2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

被差別民と宗教・信仰の問題

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/06(金) 22:34:40 ID:AbdAMi/60.net
白山・宿神・東光寺・一向宗・声聞師・古墳群部落・差別戒名・穢寺・別所

などについて

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/29(金) 01:02:00.99 ID:9Hd+O3eF0.net

奈良県の水平社博物館で抗議街宣を行いました。
ttp://www.youtube.com/watch?v=6LYsJhh4W3A

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/29(金) 04:45:39.21 ID:SSqG+K7U0.net

幕末新興宗教の一つとして生まれた天理教が、他のどの宗派よりも封建体制、私有財産制を鋭く批判し、共産共
同制社会を髣髴とさせる共生理想を掲げて幕末から明治維新期を躍動し、幕末新興宗教の最大セクトへと成長し
ていった・・・。

ある意味で、民衆的な回天運動であり、驚くべき普遍性と世界性を秘めたものになっていた。

128 :関東甲信:2011/07/31(日) 22:03:04.88 ID:Q/BLZGxM0.net
中山みきは貧者救済でしょ 世界がどうのこうのとか、過大・誇大なテーマじゃない
ヒューマンな立場で、救済だったはず・・当然にも貧者達からは慕われるはず。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/01(月) 03:13:47.97 ID:q9LfXn840.net

「泥海こふき」は、大和の一介の主婦がたとえ蔵にこもって思案を良くしようとも、発想を超えでた異次元の内容
ではなかろうかと思わせる。
「泥海こふき」物語には、何らかの伝承につながる伏線があったのであろうか?
とても人智により着想しえる「お咄し」のようには思えない。

天理教の「元の理」(創世記神話)は国家神道の「記紀神話」とぶつかった。「助け合い陽気暮らし観」は「皇国史観」
とぶつかった。「最高神としての天理王命」は「現人神天皇の存在」とぶつかった。両者がぶつかる思想的根拠がま
さにここにあった。天理教は、新政府の押し進めようとする神道統一政策、全国神社の格式規制化、敬神愛国精
神、天理人道精神を称揚する国民教化政策にとって目の上のコブのような存在になっていた。その勢いが増せば
なおそうなるという理屈であった。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/01(月) 03:55:00.08 ID:n5GscHyeO.net
市営団地内に天疫神社
住民みな西本願寺派門徒

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/01(月) 12:32:50.66 ID:A9jysijE0.net
>>130
アホの中卒ステレオタイプの広宣はいらんからw


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/11(木) 06:57:13.24 ID:fFO+rad50.net
神戸市長田区にも牛の供養をしてくれる伝統的な寺院がある。
牛・家畜の供養を明治四年以前からしているか、
どうかが重要。明治四年頃に身分開放令がでるまでは、
社会に厳格な区別があった。
差別されている人と一般人が同じ寺で供養されないように、
人間と畜生を共に供養することは無かった。
寺院にも区別があり、穢多寺と呼ばれる寺もありました。
各本山、各宗派には末寺帳と呼ばれる名簿があり、
職業、身分により、人民は宗派を定められていた。
明治四年以前には畜生を供養する寺は特定の宗派に入れなかった事は事実である。
明治四年以前には暗い現実が存在した。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/11(木) 08:05:52.11 ID:2b7J3Isj0.net
    ___
   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |
  |        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/20(火) 00:26:33.05 ID:UcTXe9Uj0.net
m(・ω・*m):m ):m ):m )m ):m )m ):m )m ):m )m

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 07:42:40.01 ID:hJTnwcmKO.net
>>132
今でも暗い現実が存在するんだよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 22:42:19.30 ID:XIgA3LUV0.net
【反在日国粋主義】の皆様!迫田大治選手(町田/横田スポーツ)の後援会を作ろう!
http://mimizun.com/machi/machi/tama/1317574365.html
【反在日極右国粋主義者】の皆様【皇国の若き雄】迫田大治選手の
後援会へご入会ください!
ご入会のお問い合わせは【迫田大治選手応援ブログ】まで。
ブログはただ今作成中です。近日アップ致します。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 15:38:21.46 ID:4Q24zSI60.net
合衆国では代表的な宗教右派な南部バプテストが日本ではBとかKとか炭鉱の問題がある北九州で宣教を始めたので
教団社会派・ロマカト正平協と並ぶキリスト教極左になってしまったのか、バプテスト連盟はwww

