2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日本の堤防は「殺人豪雨」に耐えられないという現実

1 :バックウォーター現象ヤバ過ぎ:2020/07/20(月) 10:22:17.36 ID:vSEqXgrU0.net
日本の堤防は「殺人豪雨」に耐えられない


「一級河川に流れ込む支流が決壊するケースがすごく増えています。一級河川の堤防は高く頑丈に
作られているのでかなりの水位まで耐えられる。しかし本流の水位が高くなると合流する支流が流れ
込めなくなる。結果、行き場を失った水が溢(あふ)れ、堤防を決壊させるのです。また、氾濫水位が
高くなることで水害の規模も大きくなる。西日本豪雨では、岡山県倉敷市真備地区において、一級河川の
高梁(たかはし)川は氾濫せず、そこに合流する小田川で氾濫が起きました」(前出・高橋氏)

首都圏でも危険な河川は多いという。『首都水没』の著者で、リバーフロント研究所の土屋信行氏は語る。

「決壊すると大規模水害が発生するのは利根川と荒川です。たとえば荒川は72時間あたり516oの雨量
まで耐えられるように作られていますが、熊本では24時間で500o近い雨が降っています。もし今回の
九州の豪雨が関東で降ったとしたら、河川の大規模な氾濫が起きる可能性は大いにある」

インフラに頼れない中で、我々にできる対策はあるのか。

「都内の公共交通機関は災害時、計画運休する可能性があるため、豪雨や台風が来るとわかったら
2日前には避難をしてほしい。遠くまで行けないような場合、最終手段は垂直避難です。4階以上の建物に逃
げる。普段から近所で助けてもらえる人間関係を築いておくことが非常に重要になります」(前出・土屋氏)


全文はこちら↓
https://friday.kodansha.co.jp/article/123279 日本の堤防は「殺人豪雨」に耐えられないという悲惨すぎる現実 2020年07月19日

9 :川の名無しのように:2020/07/21(火) 17:54:12.80 ID:tTljwVMP0.net
そんな雨を降らせるようにしたのは中国なんで自業自得なんですよ

10 :川の名無しのように:2020/07/21(火) 18:02:06.51 ID:Nna9aFcR0.net
堤防作れば内水氾濫と言うだけだろ。
キャプションだけがギラついているだけだ。

11 :川の名無しのように:2020/07/21(火) 19:11:51.01 ID:rhHp1rk/0.net
へぇ〜

12 :川の名無しのように:2020/07/22(水) 05:57:38.79 ID:Hh4Ul02R0.net
田んぼに溜まっていた雨水が太陽光発電所になって直に流れ出している

13 :川の名無しのように:2020/07/22(水) 06:15:38.93 ID:VaUx5Eai0.net
中国ではとんでもない大雨が降ってるようなイメージだが量自体はそこまで多くない。
なんせ1日50mm降れば豪雨っていう国だからね。

14 :川の名無しのように:2020/07/22(水) 08:17:38.29 ID:vvhSOJhU0.net
マジすか?ショボすぎ中国
日本は1000ミリはきついけど50ミリなら余裕すよw

15 :川の名無しのように:2020/07/22(水) 08:23:46.73 ID:0a04VBgN0.net
流域面積が日本よりも広いから、集める雨水の量はとんでもないものだけどな。

16 :川の名無しのように:2020/07/22(水) 10:58:00.38 ID:TTJa2M010.net
マスコミはテロとか殺人とか言う言葉が好きだなぁ

17 :川の名無しのように:2020/07/23(木) 07:18:19 ID:Q7D+HnkB0.net
想定を超える豪雨に耐えられる堤防なんて全世界のどこの国にも無いんだけど
皆んなわかってる至極当たり前の事しか書いて無い中身の無い文章に煽動するようなタイトル付けてるだけじゃん

