2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】雌ウナギを作り出せ=資源保護で養殖プロジェクト―愛知県水産試験場

4 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:55:37.12 ID:H+JPZGj+.net
シラス鰻を乱獲しなければ問題が無いのでは?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 13:56:10.30 ID:efEOatzx.net
飼育密度ちゃうん。

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:00:23.62 ID:yzqsOfPE.net
完全養殖まであと1歩くらいまで行ってると思ってたが、
まだまだ課題多そうだな

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:04:14.23 ID:qhsoRCfb.net
いい加減禁猟禁輸しろよ

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:14:12.15 ID:h2ieKLi2.net
  
もう、何でも養殖しろ
国は、各県1魚種の人工養殖を割り当て全国的な産業にすれば良し
北海道  ホタテ・カニ
宮城  銀サケ・ほや
静岡  ウナギ
和歌山 マグロ
広島  カキ
富山  ブリ


など

当然、商業漁業と並行して

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:17:49.75 ID:K0FW/jjH.net
安くて安全でふっくら美味しい国産鰻が早く食べたい

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:42:29.97 ID:pe0WHQ3M.net
>>4
そもそも完全養殖しなければ、ごく少量の天然ものしか漁をしないって手
しか無いからな。「乱獲を止める」って事は。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:52:52.50 ID:Z2wkRiek.net
10年くらい前に、シラスウナギの餌ににホルモン剤を添付して雌化に成功した。って発表あったはずだが。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:58:03.59 ID:oaUnrJ7/.net
>>11
完全養殖に使用するウナギはその方法でメスにして卵産ませてる。
これはホルモン剤で無理やりやるより効率のよさそうな本来の自然な性決定法を見つけようとしてる。

完全養殖で苦労して卵から稚魚を育てるより雌量産して本来の場所での産卵数増やす方が
安く簡単にシラスが増やせる可能性はあるかも。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:58:57.36 ID:L/ZYL1iQ.net
ウナギを輸入しなければいいだけじゃん
輸入さえしなければシナチョンと台湾が日本向に稚魚を無計画に乱獲することも
無くなるでしょう

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:24:31.70 ID:RGUfyB04.net
>2 >3 の流れわろた

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:46:52.28 ID:NpttC9o4.net
>>13
んなことはない。日本食普及の影響で
彼らも食べ出してるからな

16 :名無しのひみつ:2014/05/06(火) 16:31:12.99 ID:1KwMWs4wR
>>1
環境ホルモンによる雌化の問題も取り沙汰されているし、そっちの線からエストロゲンでも加えてみたら?w

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 17:06:02.73 ID:8fQnEKjK.net
かつて葦が密生し、広範囲に広がっていた河口の浅い干潟などは、もう少ないからね。
全国どこでも河口部は埋め立てられ、コンクリートの護岸で開発されているので。

せっかく遠い外国の海からやってきた、か弱いウナギの稚魚も
辿り着いた最初の逃げ込んで生息する場所がこのような状況ではキツイだろうな。
仕方なく、より上流を目指す事になるのだけど、途中で死んでいく個体も多いと思われる。

18 :名無しのひみつ:2014/05/06(火) 17:19:56.28 ID:1KwMWs4wR
ヒラメやカレイのメス化は低水温か。うなぎは産卵場所や稚魚の捕獲状況がヒントになるかも
水深100-300でメスの捕獲例があるから、水圧も上げるか、深層養殖を試してみたら

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 17:11:43.58 ID:oaUnrJ7/.net
>>17
その状況じゃこれがうまく行っても天然ものは増えないだろうね、
ただ雌が下って卵産んで河口近くにシラスが来てくれる状況さえ何とかなってくれれば
養殖ウナギ食う分には困らんが。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 17:36:27.62 ID:8fQnEKjK.net
>>19
天然はね、少々増えたところで、もともと生息数の増減など容易に把握できないと思うんだよね。
イワシやサンマと違って網で一網打尽で捕るわけじゃないから。
筒か餌の延縄で捕るのが主だけど、餌針には他の魚がかかる事も多いしね。
もう漁といえども、イノシシ猟の様に「罠を仕掛けて捕る」って感覚。
効率が悪いというかなんというのかな。

そしてそれはつまり、なにか対策を施しても「結果が見えにくい」という事になる。
現代社会はそういう内容の事などは避けられる傾向だからね。特に国が税金使って「事業」としてやるならなおさら。

しかし、自然とは本来そのように複雑な存在であるはずなんだけど。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 18:00:29.33 ID:Tl5IRLIb.net
川に石垣が少なくなったから釣れなくなった
ような気がする

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 18:03:51.89 ID:IbyKynv+.net
これだけ養殖技術がすごい技術立国日本でもウナギはダメか
食うだけで増やせず
フハハハハ愚かなり
さぁはやく養殖するんだ
たらふくウナギを食べる為に

