2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「評論家」とか「批評家」って最低の職業だよな

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 19:19:14.91 ID:fC8MO9uy.net
ひとの作ったものを勝手に評価して金もらうとかゲスじゃん

2 : 【34m】 :2011/09/02(金) 01:02:32.82 ID:C5H6Ti18.net
確かに・・

3 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/09/02(金) 02:37:33.46 ID:u5nXEfhj.net
あぁ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 19:13:20.81 ID:L3dGxIHu.net
まともな評論家とか批評家がいないのが問題なんじゃね?

理屈とデータだけから、良し悪しを、バイアスなくいってくれる
人がいないもんだから、やめときゃいいものにどんどん
予算がついて歯止めがかからない。

対案のない批判でいいから、的確に批判する人には、
「私が現場」宣言してるアホよりずっと価値があるよ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 22:55:08.34 ID:G4paP/i2.net
ジャンルにもよるね。歴史軍事骨董品ペット家電とかは結構信用できる。原発株式スポーツ系は退場願う

6 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/11(日) 08:10:55.28 ID:TFWX2rKC.net
>>5
ジャンルによるね。
飯の批評家は当てにならないな。味覚が十人十色なのが前提条件から外れて主観でしかない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 17:23:43.03 ID:tEpsrTe2.net
評論家とかwwwおれでもなれるぞwww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 21:06:56.30 ID:lzoYHA/W.net
良い評論家が良い研究者とは限らないからな

9 :瀬戸山かな ◆Scv4EXCv.I :2011/10/16(日) 21:35:52.54 ID:nw/ncEp9.net
かなちゃんもはむはむ評論家になれますっ。。。

10 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 :2011/10/16(日) 21:39:27.32 ID:rNsA24C+.net
夢の職業だよな、人の悪口でメシ食えるなんて。

11 :れこーど ◆MaTUYaMaHQ :2011/10/27(木) 09:08:57.51 ID:gS/cYcDx.net
マジかよ俺も目指すわ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 10:03:39.99 ID:lUrULaUj.net
AKB評論家ならヲマイラでも出来るなw

13 :名も無き挑戦者@Record:2012/04/25(水) 01:37:25.01 ID:zI0vsJhG.net
あれって職業なん?

14 :名も無き挑戦者@Record:2012/04/28(土) 05:59:51.91 ID:kSWToJPl.net
付け焼刃の知識と他人に文句言うばっかりで飯を食ってる非生産的な存在。
マスコミの偽善ぶりと相俟って非常に腹が立つ。

15 :名も無き挑戦者@Record:2012/05/06(日) 18:20:21.05 ID:apIaBXU4.net


16 :名も無き挑戦者@Record:2012/05/29(火) 18:45:47.26 ID:2a33vWhu.net
評論する

17 :名も無き挑戦者@Record:2012/05/30(水) 00:18:13.22 ID:czjtE4pa.net
相手にしなきゃいいんだよ

18 :名も無き挑戦者@Record:2012/06/02(土) 02:53:58.71 ID:tPgeM1DY.net
テレビに出てドヤ顔で語ってる批評家にロクなやつはいない。

19 :名も無き挑戦者@Record:2012/06/02(土) 04:53:25.37 ID:3+lwd4Ct.net
そうだなwww

20 :名も無き挑戦者@Record:2012/06/10(日) 23:25:58.30 ID:f40WRTUC.net
けど、エヴァの解釈論とかは需要ない?そういう捉えの手助けじゃね?批評家って、腑に落ちないkとをまとめて腑に落とさせてくれる

21 :名も無き挑戦者@Record:2012/06/11(月) 14:52:56.12 ID:a4ryZUl+.net
>>20
悪く言うと洗脳っていうんだよ それ

22 :名も無き挑戦者@Record:2012/06/30(土) 14:48:12.48 ID:nnx79LVt.net
i

23 :名も無き挑戦者@Record:2012/07/05(木) 23:40:30.24 ID:J2H4vD9/.net
映画評論家の故・淀川長治氏は好きだがね

24 :名も無き挑戦者@Record:2013/03/31(日) 13:19:34.10 ID:blW6aWAB.net
良い批評家はほんの一握りしかいない
ほとんどの批評家は価値ないことしか言ってない

25 :名も無き挑戦者@Record:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:akqKvCUx.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

>「口封じ」なんかしません。どうぞ、気が済むまでお書き込み下さい。


 島本町は日本の恥!島本町は日本の迷惑!