18 :川の名無しのように:2020/07/23(木) 09:06:48 ID:P5tMbfK50.net
ダムも堤防も殺人豪雨には無意味

19 :川の名無しのように:2020/07/23(木) 11:06:23.04 ID:QT1uCiXw0.net
自分から堤防ぶっ壊して水流してる中国をダシにして言われてもなぁ

20 :川の名無しのように:2020/07/23(木) 18:55:14.36 ID:HukrzAC90.net
ネトウヨにとって都合の悪い現実はフェイクニュースになります

21 :川の名無しのように:2020/07/23(木) 19:41:48 ID:k5XKqEpg0.net
>>19 あれは畑を強制的に遊水地にして水を逃がしてるわけで

22 :川の名無しのように:2020/07/23(木) 21:51:21.72 ID:R5vmN/iq0.net
畑潰れた人泣いてなかった?

23 :川の名無しのように:2020/07/25(土) 01:46:46.80 ID:YMkPu5Jy0.net
>>21
かなり広く分洪区の指定があるみたいだが。
法的にどういう処理になるのか。
なんか普通に家も建ってるし。

24 :川の名無しのように:2020/07/27(月) 10:39:25.80 ID:c9sceXap0.net
>>15
その分河川も多いはずなのにな

25 :川の名無しのように:2020/07/30(木) 04:53:45 ID:eaAVR8DL0.net
>>17
仮に想定を超える豪雨に耐えられる堤防があったとしたらそれは単なる過剰スペック

26 :川の名無しのように:2020/07/30(木) 08:44:41 ID:NjR3UyZL0.net
>>25
水位+2m設計の堤防で+3mに対応ということは、1m上にはみ出してるってことだもんな、横断道路や鉄道橋で大惨事待ったなし。

27 :川の名無しのように:2020/07/30(木) 10:06:54 ID:x4CPXAd20.net
栄養学でいう「ドベネックの桶」みたいに、他の所でどんなに高くても、1ヶ所が低ければそこから水が溢れてその水位より高く整備した部分は無駄になる。

28 :川の名無しのように:2020/08/04(火) 19:14:16.34 ID:JzMg+oXF0.net
今季の収穫は勿論絶望でこれからも不作だろうな
決壊させて広く遍く毒水ぶち撒けたんだから
重金属汚染って浄化に時間かかるからな

29 :川の名無しのように:2020/08/04(火) 19:21:12.01 ID:JzMg+oXF0.net
誤爆したった

30 :川の名無しのように:2020/08/04(火) 21:52:31 ID:f18CZLys0.net
ダム水位とレスの流れがきちんと比例しているというスレはここですか?

31 :川の名無しのように:2020/08/06(木) 07:00:14.93 ID:MKu7BDqO0.net
こいつらが作ったスレだから
>>0008 川の名無しのように 2020/07/21 16:38:23
小日本は三峡ダムを見習いなさい!
小日本の治水はボロボロwww
ID:TtVfpdXG0

32 :川の名無しのように:2020/08/09(日) 19:09:05.92 ID:Fi5JK1rC0.net
環境や財政問題に取り組む成蹊大学法科大学院の武田真一郎教授は
ダムだけで治水できると言っている、人命軽視のド素人バカ

33 :川の名無しのように:2020/08/20(木) 14:22:01 ID:5GCc3PXE0.net
>>32
ダム反対したあげくに10年治水を放置した人殺しはお前だ

34 :川の名無しのように:2020/08/22(土) 14:04:44.19 ID:DyFqGN680.net
耐えられたレベルの豪雨は殺人豪雨ではないので

35 :川の名無しのように:2020/09/04(金) 03:49:47.98 ID:LHymgSdd0.net
>>1  ”
海水温上昇が警告する地球異常気象の活発化
https://www.nippon.com/ja/in-depth/a03505/

36 :川の名無しのように:2020/10/22(木) 19:39:52.02 ID:GcdeVLLx0.net
なるほど今の堤防やダムでは今の雨に対応できない、と。

では増設改修新設が必要だな!!

