2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人類学】ネアンデルタール人は野菜も食べていた

1 :エタ沈φ ★@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:05:50.42 ID:???.net
これまでで最も古いヒトの便の化石が発見された。約5万年前までさかのぼるこの化石は、大量の肉を食べていたネアンデルタール人が野菜もたっぷり食べてバランスを取っていたことを示唆している。

 現生人類が到来した約3万年前、近縁種にあたる旧人のネアンデルタール人はヨーロッパから姿を消した。
野営地に残されている骨から、ネアンデルタール人はマンモスやトナカイを捕まえ、それらの肉ばかりを食べていたと考えられてきた。

 ところが、「PLOS ONE」誌に25日付で掲載された論文でとり上げているネアンデルタール人の便は、ベリーやナッツなどの野菜もたっぷり食べていたことを示唆している。

 世界最古の便はスペイン南部にあるエル・サルト(El Salt)の遺跡で発掘された。この遺跡には複数の炉がある。
研究チームは当初、肉を調理した際に落ちた脂の科学的な痕跡を求めて炉を調査していた。すると、一番上の層から約5万年前の便の化石が見つかった。

◆意外な発見

 ネアンデルタール人の食事に関する手掛かりを得るため、研究チームは便の化石を砕き、その化学的な構造を分光法で調べた。注目したのは、肉や野菜の消化を細菌が助ける際につくり出される化合物だ。

 まず、肉と関連のある4種類の脂肪が特定された。さらに、コレステロールに関連した2種類の化合物が発見された。これらは紛れもなく植物の特徴だ。

 研究を率いたマサチューセッツ工科大学(MIT)のアイナラ・システィアガ(Ainara Sistiaga)氏は、「彼らは確かに大量の肉を食べていたが、われわれは雑食性だったと考えている」との見解を示している。
システィアガ氏は地球科学と考古学の両面から研究を行っている。

 化学分析では植物の種類まで特定できなかったが、花粉を分析した結果、ネアンデルタール人が現在のスペインにあたる地域で暮らしていた当時のベリーやナッツ、塊茎である可能性が示された。

 ネアンデルタール人が暮らしていた場所からはマンモスやトナカイ、アカシカの骨が広く見つかっているため、古生物学者たちの間では肉食と考えられてきた。
ところが、最近の研究では、ネアンデルタール人の住居や道具、さらに歯垢からも植物の痕跡が発見されており、完全な肉食でない可能性が浮上していた。

◆絶滅の原因

 一部の研究者は、ネアンデルタール人が絶滅に追い込まれたのは肉中心の食事が原因かもしれないと示唆している。雑食性で、しかも複雑な道具を持つ初期の現生人類が到来し、資源をめぐる争いに敗れたという筋書きだ。

 今回の論文はこの筋書きについて、たとえネアンデルタール人が“肉ばかり”の食事をとっていたとしても、少し短絡ではないかと指摘している。

 システィアガ氏によれば、ネアンデルタール人はわれわれの消化管にいる細菌とよく似た細菌に消化を助けてもらっていた可能性があるという。

 また、発掘された便の化石を調べた結果、 ネアンデルタール人の体内にはコウチュウやギョウチュウといった寄生虫がいた可能性が出てきた。人類は古代から現代までこうした寄生虫に悩まされている。

「(便の化石には)多くの寄生虫がいた。これほど寄生虫がいるのは重病人だとわれわれは聞かされている」とシスティアガ氏は話す。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140627-00000002-natiogeog-sctch
http://amd.c.yimg.jp/im_siggSLFLFCeU9DrsHRNsWw49_A---x450-y338-q90/amd/20140627-00000002-natiogeog-000-0-view.jpg

プロワン
The Neanderthal Meal: A New Perspective Using Faecal Biomarkers
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0101045

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:10:31.90 ID:R2iA0XKx.net
>ベリーやナッツなどの野菜

野菜?

