2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冤罪・死刑】袴田さんの人権【獄中48年】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/27(木) 21:03:09.39 ID:wcu8Kh6r0.net
静岡地裁の再審開始決定を受け、袴田巌死刑囚(78)が27日午後5時20分すぎ、東京・小菅の
東京拘置所から釈放された。逮捕から48年ぶり。姉ひで子さん(81)らと一緒に車に乗り、拘置所を出た。

支援者によると、袴田元被告には決定文を見せて再審開始について伝えたが、「ウソだ」と信じられない様子だったという。

[朝日新聞]2014年3月27日17時26分
http://www.asahi.com/articles/ASG3W56BSG3WUTPB019.html
東京拘置所を釈放された袴田巌さん。奥は姉ひで子さん=27日午後5時20分、東京都葛飾区、長島一浩撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140327003717_comm.jpg

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/27(木) 21:04:24.32 ID:wcu8Kh6r0.net
★袴田事件、再審開始決定…証拠「捏造の疑い」
読売新聞 3月27日(木)10時4分配信

静岡県清水市(現・静岡市清水区)で1966年、みそ会社専務一家4人が殺害された
「袴田事件」を巡り、強盗殺人罪などで死刑が確定している袴田巌(はかまだいわお)
死刑囚(78)(東京拘置所収容)の裁判のやり直しを求めた第2次再審請求で、
静岡地裁(村山浩昭裁判長)は27日、再審開始を決定した。

袴田死刑囚の死刑の執行と拘置の執行を停止する決定を下し、釈放を認めた。
死刑囚の再審が決定したケースで、拘置の執行停止が認められたのは初めて。

第2次再審請求審の最大の焦点は5点の衣類のDNA鑑定結果。半袖Tシャツに付着
した血痕と、袴田死刑囚のDNA型が一致するかを調べるDNA鑑定が実施され、
弁護団側の鑑定では、「一致しない」との結論が出されていた。村山裁判長は、
「5点の衣類が袴田死刑囚のものでも、犯行着衣でもなく、後日捏造(ねつぞう)
されたものであったとの疑いを生じさせるものだ」と指摘。「無罪を言い渡すべき
明らかな証拠に該当する」と新規性を満たす証拠と位置づけた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140327-00000155-yom-soci

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/27(木) 21:05:44.50 ID:wcu8Kh6r0.net
【袴田事件】 一審死刑判決、今も悔やむ 「謝りたい」と元裁判官

静岡地裁の元裁判官、熊本典道さん(76)は、袴田巌死刑囚(78)を死刑とする判決文を書いたことを今も悔やんでいる。
「こんな証拠で死刑にするのはむちゃ」と訴えたが、先輩の裁判官2人を説得できなかった。
「袴田君に謝りたい。申し訳なかった」。その目は止めどない涙であふれる。判決から46年、この思いが晴れたことはない。

▽多数決
一審を担当した3人の裁判官で最も若かった熊本さんは公判の途中から裁判に加わった。
審理が進めば進むほど、自白や証拠への疑問が湧き上がった。
しかし、有罪の心証を持っていた先輩裁判官2人と多数決になり、死刑判決を書くことを命じられた。
書きかけていた無罪の判決文を破り捨てたという。
死刑判決の付言で「長時間にわたり被告人を取り調べ、自白の獲得にきゅうきゅうとし、物的証拠の捜査を怠った」
と捜査批判を繰り広げたのは、控訴審で捜査のおかしさに気付いてもらい、判決を破棄してほしかったから。
だが、控訴審や上告審、第1次請求審で、死刑判決が覆ることはなかった。

