2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ことわざを現代風にせよ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 01:28:28 ID:vIfDTqtT.net
寝耳にコーラ!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 00:53:12.29 ID:X82+kF3w.net
猫にクレジットカード

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 02:58:17.94 ID:eVvms+Lo.net
豚に手錠

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 09:51:55.02 ID:7r+8ffmB.net
京都に卍固め!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 20:56:00.18 ID:TO4PvGC1.net
>108

猫にブラックカードの方がしっくりくる

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 06:12:04.98 ID:CjsaUDgY.net
>>111
語呂が悪い

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 23:08:17.45 ID:k80PjbcQ.net
君は明日も朝はパンッ♪

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 22:02:54.32 ID:qrobP/86.net
猫に小判

豚に真珠

菅に首相

115 :sage:2011/10/08(土) 21:21:35.34 ID:8VPyfzEf.net
田村でも金 谷でも金

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 11:29:57.22 ID:3FhpOUAY.net
>>115

的を外す

名前欄にsage

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 07:21:21.21 ID:h+sA/PVf.net
ワラタw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 22:09:18.76 ID:3yOQfWE2.net
それでも、あの人の言葉を信じる。
http://www.just-believe-it.com/

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 15:34:05.79 ID:youHt+g9.net
我田引水

青汁のCM

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 13:46:58.57 ID:eNdgkEd7.net
地震雷火事団塊
災い転じて無職

121 : 【32.7m】 電脳プリオン ◆GDSZsj1GHk :2012/03/18(日) 14:20:27.32 ID:kLneBLnZ.net ?PLT(12078)
猫に万札

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/09(月) 21:14:21.50 ID:CF8M5Qib.net
良薬はオブラートに包め

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/02(月) 13:52:03.02 ID:YGu0fyhY.net
犬も歩けば車に当たる。猫も歩けば車に当たる。人も歩けば車に当たる。
老人も歩けば車に当たる。小学生も歩けば車に当たる。...

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/21(土) 17:17:35.02 ID:+1CC85my.net
弘法筆を選ばず
プロゲーマーキャラを選ばず

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/29(日) 15:13:13.80 ID:mtpDY1cg.net
ワロス

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/31(火) 04:04:08.76 ID:mrK63Mb5.net
馬の耳に念仏

DQNに説教

127 :名無しだお:2012/08/01(水) 17:11:31.92 ID:KsYpSXBQ.net
まるで人がゴミのようだ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/13(月) 05:39:50.06 ID:6KeAxxS7.net
下手なバイトも数打ちゃ当たる

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/23(木) 17:20:00.30 ID:1dPirFzJ.net
藤林丈司

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/25(土) 20:40:18.38 ID:HiGhRmPw.net
福祉は他人のためならず、巡り巡って己れのためなり。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 19:23:30.60 ID:NZyoF7sL.net
虎穴に入らずんば虎児を得ず

ハイリスク・ハイリターン

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/03(月) 23:30:30.61 ID:pqemVQ2H.net
メガネも受験に落ちる

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/09(土) 01:45:34.48 ID:F8hl8+IX.net
知らぬがホットケーキ

意味
お前の言っていることなんてわかんねーよ!
それより俺はホットケーキが食べたいのっ!

134 :鬼平の秘蔵っ子:2014/02/26(水) 22:43:40.79 ID:BeYuI2tL.net
我田引水

☟

ガッデムマンコ汁

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/04(火) 06:17:02.46 ID:qbk7TPhL.net
神も天から落ちる

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 00:03:29.35 ID:NgVqV1dz.net
天は人の上に人を作らず
人の隣にダチを作った

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/27(日) 22:09:26.73 ID:B6/jIO/1.net
プレゼンより製品

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/28(月) 12:33:16.54 ID:dnNnlkOG.net
https://www.youtube.com/watch?v=LGlvDb3h4WA&feature=youtu.be

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/29(火) 09:07:45.69 ID:vdZbLH1Y.net
虎頭蛇尾 (鵺)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/29(火) 14:24:29.28 ID:XnelVAFu.net
https://www.youtube.com/watch?v=m-Jg8eJHAT4

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/03(日) 21:46:10.57 ID:uY9wWs3E.net
篩に掛ける

笑いに掛ける

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 17:14:52.46 ID:X+9iRhxp.net
うんこちしん

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/05(火) 14:04:33.46 ID:8emkAZCt.net
犬も歩けば棒に当たる
そりゃ生きてりゃ何かしらあるだろ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/05(火) 14:38:25.62 ID:GVJ+O+hg.net
猿も木から落ちる
ニュートン