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:11:16.01 ID:c3/81w2p.net
寄生菌がいないことによる病気

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:11:35.52 ID:LO3h8nxd.net
根明た〜る人が一言
 ↓、

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:13:36.66 ID:8UXUt3aQ.net
鍋の季節だからな

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:14:01.07 ID:YBX7Rmp1.net
基本雑食だろ
食えるものは何でも
チンパンジーやゴリラと一緒だべ
原始的な種を除いて肉食オンリーの霊長類を想像する方が難しい

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:14:17.11 ID:Ak6lw+GI.net
反日外国人Sharla日本の食べ物を不味そうに食べる
https://www.youtube.com/watch?v=TUpoeydsWlM

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:27:10.25 ID:ZLUEcFRg.net
>>7 おい、可愛いじゃねえか。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:40:50.98 ID:mI08LRwE.net
メス以外は現生人類に殺されて、メスは性奴隷で終了

コレ以外に考えてる人はバカでしょ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:43:26.80 ID:YBX7Rmp1.net
>>9

朝鮮世界の常識が世界共通だとでも思ってる凄い馬鹿がいるんだなw

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:47:37.26 ID:J7VBRzY9.net
「ヤサイ、ピッザ、うまうま」

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:51:38.67 ID:pXZSvlUw.net
>>1
白人は白人以外をバカにしすぎ。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 23:01:22.93 ID:bTU3GYfe.net
ネアンデルタール人は白人の祖先

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 23:05:06.81 ID:EVrynqv2.net
おれだって貧すれば草も食むよ。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 23:06:17.79 ID:GpkJP4uw.net
我々黄猿のルーツは釈迦である事に揺るぎない
直系の祖先は親鸞様

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 23:12:33.44 ID:/fxLNAuO.net
埋葬の習慣があったはずだから

生命を奪うことに抵抗を示してきた種族がいたと考えて

その流れで宗教の起源ととらえることはできんのだろうか???

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 23:12:43.88 ID:50Ty8oTC.net
「寄生虫排泄するために植物を食べたんだ!」
くらい強弁しないと。


便だけに。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 23:20:05.39 ID:JTSlsO/S.net
あとはもう”火を通す”ことさえ習慣にしていれば、さほど変わらないです
もんね…寄生虫もその際にかなり無くなったでしょうに

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 23:25:41.43 ID:azkzR1u5.net
鱈とかイカでよくみるあの回虫に親近感が…いやわかない

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 23:29:28.26 ID:iKBLB4t8.net
ピザ食ってたのかよ。ネアンデルタール人は進んでるな

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 23:34:42.20 ID:azkzR1u5.net
目の上の骨と後頭部がズバーンと張り出してたのが我々のルーツだとは到底

どこかで地底人と勾配しただろ

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 23:37:59.59 ID:7AM16GE1.net
クロマニヨンより脳大っきくて
喋るのは下手でもちゃんと意思疎通できて
仲間が死んだら埋葬して花供えて
文明は栄えなかったかも知れんが
ネアンデルタールの方が万物の霊長だよ。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 23:40:09.04 ID:ybML0+UY.net
>>2
フライドポテトは野菜だから大丈夫というメリケン思考だな

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/30(月) 23:44:23.91 ID:qw2qAJqy.net
実際やってみりゃ分かるけど、肉オンリーの食生活は辛い。
ベリーやナッツでもかじってみたくなるだろ・・・・

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 00:13:43.80 ID:kxnlbuN3.net
しかし、キッチンを発掘してたら ウンコの化石というのが気になる
まさかトンスル製造所?(w

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 00:24:36.46 ID:8R9KuuyT.net
>野営地に残されている骨から、(略)、それらの肉ばかりを食べていたと考えられてきた。

こんな短絡思考で学者が務まるんだ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 00:46:52.19 ID:+qW7CZwk.net
米国人のほうが日本人よりも野菜をたくさん食べているらしい。
日本人は炭水化物を多く摂り過ぎかも。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 01:05:13.11 ID:7DXpDPSc.net
腸が野菜を分解できる動物で野菜を食べない動物は居ないと思うの