(共同通信)2014/03/27 11:31
http://www.47news.jp/47topics/e/251834.php

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/27(木) 21:06:23.22 ID:wcu8Kh6r0.net
▽告白
「心にもない判決を書いた」と良心の呵責に耐えきれず、判決の翌年に裁判官を辞めた。
弁護士になったものの、法廷で「私はやっていません」と訴えた袴田死刑囚のまなざしが忘れられない。
酒浸りの生活を送り、一時期は自殺を考えたこともあった。弁護士も辞めてしまった。
第1次再審請求の特別抗告審が大詰めを迎えた2007年に、無罪の心証を持っていたことを初めて明らかにした。
「勇気ある告白」と称賛する声も多く寄せられたが、
自分の中では「もっと早く言わないといけなかった」との思いの方が強かった。
最高裁は特別抗告を棄却し、告白は実を結ばなかった。

▽洗礼
「袴田君の気持ちを少しでも理解したい」。
東京拘置所で84年にキリスト教の洗礼を受けた袴田死刑囚の心に近づこうと、
自身も今年2月22日、カトリックの洗礼を受けた。
脳梗塞で足や言葉が不自由となっているため、神父に福岡市の自宅に来てもらった。
聖水を頭にかけられると、感激のあまり、おえつが漏れた。
「袴田さんの心に近づけましたか」と問われると、すっきりした表情で深くうなずいた。
袴田死刑囚の第2次再審請求で、静岡地裁は27日に再審可否の判断を示す。
「再審は開始されるのか」と問い掛けると、熊本さんは即座に「開始は考えられない」と言い切った。
「司法はあの時と何も変わっていないから」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/27(木) 21:07:53.69 ID:wcu8Kh6r0.net
洗礼の準備のため訪れたカトリック教会で、神父の説明を聞く元裁判官の熊本典道さん=1月、福岡県古賀市
http://img.47news.jp/47topics/images/TR2014032400392.jpg

私にははけそうにない
血染めのズボンが私にはけなければ疑いは消えるのです

http://www.news-pj.net/npj/photo/hakamada.jpg

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/27(木) 21:08:53.69 ID:wcu8Kh6r0.net
袴田事件:世界最長収監の死刑囚 ギネス記録に認定


静岡市(旧静岡県清水市)で1966年、みそ製造会社の専務一家4人を殺害したとして強盗殺人罪
などで死刑が確定した元プロボクサー、袴田巌死刑囚(78)。袴田死刑囚が1審で死刑判決を受け
たのは1968年9月。「死刑囚として世界で最も長く収監された」とギネス記録に認定されるなど、
長期間の拘束が問題となっている。超党派国会議員の「救援議連」(会長、塩谷立・元文部科学相)
は今月18日、死刑の執行停止を求める決議を採択。「司法判断に口出しはしない」としながら、
人道的な観点から今後も処遇改善を求めていくという。

http://mainichi.jp/select/news/20140327k0000e040166000c.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/27(木) 21:20:15.39 ID:RzV9aSjY0.net
袴田事件冤罪!繰り返される冤罪を生む日本警察のルーツは『非正規士族』『エX・ヒXン』
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2014/03/xx.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/27(木) 21:30:10.00 ID:FKUpatCA0.net
こいつは殺ってるな
ゴネ得

9 :権平 ◆tnGgAyBZCHI/ :2014/03/27(木) 22:16:54.92 ID:0PpnqJY+0.net
獄中でどうやって糖尿病にならはってんな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/27(木) 22:39:10.30 ID:BnYbX+doO.net
ホおちえてあ〜げないっイ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/28(金) 00:34:20.78 ID:kEaG1ZdF0.net
>>8
お前、怪しいからとりあえず刑務所入れ。
48年間。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/28(金) 01:00:26.74 ID:8uStY9Zc0.net
死刑も知らぬ存ぜぬと言い続けたら釈放されるという悪例

