2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

名言・格言を論破してけPART1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 12:42:27.04 ID:4qpszSTT.net

地球は青かった

いや、青ではないわ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/01(月) 15:53:07.33 ID:/wamjg7C.net
ダメ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 11:07:52.09 ID:tcYVghZr.net ?2BP(0)
ことわざでもいいの?

・蛙の子はめだか
・とんびは鷹を産まない
・ひょうたんから独楽は出てこない
・棚から牡丹餅はたまにある

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 17:03:09.27 ID:tcYVghZr.net ?2BP(0)
蛙の子は おたまじゃくし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 19:49:43.64 ID:6IBxEyQ0.net
親の意見と茄子の花は千に一つも仇はない

勘弁してくださいよ・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 20:34:55.70 ID:3nrB21dr.net

オタマジャクシはお父ちゃんの子
蛙さんの子供じゃございません(キリッ!)


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:14:32.96 ID:LMLeBKVg.net
やればできる

…やるだけで出来てたらこの世の中に理不尽なことはひとつもないよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 06:04:25.79 ID:jOqKuY31.net
あきらめたらそこで試合終了ですよ

いやあきらめても時間内は試合中だし
あきらめなくても時間がくれば試合終了

26 :名無しさん@お腹いっぱい。::2011/12/23(金) 16:41:19.66 ID:IHxrOtt1.net
「ぶたに真珠」
まず豚に真珠をなんであげようとしたのかが
わからない

27 :KK:2012/01/02(月) 13:02:23.07 ID:eAz6dLML.net
「アメノウズメ塾」の新作が出たぞ!!→http://www.youtube.com/watch?v=FthOesd7p3U&list=UUsFSX08fBbs_tzJesTYW8gg&index=1&feature=plcp
(今回は、ワクチンの実態をバラしちゃってます。)

早く日本中に拡散しないと手遅れになるぞ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/03(火) 21:57:52.86 ID:irSwbRY0.net
1つの格言は一時の場面にしか通じない
いくつもの格言を連ねてこそ一連の流れの場面に通じてくる

29 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/02/01(水) 23:41:20.36 ID:J/GQynqu.net
「あきらめたらそこで試合終了ですよ」
いいじゃないですかその方が。
あきらめた人は必ず「とっとと試合終了になってくれ」と思ってるんだから。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/02(木) 21:49:47.33 ID:AnAkc2li.net
喉元過ぎれば熱さを忘れる

熱いおでんで試したら喉元過ぎても熱かった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/07(火) 18:56:21.86 ID:eFEI/ptD.net
青は藍より出でて藍より青し

優れてる優れてないは別として、藍より青いのは当然だろ。「青」そのものなんだから

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/08(水) 06:47:52.06 ID:Dxf/fW/6.net
たつ鳥後をにごさず

おめー鳥がどんだけクソを撒き散らすかしらねえんだろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/13(月) 01:01:50.66 ID:rs0b7H4z.net
名言の論破ってだいたい表面だけ見て屁理屈こいてるだけだよな
アンパンの端っこだけちぎってあんこないからアンパンじゃないww
とか言ってるようなもん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/13(月) 11:54:27.75 ID:4a8LjWs3.net
知識は荷物になりません

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/13(月) 21:07:32.24 ID:7McPIhP/.net
論破されない名言はない

という名言

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 10:02:18.84 ID:5K2z0KGb.net
そもさんッ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/19(日) 17:49:51.20 ID:uWvU9oYY.net
>>1お前地球見たことないんかwww

青いぜ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/26(日) 17:54:54.18 ID:HITUYyhv.net
いや、逆に青くない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 17:25:24.52 ID:4qkkFayZ.net
青かった → あさはかだった

宇宙人が言ってるぜ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/26(火) 23:46:33.03 ID:pS9IM0Rr.net
地球が青いのは地球を取り巻く大気のためだって小学校の時聞いた。
地球の定義に大気を含まないのであれば大気がそう見えるだけで
地球は青くない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/22(日) 16:47:51.82 ID:8hA8zWhu.net
上杉鷹山:「為せば成る。為さねば成らぬ何事も。成らぬは人の為さぬなりけり」

日本人の多くが愛している名言だけど、ありきたりのことしか言っていないよね。
名言になれたのは、語呂合わせ、駄洒落の要素があったからかな。

上杉鷹山の「おやじギャグ」といったところかな。それがウケただけかもしれない。

42 :5:2012/09/15(土) 13:06:02.74 ID:rfzVqrRL.net
論破完了

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/06(木) 13:57:24.82 ID:sNk8iOFe.net
賢者は歴史から学び、愚者は経験から学ぶ