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 01:29:52.60 ID:+qW7CZwk.net
猫だって毎日のように草をはむよ。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 02:38:42.45 ID:NnXorpY5.net
悩んでるタール人

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 02:50:53.24 ID:JnXg4Kx/.net
>>23
米もな。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 03:25:33.72 ID:Yfztpw5G.net
うんこもデルタール人

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 03:56:43.55 ID:8TSGjpxD.net
>>2
【食文化】アメリカ「ピザは野菜」 国家が認定 理由はトマトソースがかかっているから★4

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 07:39:43.66 ID:MABJkjC/.net
ご先祖様は賢かったんだな。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 08:00:05.56 ID:csZmW/Q5.net
由緒正しい糞スレ

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 11:35:42.91 ID:b8SkWm1U.net
ベリーやナッツはクマだって食うだろう
栄養があるのに食わない理由があるか

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 11:37:37.40 ID:b8SkWm1U.net
肉は保存が効かないしそれだけに頼っているわけがない

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 11:47:44.55 ID:f7zelHJy.net
元々は草食ってたのが肉食うようになったんだろ

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 11:59:55.24 ID:IhtBG+vu.net
肉が安定して手に入るわけないし当たり前っつーか

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 12:02:27.75 ID:EjOJyRcq.net
ゴジラが野菜食ってたとか言ったら驚いたろうが、普遍的に果物とか食べてる類人猿の中で
もっとも我々に近い種(絶滅してるとはいえ)が野菜食ってた!!デデーンとか言われても「ふーん」でおわる話

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 12:10:46.35 ID:8R9KuuyT.net
>野菜もたっぷり食べてバランスを取っていたことを示唆している。

「たっぷり」じゃなくて「手に入るだけ」だと思う
「バランスを取っていた」ってことは肉が無いときは野菜も食べなかったことになるけど、そんなはずがない

歯の形状とか磨り減り具合とか研究されてないのかね

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 12:30:33.42 ID:z/jO5Ddp.net
21世紀だけどチョンはいまだにウンコ食べてるよ

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 12:44:31.90 ID:uhL7koVl.net
ネアンデルタール人もホモサピエンスも
ともにアフリカで独立的に発生したのかな

よくわからん

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 12:45:16.78 ID:4RLDyVf1.net
>>1
むしろ野菜が主食だったと見るべきでは

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 12:52:44.65 ID:uV5EaL3N.net
>>43
独立っていうか共通祖先から分岐じゃね?
んで、ネアンデルタールの方が先にヨーロッパに到着。
後から来たホモサピエンスに一部殺され、一部住処を追われ絶滅、一部混血したと。

結果、白人はネアンデルタールにそっくり。
肌が白い、眉が突き出てる、オスが極端に大きい、毛深い、全部一緒w

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 13:25:15.30 ID:at4VkCeV.net
ネアンデルタール人 「なんだ?この記事は?ヒトを何だと思っているんだ!」

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 13:35:23.48 ID:0JErFSWJ.net
>>45
アフリカからネアンデルタールの化石って出てきてるの?

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 14:30:38.77 ID:To0C6qNT.net
そら食べるだろ・・・なんだこの研究

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 14:47:43.88 ID:8TSGjpxD.net
ネアンデルタール人の祖先と目されるハイデルベルク人はアフリカとヨーロッパに見られてる
ヒトとの共通祖先はさらに古くなる

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 15:38:14.79 ID:6JO+R1KD.net
ネアンデルタール人でさえ野菜を食べるというのにオマエらときたら

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 16:30:43.25 ID:gCL2Nd1i.net
猿から進化したんだから木の実や木の根っこは食べてて当然な気もするが

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 16:52:07.95 ID:FCGaiA+7.net
どれがウンコとか化石からわかるの?

