2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物理】KEKが2007年に加速器のBelle実験で発表した4クォーク荷電粒子、追試で初めて確認/CERN

1 :エタ沈φ ★@\(^o^)/:2014/04/23(水) 22:47:26.34 ID:???.net
4つのクォークからなる荷電を持つ新粒子を世界で初めて発見した、と高エネルギー加速器研究機構(KEK、茨城県つくば市)が2007年に加速器のBelle実験の結果として発表していたが、
別の実験グループによる追試がなかなかできず、確定していなかった。
ついにその待望の追試が欧州合同原子核研究所(CERN、ジュネーブ)のLHCb実験でなされた。CERNのグループが4月7日、米科学誌フィジカル・レビュー・レターズへの論文投稿で「KEKが発見した4クォーク荷電粒子を確認した」と発表した。
KEKの07年の発見は正しかったのだ。

原子核を構成したり、力を仲介したりする粒子は、クォークが3個からなる陽子や中性子と、2個からなる中間子に大別される。
実際に、加速器の素粒子実験で観測されるクォークの状態はこの2種類のどちらかにほぼ限られていた。
クォークが4個以上からなる粒子の存在はよくわかっていなかった。今回、独立の追試で再発見された結果、新粒子が4個のクォークから構成されていることはもはや疑いの余地がなくなった。

Belle実験共同代表者の堺井義秀KEK教授は「われわれは07年以降の実験で、4クォーク荷電粒子を計6個見つけており、結果には自信を持っていた。
しかし、別の加速器の実験で見つかる必要があった。7年の時を経て、ようやく4クォーク新粒子の存在が確定した。それだけKEKが先駆けていたことになる。
この新粒子は、クォークの状態を決める法則のひとつ、量子色力学(QCD)の解釈に変革をもたらす。中性子星におけるクォークの振る舞いなど、宇宙物理学の議論にも影響を与えるだろう」と発見の意義を強調している。

http://scienceportal.jp/news/daily/58130/20140423.html

元論文みつからずorz

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/23(水) 22:48:06.90 ID:TUBHwP2R.net
<丶`∀´>ウェーハッハッハ

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/23(水) 22:54:02.62 ID:c3xgmmav.net
一方、STAPとかいう細胞は

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/23(水) 22:54:39.23 ID:mvk8u8Q8.net
>>1
ttp://www.nature.com/news/quark-quartet-opens-fresh-vista-on-matter-1.13225
ttp://arxiv.org/abs/1105.4583

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/23(水) 23:05:46.33 ID:1XbOWwap.net
分数電荷?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/23(水) 23:06:39.35 ID:WB0A3yol.net
>>5
http://scienceportal.jp/wp-content/uploads/2014/04/140423_img5_w400.jpg
らしい

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/23(水) 23:16:16.58 ID:Vejkf0J9.net
これはノーベル賞確実でないか?
KEKの研究者。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/23(水) 23:23:21.08 ID:m4p57YtN.net
ペンタクォークってのもあったような

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/23(水) 23:31:44.04 ID:gr4/u9s0.net
>>5-6
テトラクォークは“クォーク2個と反クォーク2個の束縛状態”で
テトラクォーク全体では整数電荷ですがな。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/23(水) 23:51:31.75 ID:GLNOr2KO.net
QCDって完成してるんじゃなかったん?

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/24(木) 00:02:43.73 ID:PD9c0lKe.net
加速器なんか役に立たない

X線自由電子レーザーならHDD容量が100倍増えるのに・・・

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/24(木) 00:18:43.56 ID:7jcSltib.net
加速器は病気(特にガン)の治療に使われてるし
KEKは医学分野の研究にも使われてる

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/24(木) 00:41:42.04 ID:bLg+fb7S.net
追試とかw

留年寸前かよ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/24(木) 01:45:32.00 ID:CX4Q970a.net
>>13
面白いと思って言ってるのかなあ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/24(木) 02:14:33.20 ID:p1RFuCMV.net
ノーベル賞くる?

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/24(木) 04:06:34.49 ID:ba16O8M4.net
メソン2つの共鳴状態みたいなもんかな

だとしたら、バリオンとメソンで5クォーク
バリオンとバリオンで6クォークとか

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/24(木) 04:19:07.59 ID:IEDiIueJ.net
滅多にできないのかな?
希少価値があるのかな?

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/24(木) 04:22:33.23 ID:IEDiIueJ.net
KEKは昔イスラエルの学者に協力してノーベル賞を取らせたことがある。
リボソームの構造同定。
今度は日本人が取って欲しいね、今回行けるほどのものかどうかは素人なので判断できんが。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/24(木) 08:05:53.16 ID:CPM82lyq.net
粒子とその反粒子が一緒にいるのに
対消滅しないんだな

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/24(木) 23:16:35.63 ID:pFDAQ8dX.net
この物質で何が出来るようになるの?

