2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【感染症】エボラ出血熱の死者350人に「制御不能」 西アフリカ

1 :Cancer ★@\(^o^)/:2014/06/25(水) 00:57:27.67 ID:???.net
エボラ出血熱の死者350人に、「制御不能」 西アフリカ

2014.06.24 Tue posted at 10:34 JST

現地では国境なき医師団が患者の治療などにあたっている=同団体提供
http://www.cnn.co.jp/storage/2014/06/24/c21ecb8b516d575738d4032a1bef25fa/intv-sprecher-ebola-outbreak-00010906-story-top.jpg

エボラ出血熱の流行、「制御不能」に(動画)
http://www.cnn.co.jp/video/12980.html

(CNN) 西アフリカでエボラ出血熱の感染が拡大している問題で、現地で治療に
当たっている国際医療支援団体の「国境なき医師団」は、流行が前例のない勢いで広がり、
制御できない状況に陥ったと発表した。世界保健機関(WHO)の最新の統計によると、
流行が始まった3月以降に確認された患者は567人で、死者は350人に上る。

過去のエボラ出血熱の流行は、都市から離れた地方部にとどまり、拡大を食い止めやすい
のが普通だった。しかし今回は状況が異なり、ギニア、シエラレオネ、リベリアの60カ所で
患者が確認されているという。

原因の一端は、最初にウイルスが見つかった地点が、ギニアの首都コナクリなどの都市部に
近いジャングルだったことにあるとみられる。コナクリの人口は200万人で、国際空港も
ある。エボラ出血熱には2〜21日の潜伏期間があるため、感染者が気づかないまま渡航して
いる可能性もある。

エボラ出血熱は、感染すると頭痛や発熱など風邪のような初期症状が出て、やがて激しい
下痢や嘔吐(おうと)に見舞われ、血液が凝固できなくなって体内や体外で出血する。
多くは平均10日で死に至る。

(つづきはソースを見てください)

ソース:CNN.co.jp(2014.06.24)
エボラ出血熱の死者350人に、「制御不能」 西アフリカ
http://www.cnn.co.jp/world/35049821.html

プレスリリース:Medecins Sans Frontieres(23 June 2014)
Ebola in West Africa: Epidemic requires massive deployment of resources
http://www.msf.org/article/ebola-west-africa-epidemic-requires-massive-deployment-resources

スレッド作成依頼をいただきました
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1403379058/8

809 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 21:51:29.90 ID:tRUDq4wA.net
結局連れ帰った奴から家族全員に感染して心中か
教育って大切だな

810 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 22:14:27.54 ID:iCVSF9x1.net
http://www.bbc.com/news/world-africa-28495205
エボラの新たな犠牲者だ。医療従事者は出来る限り彼らを手厚く葬る。
シエラレオネは急速に今回のエボラのアウトブレイクの中心地となりつつある。
患者の数は急速に増えている。死者の数も同様だ。
国の東部にあるこの病院は、患者の数に圧倒されている。すでに三人の看護師も死亡している。
シエラレオネのチーフドクターも隔離病棟に収容されている。彼自身、感染したのだ。

WHO資材管理職員 Jose Rovira
「こんなにたくさんのエボラ患者に対処するのは初めてだ。何百もの人が死んでいる。
我々はこの感染爆発を抑えこむべく奮闘している。だが手立てがない」

医療スタッフは民衆の敵意や抵抗に直面している。エボラを恐れ、治療施設へ行くことを拒む者が多いのだ。
何人かは未開拓地へ身を隠していると報告されている。
首都フリータウンでエボラと診断された女性が家族によって病棟から連れ去られる事件も発生した。
当局者は、この件について、すべての人に危害が及ぶ可能性がある、としている。

エボラ感染は拡大を続けている。ナイジェリア政府は、
ラゴスで死亡したリベリア人男性の死因がエボラであることを公式に認めた。

2000万の人口の密集するこの都市で感染拡大を抑えることは、
農村地域でのそれよりも遥かに難しいものになるだろう。

保健専門職員 Ogar Austin
「今日のナイジェリア社会は清潔さの欠如ということで特徴づけられます。
多くの地域が清潔ではないのです。これがエボラ蔓延の土壌と成り得るのです」

