2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【SKA】JAMAICAN OLDIES【ROCK STEADY】pt.6

1 :No Name No Cry:2011/05/26(木) 19:19:41.65 ID:pLPhUeCo.net
(前スレッド)
【SKA】JAMAICAN OLDIES【ROCK STEADY】pt5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1228691298/

932 :No Name No Cry:2015/01/14(水) 06:05:56.46 ID:Pf9gs0iah
キースアンドテックスはどうだったの?

933 :No Name No Cry:2015/02/02(月) 12:10:23.03 ID:XD22EcOo.net
こないだラジオでスカがかかってて、60'sのスカかと思ったらコロンビアのOndatropicaってバンドだった。
「Ska Fuentes」って曲。
スレチだったらごめん。でもほんとかっこ良かったよ。

ttps://www.youtube.com/watch?v=_UbTtwI9JhY

934 :No Name No Cry:2015/02/08(日) 10:14:56.71 ID:3Z9Kw/ut.net
クンビアもスカと似たような匂いがするからね。
このバンドはエレキベースだけどオーセンティックな音を狙ってるなら絶対ウッドベースにしたほうがいい。

935 :No Name No Cry:2015/02/28(土) 11:47:08.11 ID:jHswouJg.net
親切な俺様が教えてやる。

ランシドのTimがやってるHellcatレーベルのコンピ「Give em a boot」に収録されてる、スカタライツのLatin goes skaはスゴくいいよ。
同時期にでたアルバム「Ball of fire」収録曲とも違うライブバージョンみたい。
レスターさんのソロ良いよ。

936 :No Name No Cry:2015/03/14(土) 02:12:41.77 ID:g4QsFxd7.net
Vin Gordonてホントにドン・ドラモンドの息子なの?

937 :No Name No Cry:2015/03/14(土) 15:52:26.85 ID:bx7B7+4u.net
すんません、自己解決しますた。

てっきり実子と思ってたけどwikiみたらどうやらちがうみたい。
1949年生まれで8人兄弟の一人、とあったので。
(ドラモンドは1932年の生まれ)

実力は申し分がないものの、自称「Jr.」を名乗るとか、すごい奴やなw

938 :No Name No Cry:2015/03/16(月) 19:22:10.44 ID:nIhHOnuv.net
モヤさまでたまに聴いたことないような曲が流れてるんだけど、詳しい人なら全部わかるの?
あれってCD化されてるのだけ流してるのかな?

939 :No Name No Cry:2015/03/24(火) 03:34:53.42 ID:nN+chkNA.net
>>938
モヤさまは割とメジャーどこが多いと思うよ
情景とか店の名前とか料理の名前とかにかけて、曲を選んでから
解ると面白い事が多い

940 :No Name No Cry:2015/03/26(木) 21:14:31.12 ID:Nb5l8nNT.net
Skaの口チュクって英語でなんていうんだろう?
スカパラの人がTVでトースティングだって言ってたけど、
違うだろうと思った。調べたけど、固有の呼び名はないみたい。
vocal percussionとかbeat-boxingとかいうみたい。
voice percussionといのは和製英語なんだね。

941 :No Name No Cry:2015/04/21(火) 10:29:06.79 ID:GpHH8sW0.net
dommuneにカールトンでるってよ
気になるね
そんなわたしはversion cityいくのでみれないからレポってねー

942 :No Name No Cry:2015/04/24(金) 19:31:58.20 ID:WvsEwpnK.net
ラブミーフォーエーバー
楽しみだ

943 :No Name No Cry:2015/05/11(月) 19:06:24.92 ID:9mNJRpw9.net
昨日の「情熱大陸」の終りの方でかかってたSkaの曲名分かる人いますか?
フランス料理のシェフが実家で家族と団らんしているシーンでかかってました。
ジャマイカンSkaじゃないかもだけど。

944 :No Name No Cry:2015/05/11(月) 20:31:11.06 ID:DZRkeQox.net
なんだよデリク・モーガンてまだ生きてたのか(失礼)

アメリカでスラッカーズがサポートしてライブしてたぞ。
日本にも来ないかな。
しかしサポートできるバンドはいるのだろうか。
だいぶ前、ローレル・エイトキンが来日した時はブルービートプレイヤーズがサポしてたな。

945 :No Name No Cry:2015/05/14(木) 22:15:57.45 ID:oTwIL08A.net
>>943
Stevie Wonderの[You are the sunshine of my life]のインスト・カバーだった。
だれの演奏かはわからんけど。

946 :No Name No Cry:2015/05/17(日) 19:08:05.45 ID:9azSW7LL.net
>>945
乙ありですm(_ _)m
あんなヒントで見つけだすとは・・・すごい調査力ですね。

どうやら日本のバンドのようですね。つべにそれっぽいのがありました。

947 :No Name No Cry:2015/05/18(月) 02:25:13.79 ID:cNzNoG6f.net
シルソニじゃなかったっけ?