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:33:32.81 ID:5GEhr7m8.net
いやw 栽培してたとかいうネタなら・・・・・ ねえw

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:38:32.49 ID:ssBq1V8B.net
ネアンデルタール人もピザ食ってたのか

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:13:46.38 ID:+qW7CZwk.net
狩猟採集民族でも主食は採集に依拠しているよ。肉はむしろ貴重品。

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:43:35.40 ID:01Ub7cFD.net
どうせフライドポテトを野菜とか言ってたんだろ

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:12:37.31 ID:YavzlFRP.net
      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 汚物は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/ 

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:17:32.64 ID:TpLVMlKB.net
案外ビタミンA過剰症は
肉食じゃなくてベリーの食べ過ぎだったりしてw

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/02(水) 19:43:01.62 ID:Qr4u4zjP.net
>>9それだとX染色体がむしろ均一すぎるんだよね

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/02(水) 20:19:57.46 ID:ieKrImKi.net
>>8
箸使い見てもわかるかもしれんが、超親日で日本語ペラペラ

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/02(水) 22:09:01.52 ID:L90zMCEX.net
>>26
略に何が書いてあるのか知らんが
同位体比の分析から大型動物の肉食が推定されてるんだぞww

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/03(木) 11:43:36.87 ID:jgE/DNqe.net
人間の奥歯は草を擦り潰すようにはできてない
エッジが意外と立っていて上下で噛み合って前後左右に擦らすことはあまり得意でない
人間の歯は無理にするすりするとすぐに磨り減ってしまう

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:09:42.19 ID:SUhDe0/I.net
【食文化】アメリカ「ピザは野菜」 国家が認定 理由はトマトソースがかかっているから
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403991813/

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:18:45.71 ID:CChuMhzy.net
>>62
確かに。
草を食うにはあまりに貧弱なんだよな。

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:09:19.17 ID:c7CqrNbq.net
>>62
草???
野菜の話してるんですけど。

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:30:57.55 ID:rW6/zV6l.net
それからうん万年後どこかの民族はうんことともに暮らしうんこを食べていたといいます。

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:40:23.40 ID:5XD0Fc7s.net
肉は濃い野菜

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:57:31.59 ID:d/jARkCt.net
一方俺は野菜を食べていなかった

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:39:57.35 ID:povfwrUW.net
>>68
食べよう!

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/04(金) 07:27:06.48 ID:1TciBIr5.net
【科学】チベット人の高地適応能力、絶滅人類系統から獲得か 国際研究 [7/3]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404399383/
【7月3日 AFP】チベット人が高地で暮らすことができるのは、現在は絶滅した
謎の人類系統から受け継いだ特殊な遺伝子のおかげだとする研究論文が、2日の
英科学誌ネイチャー(Nature)に発表された。

 中国、チベット、米国の国際研究チームによると、現在のチベット人の祖先
は、血液中の酸素量を調整する重要な遺伝子変異を、デニソワ人(Denisovans)
と呼ばれる人類種と交配した際に獲得したという。
 ネアンデルタール人と同時代に生きていたデニソワ人の存在が明らかになっ
たのは、わずか4年前のことだ。デニソワ人もネアンデルタール人と同様に、
解剖学的現代人の現生人類(ホモサピエンス)によって絶滅に追い込まれた可
能性がある。
 デニソワ人の存在は、ロシア・シベリア(Siberia)南部のアルタイ山脈
(Altai Mountains)にあるデニソワ洞穴(Denisova Cave)で発掘された、約
8万年前の指節骨の破片1個と臼歯2個によって判明した。
 デニソワ人は、分岐した系統の一つとして姿を消す前に、ホモサピエンスと
交配して、現在のヒトDNAプール中に残存している特徴を残したことが、遺伝
子配列の解読によって分かった。