不安が広がっている。

開業医 Chris Obiaka
「西アフリカ全体にエボラが広がったことで、パニックに陥っている。
(後半、何名かの医師たちがストライキを行っていると言っているように思うが不明)」

今や時間との戦いだ。この地で死んだ者と接触した人を徹底的に探しだすことが最優先だ。
万一、外で感染が起これば、さらに多数の死者が出ることは免れない。

811 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 22:21:48.38 ID:n13wGTnd.net
やばいなこれ

812 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 22:26:24.52 ID:ENd/lOry.net
連れ帰るだけじゃない。
例えば、こんな↓のは普通にあり得る。

「どうやらオレはヤバい病気に掛かったらしい。
出来れば生きたいが、多分無理だろう…。
気掛かりなのは家族だ。
オレが死んだら、誰が食わせてやれる?
娘はまだ10才だ。働くのは無理だし、売春なんて絶対にやらせたくねぇ。
息子は13才だが、それでも家族を食わす稼ぎはまだ無理だ。となると犯罪に手を染めかねん。
ヤクの売人なんてなった日にゃ、誰かに撃ち殺されるのがオチだ。冗談じゃねぇ。
もう家族には会えんかもしれんが、とにかく金だ、出来る限りの金を用意してやらんと。
家族さえなんとかなれば、オレは別にいい。他人には悪いが、まずは家族だ。
死ぬまで働いて金を残してやるんだ。」

813 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 22:38:13.84 ID:5CQZaWSA.net
医療設備の整った東京に集めて治療したら良い

814 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 22:52:04.17 ID:iDu5Y68w.net
>>812
それは日本人の感覚
アフリカ人なんて、子供を生みっぱなし。
大人はたらふく飯を食っても、子供には食わせず放置。

815 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 23:01:59.79 ID:X6JbzgCC.net
>>814
ご飯、男が先に食べて次に女、最後に子供だから食べ物少ない時は真っ先に子供が死ぬんだよね

816 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 23:05:19.85 ID:zat7Xamv.net
出血して死ぬ現象が起きているとき
時を同じくして見知らぬ外国人がたくさん現れる
まあ怖いよな
知識があっても植民地支配などの歴史があるんだし
こいつらがまた何かやったのではと疑えば
逃げ出すのもわかる

817 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 23:17:47.77 ID:DEVAM4Fb.net
http://www.afro.who.int/en/clusters-a-programmes/dpc/epidemic-a-pandemic-alert-and-response/outbreak-news/4233-ebola-virus-disease-west-africa-25-july-2014.html
感染者・死亡者の増加率が,ここにきて,上昇方向にあるような…きちんと計算しないと断言できないが.

感染地域の大都市圏への拡大という最悪の可能性が現実化してきたことといい,良くない予想しか浮かばないな…

818 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 23:26:55.56 ID:vBtsBGfC.net
>>812
おまえのIDがこわい

819 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 23:34:58.38 ID:ENd/lOry.net
>>818
うん、このスレらしいだろw
つか、別にオレは世界を終わらせたい訳じゃないw
いや、寧ろオレが終わるのか?

820 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 00:00:54.44 ID:X3G1K5GP.net
>>799
いつも思うけど日本の都市部に感染力の高いウイルスに入り込まれたら詰みだよな…
仕事休めないからウイルス感染してても満員電車とかザラだし

821 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 00:08:08.31 ID:W6zg/34T.net
ギニア、リベリアにつづいてシエラレオネの首都でも感染者か…

北隣のセネガルか、東隣のコートジボワールに広がる前に抑え込めるかがポイントだな

822 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 00:11:41.04 ID:nvlDckvL.net
黒人だけしか発病しないとか、そう言う可能性は無いの?

