2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【病理学】がん細胞転移の詳細な仕組み解析 名大グループ [14/05/02]

1 :( ´`ω´) ★@\(^o^)/:2014/05/05(月) 10:28:34.51 ID:???.net
■がん細胞転移の詳細な仕組み解析 名大グループ [14/05/02]

 名古屋大大学院の高橋雅英医学系研究科長(腫瘍病理学)と加藤琢哉特任助教(同)のグループは
2日までに、がん細胞の集団が別の組織へ入り、がんが広がったり転移したりしていく際の詳細な仕組み
を解析したと、米科学誌電子版に発表した。

 集団の表面にある細胞内で、動きを制御するタンパク質の発現が促進され、隣接する内側の細胞を
引っ張って動く仕組みを確認。高橋研究科長は「このタンパク質を阻害する薬など、新たな治療法の開発
につながる」と話している。

 グループは皮膚がんや口腔(こうくう)がん、子宮頸(けい)がんなどにみられるヒトの扁平(へんぺい)上皮
がんを使用。がん細胞の集団を表面の「先導細胞」と内部の「後続細胞」に分類して調べた。その結果、
先導細胞では細胞の動きに関わるタンパク質「インテグリンベータ1」が強く発現することが判明。この
タンパク質の阻害剤を加えてがん細胞を培養すると、周辺の組織への移動がみられなくなった。さらに、
インテグリンベータ1が発現するまでの仕組みも解析した。先導細胞は自身の外側にがん細胞がいない
ことを感知すると、細胞内で酵素を活性化させ、物質を結合。これによりインテグリンベータ1の発現が
促進されていた。遺伝子操作により、結合される物質を抑えたがん細胞を作製し、マウスの舌に移植して
実験すると、リンパ節への転移率が通常の75%から10〜20%程度まで抑制された。

 がんの転移では、細胞が個別に分離して移動するケースの研究が中心になっているという。
高橋研究科長は「集団移動のケースの方を研究の真正面に掲げ、仕組みの解明に努めなければいけない」
と話している。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0104Z_S4A500C1CR0000/
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1398094515/51 依頼

Full Text
TRIM27/MRTF-B-Dependent Integrin β1 Expression Defines Leading Cells in Cancer Cell Collectives
Takuya Kato,Atsushi Enomoto,Takashi Watanabe,Hisashi Haga,Sumire Ishida,Yuji Kondo,Koichi Furukawa
Takeshi Urano,Shinji Mii,Liang Weng,Maki Ishida-Takagishi,Masato Asai,Naoya Asai,Kozo Kaibuchi,
Yoshiki Murakumo,Masahide Takahashi
http://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247%2814%2900278-2

Summary
http://www.cell.com/cell-reports/abstract/S2211-1247%2814%2900278-2

Press Release
がん細胞が集団で浸潤するための分子メカニズムを解明
--同一集団内で異なるタイプのがん細胞を生み出す機構--
http://www.med.nagoya-.ac.jp/medical/dbps_data/_material_/nu_medical/_res/topix/2014/integrin_20140502jp.pdf

※関連スレ
【医学】がん転移の仕組み解明 京大、予防法開発に期待 [14/04/22]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1398127498/

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/05(月) 10:32:41.21 ID:Fdb6BW5r.net
がんのおかげで医者は繁盛
車検のおかげで自動車屋は繁盛

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/05(月) 10:41:02.89 ID:Qulgv3ok.net
ガンもエイズも根治できないほうが医療経済学的にはプラスなんだよね?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/05(月) 11:19:59.97 ID:LXUM+ESm.net
医療関係者とその家族はお金持ちなのでガンになって死ぬことは絶対ない! だからワザと遅らせているのだ! 世の中知っているボクたちキリッ!

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/05(月) 11:51:02.37 ID:+t8dskUh.net
>>2-4
そういうノリはニュー速+かビジネス板でやれよ

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/05(月) 12:26:43.07 ID:Qulgv3ok.net
どんなに正義面しても科学者面しても世の中カネで動いているんだよ。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/05(月) 12:51:45.27 ID:b9wGZMNT.net
>>4
財前五郎とか

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/05(月) 13:56:40.12 ID:sa8OT2w6.net
実用化は20年後であった

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/05(月) 14:13:18.24 ID:hV/rDDPc.net
最近はガン関連の研究成果がよく発表されてる気がする

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/05(月) 15:36:52.15 ID:WazlXV8a.net
接着因子の制御ができるようになれば医療が様変わりすると思う。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/05(月) 17:33:53.66 ID:Qulgv3ok.net
医療が儲からなくなる