37 :川の名無しのように:2021/08/14(土) 04:43:20.65 ID:94SYfPPI0.net
今こそ憲法22条の改正が求められている
特に居住と営業の自由はもっと厳格にした方がいい
僻地に住めるのは金持ちだけの特権で

建築と飲食流通なんかも安定供給から総量規制に舵を切らないと持たない。フードロスやオーバーストアで人のみならず資源が枯渇する。

38 :名無しさん:2022/06/29(水) 12:25:04.17 ID:uvoFpuP6b
2008年の9月だったか台風が来た日に、多摩川の水位が上昇し濁流が堤防を越えそうだったのを
私は京浜東北線の車内から目撃しましたが(あと15cmぐらい)、2回目は京急の車内から目撃しました(あと5cmぐらいか)

↑こういう内容を書かなきゃいけないのですか


2008年の秋口は、台風が来た日に2回とも多摩川の水位が異常上昇しましたが、よく考えると、河口が近いので、かなりおかしなことだと
思われます(目撃者の数がおびただしいので、へんなことをせずに早く報じたほうがよいかと思います)

39 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2022/07/11(月) 14:24:18.78
安倍晋三氏の死亡があろうが自民党が軽く過半数を手にしようが我々の話には変化なし。

教育の現場は授業料幼稚園から大学院まで無償化が望ましい、ぜひともそうしてほしい。
幼稚園の園長・学校の校長先生の話の次は歯科衛生士さんのお話としたい
一生涯自身の歯で食事出来る日本人を目指しましょう。

老齢年金は最低支給額を毎月10万円〜としましょう、これにより必死の箪笥預貯金は
購買意欲へと廻されることでしょう。 やや高額なモノにも手が届く・娯楽・観光に
お金がまわる、身銭を切るような原価を割るようなお仕事をしなくとも、精神誠意
時間を掛けて造られてる様な品々にも手が届くようになる。  −つづく −

40 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2022/07/11(月) 14:25:32.25
  − つづき −
所得税・贈与税は0円とするべきである、雇用主の懐が寂しい状態では雇われてるほうも
明日や次週のお給料の心配をしなくてすむようになる。3代以上に渡り裕福な家柄を
新しく令和での事業により創造しましょう。たとえば(おも上手い店)では店主は
地獄です。農作業主さん林業主の平均年齢が80代であるなら、日本の自衛隊は
手伝いに行くべきです。それが難しいようなので我々はアルバイター公務員自衛隊環境美化院を
絶対に創設すべきであると言おう。それが叶う日には自然災害の多くをくい止める力と
なる事でしょう。警察や消防が非難を呼び掛ける段階では、すでに生死に関わるような
場所も出始めてることでしょう。 谷に近い場所は谷底は今よりもずっと深く掘るべきなのです。
砂防ダムは反対です、それはその河川の生き物の多くを住め失くしてゆきます。
その次に心配されることは湧水が絶えて行く、元気な魚貝類も数を少なくして海への
悪影響も出ることでしょう。 自然災害から身を守る意味でも山林や田畑の贈与は
必要であり、場合により国の管理下に置くべきである。   − つづく −

41 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2022/07/11(月) 14:26:18.22
  − つづき −
エネルギー源は一般家庭から出る可燃ゴミでの火力発電と水道局へ集められる汚水下水から
天然ガスの自国生産を考えるべきである、そして仲の良くない国の砂漠化防止に
積極的に関わるべきである。陸の3分の1までに迫る砂漠化する大地の緑化運動は
今現在に置いて敵に塩を贈る以上の様々な効果に繋がってゆくはずです。
大陸の重なるプレート部分を埋め立ててみよう、徹底した森林の手入れに勤めよう。
近海の海を牧場としましょう、その時に地球は人類の存続を認めることとなる。
(お神さんsの令和の霊訓だ、そうである)書き込み担当が私自身●子fでした。