823 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 00:50:53.33 ID:lxAN7l7R.net
既にナイジェリアへ飛び火してるから地理的制約は意味が薄れてきてるんじゃないかな。

https://visitsierraleone.org/visiting-sierra-leone/getting-there/Sierra-Leone-Flights-Schedule.html

これ見ると、ヨーロッパ各地への直行便があるね。

824 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 00:53:53.87 ID:nvlDckvL.net
ナイジェリアは確定じゃないでしょ

825 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 00:58:05.20 ID:nvlDckvL.net
失礼、確定だった

826 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:02:58.56 ID:lxAN7l7R.net
首都が感染域に入ってしまった以上、遠距離へ感染者が移動する可能性はそうとう高い。
アフリカの地方であれば、ちょっとした山だの森だのがあれば、人の行き来が
ほぼ皆無という場合は珍しくないけど、首都は、当該国国内外への霧吹き器のような
役割を果たすから。

827 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:06:21.45 ID:pG4rJjkE.net
シエラレオネはチーフがやられてから壊滅しつつあるようだな

828 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:21:22.10 ID:pD7WMM1r.net
抑えられないんじゃねーの収束するまで渡航禁止にしとけ

829 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:03:11.66 ID:C5sLLg0J.net
発症までタイムラグがあるから、
既に発症してない感染者がEUにたどり着いている可能性がある。

今から封鎖線ひいても意味があったかわかるのは1週間後だからな〜

830 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:12:27.24 ID:C5sLLg0J.net
チーフ感染の件はある意味すごくまずい

十分すぎるほど気をつけまくりな状況でも感染するってことだから
街中で防護服着てない状態とか何の障害も無くすぐ感染するでしょ

831 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:13:55.08 ID:/lHY4FOS.net
「こうならないといいな」と思う方向になっている気がするな
良くないな

832 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 02:30:59.25 ID:iD8EyQ5Y.net
エボラが既知なので、以前に危惧されていたような世界規模の爆発的感染は無いと思うけど、ジワ増えはありそうだ
ほぼ致死の病であることを考えると危険な状況であることは変わらないが

833 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 03:07:14.76 ID:2efCWK56.net
放射脳が暴れてる現状を見ると、エボラに関する無知も笑えんな
教育と冷静な判断力の醸成は重要よね

834 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 07:10:35.81 ID:/4MmYOdg.net
http://www.bbc.com/news/world-africa-28505061
シエラレオネで家族によって連れ去られた女性は
警察に出頭した(病院に戻ったという意味かも)あと死亡した。

835 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 07:29:17.59 ID:/4MmYOdg.net
ナイジェリアのラゴスの空港で死亡した男性について、
BBCやアルジャジーラその他のメディアに書いてあることを総合すると、
0. 名前はPatrick Sawyer。
1. 男性の姉(か、妹)が最近、リベリア国内でエボラで死亡している。
2. 男性はその姉とは接触していないと主張していた。
3. 男性は西アフリカ(リベリア?)の財務関係の省庁に勤務する職員。
4. 男性の同僚から、一緒に仕事をすることに不安を覚える旨、匿名の電話が保健省にあった。
5. 男性は当初、仕事をするのは良いが渡航はしないよう勧告を受けていた。
6. その後、21日間、仕事を休むよう勧告を受けたが、どうやらそのまま仕事を継続していた模様である。
7. 男性はラゴスで行われる国際会議に出席するため(どこだかを経由する)飛行機に搭乗した。
8. なぜ男性が会議に出席することになったか、どうやって飛行機に乗り込むことができたか不明。
9. 男性は機内で嘔吐した。

となる。ちょっとすぐにはソースをまとめられないけど、
信頼できるメディアの情報なので、だいたい合っていると思う。

836 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 08:01:55.57 ID:3pTkEKGD.net
>>835
この男性の社会的地位からして、知的レベルは相当高そうだから、
当然エボラに対する知識はその辺の一般住民よりは上だろう。
衛生面など、予防に関する知識もあっただろうにこれでは…。
つか、男性を介抱した人間はエボラ前提で対処してなきゃ感染の可能性大だよね?

837 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 08:19:47.02 ID:Ovrnh9Ae.net
ジワジワ増えるな
インフルエンザの様に予防接種が出来ればなあ

838 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 08:28:39.26 ID:845HQQrl.net
>>835
>>6. その後、21日間・・・

あれ?潜伏期間長くね?
おまけに前段階をプラスするともっと長いはずだよね
変異が進んで潜伏期間予測不可能でもう手に負えなくなってるんじゃないか?

839 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 08:29:17.16 ID:y6zssE3E.net
国際会議の会場まで辿り着けなかったのは不幸中の幸いなのか?