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/05(月) 21:33:28.24 ID:JQ4fB8lk.net
β1だけなのか
でもβ1のKOって致死なんじゃなかったっけ?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/05(月) 21:34:47.39 ID:N6yux9i1.net
>>11
そんなわけないだろ
完治する薬の薬価が一粒10万円とかになるだけだよ
どうあっても治療する側は儲かるようにできてる

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/05(月) 22:24:24.18 ID:+t8dskUh.net
儲からなくなるとは馬鹿な奴だ
転移予防の薬なら患者は死ぬまで続けなきゃならんのに

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 10:17:28.28 ID:0n1ENYal.net
転移というからには元の病巣があるわけだろ?
その病巣を残したままずっと転移予防の薬だけで治療を続けるわけ?
それはないだろ?

通常は癌の病巣が見つかればそれを取り除く手術をする。
しかし癌細胞がやっかいなのは転移の能力をもっているために、
病巣を切除しても転移によって何度でも再発する可能性がある。

しかし転移の能力を効果的に抑えることができれば、再発の心配がなくなり、
最初の1つの病巣を取り除く手術だけで根治するようになるのではないか?

死ぬまで転移を防ぎ続けるというのはありえないだろ。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:46:06.72 ID:bkLRFTzG.net
がんは目に見えない程度の大きさでも転移することがある
転移予防はがんが発見されるより前からする必要がある
つまり、ゆりかごから墓場直前まで

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:18:07.83 ID:xaLI9dqS.net
>>15
最初の病巣を発見した時に既に転移しているかどうかがわからん
>>16の言う通りなんせ見えないからな
それを知るには転移したところから
再発するかしないか長い期間待つことになる
その間、転移の転移を防ぐための投薬することになるだろな
死ぬまでと言うのは大げさだったが5年10年は必要となるかと

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 13:08:12.65 ID:MsocL9jR.net
>6
性悪説、性善説、どちらかが世界の全てを支配しているわけではない。
医学関係者も例外ではない。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/08(木) 22:09:55.49 ID:CDujgiJf.net
>>16
それは非常に悪性の中の更に悪性の癌だな。
癌がまだ検査で発見できないほど小さいのにその段階で転移するというのは。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/08(木) 23:36:03.10 ID:q97/JVi6.net
>>19
近藤誠説では、そんなこと言ってるな
癌なら、できた途端に転移している
ガンモドキは転移しないから、とるのはともかく(それから、自身の専門である放射線で焼くのはともかく)
抗ガン剤など無意味だ、とか
そんな感じだと思う。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/08(木) 23:42:39.76 ID:CDujgiJf.net
>>20
ちょっと待った!
すべての癌は検査で発見できるほどの大きさになる前に、つまり豆粒台になる前に
すでに転移能力をもっているとでもいうのかい?
その話は近藤氏の説とはまったく無関係だぞ。

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/09(金) 00:17:03.61 ID:/atNm3Oa.net
>>21
あらそう?
身内が癌だったので、近藤氏も含む何冊かの本を読んだりもしたけど、もう死んじゃったから本も処分したんで確認できないけど、そう読んだんだけど。
「すべての癌」(血液がんだとかも含めて)について言っているかどうかは知らないけど、
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/3497
このページにある
「固形がん』は、数十億から数百億個のがん細胞を含んでおり、それらは1つの『がん幹細胞』が生み出す」
「がん幹細胞に転移する能力がある場合は他臓器への転移が生じ、がん幹細胞に転移能力がなければ、転移はしないと考えています」
「検診などで早期にがんが見つかった時、そのがんが『転移するがん幹細胞によるもの』ならば、いくら早期でもそれ以前の段階で転移は起きています」
とか
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/3496
「『本物のがん』が見つかった場合は早期発見であっても実はすでに転移が起きているから手術は無意味。」
とか。
「いくら早期でも」が豆粒なのかゴマ粒なのかはわからんけど。
よかったらレクチャーしてください。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/09(金) 01:09:11.61 ID:jFFrIBoa.net
>>22
だから私が言っていることは近藤氏のその説には依拠していないという意味だよ。
そういう意味で無関係。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/09(金) 01:11:45.40 ID:jFFrIBoa.net
近藤誠氏の説についてはここに詳しい。
http://www5.ocn.ne.jp/~kmatsu/gan050.htm

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/09(金) 01:30:46.84 ID:/atNm3Oa.net
>>23
ああ、意味がわかった。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:35:36.35 ID:h4H+tue1.net
転移ってのは率先して行っていることだったんだな
なんの意味があるんだ?
もしかして手に負えないから他所へ行ってもらってるのか?

総レス数 26
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★