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 03:32:58.33 ID:qf5HRYwP.net
花より団子
キレイだけど食欲には勝てねぇや

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/05(金) 15:22:58.61 ID:xRTxeyY7.net
ゆとりの耳に説教

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 13:08:12.76 ID:Kv85PtYu.net
>>142
うんこちんちん
ドリフの国語算数理科社会のコントでありそうだな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 18:01:21.21 ID:/ZPjamCX.net
太師が弘法に奪われ、太閤が秀吉に奪われるように
黄門は光圀に奪われ、三蔵は玄奘に、八戒は悟能(西遊記のキャラ)に奪われる。

いずれ、怪獣はゴジラに奪われるのか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/17(月) 23:19:12.75 ID:GpaqLPit.net
>>147
ドリフ
ドリフターズの事ね
今やってる英雄が異世界に召喚されるアニメだよね
知ってる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/12(水) 04:59:47.02 ID:KV4W7Q5W.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/07(水) 21:15:38.81 ID:xrR4C4tV7
>>149
石橋を叩いて渡れ→いかりやを叩いて殺せ
なんてのもあったな。
これがとんねるずのコントだと 石橋を叩いて殺せ になったかも。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/16(月) 14:26:36.43 ID:KknDGYZb.net
・棚から牡丹餅→畑から原油
・盗人の寝言→浮気者の寝言
・鞍掛け馬の稽古→木馬の稽古
・地獄も住み処→ムショも住み処
・高みの見物→山頂から津波見物
・畳の上の怪我→風呂場で滑って怪我
・竹屋の火事→火薬庫(弾薬庫)の火事
・石の上にも三年→冷えた布団にも三分
・縁の下の鍬使い→縁の下のシロアリ退治
・画竜点睛を欠く→達磨を作って目を描かず
・藪から棒;寝耳に水;窓から槍→窓から弾丸
・糠舟(糞舟)にも船頭→バキュームカーにも運転手
・はやり目なら病み目でもいい→流行なら流感でもいい
・河豚は食いたし命は惜しし→蜂蜜は舐めたし蜂は痛し
・高木(大木・喬木)は風に折らる→摩天楼は風に揺れる
・田舎の学問より京の昼寝→田舎の大学より都会の進学校
・靴を度りて足を削る→ジーンズを買ってダイエットを始める
・木っ端を拾って材木流す→水中の小銭を拾って財布を流す
・針を盗る者は車を盗る→ミニカーを盗る者は本物の車を盗る
・一升の餅に五升の取粉→一枚のお好み焼きに三つの洗い物
・牛に乗って牛を探す;負うた子を三年探す→頭上の眼鏡を探す
・茶殻も肥えになる→コーヒーの出がらしも煙草の臭い消しになる
・門松は冥土の旅の一里塚→誕生日ケーキは死への旅の一里塚
・柳の下にいつも泥鰌はいない→自販機の下にいつも小銭はない
・医者の只今→佐川の只今、紺屋の明後日→佐川の時間指定配達
・庇(軒)を貸して母屋を取られる→猫に足元を貸して寝床を盗られる
・五重の塔も下から組む→スカイツリーも下から組む(異形:東京タワー・通天閣)
・壁に耳あり障子に目あり→コンセントに盗聴器あり、カーテンの隙間にカメラあり
・馬を水辺に連れて行けても水は飲ませられない→ニートをハロワに連れて行けても職は探さず
・李下に冠を正さず、瓜田に靴を履れず→エスカレーターでスマホを使わず、駐車場で靴紐を結ばず
・十で神童、十五で才子、二十過ぎればただの人→十で名子役、十五で名俳優、二十過ぎればただの人

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/16(月) 14:26:52.66 ID:KknDGYZb.net
age

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/16(月) 14:44:19.12 ID:I9LEMtEw.net
・芝蘭(シラン)の室に入るが如し
徳の高い立派な人と付き合っていると自然とよい影響を受けること。
芝(霊芝)と蘭のような香りのよい草の部屋に入ると自然とその香りが身に染み付くことから。

・紫煙(シエン)の室に入るが如し
低俗な人間と付き合っていると悪影響を受けること。紫煙は煙草の煙のこと。シランとシエンで押韻。
くだらない人間が吸う煙草の煙が充満した部屋に入ると嫌な臭いが服に染み付くことから。

155 :宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発:2018/07/18(水) 18:49:01.69 ID:L2qWUevS.net
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 21:30:39.30 ID:aMu8Ozja6
古いネタでスマソ

むしろ、駿(はやお)となるも、勤(つとむ)となるなかれ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/18(木) 01:08:34.12 ID:Ry1wouHY.net
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

QX7

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★