840 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 08:46:03.80 ID:y6zssE3E.net
>>835
トーゴの首都を経由する飛行機だという記事がどこかに出てたよ

841 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 08:54:32.74 ID:PI4nME78.net
医者の仕事じゃなくて軍の仕事だろ
医者がストライキって当然だな

842 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 09:15:30.57 ID:poWm9v2M.net
> 9. 男性は機内で嘔吐した。

あかん・・・・・・・・・・

843 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 09:23:28.02 ID:pG4rJjkE.net
>>834
警察もヤバイやん

844 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 09:30:04.20 ID:NBCPBFTz.net
半年も前の話だが、
仕事帰りの埼京線で車両の端の席に座っていたおじさんが口から大量の血を吐いた。
意識は朦朧、何処からかオネーサンが飛んできて駅員を呼び出して、
おじさんを電車から降ろし、血の海の一帯をガムテープて閉鎖した。
喋ってる内容からしてオネーサンJR職員らしい。
「感染症の恐れがありますから近づかないで。」と言われ恐ろしかったな。
そういやエボラってこんな症状だと聞いていたから。
結局何事もなくて良かったが。

845 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 09:47:34.17 ID:yS0VpnJI.net
>>838
http://idsc.nih.go.jp/iasr/32/377/dj3775.html
ブンディブギョエボラウイルス
これまで、エボラ出血熱の原因ウイルスとして、エボラウイルス(EBOV)の中でもザイールEBOV、スーダンEBOV、コートジボワールEBOVが知られていた。
2007年8月〜2008年2月にかけてアフリカ東部のウガンダでウイルス性出血熱が流行し、37人が死亡した。
その流行は新種のEBOVが原因であることが明らかにされ、Bundibugyo(ブンディブギョ)EBOVと命名された。
分子系統解析により1994年にアフリカ西部で分離されたコートジボワールEBOVと比較的近縁であった(図3)。
この流行はブンディブギョ県のセムリキ国立公園内の野生動物が感染源であると推測された。
患者の血液や体液との接触により家族、親類、医療スタッフへ感染が拡がった。

2〜21日の潜伏期のあと、発熱、筋肉痛、頭痛など、インフルエンザ様症状がみられ、次いで胸痛や腹痛、吐血、下血などの出血症状が起こる。

嚥下障害、呼吸困難、発疹も50%以上の患者で認められた。
致死率は34%(39/116)で、ザイールEBOV(80〜90%)、スーダンEBOV(約50%)のそれよりも低い。
2011(平成23)年1月施行の感染症法の一部改正により、ブンディブギョEBOVは一種病原体等に追加された。

846 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 09:59:25.32 ID:mtX1Cp7J.net
http://bigstory.ap.org/article/american-doctor-africa-tests-positive-ebola
米国人医師もリベリアでエボラに感染。

847 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:01:03.84 ID:FUpFbRd6.net
今迄、致死率が高く、潜伏期間も短かったのでなんとか抑え込めたが、致死率がちょっとだけ下がって、潜伏期間が延びれば爆発的に感染する。

848 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:03:11.67 ID:eLqQBifv.net
いま流行ってるエボラも数ウイルスで感染する奴なのか知ってる人いたら教えて欲しい。
(wikiだと少しでも体内に入るとアウトだったはず)

849 :名無しのひみつ:2014/07/27(日) 10:16:53.20 ID:EQifZq/lP
先月、先々月から、倍倍で患者数が増加。で、1年後には500万人になる。

850 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:09:45.57 ID:yS0VpnJI.net
>>848
http://en.wikipedia.org/wiki/Zaire_ebolavirus
今流行してるのは致死率の高いザイール型。
翻訳して嫁

851 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:16:38.62 ID:yS0VpnJI.net
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%9C%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9
2012年7月 - ウガンダの旗 ウガンダ  スーダン  24  16  67%  2013年8月現在流行継続中。
2012年8月 - コンゴ民主共和国の旗 コンゴ民主共和国  ブンディブギョ  10  6  60%  2013年8月現在流行継続中。
2014年2月 - Template:GUN  ザイール  80  59  44%  2014年3月現在流行継続中。西アフリカで初めての流行(1995年のコート・ジボアールの1人を除く。)
                                ギニア(死者86人)リベリア、シエラレオネ(死者7人)、マリに拡大中。

3種すべて流行継続中だから、どのエボラで死んだかなんて、もうグチャグチャだから、わからないんじゃね?

