2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

世界遺産検定(せかけん)

1 :名無し遺産:2010/10/31(日) 10:19:34 ID:N4/PsJ990.net
どうよ?

2 :名無し遺産:2010/11/01(月) 00:04:03 ID:XKThBJSK0.net
どうなのよ?

3 :名無し遺産:2010/11/02(火) 05:22:12 ID:wP5QgrMI0.net
世界遺産検定とは
ttp://www.sekaken.jp/authorization/

4 :名無し遺産:2010/11/02(火) 23:18:54 ID:ycSQ9XFS0.net
過去問どっかにないかな

5 :名無し遺産:2010/11/03(水) 09:29:47 ID:SnFMDsav0.net
去年のなら本屋にあるだろ

6 :名無し遺産:2010/11/03(水) 14:37:16 ID:kC0iHb7T0.net
第一回を受けたぞ
そろそろまた受けようと思ったら来年か…

7 :名無し遺産:2010/11/03(水) 15:47:58 ID:SnFMDsav0.net
>>6何級を受けたの?

8 :名無し遺産:2010/11/04(木) 00:11:22 ID:DE+a9YHf0.net
過去問で、パリの地図でてたね。今年はどこがでるかな?

9 :名無し遺産:2010/11/06(土) 15:23:25 ID:N6O04BjA0.net
勉強してないな。受験票がくるとやる気がでるんだが。

10 :名無し遺産:2010/11/07(日) 16:06:02 ID:9JlWBDoF0.net
おれは大丈夫かな

11 :名無し遺産:2010/11/09(火) 09:27:16 ID:q+OoYehp0.net
まだか

12 :名無し遺産:2010/11/09(火) 14:19:42 ID:q+OoYehp0.net
古都スクレ(ボリビア)

13 :名無し遺産:2010/11/10(水) 09:43:30 ID:r0vhwQ+T0.net
過疎すれだな

14 :名無し遺産:2010/11/10(水) 20:03:55 ID:bs254jc10.net
「だいち」&世界遺産検定
http://world_heritage.jaxa.jp/ja/contents/entertainment/index.php

面白いからやってみては?

15 :名無し遺産:2010/11/10(水) 21:58:28 ID:r0vhwQ+T0.net
なにこれすごい

16 :名無し遺産:2010/11/11(木) 21:36:55 ID:Fr1GxN5q0.net
受験票きた

17 :名無し遺産:2010/11/13(土) 12:52:19 ID:oIQfkMaw0.net
あと1週間か

18 :名無し遺産:2010/11/13(土) 14:02:22 ID:oIQfkMaw0.net
サナア旧市街

19 :名無し遺産:2010/11/13(土) 15:23:05 ID:oIQfkMaw0.net
フレーザー島

20 :名無し遺産:2010/11/16(火) 01:08:17 ID:phiX4IEU0.net
試験範囲が全く想像つかないな・・・

過去問今からでも買えるかな

21 :名無し遺産:2010/11/18(木) 03:49:46 ID:BNnWahkQP.net


22 :名無し遺産:2010/11/18(木) 12:32:12 ID:FXaB4PvIP.net
>>18
まあ一通り仕事覚えたうえで上司の指示か許可を得て取った資格ならな
無職のくせに何か勘違いして資格だけ取っちゃった奴は例外なく無能

23 :名無し遺産:2010/11/20(土) 17:56:11 ID:lOr0cS1z0.net
さて、そろそろ本を買いに行くかな

24 :名無し遺産:2010/11/20(土) 22:16:55 ID:CCyR4YSl0.net
検定料金ぼったくりすぎ

25 :名無し遺産:2010/11/21(日) 07:10:24 ID:7Vk6Rt1U0.net
何がでるかな(2級)

26 :名無し遺産:2010/11/21(日) 17:57:37 ID:hXIdZuDN0.net
本日1級受験 自己採点122点 オワタ・・・
世界遺産の基礎、日本遺産で18点も間違えた。
問題の読み間違い、記入ミス、ウル覚えで最悪だった。
自然遺産、文化遺産は勉強していないところから多数出題されており
ここ2ヶ月毎日勉強したのに、意味なかった。
まぁ、結局勉強不足だったことだけど。
基礎問題で間違えたのは悔しい。
来年は、もう受けないかも・・・。

27 :名無し遺産:2010/11/21(日) 19:08:43 ID:7Vk6Rt1U0.net
帰ってきた(2級)自己採点36/60 62/100
マークミスがなければ合格だ

