2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】筑波大、神経も筋肉もない平板動物を日本各地で確認

1 :野良ハムスター ★@\(^o^)/:2014/06/21(土) 00:00:35.57 ID:???.net
筑波大学の中野裕昭助教は、神経細胞も筋肉細胞も持たない「平板動物」を、
日本各地で採集することに成功した。

平板動物は、消化管・呼吸器・神経細胞・筋肉細胞などを持たない単純な構造をしており、
古くから進化科学の研究対象として注目を集めていた。しかし、野生からの最終は困難で、
1977年以来、日本での研究はあまり活発におこなわれてこなかった。

今回の研究では、能登、館山、菅島、下田、白浜、瀬底の6ヶ所で最終をおこない、いずれも
平板動物を発見することに成功した。北は石川県から南は沖縄県までの地域で発見されたこと、
下田では12月〜2月・白浜では12月に発見できたことから、これまで熱帯と亜熱帯に生息されていると
考えられていた平板動物にも耐寒性があることが認められた。

今後は、平板動物のDNAの塩基配列を解析することで、地域間特性や海外の平板動物との縁類関係を
調べていく予定だという。

なお、この内容は6月19日に「Scientific Reports」に掲載された。

平板動物。前後、左右の区別はなく、体中に生えた繊毛を使って水槽の底をいろいろな方向に這い回る。
大きさは約1mm(筑波大学 の発表資料より)
http://www.zaikei.co.jp/files/general/2014062023292128.jpg
http://www.zaikei.co.jp/article/20140620/200056.html

奇妙な生きもの「平板動物」を日本各地で確認 ―神経細胞も筋肉細胞もない動物の予想外に広い生息範囲―
(筑波大学プレスリリース)
http://www.tsukuba.ac.jp/attention-research/p201406191800.html

論文 "Survey of the Japanese Coast Reveals Abundant Placozoan Populations in the Northern Pacific Ocean"
Scientific Reports 4, Article number: 5356 doi:10.1038/srep05356
http://www.nature.com/srep/2014/140619/srep05356/full/srep05356.html

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 01:02:35.04 ID:XxYFRaom.net
でも研究とかしないんでしょ?

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 01:11:45.01 ID:7Pskdb88.net
二次元生物とな

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 01:29:35.99 ID:52lBYPCX.net
>>8
そいつは口はあるぞ。
中に詰まってるのは嘘だが。

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 02:11:13.24 ID:nu+95FtW.net
上田次郎教授

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 03:21:12.84 ID:E0VxexbN.net
なんでや!千早関係ないやろ!

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 03:29:41.84 ID:MQWj4KIM.net
採集は困難とか書いてあるくせにやたらあっさり捕まってんじゃねえか

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 03:41:38.93 ID:mnu80ven.net
蟲ではなく動物なのか、良く判らんな

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 03:48:51.54 ID:eDYigTgc.net
アメーバとは違うのか?

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 03:50:42.51 ID:AFVKWV4f.net
日本人のことかと思った

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 03:54:06.37 ID:8I3zKAJD.net
>>26
多細胞

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 03:59:38.28 ID:A4frOpgJ.net
平板動物って、顔面ストッキングの朝鮮ゴキブリのこと?
あいつら顔が平板じゃん

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 06:53:25.37 ID:b7UcH+fa.net
>>29
頬に立派すぎるほどの顕著な隆起があるんだが?

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 07:14:46.44 ID:HP8QyhZD.net
>>体中に生えた繊毛を使って水槽の底をいろいろな方向に這い回る

神経や筋肉も無いのに動くん?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 07:26:57.35 ID:XQ6ho4CI.net
うん、なんか蟲師に出てきそうだ。

こいつは生きてるだけで何の怪異も起こさないけど

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 07:29:15.43 ID:XQ6ho4CI.net
>>26
一応、多細胞生物なんじゃないかと・・・
粘菌みたいに核をのこしたまま融合する生き物もいるので微妙だけど

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 07:47:36.95 ID:GnjsauLI.net
のちの妖怪人間である

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 08:19:46.09 ID:wRDZLg5U.net
生物は受精卵が細胞分裂して組織に分化するときに、
特に脊椎動物や、無脊椎動物でも比較的に進化が進んでいると
言われているものは

外胚葉:表皮、神経系
中胚葉:骨格、筋肉、血管系
内胚葉:内臓など

に分化する

そして表皮があるだけでなく、内臓を直に囲んでいる空間も裏打ちされる
_________________________________

だが原始的な生物ではこれが2種類の胚葉だけになる。
裏打ちする部分が別の系統だったり

そして>>1の平板動物では、かつては胚葉への分化すら無いと思われていたが
今では二胚葉にはなるのでは?と考えられるようになった

平板動物門とは別に、菱形動物門というのもある
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%81%E3%83%A5%E3%82%A6
ニハイチュウと呼ばれている
タコの腎臓に寄生したりする

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 09:54:57.78 ID:Bz+GyhKu.net
意外と世界中にたくさんいそうだが
外見の特徴がなさすぎて辛い