((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ピクピク

852 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:29:10.03 ID:FUpFbRd6.net
>>844
なんか、映画の冒頭シーンみたいだ。怖いな。

853 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:32:26.51 ID:poWm9v2M.net
>>844胃潰瘍とか肺の病気かなあ?

854 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:39:56.99 ID:/APb4qH5.net
自主映画の撮影とかでそんなことやったらやっぱ怒られるんだろうか

855 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 10:49:49.52 ID:Q3tC+qhO.net
いよいよエボラの侵略が始まったと見るべきか。

856 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 11:03:11.17 ID:C5sLLg0J.net
列車運行妨害ってたしか割りと重い罪
&普通に業務妨害とかになるとおも

診察したら感染→死とか医者が速攻逃げ出すパターン
初期症状インフルで自己犠牲的に無理して診察、かえって感染拡大へ

857 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 11:05:20.02 ID:AevHDU8c.net
エボラてんでんこ

858 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 11:26:28.44 ID:pG4rJjkE.net
>>854
撮影とかで使うならなんでも許可が必要
プロアマ関係ない

859 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 12:16:34.54 ID:IVhQI6RM.net
>>835
これで感染が拡大しなかったら奇跡だ…

860 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 12:47:58.60 ID:jOwfgHt5.net
嘔吐物の処理って大変だよな
こういう感染の危険がある場合って処理する人はどうしたらいいんだろうな
N95マスクと使い捨てのゴム手袋、衣服、靴は焼却処分
アルコールで消毒
こんな感じか?
これで最低の装備だよな
原発作業員並の服が要るな

861 :名無しのひみつ:2014/07/27(日) 13:06:37.53 ID:EQifZq/lP
23 May 2014 感染者数270
24 Jun 2014 感染者数599
23 Jul 2014 感染者数1201、隔離して治療という体勢が崩壊しはじめた。
このまま倍倍ペースが続くと、あと20ヶ月もちませんね。
残り5ヶ月の今年末に約4万人、世界各地に感染拡大、検査確認すら困難なレベル。
来年6月末に250万人、ほとんどの医療機関が停止するレベル。来年末に8億人、THE ENDです。

862 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 13:13:42.51 ID:zRsq+VHP.net
>>860
感染が確実なら、原発作業員どころか宇宙服が必要なんじゃないの

そして未だに稼動していない日本のBSL4施設
あれ何とかならんのかね

863 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 13:17:47.80 ID:pgdrMkdq.net
これで間違ってでもガザあたりに感染者が数人迷い込んだら大変なことになるな

864 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 13:19:04.12 ID:rtLPkWOb.net
これでラゴスに拡大しなければその程度の
感染力しかないってこと様子見継続

逆にラゴスにも拡大するようならマスク、ゴム手袋あたりの
準備は始めた方が良いかもな
ヤバイってニュースになったら一瞬で品切れになりそう

865 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 13:34:37.03 ID:3pTkEKGD.net
>>863
アフリカ内のイスラム原理主義者がヒャッハーしてるところで十分だよ。

866 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 13:39:15.04 ID:3pTkEKGD.net
>>864
いざ国内で流行し始めたら、限界集落一歩手前のうちの実家に避難するかな。
そうなりゃクビ確実だから、アウトブレイクしてどうにもならんのを見届けてからだが。

867 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 14:38:02.37 ID:yS0VpnJI.net
>>860
アルコールはすぐ揮発してしまうから、消毒範囲も表面上だけにとどまりやすく、使うのは腐食すると使えなくなるような器具ぐらいだろ
普通は、特定の場所の洗浄は次亜塩素酸ナトリウムあたりかなと思う。

両者は酸性とアルカリ性だから混ぜるな危険だが

868 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 14:44:34.58 ID:Ovrnh9Ae.net
テロリスト「そうだ!エボラ使おう!」

