種で、
> 保護の対象となる在来種は3.6%にとどまった。

こっちの方が深刻な気がする

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 03:42:50.98 ID:Cn816+zb.net
鴨川って千葉県だろ

鴨川シーワールド

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 03:50:16.39 ID:crjurE97.net
>>2
要注意だな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 03:55:14.47 ID:+Kl+dDo8.net
>鴨川では度々目撃されているが、外来種のチュウゴクオオサンショウウオとの交配が問題となっており、
>2012年に行われた調査では、鴨川水系で捕獲したオオサンショウウオ84頭のうち92.8%が交雑種で、

中国はキモイし危険ということだな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 03:55:42.93 ID:7sz+Y+mx.net
>>6
そうそう福島第一原発って大阪にあるんだよな

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 04:08:25.45 ID:1b/Z4R5b.net
魯山人曰く美味いらしいな
このカエルの幼虫ww

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 04:08:52.95 ID:ttE6uAyu.net
9割ってもう自然消滅確実じゃねw
てか、99%以上になったらどうするんだ?
何れそうなるのは確実だろ。
僅かな何頭かをとらえてトキみたいに保護するのか、放置するのか
99.99%以上になったらもう意味無いから保護解除して
肉が食えるようになるのかねえw
なんだかなw

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 04:12:51.46 ID:De92da08.net
センターが化学と物理ならこれが蛙の幼虫でも仕方ないのです

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 04:13:59.51 ID:pWMkj93F.net
中国では食べるから40年くらい前に食用で輸入したものが
逃げたんじゃないかって言ってたな

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 04:57:00.70 ID:nlZyVt0W.net
このカエルの幼虫は幼虫の人間を食べるんだよ。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 05:11:08.07 ID:+tj96imz.net
ジェレミーウェイドので扱ってたな

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 05:15:33.94 ID:Hl1ZvuRq.net
>>2
うむ、バカッター民が発見した新種だなw

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 05:43:55.69 ID:YGRJcFGB.net
もーだめw
サンショウオって字面見ただけで幼虫ww

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 05:49:29.73 ID:wTox8aEZ.net
なんでこんなにぺたーっとしてるのよw気持ち悪い…

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 05:51:50.10 ID:06OWkSFN.net
あ、カエルの幼虫じゃん

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 06:18:16.63 ID:NGDSKT84.net
外来種って人間界でも害

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 06:23:33.47 ID:l8LChyC8.net
カエルの幼虫が成虫になったら幼虫の子供を食べるんだっけ

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 06:30:53.11 ID:XPnXbfVE.net
カエルの幼虫wwwwwwwwww

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 06:37:52.83 ID:JUKDzCzk.net
これがカエルになると10mぐらい?
人類がヤバイ。
サンショウウオ戦争がはかどるな。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 06:54:31.78 ID:gidiM3la.net
★5までいっててワロタ

【ネット】「カエルの幼虫がここまで巨大化するとは、放射能の影響が深刻」鴨川のオオサンショウウオ画像みた反原発派がツイート★5
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404822497/

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 07:07:01.28 ID:nATYktWL.net
>>6>>9
醤油の野田も大阪にあるで

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 07:08:46.86 ID:qtfn+9vt.net
陸上にいるのなんか違和感
両生類だから当然だが水族館のは水中にしかいなからなぁ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 07:12:24.00 ID:KZlTPwBK.net
http://www.nies.go.jp/biodiversity/invasive/DB/detail/40250.html
チュウゴクオオサンショウウオ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 07:13:18.74 ID:g9UPIY7s.net
10年以上昔だが、中国土産のサンショウウオ食った。
淡白な味だった。

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 07:42:55.74 ID:LT1IA5/0.net
なんだ、カエルの幼虫か

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 07:48:41.66 ID:k7S/weSi.net
これが巷で噂の蛙の幼虫かw

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 08:01:11.83 ID:+qv77n6G.net
ペチペチしたいですぞ

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 08:10:16.25 ID:FNFR6Z3e.net
格好良いよな

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 08:21:10.27 ID:8kbunmnr.net
あかんwwwwwwwwww

もうwwwwカエルの幼虫にしか見えないwwwwwwwwwwwwwwwww

幼虫wwwwwwwwwwwwwwwwww

虫かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 08:25:36.06 ID:hcAL2q5O.net
>>25
大阪には醤油の油田があるのかと思った。
醤油メジャーが独占してそう。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 08:51:43.29 ID:3om53Gnw.net
>>1スレ立てありがとうございます

オオサンショウウオやイモリと言えばシュペーマンやフォークトの薄気味悪い一連の実験だな

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 09:00:36.77 ID:N3fkAQuu.net
魔界塔士?