28 :名無し遺産:2010/11/21(日) 22:02:08 ID:z+tS9aO00.net
3級はテキストやってりゃー余裕かな…
それでも2問間違えて97/100

結構若い面子が受けてんだね〜
30前半の自分でも平均年齢上げてる気がした

29 :名無し遺産:2010/11/21(日) 23:24:07 ID:2I3NWeOs0.net
20代前半のおれも2級受けたけど、62だった。
2級むずかしくなかったか?
時事問題や世界遺産候補の問題の出題があってすごく嫌だった。

30 :名無し遺産:2010/11/21(日) 23:34:02 ID:7Vk6Rt1U0.net
>>29そうそう過去問より難しい気がした

31 :名無し遺産:2010/11/22(月) 01:26:16 ID:ptITqX1N0.net
2級って60点以上なら無条件で合格だっけ?

32 :名無し遺産:2010/11/22(月) 01:39:44 ID:TdJxT/zX0.net
>>31そういう意味のことが書いてあるね。
60点ピタリでもいいのだろう。

33 :名無し遺産:2010/11/22(月) 20:12:42 ID:TdJxT/zX0.net
来年は一級受けるか?
いや・・・

34 :名無し遺産:2010/11/22(月) 23:28:35 ID:/DBOcKcV0.net
俺は次に1級取って世界旅行行くつもり

35 :名無し遺産:2010/11/23(火) 00:33:27 ID:jxa2dfyh0.net
先に世界旅行したほうが、勉強になるんじゃない?

36 :名無し遺産:2010/11/23(火) 11:56:08 ID:GzaRU+LT0.net
>>35
ある程度知識を持ってから世界遺産巡りしたいんだ
背景とか知ってれば行ったとき、より感動できるとおもうから

37 :名無し遺産:2010/11/23(火) 14:02:01 ID:McqdtyWq0.net
次回1級を受験予定の方へのアドバイスになればと思い書き込みます。
私は、前回初めて2級の試験を受けました。本に書いてあることを一通り勉強し
(勉強期間2週間程度)88点で合格。この時点で1級も楽勝だろうと、受験を決意しました。
勉強方法は3冊の本が中心です。会社がある日は、帰宅後2〜3時間、土・日曜日は図書館で
12時間。ノートに主要項目をまとめ、世界遺産の基礎知識、日本遺産は完全に覚えました。
911もの遺産はすべて覚えられなかったので、COP10の関係で(])の基準の自然遺産はすべて
目を通し、宗教、建築様式、庭園、2010年度遺産登録された16件ならびに、日本遺産登録予定の
小笠原諸島、平泉についても詳しくインターネット等で調べました。
(約500件の世界遺産を覚えました。結局は完璧でなかったのですが)
ところが、自分が覚えたところの出題は少なく、捨てた中国やモンゴル帝国の問題が多く問題を
見て真っ青になりました。
それでも気を取り直して、終了時には7割くらいかなと思いましたが、解答用紙を見て愕然。
基本的なミスや勘違いもあり、1級合格基準の8割には遠く及びません。
受験者の20%合格なので、前々回は最低点130点、前回は124点で6割ちょっとですがこの点数を
取るのがいかに大変かよく分かりました。
本の暗記だけでは点は稼げません。日本史や世界史を思い出し縦軸で理解しないと合格はないと思います。
1級受験の方次回は是非頑張って下さい。


38 :名無し遺産:2010/11/23(火) 19:58:20 ID:jxa2dfyh0.net
すげー

39 :名無し遺産:2010/11/24(水) 20:25:59 ID:oGjuHwvq0.net
社会科得意だと関連あって有利だなとは思ったな

40 :名無し遺産:2010/11/25(木) 11:55:15 ID:+JOYpYBV0.net
1級は大変だな

41 :名無し遺産:2010/11/25(木) 13:19:56 ID:+JOYpYBV0.net
世界中旅行して、有名どころはおさえたい

42 :名無し遺産:2010/11/25(木) 15:21:37 ID:7PzboH1p0.net
1級、自己採点で134点。
前回より易しかったように感じたので、
合格基準点上がって、厳しいかも。