26 :名も無き挑戦者@Record:2016/12/10(土) 03:34:21.10 ID:mP2EZUVu.net
tesuto

27 :名も無き挑戦者@Record:2016/12/15(木) 20:08:08.03 ID:WCunT9Ng.net
age

28 :名も無き挑戦者@Record:2016/12/18(日) 19:45:22.19 ID:ywmIZgdP.net
てst

29 :名も無き挑戦者@Record:2017/02/15(水) 22:39:26.19 ID:b3tsPryj.net
スレ保持

30 :名も無き挑戦者@Record:2018/12/16(日) 15:37:42.36 ID:4q1tyUgn.net
>>14

>清水幾太郎は、以下のような文化人論を述べている。
>文化人の大部分は気障な嫌味な人々である。文化や思想を装飾にして
>世を渡るエゴイストが多い。その偏狭なエゴイズムを秘しておいて、
>思ひ出したやうに真理を語り、国家を云々するのが彼等の大半である。
>敢へて言へば、文化人といふものは日本国民の中でもかなり
>汚い部分を形作つてゐるのである。そしてかういふ汚さが
>最も甚しいのは、寧ろ良心的などと評せられてゐる文化人であらう。
>格別の業績もなくて、ただ良心的といふやうなポーズを以て
>身を守つてゐる人々に至つては唾棄すべき偽善者である。
>所詮思想を通じて彼等を見るのが過失である。
>「新体制と文化人」『日本評論』、1940年9月臨時号

31 :名も無き挑戦者@Record:2018/12/16(日) 15:54:32.68 ID:4q1tyUgn.net
5chスレタイ検索で「評論家」と検索
ページ下方にこのスレが表示されており自分の考えに
一番近いスレだったので来たのだけど
>「評論家」とか「批評家」って最低の職業だよな
同意せざるを得ない

来たる経緯→Googleニュース→国際→zakzakの記事が目に付く
→サイト右側にironnaのリンク(皇室関係)が表示されていたので飛ぶ
→谷本真由美(May_Roma)という評論家モドキの記事を読む

眞子さまが「ゴシップ報道」小室圭さんを選んでも別に不思議じゃない
https://ironna.jp/article/9387?p=1

>>24
ネットに落書きしているのと同等だよな
他方で其れを支える馬鹿も大勢いる
下記人物は記述が正しいという前提で見るならば
四冊も購入して貢献したそうだ
http://funiyanma.hatenablog.com/entry/2015/12/12/194701

こういう下らない連中を生かしているのは紛れもなく日本人
芸能コメンテーターを批判している側が
こういう浅はかな評論家を持ち上げているのだろうか?

32 :名も無き挑戦者@Record:2018/12/16(日) 16:05:49.12 ID:4q1tyUgn.net
>>17
評論家というのは日本型エンタメという揺り籠の中で
日本的「甘え」の中で共依存的に生きている存在だろう
当然評論家の食い扶持に貢献するような書籍は購入しない
購入するに値しないから購入することはないが
放置していても流れは止まらない

>>14
国民も悪いのだろうが評論家が
跋扈している方が衆愚化と呼ぶに相応しいよな
「1億総白痴化」という言葉は有名だが
多くの評論家も例に漏れない
成熟社会のなれの果てなのだろうか?