 研究チームは、チベット人40人と中国漢民族40人のゲノム(全遺伝情報)の
比較を行った。
 その結果、血液に酸素を行き渡らせるヘモグロビン分子の生成を調整する
「EPAS1」と呼ばれる遺伝子の特異な変異が、チベット人の遺伝子コードに埋
め込まれているのを研究チームは発見した。
 EPAS1は、血液中の酸素濃度が低下した場合に発現し、ヘモグロビンの生成
量を増加させる。

 チベットの人々が持つEPAS1の変異は、デニソワ人のサンプルで見つかった
変異とほぼ同じものだった。
 だがこの変異の痕跡は、漢民族以外の、デニソワ人の名残を受け継ぐとされ
る他の民族集団には全く存在しない。デニソワ人由来のゲノムの割合が5%と
民族の中で最も高いメラネシア人にも、その痕跡はみられない。
 アフリカを出たホモサピエンスのグループは、中国へ向かう途中でアジア中
部を通過した際にデニソワ人と交配したとの説を論文は提唱している。

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/04(金) 12:07:35.72 ID:i3OSw0Dx.net
>>9>>59
約7万年前に人類は一度絶滅しかかったからだよ
そこから増殖したから、多様性を失ったとされている
トバ・カタストロフィ理論

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/04(金) 18:26:41.95 ID:HlaaW7V6.net
>>62>>65
草という単語を、草本or木本という意味での草と考えるか

それとも、イネ科植物の草本という意味で捉えるか

後者の意味だと、イネ科植物はプラントオパールというケイ酸の結晶を持つので
まともに噛んでいたら歯が磨り減ってしまう

植物の中で柔らかい部分を選んで食べるならまあ永久歯ができてから30年くらいは大丈夫だ多分

ゴリラは食物の殆どが植物だが、果実よりも大きな草本の髄を良く食べる
手が器用な霊長類だからこれが出来るともいえるし、道具類を使えるネアンデルタール人なら
もっと様々に加工していろんな植物を食べられたか?

でも土器が無いと煮たり茹でこぼしての毒抜きなどは難しいなあ

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/04(金) 20:32:33.00 ID:2Un1BAYh.net
【人類学】チベット人の高地適応能力、絶滅人類系統のデニソワ人から獲得か
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1404386394/

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/06(日) 04:20:47.26 ID:be3CHKU/.net
【古人類】ネアンデルタール人、兎が狩れず絶滅?
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1363273894/
【古人類学】ネアンデルタール人は顔面を最初に進化させた
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1403278091/

【進化遺伝学】ネアンデルタール人は小集団で生活し、集団同士は孤立していた [14/04/23]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1398283907/
【ゲノム】中南米人の高い糖尿病リスク、ネアンデルタール人由来の遺伝子変異が原因か/国際研究チーム
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1388237803/
【遺伝学】メキシコの人々には驚異的な遺伝的多様性がある
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1402957186/

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 14:46:40.88 ID:T4r6QXUp.net
肉、肉、野菜、肉、野菜。

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 21:37:43.64 ID:qJAnXtI0.net
学者は肉食のみだと思ってたの?

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 23:38:59.68 ID:AqKhRaZI.net
この偏見っぷりにはネアンデルタール人の俺も唖然。

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 03:47:43.60 ID:UcJbQJBw.net
別にどうでもええわ、そんな事

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 15:39:51.41 ID:3HNTYSxe.net
植物由来の栄養素を身体が欲すれば、自然と食べられる植物を探すようになるから当たり前じゃね。
たとえば女性がお産の前に酸っぱいものが食べたくなるってことはよくあるし、ネアンデルタール人の女性も同様だったなら酸っぱい果実探して食べてたかもしれん。

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 16:23:04.56 ID:UrO9kv2Q.net
1000万年後の学者
「発掘調査したところ、糞の中からスイカの種が発見されました。スイカを食ってたみたいです」
聴衆A
「信じられない、なぜそんなものを?」
学者
「さあ?ひょっとするとスイカを食った動物を捕まえて食ったのかも」