869 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 14:49:54.91 ID:/lHY4FOS.net
テロリストのアジトが全滅するだけや

870 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 14:52:36.26 ID:XtdZAzFU.net
エボラなんて無力だよ
まぁ興味を引くウイルスの客寄せパンダみたいなもの

怖いですね〜すごいですね〜
でも貧しくて不衛生でまったく無力のはずの土人たちにもさっぱり広がりません
なんてひ弱な病原菌なのでしょう

871 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 14:57:56.69 ID:cyuShl9N.net
>>675
オヤシロ様か

872 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 16:01:22.66 ID:3pTkEKGD.net
>>870
今までは農村部でのみの発生だったからね。
人口密集地でどうなるかはまだ未体験ゾーン。

873 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 16:33:51.33 ID:poWm9v2M.net
中世のペストは
実はペストではなかったのではって俗説もあったっけ

874 :名無しのひみつ:2014/07/27(日) 16:48:15.38 ID:6MUl2LlaI
ここにきて医療関係者の感染例が目立つのは、防護方法になにか共通する見落としがあるのかも。

875 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 17:49:40.28 ID:xAv9jm3h.net
>>870
従来型より致死率が下がってるから厄介なんだが。

876 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 18:25:00.10 ID:poWm9v2M.net
>>808
死亡率が6割切ってるのか?

却って丁半博打みたいになってきた
これ位が一番性質が悪い

877 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 18:28:25.45 ID:oMlvz7xT.net
>>876
「今はまだ生きてる」って状態の患者がどの程度居るのかによって変わるんじゃない?

878 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 18:34:00.55 ID:7wwPqA0q.net
>>873
数年前、クリミア・コンゴ出血熱だったのではという説が出たが、
最近、黒死病患者の集団墓地からペスト菌が検出されたのでほぼ否定された

879 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 18:45:48.84 ID:EFj/5zqn.net
これ空気感染するからなぁー。

致死率が高いのでこれまで収束が早かった面があるが、今回のは低いんだよ。低いといっても6割くらいあるけど。

とにかく徹底的に封鎖して感染の疑いのある奴は隔離しとかないとヤバイぞ

880 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 18:47:56.92 ID:iCl9sil2.net
>>878
まだ生きてたのかよ?!

881 :名無しのひみつ:2014/07/27(日) 19:03:09.46 ID:6MUl2LlaI
昆虫が媒介するという話はないようだけど、飛び回る虫の脚についた感染患者の微量な体液でも、十分な感染力があるという気がする。
専門家が感染するような見落としがあるとすれば、アフリカだしハエや蚊がやばいのではなかろうか。

882 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 18:54:40.22 ID:VSpplzy9.net
>>879
mjd?
飛沫感染じゃなくて?

883 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 19:04:51.55 ID:q4vlSPcn.net
まあ、まだバンバンに新規感染者が増えてて、そのせいで見かけ上の死亡率が
低くなってるだけだろうからなあ。
このあと3週間位したときの死者数が、今時点の感染者の死亡率になるんだろう。
逆に言えば、今の死者数と対比すべきなのは、3週間ほど前の累計感染者数だということだな。
多分、6割なんかじゃきかないぜ。
ほぼ3週間前の>>446だと、その時点の感染者は844人、今の死者数が672人。
つまり、約8割が死亡してると見た方がいい。

884 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 19:07:22.36 ID:656b2sBd.net
>>835
>9. 男性は機内で嘔吐した。

ノロウイルスなのか?

885 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 19:33:25.63 ID:iCl9sil2.net
感染から発覚から死亡までのサイクルがどのくらいなんだろうね
1人発覚したら、その周辺に飛び火したもので一気に感染者数増えそう

886 :名無しのひみつ:2014/07/27(日) 20:05:02.02 ID:6MUl2LlaI
記事を読んできたところでは、以下のとおりかな。
感染から発症までの潜伏期間が2〜21日。
発症から死亡までは多くが2日程度〜長期間。
感染能は、発症してから、死体も感染源となる。

887 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 20:13:01.69 ID:SurTpLl6.net
そのうち握手会禁止令がでるな

888 :名無しのひみつ:2014/07/27(日) 20:37:06.50 ID:s63pmXWMQ
ちょっとヤバくなって来たかな

889 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 20:48:40.08 ID:ywmC4PD4.net
>>879
>これ空気感染するからなぁー。

ソース出してみろよ
空気感染だったらこんな人数じゃ済む訳ないだろアホが

890 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 20:51:32.49 ID:3pTkEKGD.net
>>878
そのペストはまだ感染力有してたのかね?