これも宇宙基地も他星への探査機も、どうでもいい!! 宇宙ゴミの回収に頑張ろう!!
大金持ちには是非とも日本で住んでいただきたい、豪遊してほしいものです。fより

42 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2022/07/13(水) 20:24:17.82
昨日のニュースで道路で妊婦が立ち往生、有名すぎる黒猫のトラックも
タイヤが水に埋もれてた、なんでも30年前にも似た冠水などの水害は
遭ったそうだ。 1000年に一度の豪雨とやらは、最近は毎年起る、なぜか!?
そうだよね、地球上の陸は3分の1までが砂漠化してるというのに
日本国だけは、世界中に降る雨がまとめて降ってるのかな・・・? 気象庁、呆けたふりするな!!

道路の冠水ですが沿溝は道路で土地の低い場所では最も深い物を設置を義務点けすることと
梅雨・台風シーズン前には沿溝や排水溝の掃除は適切に行ってほしい。 − つづく −

43 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2022/07/13(水) 20:25:10.28
  − つづき −
河川の氾濫の後、上流より運ばれてきた土砂は必ず海まで捨てに行ってください。
観光地の場合、土手が高過ぎるのも見た目が悪いので川底を深く掘る方法を取ってください。

盛土、なにが盛られてるのか謎な部分はありますが、山頂付近に盛れば
引力のせいか?下流に流れるのは当たり前です、そこで盛土これで海藻コケ玉を沢山創って
海に投下しませんか? 海の底が海藻でいっぱいになれば魚群も還ってきます。
放射能ゴミや毒物劇物も含まれるゴミ山であるなら過疎って山林も畑も使い勝手の悪い
山村の後は多いと思われます、その土地の山ですが横穴を掘り山の中を大きく空洞として
4面をコンクリートで固めて、そこに、どこにも持って行けないゴミを永遠に閉じ込めよう
それが熱海では、土地が勿体無さすぎる。 幻聴・ドクゴにて聴く令和の霊訓でした。
書き込み係が私自身●子fでした。 分裂人格の2名素亜羅くん・雷光ちゃんでした。

44 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2022/07/13(水) 20:29:10.68
砂防ダムは、創るべきではない。 その町の宝も立ち往生の末に
絶滅してゆきますよ。 たとえばヤマメ・サクラマス・鮭とか、皆ロシアの河川に還るかも!?

45 :川の名無しのように:2022/07/15(金) 11:17:10.14 ID:uACxACzlC
10の41乗の雑菌の魂がロボットに生まれ変わる。

46 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2022/07/19(火) 17:03:35.20
「ずっと孤立無援だった」 海の砂漠化“磯焼け“に立ち向かう海士の20年の闘い
  https://creators.yahoo.co.jp/kondotakeshi/0200270764

今日の晩御飯の1品は焼きタラコにしてみた、でもふと思う、これ全部孵したら
稚魚って何匹位に成るかな? TVでクジラとダイオウイカの戦いが流れてた
そして考える(お神さんsの1分裂人格の可音ちゃんのおしゃべりから)クジラだって
深海の真っ暗な中での戦いは命がけだろう、1匹食べれば腹持ちはよくても
リスクは大いにありそうな獲物だよね、これ危なくない、最近漁業でも深海魚を
ばらして2〜5名様分みたいにパックして売られてる鮮魚にしても、すでに深海までを
漁場にしないと魚が取れない事態になりつつあるのでは・・

河川の氾濫にしてもたびたび取り上げられてるけれども、その河の川底浚いをされたのは何時!?
分裂人格達はよく話してる、山の樹木の手入れが行き届いてる、砂防ダムは拒否!!
そして海の底が魚達の牧場のようになれば、地球上の禍の全てがリセットされる。
道路も水びたしか、沿い溝、排水溝のお掃除いつされましたか?!