33 :名も無き挑戦者@Record:2019/03/20(水) 20:39:44.46 ID:NzGV3uGt.net
187 : 映画板より転載 : 02/06/11 17:08 28 :  :02/06/11 01:59 ID:6gT2rIaO
4月号の日経エンタで、今祥枝って言うライターが「八つ墓」のDVD紹介で「ワイルドなショーケン版、金田一耕助。
おなじみの名探偵を演じるのは萩原健一、ワイルドな金田一を好演」って書いてた(w
「今祥枝」で検索すると、こやつも評論家らしい・・・。
29 :名無しのシネマさん :02/06/11 03:08 ID:iSbRFFSY
今さんって若いのに大活躍ですよね。
31 :名無シネマさん :02/06/11 12:37 ID:N5Iz5/ac
>>27
クソライター集団の集まり「Mテレパル」に寄稿してますな。
「八つ墓村」観てないのに、仕事受けるなよ。
せめて受けたら観ろよ。
188 : 匿名希望さん: 02/06/11 22:58

松竹版なら、金田一は渥美清だよね。
萩原健一は事件に巻き込まれる主人公。
間違えようが無い。
つまり、作品を観もせずに紹介したという恐ろしいライター。
しかも、松竹版は大ヒットしたし、テレビでも何度もやってるしレンタルビデオ屋にも置いてある。
こいつはマジでライター辞めろ

34 :名も無き挑戦者@Record:2023/07/15(土) 22:29:40.55 ID:Yf0ggnExt
税金て゛人殺し支援まて゛してるこの世で最もC○2排出に積極的な世界最惡殺人テ口組織公明党国土破壞省斎藤鉄夫か゛都市のCО2ガーた゛のハ゛カ
晒して、カによる─方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛鉄道のЗ〇倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて
気候変動海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を曰本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風に突風にと住民の生命に財産にと破壞し尽くし
火災保險料まて゛爆上け゛、日本列島を4○℃近い氣温にして熱中症て゛殺害、大量破壊兵器クソ航空機の騷音で窓も開けられす゛冷房カ゛ンガン.クソ
航空機自体の莫大な温室効果カ゛スに加えて作為的に住宅地を騷音まみれにすることで温室効果カ゛スをスパヰラル的に増大させてるのか゛前代未聞
史上最悪の殺人鬼斉藤鉄夫な,日本人を誰も殺してない北朝鮮カ゛ーた゛の寝言は寝て言えや,斉藤鉄夫なんか何萬人曰本人を殺し続けてることか
クソ航空機が運ひ゛込むコ口ナで殺しまくってあらゆる後遺症て゛人生破壊、メリッ├か゛テ゛メリッ├を上回るだのワクチンで殺害、フクシマ汚染水
排出も同様の理屈て゛大勢殺されるのか゛目に見えてるわな.こんなテ゛夕ラメテ囗国家が原発再稼働とかお前ら立ち上か゛らないとマシ゛殺されるぞ!

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hTtρs://i,imgur、сοm/hnli1ga.jpeg

35 :名も無き挑戦者@Record:2023/08/02(水) 17:48:21.63 ID:EZOw3gLiB
GοТο温室効果ガスまき散らし人殺しイ一├キャンペ━ンだのと小池テ゛夕ラメ百合孑の殺人体質がよく分かるよな
この人殺しハ゛バァか゛やった地球にとってプラスになることって,電動ハ゛イクチヒ゛っと推進って以外に何かあったら教えてくれよ
全國地球破壊支援なんかも−泊1萬円程度のボ囗旅館に行くんた゛ろ、自閉隊まで騷音まき散らしてる地方にノコノコ出かけて何が楽しいんた゛か
温室効果ガスまき散らさせて地球破壞して災害連發くらってて゛も働いてるフリしたがる地方の事実上のナマポ陳情カ゛ヰジと゛も少しは恥を知れや
働くってのは価値生産することをいうんて゛あって,地球破壞することをいうんじゃねえんだと何度言われたら覚えられんだテロリスト自民公明
結局、地球破壞して災害連發させて國土破壊すれは゛復興需要て゛金が回るって発想なんだろうし,プ一チンとの違いは露骨かと゛うかってた゛けだろ
金か゛回らないのは航空騷音によって知的産業か゛壊滅して新たな価値が生産されないからた゛という本質すら理解て゛きす゛にバカ押し通し続けて,
てめえの頭の惡さを認められずに国民を苦しめ続ける黒田東彦みたいなキチカ゛ヰテロリストに乗っ取られた世界最惡の腐敗テ口國家ブザマ杉

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hТТРs://i、imgur、com/hnli1ga.jpeg

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★