43 :名無し遺産:2010/11/26(金) 00:35:27 ID:YV7iJ+YJ0.net
この度、スロットサロン板★スロ板住民の雑談★がスレ番5555を迎えました
日頃の感謝の気持ちとして、当日はスレを一般開放致します
祝福のメッセージに併せて願い事を書き込むと叶うかもしれません
もちろんレス番>>55>>555をGETした方には更なる幸運が!?
是非皆様お誘い合わせの上、ご来店下さい
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/slot/1290691207/
*尚、こちらのコピペを皆様のよく利用するスレに拡散して頂けると幸いです

−−−−−−−−−−−−キリトリ−−−−−−−−−−−−−−−−−−
   z.v.v.v.v.v,
 y"=====;;;ヽz
(*‘ω‘ *).(´・ω・`)z
z|::;;;;;''';;三三,,;;,,::::トz
.z!,..CHANCE...ノz
 zゝ、.;;;____;;,...ノャ
   ^.Y.Y.Y.Y.^

【スレッド】
【URL】
【願い事】

44 :名無し遺産:2010/11/26(金) 01:46:25 ID:wQXYNoUV0.net
中国捨てちゃいけないと思うナ

45 :名無し遺産:2010/11/26(金) 06:35:11 ID:WYqKavaN0.net
中国多いよね

46 :名無し遺産:2010/11/27(土) 01:22:45 ID:uFckcydU0.net
世界遺産に興味ある人って日本史世界史が好きな人も多い気がしなくもない

47 :名無し遺産:2010/11/28(日) 00:50:39 ID:yK01Y0//P.net
このスレにいる人で講談社の週刊世界遺産を購読してる人って結構いる?

48 :名無し遺産:2010/11/28(日) 00:54:12 ID:t1jP8Ih/0.net
してるよ

49 :名無し遺産:2010/11/28(日) 01:52:24 ID:yK01Y0//P.net
>>48
なるほど同志だ
探したところスレないから立てるかも

50 :名無し遺産:2010/11/29(月) 08:15:32 ID:NP54BdMH0.net
結構年配の方も受験されてたけどこの資格取った人は後々旅行会社へ就職考えてるの?

51 :名無し遺産:2010/11/29(月) 18:43:23 ID:p6bcdGRY0.net
わたしの場合、単なる趣味です。
転職できる様な年でもないし‥(35才♂)
次回は1級に挑戦!

52 :名無し遺産:2010/12/02(木) 01:21:57 ID:gShzkptb0.net
この資格って旅行業界人以外に何か使い道ないのかねぇ・・

53 :名無し遺産:2010/12/02(木) 06:29:41 ID:FsItAa6G0.net
2級持ってたら塾講師採用された
バイトだけど

54 :名無し遺産:2010/12/05(日) 00:19:17 ID:26ZPIw360.net
グーグル検索

念のためうぷ(´・ω・`)まわいが重要


グーグル検索

やらなくてもやられるし 日本語以外話せないし


テレビやネットで説明

55 :名無し遺産:2010/12/06(月) 17:24:38 ID:kh43lGLdP.net
登録基準っていっぱいあるけど、1-6が文化遺産で、7-10までが自然遺産とか分かれてるんかな?

あと、この世界遺産検定でそんな区分について問われることってある?

56 :名無し遺産:2010/12/06(月) 18:19:41 ID:f+0la/CD0.net
>>55
一行目についてはその通り。
問われるかどうかは知らんが、世界遺産の知識としては基本だと思う。
以前は文化遺産基準6つと自然遺産基準4つで別々に番号が振られてたが5年前から通し番号になった。