47 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2022/07/25(月) 14:05:43.84
大雨の予報のすぐ後に小川の川底を少しばかり深めに掘っておく
それだけのことを実行するだけで幾つの水害が存在しなくなっただろうか!?

48 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2022/07/25(月) 14:06:58.30
令和の霊訓だと言う私の分裂人格のおしゃべりを聴いてほしい、すでに
酸素薄くないですか?! 神風かのんちゃん曰く(幻聴にて訊く、近未来の地球事情)

アマゾンの焼畑、それって、その場所に原住民が住んでてもお構いなし、らしい
環境保護団体のリーダー、動物愛護団体のリーダー 元お住みであった原住民の皆さま
ブラジルの環境に関する部門の長であった人達、どうか、手入れの行き届かない
焼いたまま放置状態の焼野原のアマゾンの素ジャングルであった場所はこうあれ!!
                 − つづく −

49 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2022/07/25(月) 14:07:47.35
  − つづき −
その場は大きく樹木葬の墓とすべきである、どんぐり・ナッツの樹に一年中
伐れる事無く、お世話しなくてもたわわに実る果樹の原木の植林、野性味たっぷりな
森林公園であり墓苑である。 日本のお墓は、石が主で似た墓ばかりでつまらない
出来ればブラジルで最も盛んな宗教家達のお墓も樹木葬でお願いしたい
今の科学で可能なら白雪姫の遺体のように完璧なミイラとして大きな巨木の
根元に霊安室を設けて、そこで永遠に眠ってほしい。
こんなことを言ってたら当然、お墓の周りの管理もバカになりません、高額です。
今も昔の暮らしをされてる人達に墓守になっていただきたい。 − つづく −

50 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2022/07/25(月) 14:08:20.03
  − つづき −
もう一つが我が国でもいい加減になってて問題が多いのですが、それ以上が
ブラジルの山林を流れる河川の管理です、それ等のお仕事を条件に
国・市・街や村、そして葬られてる成功者に死後も使える森の番頭から
資金を得てジャングルの復活を目指してほしい。個人の墓が求められたら
1へクタール単位でガーデナ樹木医と相談のうえで固有種の誰も滅びないような果物の樹を
選んで間引きしながらの植林が必要です。 外来種を特に心配する人も居ますが
我々が思うにどの植物であれ、その土に馴染め無ければ枯れますので大きな問題になるとは
思えない。 それに砂防ダムを造って、その後は放置な都道府県の政治家や官僚に
外来種のことを語る資格があるだろうか!?

51 :川の名無しのように:2022/08/01(月) 09:51:01.62 ID:oLH2XhoNS
https://imadasarazaru.tumblr.com/

52 :f、政治家や知事にも聞いてほしい:2022/09/17(土) 14:40:07.68
▲シーシェパードに本気で聞いてほしい、鯨の保護は餌となる
魚を増やすことも大前提に考えてほしい、減少する魚に放し飼いの
クジラでは、あなた方のしてることは、最も残酷な形でクジラを滅亡させるお話でしかない?

▲アフリカン大陸での農村ですが、像に野菜の味を覚えられること以上に
怖いことは地球上に存在しない、是非一度試しに栽培してみてほしい、それは里芋です。

▲雨が降り、くぼんだ道路に水が溜まってくるのは当然にありえることです。
道路端に沿う溝は絶対に必要なことです、そしてその雨は下水道に落ちることになってる、はず?
梅雨シーズン・台風シーズン前に沿い溝掃除・排水管掃除はあぁたり前のお仕事ですよね!!

河川の氾濫に関して河川管理士がTVに登場しない町が広島なら、そのうちに都心部の氾濫も
当たり前の悲劇です。 砂防ダムを造っては放置する、これが荒れる街の造り方ですね!!