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/28(金) 01:06:02.50 ID:KozsF0l30.net
もうどう考えても寿命なんだよな…悲惨だわ最後にセックス一杯させてやれよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/28(金) 07:59:50.02 ID:Nhtta0MD0.net
私は死刑賛成派ですが、裁判員制度が実施されている中で、マスコミの誤解した報道により、
無期懲役の「定義」や諸外国の刑罰制度についてひどい誤解が蔓延しているのが問題です。

http://www.soleil-ml.jp/modules/blog/?p=61
板垣謙太郎三重弁護士会長:日本に終身刑はないのか

無期懲役については、下記サイトが非常に詳しくそして正しく説明しています。
是非ともご一読ください。

http://www.mukicyoueki.jp/
無期懲役情報館

http://www.moj.go.jp/hogo1/soumu/hogo_hogo21.html
法務省保護局・・・無期刑受刑者の仮釈放の運用状況等について

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/28(金) 09:10:00.05 ID:aGo0/iNH0.net
司法は真犯人の味方
真犯人はシャバでのうのうと暮らして再犯の殺人とか繰り返してるんだろうよ
被害者も浮かばれない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/28(金) 20:21:18.76 ID:cqeNfkPe0.net
> 板垣謙太郎三重弁護士会長
戦国の弁護もするの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/28(金) 23:56:56.20 ID:xyFCo1iTO.net
ホせんごくなでこちゃんは可愛いけど有罪でぇすイ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/29(土) 08:41:38.09 ID:HpyqTjCI0.net
>>9>>10
テレビでも、病気うんぬんっと言って「糖尿病」とも言っていました。
不思議でならない。
拘置所の超健康食でどうやって糖尿になるんだぁ?

お教え下さい、お願い致します。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/29(土) 12:48:15.24 ID:O8raXyVQ0.net
刑務所の食事って良いんだぜ
貧乏人には信じられないくらい豪華w
ちょっと調べてみろよ。刑務所に行きたくなるからw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/29(土) 19:18:41.43 ID:AU+CpzIf0.net
>>18
のつづき。一応、貼っておきますが、普通に不思議がられています。
【社会】袴田さん、食欲は旺盛 朝食の後にケーキを食べる 糖尿の疑いがあるので都内の病院で健康診断へ★2
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396056706/

>>19さん
刑務所ではなく、「拘置所」です。運動などは、させてもらえません。

酒も、たばこものめんでしょう・・・・
いやですねぇ〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/29(土) 20:00:30.65 ID:xNEqpDyA0.net
糖尿病には1型糖尿病と2型糖尿病とがあって、
デブがなるのは2型

彼がどっちかは知らん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/30(日) 10:03:07.90 ID:twEsI4Gb0.net
25 :Ψ:2014/03/30(日) 08:27:16.98 ID:+YkfigqM0
不良従業員と付き合って勘当された19歳長女が、
丁度事件直前の夜に帰宅し、扉越に挨拶して、離れで寝て、
生き残った、なんて、話は、とうてい信じられないな。
長女が、交際相手のボロとその仲間を連れてやってきたんじゃないか、
と普通思うわな。
一家四人、父親は柔道三段の猛者、それを、一人では殺せない。
アイスクリームのふた八個からすると、四人組か。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/30(日) 10:43:24.89 ID:ah2sm18PO.net
神田さんは死刑囚なんだから基本的に拘置所生活で差し入れ余裕でしょ?

それで食うことくらいしか娯楽が無い+ストレスたまりまくりのため過食→糖尿病では?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/30(日) 11:10:20.77 ID:PJXcqYBi0.net
足利事件の真犯人も気になるよ。
まだあの辺でのうのうと生きてる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/30(日) 12:14:51.80 ID:KwLB1rPV0.net
ミス世界一吉松さんバーニング幹部に脅迫される★19

吉松育美オフィシャルブログ 
吉松育美Twitter 
吉松育美公式サイト 
公式Facebook 
公式YouTube 

↑↑↑↑↑↑↑

こっちも酷い。

司法も警察もグル・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 08:41:25.32 ID:vjrNW3860.net
>>23
ありがとうございます。
分かりました、「差し入れ」と「ストレス」です。