37 :名無しのひみつ:2014/06/21(土) 10:13:34.20 ID:aV/atyMIa
蟲師にでてきそうだなw

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 10:42:21.59 ID:wADhL0W7.net
もう30年近く昔になるか、幅10センチぐらいの黒くてアメーバ運動で動いてる
生物をうちの裏庭で見たことがあるんだが、正体が未だにわからん
当時デジカメさえあれば撮影できたのに残念

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 10:53:18.96 ID:rjnHGcZh.net
まさにただ生きてるだけの存在
いや生きてると言う自覚すら無いんだよね

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 11:20:27.16 ID:OUyKKmBP.net
特徴が無さ過ぎて、複数の種類がいたとしても分類できなさそう。
だからこそ、DNA解析なんだろうけど。

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 11:32:01.67 ID:ow69TQmv.net
アキバで見た

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 11:45:32.33 ID:Ns7x90gl.net
粘菌だな

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 11:48:59.46 ID:yBlU4Rge.net
>>38
ひるだとおもう

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 11:52:32.95 ID:57Pqdwda.net
平板動物があるなら源板動物もいるはず

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 12:01:49.15 ID:KnoaQ4ca.net
最近、筑波の研究成果多いな。
うちの子も筑波大にしようかな。関東圏だし。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 12:11:59.38 ID:xO37rGF6.net
ぬらりひょんの一種だな

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 12:25:35.96 ID:+VlLSA5j.net
科学板でも全スレに必ず韓国、朝鮮のことを書き込むアホがいるのはなぜだろう。

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 12:29:37.65 ID:ruVG+oqb.net
無重力にするとどんな形になるのかな

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 12:49:50.87 ID:DuHZMC0D.net
やがて3つに分かれて、妖怪人間になるんだよ

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 13:01:21.27 ID:ymN8DVrN.net
>>9
毛が生えたのはダメです(><)

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 13:21:29.98 ID:hYZBi+Mw.net
抱き枕カバーだな

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 13:35:38.65 ID:10lQO8uV.net
一反木綿さんだろうなぁ

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 13:43:56.57 ID:j9YQv6an.net
単細胞生物の群体が多細胞生物の個体になる境界の生物だな。

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 15:25:27.13 ID:dJTC/M/t.net
センモウヒラムシか
退化してシンプルな体になった生物かと思ったら、どうやら元々シンプルだったらしい
という変わった生物だな

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 15:35:34.72 ID:us4cWDm0.net
最終は困難
成る程

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 15:37:47.51 ID:0UpTd6wx.net
ただ生きているだけなら人とこれに違いはない

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/21(土) 21:15:51.23 ID:bB4+pY4h.net
>>50
ハゲがいるぞ!殺せ

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/22(日) 04:50:43.10 ID:EDXj+yS+.net
これは原始的と言うよりは生命が究極的に進化した形じゃないのか?

余計なモノは総て捨て去り、ただ命を繋ぐための存在みたいな。

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/22(日) 06:38:40.52 ID:+EhTJxMg.net
センモウヒラムシになりたい

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/22(日) 14:40:20.38 ID:w9YUn0+9.net
夢も希望もないハゲ動物はココにいますけど(´・ω・`)

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/22(日) 17:16:35.00 ID:poS+5MIx.net
だが君の姿を見て幸せになった気がしてる奴は少なくないぞ
悔しくないのか?恨めしくないのか?

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/23(月) 06:52:57.56 ID:3sCHnGdm.net
あー昔見てた、これの素だろ?
https://www.youtube.com/watch?v=ztjFy6ghsZY

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/23(月) 07:16:38.77 ID:zAdbM0Ti.net
チョンと比べてる奴等が居るけど平板動物に対して失礼だろ
平板動物は害じゃ無いぞ

火病ったりしないし犯罪もやらない

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/23(月) 07:44:41.38 ID:T7/xOfZ0.net
最終が気になって記事が頭に入ってこない

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/23(月) 08:54:39.84 ID:Ynv5f3gy.net
>>58
そういう意見はもちろん真っ先に出た。
寄生生物は内臓や筋肉などあらゆる器官が退化する傾向があるが、なんらかの寄生生物で
あらゆる器官が退化した後、再び自立生活を始めた生物だろう…という意見。
実際長い間そう思われていた。

しかしゲノムを解析してみたところ予想以上に他のグループと異なっていて、どうやら退化
したのではなく初めからなかったようだ、という発見があったのがほんの数年前。

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/23(月) 18:43:24.65 ID:NKBtomXV.net
比較的最近生まれた我々と異なる起源の生き物で、ここから多様な進化を始めるところだったり

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/25(水) 04:44:16.08 ID:BmgZ67uR.net
>>44
すぐに北条動物にのっとられるよ

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:00:42.07 ID:fe803NTK.net
条の字があると条虫というかサナダムシ、となって、

真田家?と一瞬勘違いしてしまったwww

総レス数 68
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★