57 :名無し遺産:2010/12/06(月) 23:28:09 ID:CLyJ0reh0.net
>>55
それは3級受験でも知ってないとダメなレベルでつ

58 :名無し遺産:2010/12/07(火) 01:33:58 ID:x47AyphhP.net
>>56
そんな変遷があったのか
サンクス

>>57
なるほど
一回問題集買ったほうがいいやね
公式参考書も問題集も高くてなかなか買えないや

59 : ◆.54vId3OGHrT :2010/12/07(火) 15:53:43 ID:jRD/DEI50.net
鳥練習

60 :世界遺産ラブ ◆GmgU93SCyE :2010/12/07(火) 15:56:34 ID:jRD/DEI50.net
もひとつ

61 :世界遺産ラブ ◆GmgU93SCyE :2010/12/07(火) 16:19:13 ID:0HMg+Ha20.net
hitotu

62 :世界遺産ラブ ◆wYUuBm6d7Q :2010/12/07(火) 16:36:20 ID:0HMg+Ha20.net
あいうお

63 :世界遺産ラブ ◆GmgU93SCyE :2010/12/07(火) 16:37:15 ID:0HMg+Ha20.net
おわり

64 :名無し遺産:2010/12/08(水) 10:52:00 ID:URQwclrQP.net
>>63
うぜーよ

65 :名無し遺産:2010/12/15(水) 19:43:20 ID:HQAfGSs/0.net
ここもだいぶ過疎ってきたな‥

66 :名無し遺産:2010/12/20(月) 08:10:10 ID:Ar0HBHS20.net
正直1級に受かったからってどうこうなる資格じゃないからなぁ

もっと価値とメリットがなければ・・

67 :名無し遺産:2010/12/23(木) 11:33:58 ID:PXUMz9Iq0.net
受かってた。
なんか、カードが送られてきた。

68 :名無し遺産:2010/12/23(木) 19:52:50 ID:uLMXH86B0.net
>>66
確かにな。
でも、メリットは自分で作り出すもんでもあるけどな。

69 :名無し遺産:2010/12/24(金) 09:06:11 ID:1GaOGhDd0.net
>>68
今のこの資格の世間からの評価では自分でメリットを見い出すのにもかなり限界があるけどね

70 :名無し遺産:2010/12/24(金) 09:20:49 ID:MmUnEsUoP.net
>>67
名前とか隠してうぷしてほしい

71 :名無し遺産:2010/12/24(金) 21:06:33 ID:ghxFidKW0.net
確かに、アカデミーがもう少し合格者に対してメリットみたいなもの
を付与することに力を入れればぐっと受験者が増えるだろうと自分
も思うよ。でも実際1級までいけば世間の評価もそう悪くないと思うが?

72 :名無し遺産:2010/12/25(土) 08:31:53 ID:MzJOx6+Z0.net
一級受かっても何も変わらないよ 級の問題ではない

世界遺産検定自体の価値の問題だ

73 :71:2010/12/25(土) 10:05:13 ID:WE0ModRA0.net
>>72
全然分かってないな。
批判する前にまずせかけんのサイトとかもう一度見直したらどうだ。

74 :名無し遺産:2010/12/25(土) 10:26:57 ID:L+DoWQBS0.net
俺は単にいつか世界旅行しようと思ってるから
1級の勉強しながらプランを考えてる
その遺産の歴史的背景とか知ってれば行ったときより楽しめると思うし

75 :名無し遺産:2010/12/25(土) 22:15:34 ID:IJuTSzFJ0.net
残念賞のハガキ来た

76 :名無し遺産:2010/12/26(日) 08:45:41 ID:zZBkAwVf0.net
>>73
受験して受かってるのでとっくに何度も見てますが?

貴方は分かってるんではなく「勘違い」をしてるのでは?w

77 :71:2010/12/26(日) 09:28:25 ID:p6Qqlofy0.net
>>76
自分も前に1級は合格してるし、まあそれだけじゃないけど今の
仕事に就くにあたって選考材料の1つにはなったと思ってる。
今度は講師の肩書きが生かして具体的に動き始めてる。
まあ形になるか分からんけど。

78 :名無し遺産:2010/12/27(月) 07:20:10 ID:ZfeBflwn0.net
旅行会社に勤めてる人以外に役に立たせる場面なくない?

79 :名無し遺産:2010/12/27(月) 21:42:20 ID:qfqZG6Xd0.net
11月の1級試験。合格最低点知っている方いらっしゃいますか?




80 :名無し遺産:2010/12/29(水) 15:42:20 ID:b5NMZVxk0.net
頭悪い人間の典型的な思考法だな、71とか。
教科書読んでそれを信じて覚えるだけだろ?
バカって楽だな想像も創造も必要ないから。
宗教っていうんだよ、そういうの。

81 :71:2010/12/30(木) 09:48:52 ID:SEyOit300.net
>>80
まあ何とでも言えば。
まあ検定の合格なんて初歩中の初歩の段階でもあるしな。
ベースが無かったら想像も創造も出来ないのと違うか?
でも世の中の大半の人間がそういう努力すらしないし、下らんこと
で時間を浪費してると思うがな。
大体この検定ってテキスト読んでれば自動的に合格出来るわけでも
ないし。
よくよく相手を理解した上で批判するなら全然構わんが、今のあん
たの文章じゃバカ丸出しだぞ。