もし、刑務所だったなら、糖尿病にはなっていませんですね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 13:19:29.27 ID:UMcbwRbqO.net
刑務所の心理職だった人のブログによると、服役囚ってがんと糖尿病の罹患率が高いそうだ。
社会にいる時からストレスが高い不規則な生活をしている場合が多く、刑務所に入る時にはすでに病気だが治療してないケースが多いとか。

それに対し、刑務所の医療体制はお寒い。囚人の心理が一大ジャンルになってる精神科医以外、刑務所の専門医になりたがる人が少ないから。
運動の時間があるとはいえ、敷地内移動ではおそらく、運動不足に陥りやすいだろう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/18(水) 07:40:39.80 ID:ZNnfCQ3D0.net
【静岡】捜査実績を上げるための「違法捜査」起訴取り消し 地検浜松支部
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403040231/

> 静岡県西部の三十代男性に覚せい剤を譲り渡したとして、細江署の巡査部長横山彰一容疑者(39)が
>逮捕された事件で、静岡地検浜松支部は十七日、覚せい剤取締法違反(使用)罪で起訴された男性の
>公訴(起訴)を取り消し、静岡地裁浜松支部が公訴棄却を決定した。

> 捜査関係者によると、横山被告は元組員の男に入手させた覚せい剤を三十代男性に譲渡。
>その三日後に男性方を家宅捜索し、同法違反容疑で摘発していた。男性の尿からは譲渡した覚せい剤と
>一致する成分が検出された。横山被告はこの不正な捜査で県警の捜査費数万円を使っていた。

現職警官が捜査費でシャブ買って、知人のヤー公に渡して無料配布とか・・・さすが静岡

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/09(土) 00:03:05.86 ID:pL4weYAX0.net
保釈中に万引き、逮捕=免職の元巡査部長―静岡 2014.08.08 20:31

 ドラッグストアで調味料を万引きしたとして、静岡県警磐田署は8日、窃盗容疑で、県警天竜署の元巡査部長で
無職清水佳史容疑者(36)を現行犯逮捕した。「間違いありません」と容疑を認めているという。
同容疑者は職務上知り得た情報を漏らしたとして地方公務員法違反罪で起訴され、7月25日に保釈されたばかりだった。

 逮捕容疑は8日午後4時ごろ、静岡県磐田市内のドラッグストアで調味料1点(160円相当)を万引きした疑い。 

[時事通信社]
http://i.jiji.jp/jc/i?g=soc_30&k=2014080800958

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 06:18:50.97 ID:eMt+mzz/0.net
【静岡】巡査部長ら2人逮捕=覚せい剤譲渡容疑
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401287832/

薬物捜査担当の警官、覚醒剤譲渡の疑いで逮捕 静岡 2014年5月29日07時08分
http://www.asahi.com/articles/ASG5X656FG5XUTPB014.html

静岡県警押収した覚せい剤を横流し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140830-00000008-at_s-l22

警察が暴力団と結託して犯罪をクリエイトとか
袴田事件の頃から静岡県警の外道ぶりは全く変わってない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/09(火) 11:22:45.79 ID:anP3NcTO0.net
 静岡県警細江署の刑事が元暴力団組員と共謀して覚醒剤を譲渡したとされる事件で、
共犯として覚醒剤取締法違反(譲渡)に問われた住所不定、無職太田直実被告(43)の公判が8日、
静岡地裁浜松支部(橋詰水音裁判官)であった。
検察側は太田被告と刑事が交わしたやりとりの内容を生々しい言葉で再現した。
 冒頭陳述で検察側は、勾留中の太田被告が2012年春、元細江署刑事課巡査部長の
横山彰一被告(40)(覚醒剤取締法違反で起訴)から事情聴取を受けた時に2人が接点を持ったと指摘。
その後、捜査費を受け取る代わりに薬物事件などの情報を提供したことが「複数回」あったとした。
 今回の事件では、横山被告が14年3月頃までに「4、5月は薬物事件捜査月間だから、
確実に検挙できる情報がほしい」などとメールを送ったとした。
太田被告は「かつての舎弟をパクって(逮捕して)」と返信。その後、横山被告は「よくやってくれた。
パクれたらお礼する。メールは消すように」などと返し、証拠隠滅も指示したと指摘した。