891 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 20:53:04.51 ID:ywmC4PD4.net
>>836
知識が一般の人よりある割に何故分かってながら飛行機に乗ったんだ?
じゃあ知識がある一般人より頭悪いって事じゃないか

892 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 20:54:39.62 ID:6h7bY2vY.net
>>844
多分、大動脈瘤破裂だろ

893 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 20:55:45.99 ID:/4MmYOdg.net
http://www.newsweek.com/protesters-march-ebola-center-sierra-leone-261467
数千の人々がエボラ療養所の前でデモ行進を行った。
元看護師が、『エボラは病棟内で行われている人肉食の儀式を隠すための作り事だ」
と主張したのを受けてのものだ、と地元の警察官は言う。
ギニア、リベリア、シエラレオにまたがり、WHOの集計で少なくとも660人の死者を出したこの伝染病は、
これら貧しい国の貧弱な医療システムに過大な負担をかけている。
2月にギニアで初めての感染者が確認された後、隣国シエラレオは今や最多の454人の感染者が出ている。

多くの感染者を治療のために受け入れた、都市部から東に遠く離れたKenemaにある
この国の主要な療養所を、怒った群衆が囲み、病院を焼き払い、患者を追い出すよう迫った。

住民によると、警察は群衆を追い散らすために催涙ガスを使い、9歳の少年の足に警察官の銃弾が命中した。

総括警部補のAlfred Karrow-Kamaraによると、土曜日に勃発したこのデモは、元看護師が魚市場で群集に
「エボラはは人肉食の儀式を実行するために作られた嘘である」と話したのが原因だという。

騒乱は土曜日のうちには鎮められ、クリニックや地元警察署の周りに武装した警察官隊が配置されているという。

地元の医師によると、医療従事者の何人かが"地域住民から誤解されるのを恐れて"病院の仕事を休んでいるという。

逃走者発見

エボラの今回のアウトブレイクによる致死率は約60%であるが、最悪の場合90%に上るとされている。
症状は嘔吐や下痢、そして身体の内や外からの出血だ。

Ernest Bai Koroma大統領は土曜日、"60 - 90日を目処に病気を封じ込め、感染拡大を阻止するべく、行動と地域への介入を強化する"ための計画を政府が立案した、と述べた。

大統領のステートメントによると、この新しい計画は、接触者の追跡と監視、対話、
社会的な人員の動員、社会心理学的なサービス、物流や物資供給に焦点を当てたものだ。

WHOは先に、貧弱な医療インフラと人的資源の不足が、
シエラレオネにおけるエボラ封じ込めの努力の障害となっていると述べている。
そして、もう一つの要因は、地元住民からなる医療関係者のエボラに対する怖れと、疑念だ。
彼らの多くは、伝統的な民間治療薬に信頼を置いているのだ。

シエラレオネ当局者は金曜日、首都で初めて確認された感染者の女性がフリータウン病院から
家族らによって無理矢理連れ去られたことを受けて、彼女の行方探しに協力するよう市民に呼びかけた。

その患者が逃亡したKing Harman病院のシニアドクターAmadu Sisiが土曜日に話したところによると、
彼女は呪術医師に家にかくまわれていたところを発見され、出頭させられた。
「メディアや警察のプレッシャーに負けて彼らは患者を解放したのだ。
今頃彼らは、ようやくこれがエボラだ、と理解していることだろう」と、彼は言う。

894 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 20:58:27.82 ID:ywmC4PD4.net
>>893
やっぱり空気感染が原因じゃなくて患者が脱走するのと貧乏だから貧弱な医療施設が原因じゃん

895 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 21:06:26.10 ID:7wwPqA0q.net
>>890
病原体そのものじゃなくて遺骨からゲノム解析した結果だって
http://blogs.nature.com/news/2011/10/black_death.html