138 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

139 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 13:52:02.55 ID:jxKCV9xC0.net
牧師といえば性犯罪
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/news/1322452530/

25 名前:名無しさん@涙目です。(福島県)[sage] 投稿日:2011/11/28(月) 13:25:34.47 ID:f8IeSlD40
プロテスタントは朝鮮部落
カトリックはエタ部落

27 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 投稿日:2011/11/28(月) 13:26:13.14 ID:u3+CkV5U0
>>25
大津京都がそんな感じだわ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/19(日) 19:59:14.18 ID:BDHTy61s0.net
age

142 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/06(火) 07:26:38.86 ID:T5O7ZmAKO.net
神戸市兵庫区のある寺院の永代供養・納骨堂の話。震災後、借金して本堂納骨堂ビルを建設。
ロッカー式納骨壇などを販売し借金返済できる見込みだった。しかし計画性なく、
さらなる駐車場用土地購入や何台もの高級外車、物品購入で数億の借金残り、
境内建物は抵当にはいる。その後長年続けていた葬儀会館との提携(布施半額を賄賂としてkickback)で
帳簿に付けれない裏金等があり税務署に莫大な追徴金を払う。
破産し倒産した場合預けた「お骨」はどうなるのだろう?
ブラック企業ならぬブラック寺院の行末はどうなるのだろう?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/08(日) 19:05:13.53 ID:waGeDd020.net
骨もB地区の塵となる

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/08(日) 22:24:07.84 ID:vNFX4/UjO.net
■仰天検索■

→オウム事件の真相

→123便墜落の真相

→マグナBSP

→創価警察

→産経統一教会

→朝鮮総連、(政党名)

→携帯電話移動履歴監視


世の中じたい、まるでオカルト。社会の最上層と裏勢力が組んで事件、流行、「社会常識」「世間」を捏造している。

宗教は政治と深く結びつく。大衆操作機能、集金機能、集票機能、スパイ機能があり、ショックドクトリンにも応用できるから。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/28(金) 09:00:47.78 ID:TP8zrwsy0.net

「宿神論」手に入れたが大部だなあ。
斜め読みでは芸能民との関わり中心。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/30(火) 02:26:33.13 ID:ejKG2JbU0.net
>>128
正確には天狸教の中山みきは貧者救済じゃないよ。
社会的に不利にあった貧者、病者優先の救済。

当時の医療はまだまだ水準が低かったから、医者に見放された病気の
人間が、老いも若いも金持ちも貧者もみんな、妖怪的な神通力を持った
中山みきの呪術に縋った。
だから明治や大正や昭和初期の時代から、信徒に企業家や学者や役人や金持ちの
商売人が多かった。
その多額の寄付金で、大学やたくさんの学校や病院が早くから出来ていた。
一言で言うと、軟病の治癒の謝礼で大きくなった宗教。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/01(木) 23:46:04.83 ID:e1mlfxTB0.net
昔は栄養不足で何でもない病気でも死んでしまうことも多かったんだから
ほとんど病気を助けてくれ、喰い物くれだろ


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/22(土) 21:21:16.17 ID:JhaRj1dy0.net
マスコミは騒ぐのが仕事、トラブルイベント飯の種、興味関心注目を集める為なら誇張扇動捏造もする。十分なリテラシー教育を受けていない者ほど偏向思想デマ宗教エセ科学に感化洗脳される。史上最大のトンデモ本は新約聖書/感情自己責任論

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/22(土) 22:19:28.63 ID:Z3dlJvQ+0.net
>>149
船井幸雄なんかもそうかな?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/08(火) 07:28:03.94 ID:mIoeFKqmO.net
以外な真実
【今宮戎神社】大阪市浪速区
 旧暦の1月10日にキンマラ市 がたち、金粉を塗った張子の男根
が売られ、大半の人がこれを買って福運を願った。どうも昔は笹で
はなく、張子の男根を授かってたようだ。ただし、明治5年の太
政官布告で全面的に禁止となりました。因みに福笹は京都ゑびす神
社が最初に授けていたようだ。
▼【キンマラ】
⇒旧・正月10日、今宮戎神社(大阪府) 金粉を塗った土製
や木製や張り子の男根が山と積まれ、大半の人がこれを買って
福運を祈った。ただし、明治5年の太政官布告で全面的に禁止
となった。「十日恵比寿」とも言った。→大阪・大阪市浪速区
▽【……余聞】
  喜田川守貞の『守貞漫稿』には『恒例の売物として張抜き
製の陰茎に金粉を置き、あるいはべんがら塗りの物を売る』と
ある。
○今宮神社の十日戎は
昔、キンマラ市と称されていました。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/09(水) 23:42:15.57 ID:vr+qCK8rO.net
真言宗ってどうなの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 22:00:18.79 ID:aQs8cqLc0.net
何処の宗派にも居るでしょうよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 22:11:14.46 ID:RgaSieeaO.net
えっ、そうなの?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 22:51:40.68 ID:ZmnthskAP.net
お邪魔するよ。