948 :No Name No Cry:2015/05/20(水) 21:12:00.05 ID:Ac7AyRrV.net
その曲が入ってるシルバーソニックスのオーセンティックトレインは絶対買っとけよ。
個人的には7曲目のMr Princeが一番好きで数千回は聞いた。
聴けば聴くほど元気が出てくる不思議な曲。

949 :No Name No Cry:2015/05/20(水) 22:50:50.29 ID:oIFmPLYq.net
>>947
>>948
ありがとうです。
有名なバンドだったんですね。聞いてみる!
日本のバンドには疎くて・・・

ところでスカフレイムスのファーストのテナーサックスがめっちゃ好きな音なんですが、あの方が参加してるのはファーストのみ?
スレチですが誰か教えてエロい人!

950 :No Name No Cry:2015/05/20(水) 22:51:20.92 ID:oIFmPLYq.net
>>947
>>948
ありがとうです。
有名なバンドだったんですね。聞いてみる!
日本のバンドには疎くて・・・

ところでスカフレイムスのファーストでテナーサックスがめっちゃ好きな音なんですが、あの方が参加してるのはファーストのみ?
スレチですが誰か教えてください!

951 :No Name No Cry:2015/05/20(水) 23:30:38.14 ID:+kW7TMKH.net
mr.princeってこれだよね?
https://youtu.be/sSwg82cse04

952 :No Name No Cry:2015/05/21(木) 21:14:28.46 ID:x9PZ0Z/G.net
7インチの音がCD、mp3とどう聴き比べてもピッチが遅いのですが、よくあることなんでしょうか。

953 :No Name No Cry:2015/05/26(火) 23:36:57.51 ID:g/bUivhz.net
http://i.imgur.com/abv6Or5.jpg
ブックオフで買ってみた

954 :No Name No Cry:2015/05/28(木) 17:04:18.63 ID:0Ck2T0i3.net
>>953
ここれはブート盤をさも正規再発のように堂々と紹介している本じゃないか

955 :No Name No Cry:2015/05/29(金) 00:18:32.41 ID:p4SbkuCq.net
今見るとジャンル分けとかちょっと変なところもあるけど
オーセンティックがよくわからない頃その本を見て買ってたよ。

956 :No Name No Cry:2015/05/29(金) 00:23:38.67 ID:p4SbkuCq.net
ドラベでプリンセスナオキの再発レコード扱ってるね。
FREEDOM SOUNDSの再発で喧嘩したんだっけ?
仲直りしてよかったわ。

957 :No Name No Cry:2015/05/29(金) 01:32:47.29 ID:WlbthttF.net
http://i.imgur.com/OlUiCl8.jpg
http://i.imgur.com/amgCKRe.jpg
http://i.imgur.com/avOjOHe.jpg
http://i.imgur.com/f86RmAh.jpg

958 :No Name No Cry:2015/06/13(土) 22:45:33.57 ID:aceA0SSp.net
Don Drummondの「Memorial Album」っていう2枚組のCD買ったんだけど、めっちゃ大当たりだったわ。
アマゾンで1000円くらいで売ってるからおすすめするわ。
今みたらダウンロードもあった。1200円。

「Latin Goes Ska」「Feeling Fine」とか代表曲にオルガンのバッキングを重ねた「1969remix」バージョンっていうのが素晴らしすぎて、久々にSka聞いて鳥肌たったよ。

このオルガン、だれが弾いてるか知ってる人います?
ライナーからは見つけられず。

959 :No Name No Cry:2015/06/22(月) 14:48:44.79 ID:y72dGbC/.net
注文しました。
LPにボーナストラック満載したCD2枚組はハズレ無いね。
あとパラゴンズの2枚組がほしいけど変なプレミア付いててなかなか買えない。