896 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 21:13:59.16 ID:COScaGFi.net
>>891
あまりにも最悪のタイミング―既に発症して生きた生物兵器の状態―で渡航しようとしているし
病気の進行が少し遅ければ最悪の事態になってた訳で仕事熱心とか使命感とかでは説明不能

第三者の介在による自爆テロも疑った方が良いレベルの不可解な行動
まあ身内を失って自暴自棄―アフリカ全土を巻き添えに死んでやる―になった可能性も少なく無いけど

897 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 21:14:01.08 ID:AtX9/z/e.net
>元看護師が、『エボラは病棟内で行われている人肉食の儀式を隠すための作り事だ」
この現象はよく理解できるね.
日本や欧米でも,医療批判がこうじた迷信や医療への攻撃は,医療関係者によるものがしばしばであり,それはかならず力を持つ.

898 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 21:34:41.11 ID:q4vlSPcn.net
>>896
わざと、とは思いたくないがな。
しかし、現実を受け入れがたかった可能性はあると思う。
「いや、オレはきっと大丈夫、なはずだ・・・(大汗」みたいな。

まあ、俺も真っ赤な血尿が出て、医者から「膀胱炎だろうけど最悪膀胱ガンかも」、
なんて言われた時はドキドキしたからな。

許容できる行動ではないが、少し同情するところもあるな。

899 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:02:20.01 ID:/rKldwka.net
ところで日本政府は渡航禁止令とか自粛要請とか出してたっけ?
自国や隣国で感染者が出てからじゃ手遅れだよね?

900 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:06:43.24 ID:poWm9v2M.net
次亜塩素酸か

ハイターでも買い貯め?

901 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:08:01.13 ID:NDKeh61O.net
A Sierra Leone woman who fled hospital after testing positive for the Ebola virus
has died after turning herself in, health officials have told the BBC.

エボラウイルス感染テスト陽性後、病院を抜け出したシェラレオネの婦人は、自首した後に
死亡したと、防疫係官はBBCに伝えた。

902 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:12:44.98 ID:AtX9/z/e.net
なんか風邪のように調子がおかしくて受診したらいきなり病棟に隔離、家族にも会えず,ベッドのまわりは悲惨な死に方をしていく人ばかり,
自分もいずれそうなるから隔離されたんですよ,ということになっておとなしく運命を受け入れる人間は,本人も家族もそういるまい.
脱走や仕事の継続,とうぜんではある.

903 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:17:10.85 ID:tUGaQM+2.net
>>894
だから、空気感染はしない。
飛沫感染だっつうの。
といっても、10m離れてても、感染する可能性あるが。
マスクしてても目からもウィルスが
入るから、ゴーグルも必須。

一度ウィルスが粘膜にはいれば、ほぼ100%感染するそうな。

904 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:22:24.49 ID:AtX9/z/e.net
そろそろ先進国・東アジアへの伝播も視野に入れて,感染防御の啓蒙活動が開始されなければならんな.
パンデミックにいくかどうかは別として,重篤な感染症として現代世界に定着することは免れそうもない.

905 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:26:16.51 ID:ywmC4PD4.net
>>903
いや、>>879がそう言ったから違うじゃんって言ったの

906 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:35:49.13 ID:aUr06d7l.net
スラム街の人間は病院なんて行かないだろうし、路上でバタバタ死んでる人もいるんじゃないのかね?
死者って病院で死んだ人の数だよな??

907 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:39:35.67 ID:NDKeh61O.net
A 33-year-old American doctor working for a relief organisation in Liberia's capital
has tested positive for the tropical disease Ebola,

リベリアの首都内にある救済協会デ働いている、33歳のアメリカ人医者は熱帯性病エボラ陽性
となってしまった。

今のところ、どのようにして感染が起きたか、わからないそうだ。

908 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 22:40:25.95 ID:/lHY4FOS.net
都市部の人はまず感染しないだろうし、田舎の人はかなり調子が悪くならないとNGOの病院にいかないみたいね
NGOがやってる病院は基本無料だそうだがそこら中にあるわけでもないし、しょうがないんだろうが
まじない師が未だに幅を利かせている地域もあるらしいし、すげえところなんだろうな

総レス数 1011
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★