>>153が正しいと思うね、真言密教の穢寺、聞いたことも見たこともないが。

このあたり参考にすれば。
tp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%A2%E5%A4%9A%E5%AF%BA

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 23:06:49.97 ID:cpQBcta1O.net
ありがとう。参考になったよ。私はどんな宗教、思想、家柄でもあまり気にしないほうなんですが、世の中はいちいち疑ってくるのが面倒くさい。日本人なのに朝鮮人かどうか言ってくる奴もいるのよ。韓流が始まってから面倒くさ。

157 :権平 ◆T0e.kDbaK2 :2013/01/12(土) 23:03:58.96 ID:9ENk+o/E0.net
親戚のひいばあちゃん神〇秀〇会の熱心な信者さんでしたね。
家に来た幹部らしき人の大柄な態度から子供心にこの宗教ヤバいな
と思ってました。今思うと毎月毎月財布から大金を投げ捨てていたばあちゃんが
可哀想でなりません。

158 :もっこす:2013/01/12(土) 23:09:25.53 ID:QpBpaCLy0.net
そこ、カルトなんだけどね、教祖が熱心な共産党支持者で赤旗読ませてるみたい。

159 :皆乃宗臨機応用派 ◆G/zvNo6/mM :2013/01/14(月) 00:47:54.68 ID:OTj9rnnT0.net
共産党もカルトやがな
公明党は共産党のコピー

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/21(日) 03:12:49.55 ID:IQSue/h00.net
エタ寺って派手で豪華だよな

161 :もっこす:2013/04/21(日) 11:50:31.40 ID:URvtNi+P0.net
>>159
共産党は、若手の優秀なのを本部に集めて時間かけて鍛えあげるシステムなんだが、創価学会にはそれがない。
池田大作が潰すからね。
死んだけど。

162 :あなたの健康と幸せをお祈りさせてください:2013/04/21(日) 18:25:03.80 ID:q4Frq9CO0.net
神慈秀明会←世界救世教(岡田茂吉)秀明教会からの独立(他の世界救世教系教団とは異質な教団)
世界救世教(岡田茂吉)←大本(教)から独立

祭典に参加すると奇跡を体現できる
集金能力は抜群

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/23(火) 16:07:24.46 ID:4Wt1Xmc70.net
部落民が宗教作ったパターンもあるよ

浅草に本部がある某新興宗教とかさ

164 :皆乃宗臨機応用派 ◆G/zvNo6/mM :2013/04/23(火) 17:20:32.57 ID:DkIKfJT70.net
>163
GLA?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/23(火) 17:25:28.59 ID:2/pOlUHB0.net
おまけ

家康の真意がよく現れています。

人の一生は、重荷を負いて遠き道を行くが如し
急ぐべからず 不自由を常と思えば不足なし

http://www.asyura2.com/0601/senkyo26/msg/931.html

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/23(火) 20:28:49.75 ID:4Wt1Xmc70.net
>>164
そうだよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/09(木) 22:13:20.29 ID:JsOBXKmO0.net
佐久の人間は焼鳥屋とか肉屋とか鉄鋼関係が多いよね
一旗組が多いのかもね でも良い人が多いような気がする

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/29(水) 03:09:43.41 ID:RUb0NsPT0.net
GLAの教義はいろいろ言ってるけど根底にあるのは部落差別撤廃だからね

部落というキーワードを分かった上で教団の教義を調べるとすぐに分かるはず

部落民が宗教団体を立ち上げた例って聞いた事無いから調べると面白いよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/26(火) 15:46:48.44 ID:+Za/EViUP.net