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 09:06:13.06 ID:KkFgvxa3.net
「カエルの幼虫」として一躍有名になった鴨川のオオサンショウウオさん(5才)

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 09:42:19.26 ID:z+fUDmBO.net
反原発厨「カエルの幼虫(キリッ」

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 10:27:10.49 ID:hlvwxtjb.net
>>21
カエルは動く物をとりあえず口に入れる習性があるから目の前で動いていたらわが子ですら食べてしまう。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 10:43:05.80 ID:2HSolHlC.net
なめこが増殖してるのか

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 10:51:11.65 ID:mn2vqZae.net
カエルの幼虫w

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 11:01:50.77 ID:tAO14eBu.net
なんどめだ  カエルの幼虫スレ

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 11:14:16.41 ID:n2B/blad.net
ぺろっ・・・これは放射能による変異・・・

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 11:34:40.51 ID:7DLj5HP4.net
マクラーレンF1かとおもたよ

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 11:48:37.56 ID:mgcf0HYQ.net
人間の幼虫が喰われてしまうw

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 12:09:49.38 ID:lqS9Js+u.net
ホウシャノウガー(笑)

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 12:10:08.41 ID:tAO14eBu.net
このカエルの幼虫が成虫になったら、犬や猫、下手したら幼虫の人間まで食われるかもしれない。こういう巨大化した生物が、原発を全廃するまで日本中に満ち溢れることだろう。

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 12:11:21.18 ID:tAO14eBu.net
俺を批判するのもいい、俺をあざわらうのもいい。
だがしかし!それを理由にして反原発運動や反戦、反ヘイトをあざ笑うことは決して許さない! それだけは覚えておけ!!
俺はここで消える!だが、これで終わったわけじゃない! おれはいつか必ず帰ってくるぞ!!

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 12:51:44.38 ID:2Ko+oh4w.net
>との捨て台詞を最後にアカウントを削除してしまった。
>との捨て台詞を最後にアカウントを削除してしまった。
>との捨て台詞を最後にアカウントを削除してしまった。

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 13:25:06.12 ID:yfP4w6WQ.net
放射線の影響で巨大化したオレノセイシがー

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 13:36:43.03 ID:AMb72Tgv.net
予想どおり幼虫スレに……(´・ω・`)

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 14:42:23.44 ID:LWXa/kpY.net
オタマジャクシと違って、空気吸って息継ぎできないと溺れ死ぬけどなw

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:24:44.14 ID:V2+hBaWN.net
科学ニュース+ですらそのネタかよとちょっとゲンナリ

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:50:23.09 ID:MQlHu42Z.net
なんかね、雑種は割といるらしいよ

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:53:52.14 ID:kEr1HSDM.net
カエルの幼虫

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 17:25:34.66 ID:Oty9ygXK.net
カエルが両生類じやなくて虫だという世紀の大発見は学会で取り上げるべき

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 18:12:45.81 ID:IvsyOlN2.net
俺のオオサンショウウオ禁止!


58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 18:34:10.67 ID:Y0Qcupym.net
│  ↑
└─┘
おらっしゃあぁぁ!!!
 ∩∧ ∧
 ヽ( ゚Д゚)
   \⊂\
    O-、 )〜
      ∪

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 18:42:52.94 ID:0um4ds7F.net
蛙・・・やっぱり虫じゃないか!

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 19:54:32.73 ID:DrTkxnNl.net
>>8
純粋なチュウゴクオオサンショウウオが大繁殖して在来種がいなくなってるんじゃなくて、
交雑種ばかり大量にいるあたりみると能力的に中国産に劣ったとかじゃなくて、
既に個体数が減って生息範囲も狭くなった結果嫁不足だっただけみたいな気がしないでもない。

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 20:17:46.55 ID:b9e4X7fp.net
>>8
むしろ交雑も進化の原動力の一つなのではないか。
オオサンショウウオの場合は人間が持ってきたのが原因だけど。
でも今のところ交雑種は限られた川だけにしか生息していないし、
推移を注意深く見守るくらいでいいんじゃないの。

62 :名無しのひみつ:2014/07/10(木) 22:00:18.23 ID:tLZDWPbpo
>>1
幼虫ニダ

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 22:33:02.45 ID:Fx1278et.net
巨大オタマジャクシと思ったのは許してやるとしても
幼虫ってのは馬鹿すぎる。

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 22:57:31.86 ID:yqp4QY9r.net
水系を越えて汚染が広がる恐怖があるよね

駆逐がいいんじゃないかと思う。

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 01:19:45.08 ID:RQ77tLiL.net
もう無駄じゃね。
おそらく、いずれこのまま推移して、殆ど交雑だけになるのだろうが、
どうせ殆ど同じ種だし、ごく僅か混入しただけだし、99%固有種だからってんで
うやむやになって、結局はみな保護対象になって終わると思う。
よって肉が食えるようにはならないw

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 08:28:59.97 ID:gplU0mmQ.net
>>65なるだけ中国産の特徴の強いものや交雑種は今の段階で隔離して、飼育設備で飼育して
3世代目から食えるようにする法律を整えれば
国内の新たな産業に出来る

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 16:53:15.34 ID:wM9AuA9s.net
>>1
> 鴨川水系で捕獲したオオサンショウウオ84頭のうち92.8%が交雑種で、
> 保護の対象となる在来種は3.6%にとどまった。

ってことは食べてもいいの?(´・ω・`)

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 17:15:19.25 ID:8fxkJBZe.net
まあトキもほぼ絶滅したが誰か困った?