960 :No Name No Cry:2015/06/23(火) 13:04:31.84 ID:vA0J1sYs.net
たしかに2枚組CDはこれでもかっていうくらい収録されてるよね。
途中で飽きるし、曲名が覚えられない(笑)

paragonsはいい〜よね
ジョン・ホルトすこ

961 :No Name No Cry:2015/06/30(火) 05:26:38.14 ID:3zbzrTlN.net
>>958 Winston Wright

962 :No Name No Cry:2015/06/30(火) 18:53:23.32 ID:0ynC6Nrg.net
>>961
ありがとうございます。
さ〜すが!!

963 :No Name No Cry:2015/07/06(月) 22:05:12.76 ID:y773ZunK.net
・アップテンポのスカの曲
・昔のr&b風のサックスイントロから始まる
・you done too muchみたいな歌詞が出てくる

という曲を探してます。
知ってる方教えてください。

964 :No Name No Cry:2015/07/10(金) 09:47:52.08 ID:uzCJ58FL.net
フーマンチューて誰の曲でしたっけ?

965 :No Name No Cry:2015/07/10(金) 10:09:42.02 ID:QjLKxCcg.net
これなら俺にもわかる、Desmond Dekkerだよん。

966 :No Name No Cry:2015/07/10(金) 22:16:36.13 ID:0yBmQDEZ.net
おおすごい
すっこぬけて思い出せんかった
先生ありがとう

967 :No Name No Cry:2015/07/12(日) 17:21:31.19 ID:zeHgvSc2.net
>>963
スペシャルズかな?とか思ったけどオーセンティックなバンドじゃ無いしねー

968 :963:2015/07/12(日) 21:20:53.40 ID:5Mtr42tF.net
>>967

イベントで聴いたんですが、音の雰囲気はジャマイカの音源で間違いないと思います。

ボーカルは男でして。

969 :No Name No Cry:2015/07/24(金) 21:46:36.49 ID:U/t9rdUK.net
なんでLPはゆるい曲が多いんですか?

970 :No Name No Cry:2015/08/02(日) 11:36:54.19 ID:5C48LIDr.net
25年ぶり位にアナログでprins busterを聴いている昔を思い出す。

971 :No Name No Cry:2015/08/06(木) 02:12:40.23 ID:cWf3SApm.net
Millie Smallみたいな声でMy Boy Lollipopみたいな曲のスカを探しています。
日本人のスカマニアのブログで見たのですが、聞いたこともない名前のシンガーでした。
多分ジャマイカ盤だと思うのですが、見たこともないレーベルで、
うろ覚えの記憶ではMPLとかMEPみたいな名前のレーベルでした。
My Boy Lollipopほどシャキッとした演奏ではなくて、いかにもジャマイカンな演奏だったと思います。
ちなみにTiny BrownのI Really Love Youでも
Barbie GayeのMy Boy Lollipopでもありません。

972 :No Name No Cry:2015/08/10(月) 11:15:32.51 ID:ru711Qtt.net
(´・ω・`)知らんがな

973 :No Name No Cry:2015/08/10(月) 11:16:26.63 ID:ru711Qtt.net
(´・ω・`)知らんがな

974 :No Name No Cry:2015/08/10(月) 11:18:28.74 ID:ru711Qtt.net
(´・ω・`)知らんがな

975 :No Name No Cry:2015/08/10(月) 11:19:18.94 ID:ru711Qtt.net
(´・ω・`)知らんがな

976 :No Name No Cry:2015/08/10(月) 11:20:52.05 ID:ru711Qtt.net
(´・ω・`)知らんがな

977 :No Name No Cry:2015/08/10(月) 11:22:41.18 ID:ru711Qtt.net
(´・ω・`)知らんがな

978 :No Name No Cry:2015/08/10(月) 11:24:04.26 ID:ru711Qtt.net
(´・ω・`)知らんがな

979 :No Name No Cry:2015/08/10(月) 11:26:20.39 ID:ru711Qtt.net
(´・ω・`)知らんがな

980 :No Name No Cry:2015/08/10(月) 12:27:21.97 ID:EvF6wNs+.net
興味ない

981 :No Name No Cry:2015/08/10(月) 12:27:51.56 ID:EvF6wNs+.net
興味ない

204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★