賢者が歴史から学ぶのはいいとして
そこそこ賢い人は人の経験からも学ぶ。
凡人は自分の経験からのみ学ぶ。
愚者は経験からすら学ばない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/08(火) 21:48:54.36 ID:ex3hwQNV.net
たしかに

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 01:45:05.15 ID:lw00HJOg.net
>>25
>>29
「そうか!たかが試合だったんだ!」

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 09:52:41.36 ID:gozo8pJ3.net
地球はやっぱり地球だった

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 02:42:06.04 ID:rSb2mSMB.net
ことわざは、例えみたいなもんだからな
豚に真珠 ってゆうのも無駄なことの例えだろう
うまい!って感じだよね
お笑いのボケに「それ矛盾してる!」って言うようなものでは?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/06(日) 10:21:05.99 ID:rutHc8X1.net
人間の最大の罪は「不機嫌」であること

そして人間の最大の幸福は「健康と物忘れの早さ」である

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/08(金) 15:53:29.48 ID:X0NKwrvC.net
>>33 名言自体に、物の表面なぞった頭の悪いものが多いんだよ
 本質を見抜いて、後世の人に良いアドバイスになるように、といったものはない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/08(金) 15:54:43.21 ID:X0NKwrvC.net
>>43 それはいえる 経験から学ぶのはかなり賢い部類に入る

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/08(金) 15:58:19.89 ID:X0NKwrvC.net
>>48 年金真面目に払ってると将来何ももらえなくて泣くよ という意味で正しいし
    欲望に正直に生きればすごくいい人生が遅れることも確か

    なにかやりとげたければ小さな目の前の目標からやれば迂遠に見えて案外早くやり遂げられるし
    囲碁将棋なんかは先手を取ること考えて打てば勝てる
   

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/24(水) 22:46:29.04 ID:IMlfG6J/.net
>46
トートロジ―は使うな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/24(水) 22:50:24.33 ID:IMlfG6J/.net
>48
人間の最大の罪は人を不快にさせる事であり、最大の幸福は神に祈る事。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/29(月) 06:52:35.46 ID:KRShHXJb.net
>>49
一面の真理は突いててもあくまで一面に過ぎないから
あらゆる状況に対応出来るというものではないというだけの話。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/14(月) 20:30:27.39 ID:IH+RfFCG.net
状況次第。結果次第。理屈は後からついてくる。
「名言」なんて、何を言うかより誰が言うかの世界。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/21(木) 08:09:08.34 ID:SfsfarCA.net
二度あることは三度ある
三度目の正直

結局どっちやねん

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/26(火) 22:13:27.43 ID:ZwjnuMig.net
>>1
青なのは海、地球は地面

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/08(日) 21:47:38.12 ID:I7D9APAi.net
>>56
両方とも3回目に施行したことは成功することを意味している

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/29(金) 09:12:32.03 ID:FmxOJ1xM.net
熊さんが、人を食べる前にかみに礼をいう
コピペあった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/29(金) 09:13:33.62 ID:FmxOJ1xM.net
お前のけつは、青かった。
青くねーし

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/05(金) 00:11:20.57 ID:YeaRQrg1.net
>>58
前者は二度失敗したら三度目も失敗するという意味ですが

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/05(金) 02:30:25.92 ID:6ErFYmp4.net
数多くの名言やかくげんがあろうと
ちきゅうは、荒れる。
なんの意味もない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/06(土) 10:58:12.75 ID:RvTZLMVZ.net
人は数十年先しか見えない、だから世代ごとに
同じ失敗を繰り返す、5000年先もまた同じ失敗。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/06(土) 13:08:27.91 ID:RvTZLMVZ.net
喜怒哀楽がほしいなら、失敗を、するのが
てっとり早い

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/06(土) 21:20:35.68 ID:Gjudy+No.net
ホームレスに言わせて、説得力があるなら

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/07(日) 20:18:58.80 ID:OmzPnGMj.net
まちがったレシピ本(めいげん)をもとに、
まずいたべものを量産

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/26(土) 20:56:42.30 ID:qBpV+NEl.net
「下手の考え休むに似たり」

小人閑居のたとえもあるが「下手の考え休むに如かず」の方が正確だと思う

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/18(木) 02:36:26.23 ID:Ry1wouHY.net
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

DQK

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★