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/25(金) 00:12:15.26 ID:wp3J9bDF.net
これでハゲが治るな

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/25(金) 00:14:38.68 ID:PsM5ZvG8.net
K 高
E エネルギー
K 研究所

ローマ字かよw

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/25(金) 05:17:13.03 ID:zWDWaeOz.net
本家のニュースルーム

Belle実験による世界初の「4クォーク荷電粒子」観測
‐7年越しにCERNのLHCb実験が検証‐
ttp://www.kek.jp/ja/NewsRoom/Highlights/20140423100000/

KEKで発見し今回確認されたのがZ(4430)。それとは別に
X(3872)という”候補”が2003年に4クォークと主張されていたらしい。
X(3872)は未確定らしいが、発見者は未確定じゃない、
Xが世界初だと主張するだろうな。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/25(金) 05:39:23.31 ID:zWDWaeOz.net
>23 「、」の位置がおかしいな

発見者は”未確定じゃない、Xが世界初だ”と主張するだろうな。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/26(土) 08:22:00.69 ID:X3vAtl7J.net
>>21
フサフサだな

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/26(土) 08:39:12.74 ID:SyX97MnC.net
KEKは小林誠先生がすでにノーベル賞取ってる。
評価された業績はKEK時代のものじゃあないけどね。

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/26(土) 10:34:53.86 ID:zYpS3lUR.net
色荷はどうなるんだろう

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/26(土) 12:51:05.75 ID:iI/LN27F.net
嗚呼(ああ)玉杯に花うけて
緑酒(りょくしゅ)に月の影宿(やど)し
治安の夢に耽(ふけ)りたる
栄華(えいが)の巷(ちまた)低く見て
向ケ岡(むこうがおか)にそそり立つ

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:01:50.68 ID:RSYjIb07.net
CERNってさーん?
すーん?

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/26(土) 17:59:02.36 ID:IeQYQ5iA.net
>>29
せるん

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/26(土) 20:31:53.34 ID:Ddss1AM0.net
ダイメソンきたか
ダイバリオンは?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/26(土) 20:44:42.22 ID:cOohVcNv.net
>>22
High Energy Laboratory = HEL だとまずいから

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/26(土) 21:05:13.98 ID:MOKrOiZO.net
東京大学原子核研究所
 The Institute of Nuclear Study 1955〜
高エネルギー物理学研究所
 National Laboratory for High Energy Physics 1971〜
高エネルギー加速器研究機構
 The High Energy Accelerator Research Organization 1997〜

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/26(土) 23:46:45.43 ID:cOohVcNv.net
>>33
まずいというのは HELL=地獄と発音が同じになるから
そのため日本語のほうを大きく変える必要があるため

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/27(日) 00:52:28.16 ID:LJEpAtb/.net
5クォーク荷電粒子はある!って予言しておこう

見つかったら俺が一番最初に予言したかんな!

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/27(日) 01:20:38.00 ID:uYSHBjMy.net
元々の名称にある高エネルギー物理学=high energy physics
だからHEPにはなってもHELにはならない。
「日本語を変える必要」があるなら、略称をKEKにする必要もない。
32,34はガセ

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/27(日) 11:00:25.36 ID:x2lWEZJe.net
kouenerugi-kenkyuuzyo!

0.2秒くらいで打った

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/27(日) 12:00:47.36 ID:+l5fVZbg.net
高エネルギー研究所ではなく
高エネ研かフルスペルの高エネルギー物理学研究所

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/27(日) 21:42:24.25 ID:rXf/9M64.net
>>35
ペンタクォーク存在はとっくの昔に提唱されていて
11年前に発見(uudds、最後のsは反粒子)の報告もあり
他のグループから確認の報告もあった…が、
その後の高精度実験では存在を示すデータが得られず
いまだその存在は確定に至っていない

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/27(日) 22:17:53.20 ID:aj97JAbL.net
テトラクォーク

ヒット曲はダウンタウン

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/27(日) 22:38:19.23 ID:PlQtnkY4.net
ほんとに4つなのか
第4世代ではないのか

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/29(火) 19:18:47.43 ID:oYtAoEtn.net
こういうニュースでいつも思うのは

「 ビックバンって、神さまの実験結果だったんじゃぁ、ね? 」だわ。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/05(木) 22:23:00.65 ID:f/M0RJjQ.net
デジモンのアニメの続編を放送して欲しい
デジモンのアニメの次回作を放送して欲しい
デジモンのアニメの次期作を放送して欲しい
デジモンのアニメの最新作を放送して欲しい
デジモンのアニメの新作を放送して欲しい
デジモンのアニメの完全新作を放送して欲しい
デジモンのアニメの新シーズンを放送して欲しい
デジモンのアニメの新シナリオを放送して欲しい
デジモンのアニメの新セッションを放送して欲しい
デジモンのアニメの新エピソードを放送して欲しい
デジモンのアニメの新ステージを放送して欲しい
デジモンのアニメの新ステップを放送して欲しい
デジモンのアニメの新ステーションを放送して欲しい
デジモンのアニメの新ステークスを放送して欲しい
デジモンのアニメの新ステータスを放送して欲しい
デジモンのアニメの新パラメーターを放送して欲しい
デジモンのアニメの新プランを放送して欲しい
デジモンのアニメの新プロジェクトを放送して欲しい
デジモンのアニメの新オペレーションを放送して欲しい

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/05(木) 22:27:22.52 ID:kAHGejVT.net
ビッグバンは究極加速器

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/18(水) 02:52:49.92 ID:QfjySumU.net
ビッグバンはプラズマだし
スーパーノヴァ(超新星)もプラズマだし
太陽もプラズマだし

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/18(水) 10:49:59.78 ID:iOi9NvcJ.net
小林先生に続いてまたKEKから
ノーベル賞が誕生の期待が

総レス数 46
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★