2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保全生態学】日本の植物絶滅速度は世界の2、3倍

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/20(金) 03:12:41.00 ID:p8zZGwIX.net
> 62 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 :2014/06/20(金) 00:24:16.68 ID:0t6dTqzxi
> >>33
> >気候変動の影響しかない
> 違う、そうじゃない。
> 天敵オオカミの絶滅や猟師の減少によって、いま日本中でシカの増え過ぎが起きている。
> これが特に希少植物の多い高山を中心に多くの植物種を絶滅の危機に追いやっている。
> たとえばこんな感じだ。
>
>
> シカの食害 植物群落危機 兵庫県北部の高地
> http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/9711/2010/k100307-2.htm
> >氷ノ山(1510b)など兵庫の高地に自生する県天然記念物の植物群が、シカの食害で危機にひんしていることが
> >専門家の調査で分かった。いずれも1万年前に終わった氷河期以降も湿地などに奇跡的に生き残ってきた西日本でも
> >貴重な植物だが、シカが近年食い荒らし、絶滅寸前に追い込まれているものもあるという。
> >「天然記念物は食害を受けている植物の一部、シカが森の姿を激変させている」と専門家は指摘している。

総レス数 63
21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★