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 21:46:43.94 ID:eYU8NUYz0.net
エタを受け入れてた寺って宿場町中にあるんですか? 村のはずれのイメージがあるんですが。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/25(水) 14:56:45.07 ID:W+VIwoqX0.net
他スレのレスコピーして置きます。
俺んちの田舎、在日朝鮮人学校があるんだわ。で、そういうところって必ず朝鮮人部落ってのがあるんだよね。
朝鮮人なんかが犯罪犯してそこに逃げ込まれると、警察も手出しが出来ないくらいの暗黒街なんだわ。
親から『あの近所には絶対近づくな。どうしてもあの近所に用があるときは、包丁でもなんでもいいから、必ず武器を持っていけ』
って言われたくらいだからね。俺が小学校高学年の時かな。

下校途中の中学生の女の子が、在日朝鮮人学校の生徒にレイプされる事件があったんだよ。
たまたま一緒にいたクラスメートの男子が助けに入ったんだけど、彼はバットか何かで頭を殴られてしまったんだ。

女の子の方は、部落に引きずり込まれてさんざん嬲られた挙句、あそこに電球つっこまれて、それが中で割れちゃっててひどい事になっていたらしい。

結局、頭を割られて血まみれになったクラスメートの男子と一緒に、ほとんど全裸で通りに放り出されていたのを通行人に助けられたんだ。
頭を割られた男の子は、頭蓋骨陥没骨折と脳挫傷で3日後に死亡、
女の子もレイプされたショックから立ち直れず、半年くらい後に、『お母さん、ごめんなさい』
って遺書を書いて自殺しちゃったよ。

俺はその時、子供ながら
『何で、あの女の子が“お母さん、ごめんなさい”なんて書いて自殺しなきゃなんないんだ?悪いのはみんな在日朝鮮人だろう!!』
って、物凄い怒りを覚えたよ。

警察も動いたけど、結局、部落には踏み込めなかったよ。
最後に警察が掴んだ情報は、『犯人は総連にその日のうちに保護されたもよう、2〜3日後に総連の保護のもと、北に逃げたと思われる。』
という情報だけだったそうだ。

女の子が自殺して二年くらい経った時かな。
被害者の遺族あてに差出人不明のいやがらせの手紙が届いたんだ。
内容は『お前達の息子を殺し娘を犯した者達はわが祖国で労働英雄となった。いい気味だな日本人』という内容だったそうだ。

結局、被害にあった家族はみんな町を捨ててどこかに引っ越していった。
(例の日本人小学生を斧で殴った朝鮮人も無罪になりました。)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/09(水) 11:19:57.84 ID:u+ZKeoF60.net
◎同和対策が引き起こした様々な国益の損害 その一
同和対策事業特別処置法を調べて行く上で、茨城県県南地区のジョイフル本田守谷店が浮上して来た。
総面積3万坪を誇る巨大なホームセンターでは有るが、この施設に一体何百億円の税金が投入されてしまったのだろうか。
また使われた税金は一体何円返済されているのだろうか。
その他、木材切断機や鉄鋼用クレーンなども税金で購入されてしまっているのであろうか。税金により同対特処法よって作られた
施設なために同和民の団体員には優遇をし、一般納税市民に対しては不適切な対応がされていないかなど、非常に気になる所だ。

この様な事に対し、一般納税市民としては非常に気になる部分で有り知りたい所である。この様な施設への税金投入は
一体何の税金から支払われているのかがとても知りたい部分でも有る。なんと言ってもこの様な事に税金を使われてしまい
後に税金が足らなくなる事がとても心配な処である。今でも高額な日本国の税金が更に増税になってしまったら大変だ。
今後税務所や財務省などにこの様な税金を投入した施設に対しての税金公金の使われ方や返済のされ方などに対し、
全て明確に分かり易い様に開示公表して欲しいと一般納税市民は考えております。そうしなければ将来
「同和民の団体人は一人残らず全員日本国内には要らない人達。」などと考えざる負えなくなって来てしまうのではないでしょうか。
税務所の皆さんや財務省の皆さん、今後とも宜しくお願いいたします。
(同和対策問題・始期文章 続く・・)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/26(土) 17:07:10.74 ID:GVpD1IZh0.net
                         .
◆大安、仏滅…六曜「差別につながる」カレンダー配布中止、大分
http://bbs68.meiwasuisan.com/news/1451046933/l50

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/09(土) 00:52:18.50 ID:98N06Pu70.net
創価学会の犯罪
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-12115306302.html

創価学会の悪事
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11821695985.html

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/10(日) 15:16:53.21 ID:m90z5PWB0.net
橋下徹(私は同和地区で育ちましたよ)
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-12115397226.html

総レス数 175
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★