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 19:31:13.31 ID:jthTtbl7.net
ネアンデルタール人が野菜食ってたつっても驚くに値しないだろ。
ネアンデルタール人がチョコレートパフェを食ってたって言われたら驚愕するけど。

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 19:52:57.66 ID:D0fg8qFF.net
ネアンデルタールに対するヘイトスピーチ

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 09:35:31.51 ID:OorxXTz5.net
ネアンデルタール人が帆掛け船してたら驚く

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 09:47:56.48 ID:qT1TuOSk.net
>>7
新日にしか見えないぞ

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 09:54:13.41 ID:/1nabAm+.net
雑食なんだし、そりゃ果実くらい食うだろ
むしろ何故食わないと思ったのか?
猿ですら果実を食うのに・・・

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 19:26:20.47 ID:c2dPfcPe.net
果実は野菜じゃなくて、果物

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 20:14:41.38 ID:/DdV0pGs.net
ライオンみたいな極度に肉食に特化した動物でさえ、
獲物を獲得した後は内臓(つまり植物が消化しかかってるとこ)
から優先して食べる。

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 22:37:10.06 ID:A00YJfJU.net
ライオンは植物食べるけど

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 23:12:18.85 ID:IFRx+zT/.net
>>87
脂肪酸とアミノ酸が豊富

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 00:42:44.61 ID:r3VlTqif.net
武田鉄矢だって野菜ぐらい食うだろ

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 21:36:43.55 ID:0Zl3VUR9.net
ガッツ石松だって

92 :○@\(^o^)/:2014/07/10(木) 23:16:13.07 ID:07o+9pHw.net
>>81

 溶けかけのクリームとか見つかったら、流石に驚くな。

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 10:14:10.44 ID:n+JUlz5C.net
しかし寄生虫で絶滅もありえん
人間を滅ぼしたのは人間だろ

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 19:18:45.43 ID:ZnHXOX2o.net
冷蔵庫のプリンを勝手に食べていた可能性も…

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 20:33:33.63 ID:lIKE84cc.net
>>1
白人は根本的に人種差別主義者なんだな。

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 22:32:26.10 ID:KB+AdLtv.net
>>94
よく見ろ、それはネアンデルタール人じゃなくてお前の母ちゃんだ。

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/12(土) 02:56:59.56 ID:imbEtbTV.net
名古屋人も野菜を食べるよ

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/12(土) 02:58:48.89 ID:pWSZFTua.net
>>97
それは無い。

99 :名無しのひみつ:2014/07/13(日) 15:41:21.29 ID:MLnyk40jO
野菜というのは農業革命以降の食材。それ以前には自然界にほとんど存在しなかった。

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/15(火) 23:20:43.59 ID:HaWqSW5G.net
ガッツ石松だって肉以外にも
バナナ食べるだろ

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/15(火) 23:41:33.27 ID:Kaqlh6hl.net
100なら野菜ジュースを飲む

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/16(水) 23:27:13.12 ID:+wXcDEDN.net
101ならタバスコを一滴だけ飲む

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/16(水) 23:42:27.67 ID:WM22T/My.net
ネアンデルタール人「医者に脂質や糖分控えろって言われたもんで…」

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/17(木) 02:12:56.84 ID:gKZNR2ob.net
調味料くらいはあったのじゃないかな

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/17(木) 05:02:24.66 ID:O4q6CQbt.net
>>104
つい、吹き出した

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:56:07.47 ID:5R6M6YQM.net
>>104
いつも生はキツいのでソースを作るための知恵が必要だった
人類草食性進化論 今おれがつくった

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/17(木) 22:33:03.03 ID:w+fif787.net
ネアンデルタール人「シェフの気まぐれサラダって本当は冷蔵庫の中の余ってるものだよね」

108 :名無しのひみつ:2014/07/19(土) 23:43:43.86 ID:S7iuqLW8C
ライオンだって木の実を食べるし、家猫だってイネ科の草を頻繁に食べるのに。

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 18:29:06.43 ID:ExYsB48+.net
むしろ野菜食わないほうが不自然だわ

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 20:07:32.81 ID:A0j2/IQ/.net
これはvegetable(植物)を「野菜」と誤訳してる臭いな。
ベリーやナッツは野菜とは言わないぞ。

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 21:00:45.20 ID:I3Anl/Ql.net
タバコは野菜

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:54:48.85 ID:olPgbl+O.net
野菜って元は雑草?