2014年09月09日
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140908-OYT1T50152.html

【静岡】刑事「パクれたらお礼する」…共犯の暴力団組員に
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410220389/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/12(金) 21:58:51.10 ID:4rPyNxQX0.net
娑婆に置いといても犯罪確率が高かったので
牢屋に緊急避難させたのは正解かもな
国が金を払って犯罪確率の高い奴を縛ってたんだからな
国民の利益にはなったでしょ 足利のアイツも同じ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/14(日) 01:58:06.16 ID:HuxZK3IA0.net
覆面パトカーが人身事故 静岡、バイク男性けが 2014.9.13 15:41
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140913/dst14091315410004-n1.htm

静岡で警察の不祥事が起きると、なぜか警友会が憂さ晴らしカキコしにくると

夫婦げんかの仲裁に、覆面パトカーが赤色灯焚いてサイレン鳴らして緊急出動とか
ヒマすぎて困っちゃうの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 02:38:52.73 ID:P1unLH/k0.net
【静岡】警部補、留置場内で被告に膝蹴り [9/17]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410958946/

【社会】警察官から膝蹴り?勾留中被告「物まねも強要」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410948874/

静岡県警浜松中央署に勾留されていた男性被告(30)=傷害致死罪で起訴=が、留置場内で50代の男性警部補から
背中を蹴るなどの暴行を受けたとして被害届を出していたことが17日、県警への取材で分かった。
県警は被害届を受理し、暴行と特別公務員暴行陵虐容疑で捜査している。

 県警によると、男性被告は8月中旬の夜、留置場内の通路で、同署留置管理課の警部補から数回、背中を蹴られたなどと訴えている。
警部補は県警の事情聴取に、男性被告にひざをあてたことを認め、「悪意はなかった」と説明しているという。
 留置場ではほかにも複数の課員が勤務していたが、「目撃していたかは不明」(県警)という。

http://www.asahi.com/articles/ASG9K5G7BG9KUTPB012.html

拷問刑事は生きていた!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 15:30:56.18 ID:P1unLH/k0.net
【静岡】「背中を膝蹴りされ、サルの反省のモノマネもさせられ下半身を触られたりした」50代男性警部補が勾留中の男性に暴行
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411018602/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 03:14:16.22 ID:ywNxWqUU0.net
【芸能】 ビートたけし、警察の取調べ手法に疑問「『認めたらね、簡単に済ますから』とか言うよ」©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1423403315/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 06:36:46.21 ID:BVbgW64b0.net
袴田さん接見録音で県警批判 「反省してない」と支援者 共同通信 2015年6月23日 18時00分

 静岡地裁の再審開始決定で釈放された袴田巌さん(79)が逮捕当時、弁護士と接見している様子を
静岡県警が録音していたとされる問題で、県警に事実関係の説明を求めていた袴田さんの支援者が23日、
静岡市内で記者会見を開き、回答がなかったことを明らかにした上で、県警の姿勢を「無反省かつ不誠実な対応だ」と厳しく批判した。

 1966年8月に逮捕された後の接見の様子を録音したとされるのは、昨年10月に県警の倉庫で見つかったオープンリールテープ。
袴田さんが弁護士に無実を訴える内容で、検察側が今年1月に弁護団に開示していた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/27(水) 16:39:39.15 ID:3OJdoXcp0.net
冤罪で出てきた奴の中で本当に冤罪なんているんだろうか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/28(木) 22:02:58.76 ID:wqDfuyTT0.net
それを言うなら、実刑受けた中で冤罪って何割位居るんだろ?
多分自白を強要されて有罪判決に成った人も2、3割は居るんだろうな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/06(金) 20:53:45.51 ID:cIXDI3Sj0.net
静岡県の闇は深いな〜

総レス数 40
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★