53 :f,内閣や官僚にも読んでほしい:2022/09/21(水) 16:50:38.12
ribonちゃん曰く 大雨による増水により土手を超えて住宅街に
土砂が流れ込む河川の氾濫のニュースを見聞きして

これ詐欺じゃんか!! 毎日砂や泥は上流より下流の河川に流れ込んでるよね
なら定期的に河川のそこに沈殿してる土砂を取らないと土手越えあったりまえじゃんか!!
お天気予報士のお姉さん、この女性バカなの??
ともかく土砂を取り除かないと何十年間に1度在るか?無いから!?の
大雨とやらは、数年に1・2度の頻度で起こるから・・・情報を伝えるものは
視聴者に対して、ご自身のファンに対して誠意をもって対応していただきたい、もんだ〜な
書き込み担当が私自身●子fでした。 幻聴にて聴く令和の霊訓だそうです。

54 :川の名無しのように:2022/10/12(水) 10:26:36.46 ID:TGY5kckSx
自民党の政治全員首にしたら

55 :f,内閣や官僚にも読んでほしい:2022/10/17(月) 23:19:23.99
2ちゃんねるで
「何か漏れてる匂いがするです」とエラーが
出るんですがどうすれば良いですか?

何が漏れてるのだろうか? 匂いとは、ぬかるんでる河川を
流れる土の匂いだろうか?
氾濫する河川に水を汲みだすポンプを取り付けると言うが
河川管理士が頻繁に河川の監視をし、防災士が梅雨・台風の季節の
前には自衛隊もご一緒に川底の土砂取を定期的に行えばいいだけの話なのに・・

56 :川の名無しのように:2022/10/18(火) 12:36:11.06 ID:4IT6vZ1d1
https://spontaneous-cobbler-dbdeb6.netlify.app/2.html

57 :f,内閣や官僚にも読んでほしい:2022/11/12(土) 15:08:14.01
重税度NO1 国の資産NO1な国日本!! 若者、特に主婦の自死率はいつも上位国!!
何が問題で、この国はさもしいのか!? 令和の霊訓を幻聴にて聴き、2ch、scに記す。

箱物は、とことん生かすべき。その一つになれば一人親家庭や共働き家族で
幼児や赤ちゃんの体調不良なお子様を預かってくれる施設として保健所は必須です。
ご病気の子供を預かるのは民間組織では資金面でも施設費にしても高額料金では
親の方も金銭的に預けるのが難しくなる、でも働かないと生活出来ないが、看護する人が居ない
看護師・介護士・保険栄養士を揃えれば、親子でイライラしたり職業柄代わりの利かない人
など、身近に実家が無い人達の間でも保健所職員だと安心して預けられるのでは
70歳まで働かないと生活出来ない人に易しいし優しい職場は数少ない、親の代わりに
具合の悪い子供を見てくれる場所として保健所は理想的に想える。 ー つづく ー1

58 :f,内閣や官僚にも読んでほしい:2022/11/12(土) 15:08:46.19
  ー つづき ー2 上記は少子化問題を解決するためにも必要です。
保健所で連絡を受け付けて訪問専門家ベビーシッターなども欲しい職業である。

以下、我が都道府県であるが河川の氾濫について全く無責任である、そのせいか
河川管理士の職業の人を隠してるように感じる。
何故に、どうして砂防ダムなのか? 日々晴れの日でも土砂は積もってるよね!!
橋から覗いて水面が近くなれば要注意、そろそろ川底に溜まる土砂を取り除くべきである。
その土砂は盛り土にしないで麻袋に詰めて砂漠化の進む国へ輸出する。
海底火山を1km内で囲む小石の土手である、海上にはテトラポットでもいい、これが
最終手段の津波を小型化する方法です。 海水温を下げる磯枯れを防ぐ方法にもなる
海藻苔玉を大量に制作し海底に投機するでしょ、これは魚の餌を増やして魚の絶滅を
食い止める方法でもある。このままでは本当に世界中が昆虫食になってしまいそうでリアル恐怖です。

21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★