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 23:46:14.56 ID:L3x+oFK0.net
ざっと、そうだね







テヘ

114 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 00:09:03.21 ID:tJY8lGmK.net
※野菜=ピザ

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 00:15:16.74 ID:7PwfsIoX.net
そりゃ喰うだろ

ネアンデタールを馬鹿にしてたのか?

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 00:38:13.60 ID:Iu1Z9cWV.net
>>113

WWW…EED

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 02:49:21.20 ID:kpNOphsu.net
ゴリラも肉食ってるっぽいのに
そりゃ食ってるだろう

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 03:06:24.68 ID:LdO+ob+g.net
縄文時代の日本人は栗ばっかり食ってた

栗食って、栗の木で家を作ってた。

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 03:08:48.43 ID:oa0gZ8cT.net
マンモスやトナカイしか食ってないと考えられてるとは知らなかった。

120 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 03:11:57.52 ID:LdO+ob+g.net
ネアンデルタール由来の遺伝子は
いまいち病気に関連するのばっかりで
今となっちゃ邪魔なんだよな。

寒冷には強かったらしいが。

121 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 06:10:55.84 ID:ksu7C6Jw.net
寒冷地で白い肌で激しいセックス!
ネアンデルタールの女は上玉やで
上玉なでぇ
どや!
涎でるやろ?
どやどや!

122 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 06:11:50.09 ID:ksu7C6Jw.net
>>118
そりや、とうほぐのことだっぺ

123 :名無しのひみつ:2014/07/28(月) 07:10:41.00 ID:Hy8EQArbf
人類が滅びたら、野菜のほとんどは死滅する。

124 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 08:09:14.64 ID:c77Go4kg.net
バナナはおやつですか?

125 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 10:18:18.15 ID:UOKDOroa.net
どー頑張っても無理w

日本の由緒正しい支配層(金では買えないステイタス)


チンギスハーンも三河出身
秦の始皇帝も三河出身
ナポレオンも三河出身
ブッダも三河出身
イエスキリストも三河出身
ユダヤ人も三河が起源

126 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 10:28:35.39 ID:GYZkLTiC.net
うちのクラスにも一人いたが、別に食べるものは普通だった。
マックとか好きだったかも。

127 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/03(日) 22:59:08.58 ID:6XOJV13Q.net
野菜くらい食べるだろ、うちの猫でも草食うし
マヨネーズかけてたならビビるけどな

128 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/03(日) 23:55:38.92 ID:SqczTtkU.net
>>127
キュウリを食べる猫を見たことがある

129 :名無しのひみつ:2014/08/05(火) 18:51:55.74 ID:OryDRRvEF
野菜入りの猫缶も普通に売っている。

130 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/25(月) 09:52:41.07 ID:T5b6sQAx.net
縄文時代の栗の木って高層マンション程度の高さあったらしいな

131 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/26(火) 13:40:55.99 ID:ufHJQ8Mx.net
それってどんだけ高いんだ?

132 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/26(火) 20:45:15.83 ID:NLmrrWGe.net
>>131
50m超えもあったようだ

133 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/26(火) 21:05:12.47 ID:ufHJQ8Mx.net
マジか、とんでもねー

今ある栗を丹念に育てたらそのくらいになるんだろうか

134 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/26(火) 22:16:21.51 ID:3GAY/VzT.net
今でも野生グリで直径1mクラスのが見られる事はあるよなあ
だが栽培グリなんてカミキリに幹をやられ
芽はクリタマバチにやられでボロボロだ

総レス数 134
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★