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 18:47:07.17 ID:O6XJFMDy.net
雄ウナギなら

俺の股間に一匹いるぜ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 18:58:51.41 ID:+cPuDZ27.net
おまいらに国産ウナギは贅沢

さんまの蒲焼きでも食っとけ!(`・ω・´)


一昨年頃からさんまの蒲焼きを見かけるようになった

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 19:20:25.99 ID:J/6zE9Ot.net
サンマの蒲焼きの製造ラインと、
ウナギの蒲焼きの製造ラインが同じ会社があるようだ。

昨年、ウナギの蒲焼きを買ったのに、サンマの蒲焼きの味がしたよ。
金返せよ。
ざけんな。イ○ンのくそったれスーパー。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 19:20:45.56 ID:MaaVsN1h.net
今年はシラスが豊漁でかなり値崩れしてたんだよ
夏には多少は安く食えるだろう

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 19:44:16.53 ID:O161tcq+.net
日本のウナギが生まれるところはほぼわかり、サメの卵を喰うところまでは判ったが
何故、サメの卵を喰うのかという理由が不明。そもそも鮫の産卵生態も良く判っていないはず。

欧州のウナギは、サルガッソー海で生まれるまでは判っているのにそれ以上の生態は欧州の学者調べてないの?
誰も研究していないのなら無理だが、参考にできるかもと思うが。

日本の場合、護岸工事で鰻の住み易い穴っぽいところが無くなったのも負の遺産
隠れるところのなくなった鰻は鷺どもの格好のエサ。
今後はそういったところの解決も考えないといけない。

いずれにしろ生態も併せて調べないとシラスウナギをただ放流するだけでは無駄になる。

後、ワニ等爬虫類の一部は高温だとオスが多くなり逆だとメスが増えるが、魚類は逆なの?
鰻は高温にして雄雌具合を調査すると言っているが・・・

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 19:55:12.50 ID:xnsSp56d.net
イワシの蒲焼も美味しいよ…ってイワシも漁獲量減ってるんだっけか…

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 20:22:01.15 ID:r+XMqrIy.net
技術が完成した段階で中国政府が共同研究しましょうって言い出して
すべての技術を盗られてそのあげく中国か安い危険なうなぎを輸入する羽目に。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 20:59:25.47 ID:oaUnrJ7/.net
>>29
この技術が成功して中国がシラスを大量生産しないと中国人漁師による北太平洋地域でのシラスウナギの乱獲が原因で
日本では天然も安全な国産養殖ウナギも食べられなくなるわけだからむしろ完成したら流出してもいいくらいだ。

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 21:12:35.16 ID:PV+tw1Cs.net
こんなに養殖してる国ってほかにあるんすか?
マグロも養殖とか成功してるし。
何なんすかねこの国。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 21:45:03.74 ID:9+jsnYg7.net
ホタテはかなり昔から、普通に養殖されている
でも天然物の方がずっと味がイイ
カニは昔から細々と研究が続けられているが
大量飼育すると病気が発生して全滅するという問題が解決されていない

33 :名無しのひみつ:2014/05/06(火) 23:08:29.28 ID:1KwMWs4wR
護岸工事にしたってさ、生物環境に配慮した凹凸や穴を形成して付加価値を高めてもいいわけでw
実証試験も兼ねて、補修を迎えるところから幾つか試していってもいいと思われ

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 01:52:31.52 ID:TEBxuEBo.net
鮭は生まれた川の匂いで戻るとか言うけれど、養殖場で孵ったウナギは
繁殖場の海溝の匂いとか分かるんだろうか?

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 06:28:01.41 ID:mVtm75vd.net
酸とアルカリ

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 12:43:48.82 ID:QsErMsy1.net
自分らで個体数管理してて密集してると増えないとかないだろうか
海の生き物って状況に会わせて性転換してるイメージがある

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 19:27:52.74 ID:De5KT2oJ.net
あったかくなるとウナギを食いたくなるね

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:06:41.08 ID:jaW06Lfr.net
>1
 ずいぶんとのんびりした研究だな
結果がすぐに出てしまったら、失業になるから
わざと成果がでないように、ゆっくりとやるんかね?
Googleとかが研究すれば、2〜3年でやってしまいそうな気がするな

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/08(木) 01:57:58.07 ID:03kNXxb9.net
ルイセンコが現れた!

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/08(木) 03:22:07.93 ID:bXzc6vLy.net
養鰻場で幼女の幼マンに幼鰻がニュルニュル

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/09(金) 22:09:11.35 ID:sw2Cusi3.net
>>38
あほ

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/14(水) 08:46:27.13 ID:ZdGTK7xP.net
研究開始が10年遅いわ
この手の研究に大して予算が付かず
理事長が毎日ゴルフばかりの特殊法人には
すげー税金が投入される国 それが日本の現状

総レス数 42
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★