82 :名無し遺産:2011/01/04(火) 09:52:48 ID:3+SXdI4V0.net
というよりこの検定が旅行会社に勤めてる奴以外の人間にどう役立たせる事があるのかって流れなんだが

83 :名無し遺産:2011/01/06(木) 13:56:46 ID:ALULGiGu0.net
>>82
それを言うなら歴検・数検も同じじゃねーかw
漢検は日本語として必要な漢字を使っており、
英検は商業全般で使う英語が多いので納得するが

84 :名無し遺産:2011/01/07(金) 07:50:51 ID:4ff3iSyA0.net
>>83
そうですね 同じく役にたたない検定だと思いますよ?w

85 :名無し遺産:2011/01/09(日) 04:35:04 ID:cOIVtd3N0.net
実際役立たせる事に無理がある

86 :名無し遺産:2011/01/18(火) 00:29:16 ID:0uRflRS20.net
マイスターの合格証(賞状みたいなやつ)やっと届いた。
2級、1級、マイスターと順調にうかったが・・・
お金にならん資格でござる。
趣味の旅行で多少役立つぐらいかのぉ〜。

87 :名無し遺産:2011/01/18(火) 02:22:59 ID:UwDoPe14P.net
マイスターって一級の上?

88 :名無し遺産:2011/01/18(火) 08:14:18 ID:X5RM8tqo0.net
うん 趣味の範囲だね

89 :名無し遺産:2011/01/19(水) 12:33:41 ID:Yv6A37W40.net
むーくん、オヤツが食べたいな
あっ、肥後ずいきだ、美味しそうだな
アナルにズボッとしたいな
しちゃおう、後で洗えばわからないや
さあ、んがんんん
ムヒー、ぎもぢいー
ムヒー、ムヒー、ムヒー

あら、むーくん、お姉さんの肥後ずいき
知らない?
あれ、だいすき
無いわ、あら、むーくん下半身丸出し
さては、お姉さんの肥後ずいき
アナルからたべた?みせなさい
見せないと尿道に割り箸突っ込んで
ぼきぼきするわよ、海綿体グチャグチャ

ムヒー、ごめんなサイタマ

90 :名無し遺産:2011/01/20(木) 14:02:40 ID:NRg6HfEn0.net
2級合格者です。これは自慢できますよね

91 :名無し遺産:2011/01/23(日) 10:19:54 ID:Lm6E0etW0.net
>>90
wwww

誰に?w

92 :名無し遺産:2011/01/23(日) 12:28:32 ID:cKaJFmnX0.net
いや、同僚とかに

93 :名無し遺産:2011/01/23(日) 12:41:47 ID:9w9DNa400.net
旅行会社勤務だが1級合格で給料+2000円
マイスター取ると+4000円になる

94 :名無し遺産:2011/01/23(日) 22:33:16 ID:fkFT36KO0.net
俺のいるところだと、直接的には金にならないけど、
「世界遺産検定もってる」っていうと、
けっこう「おーすごい」ってなって、
仕事に結びついたりするよ。
まあ、信頼を得るとっかりみたくなってるっていうのかな。

95 :名無し遺産:2011/01/23(日) 22:58:17 ID:cKaJFmnX0.net
>>94どこにいるの?

96 :名無し遺産:2011/01/25(火) 08:26:26 ID:amLXWZeu0.net
>>94
何級でそんな事言われるの?ww

世界遺産アカデミー自体が検定試験の宣伝で「誰でも一週間の勉強で取れる資格!」って唱っていた程度の資格なのにw

97 :名無し遺産:2011/01/27(木) 00:03:03 ID:cojtTaEk0.net
まあまあ

98 :名無し遺産:2011/01/30(日) 17:48:10 ID:O2NLOcY30.net
>>96
だったらオマエがやってみろw
一週間の勉強で1級以上に合格出来たら百万円だ。

99 :名無し遺産:2011/01/31(月) 08:57:06 ID:siNYFfco0.net
それはきびしい

100 :名無し遺産:2011/02/01(火) 01:23:43 ID:sXu4K99q0.net
>>95
それは秘密。すまんね。

>>96
級の問題じゃないの。
内外の歴史的背景を備えた多様な文化に関心を持ってるってことを示せる
きっかけになるわけだよ。
そうやってもってもらった印象を、さらに高められるかがっかりさせて終わるかは自分次第。

「資格もってます」って事実で凄いって思われたいってやつは何やってもダメだよ。

184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★