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 17:46:17.83 ID:vCLY4DMl.net
トキは大陸に群れてるから壊滅してないよ。

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 18:01:57.14 ID:2gsG+x25.net
鴨川の下流って具体的にどこ?
くいな橋のあたり?
近くに先日、ヘイトスビーチ禁止判決が出た朝鮮学校があるあたりかな?

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 18:10:52.25 ID:gplU0mmQ.net
>>67 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AA%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%A6%E3%82%AA
オオサンショウウオ (Andrias japonicus

ワシントン条約では特に取り決めはないが、
環境省レッドリストで絶滅危惧U類だ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A5%E3%82%A6%E3%82%B4%E3%82%AF%E3%82%AA%E3%82%AA%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%A6%E3%82%AA
チュウゴクオオサンショウウオ(Andrias davidianus

ワシントン条約で「CRITICALLY ENDANGERED」こっちの方がよっぽどヤバい

中国の国内法では

中華人民共和国では食用や美容品とされ、皮革も利用される[2]。食用としては、滋養強壮、貧血防止、月経不順などに効用があると信じられている[2]。
中華人民共和国では1960年から養殖が始まり、1970年代には飼育下繁殖に成功している[2]。飼育下繁殖されて3世代目以降の個体のみ食用として利用できるとされる[2]。

中華人民共和国では国家II級重点保護野生動物とされ、保護の対象とされ飼育下繁殖や販売にも許可が必要[2]。野生個体の食用禁止、
繁殖期の捕獲制限、保護区の設置、植林などの保護対策が進められている[2]。
__________________________________________________________________________

だから、雑種個体は全て施設に移し人工繁殖を行い、そこで更に3世代目以降の個体を食用に出来たら
山村に産業を作ることも出来て良いのになあ、って考えるわけだ

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 18:24:37.51 ID:kumWDV3B.net
やっぱりカエルの幼虫だったw

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 18:58:46.22 ID:W+0/7qJO.net
腕食いちぎられて、もとにもどるまで15年かかるらしい

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 20:13:01.02 ID:+wtm0+q1.net
食えるのかこれ

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 20:26:46.19 ID:L979b70C.net
>>74
食えるが呪われる

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 20:59:24.77 ID:4TpKxgf/.net
巨大化したかえるの幼虫 ってもうでてたか

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 21:00:24.75 ID:Vu9rdR1o.net
カエルの幼虫は釣針デカ過ぎたけど釣れ過ぎて驚いたわ
あのすっとボケた文章といい巨大な釣り針に釣られ過ぎ

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 21:10:56.47 ID:KB+AdLtv.net
放射脳の無知蒙昧さに釣られるのはν速+だけにしとけ。
科学ニュース板ならも少し本題の外来生物による交雑の深刻さを心配せんかい。

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 21:54:58.79 ID:gplU0mmQ.net
オオグンタマの産卵シーンと

オオマリコケムシの群体って音の響きが似てるよね

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 22:25:18.78 ID:jf0+tlVD.net
オオサンショウウオは 蛙の子
オオサンショウウオの孫では ないわいな
それがなにより 証拠には
しばき隊から手が出る 足が出る

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/13(日) 05:39:15.05 ID:o827lJXm.net
これだけ種の保存に一生懸命なのに
日本人の保存には後手後手な件

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/14(月) 23:10:49.08 ID:OjuvJRct.net
なんだ蛙の幼ry

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/14(月) 23:40:07.52 ID:oU/2VXKc.net
あらあらあたしは蛙の幼虫じゃないのよ
あたしは鴨川のつばめきんどーちゃん

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/15(火) 03:39:00.89 ID:i5EDRSEK.net
スレタイがオッサンショウに見えた…もう寝た方がいいかね…

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/15(火) 15:38:41.83 ID:bepwEkkr.net
>>84
そんなショウは見たくないな(´・_・`)

86 :名無しのひみつ:2014/07/19(土) 10:31:20.80 ID:S7iuqLW8C
虫って本来は昆虫などの節足動物ばかりでなく、カエルとかミミズとかまで全部ひっくるめた意味があったんだよ。
それが現代になって意味の範囲がすっかり狭まってしまった。

総レス数 86
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★