2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Nichibutsu】日本物産part2【ニチブツ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/15(木) 02:46:35.33 ID:hdoZ1gL4.net
語りましょう。


前スレ
【Nichibutsu】日本物産株式会社【ニチブツ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rarc/1325764327/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/20(日) 09:37:17.21 ID:r87Bk+c0.net
セクターゾーンは縦画面横スクロールだから
いわゆるラスタースクロールと見た目は同じだけど技術的には異なるね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/20(日) 09:39:18.80 ID:r87Bk+c0.net
「見た目は同じだけど」はちょっと言い過ぎか
8ドット単位分割の短辺方向のスクロールだよね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/20(日) 13:05:16.57 ID:gXsbGN8S.net
そういえばギャリバンも
FC版はかなりアレンジされてたよね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/21(月) 23:06:44.50 ID:Ne8VDYzb.net
>>30
単純に縦スクロールのシューティングゲームなら縦画面の方が画面に奥行きがつき複数の敵を遠近双方に配置できるからだろう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 22:11:41.08 ID:AHCYz6X2.net
アームドF昆虫面のドラム音カッコいい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 05:44:56.44 ID:pusPSGHH.net
あの名作合体シューティング『ムーンクレスタ』『テラクレスタ』の魂を受け継いだ
新作『ソルクレスタ』がプラチナゲームズから2021年に発売決定!
https://www.youtube.com/watch?v=NwsrPspl2dk

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 17:51:08.45 ID:WHr1KNO1.net
>>38
買う

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 21:36:33.08 ID:flTVFZdn.net
チューボやダイコンみたいな敵いるな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 23:08:33.75 ID:1Lj6WyMi.net
続報あったのかと思ったやん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 13:21:40.13 ID:Bm+h56Sm.net
神谷のツイート激減してるし
頑張って作ってるんだろうなぁ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 13:50:29.45 ID:yfMta1Ca.net
PS4/Nintendo Switch「アーケードアーカイブス セクターゾーン」の
アップデートパッチを配布しました。
今回のパッチで動作の安定性向上を図りました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 18:45:03.74 ID:GKKOBIhE.net
月、地球ときて太陽か

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 14:51:40.57 ID:3QwmQZ9Y.net
>>26
全然知らんかった

そういや、おっさんになってからクレクマ2をカネにモノ言わせて最後までクリアしたっけなあ
あの気力はいったい何だったんだ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 22:38:48.18 ID:FBCXNrIa.net
今は爺さんか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/12(木) 22:15:34.45 ID:YjrLN6iz.net
ttps://twitter.com/platinumgames_j/status/1423450590651109377?s=21
(deleted an unsolicited ad)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/09(土) 09:48:22.92 ID:J4aFDGwm.net
>>35
あれはアレンジと言うよりも同じタイトルの別のゲーム

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/05(金) 20:24:04.40 ID:gP1GzPvP.net
>>12
トリプルウォーズ面白いやろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/05(金) 23:28:18.96 ID:dO1j4bYt.net
ツモツモツモツモツモツモ
ロンロンロンロンロンロン

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/12(金) 21:08:26.85 ID:n+i/FMHP.net
ファミコンのクレイジークレーマー買ったが、これコントローラ1個じゃ出来なかったんだな
当時やってるハズなんだけどまるで記憶になかった

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/12(金) 22:00:00.66 ID:wgp/tcbO.net
IコンとIIコンをそれぞれ縦に持って使うんだったな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/14(日) 08:58:00.90 ID:vgAU+ek3.net
変なボタンはめこんで

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/18(木) 10:15:20.95 ID:7ltSCWRR.net
ムーンアルファーは?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/18(木) 11:06:40.41 ID:SxU47usk.net
そもそも実機が存在しなかった説

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/30(火) 06:24:20.72 ID:/cId82KO.net
PS4/Nintendo Switch「アーケードアーカイブス ムーンクレスタ」の
アップデートパッチを配布しました。
一部不具合の修正を行い、PS4版にはハイスコアモードとキャラバンモードを追加実装しました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/03(金) 10:16:35.12 ID:EnR63WBf.net
マグマックスは正直人前でやるのは恥ずかしい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/04(土) 14:56:54.02 ID:X5wnkVvr.net
>>53
方向ボタン4つを、むりやりレバー操作にするようなプラ部品あったな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/13(月) 17:01:02.28 ID:5eJpLPnv.net
>>57
なんで(-ω- ?)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/21(火) 07:52:26.04 ID:1kz8Y+pP.net
ムーンクレスタ続編のムーンクエーサー

https://youtu.be/0JvQCNCaeJ0

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/21(火) 10:28:22.80 ID:M7qsINI2.net
>>60
実機映像を貼れ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/21(火) 20:29:06.96 ID:lpgEOToD.net
アストロシティミニにテラクレスタとか入ってるのね。どうせ買ってもやらないだろうけどちょっと欲しい…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/06(木) 16:06:01.75 ID:+12N2nfD.net
>>60 リンク先のやつはエミュなんかな?
当時実機テーブル筐体でプレイした事あるけど、日本語だったと思う 当然インストも日本語だった
得点でエクステンドしなくて、ゲームオーバー時の10の位が画面下の数字と一致した時に 1クレジット入る仕様だったよ

その後の後継機にロケテストでFS−Xあったけど(当時のゲームファンタジア 渋谷店)
あれ難易度がクソすぎてアトミックパイルが高速すぎてよけれなかったんだよなぁ
プレステに移植されたのやったら、難易度すげーぬるくなってたな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/07(金) 13:45:12.50 ID:xqA5V3sZ.net
>>63
知ったか乙
まさか令和になって偽SF-Xに引っかかる奴がいるとは
https://twitter.com/Area51_zek/status/976393184858157056
(deleted an unsolicited ad)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/07(金) 15:34:35.02 ID:6NjUi0lC.net
>>64
SF-Xだったな、発売された基盤も持ってたけど、ゲーム自体違っててびっくりしたわ
実際にロケテストプレイしてるのに知ったか乙ってなんだ?当時のロケテストしらんのか・・・
予告もなしに突然設置され、突然無くなるんだぞ
早いと3日くらいで消えてた
設置されてた店(ゲームファンタジア 渋谷店)は
フェアリーランドストーリ、マイキー、バブルボブルのロケテストは確認してる
当時他にも色々ロケテストやってたけどプレイしてないからゲーム名まではしらん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/07(金) 18:27:10.32 ID:VZGk454O.net
さすがに架空のゲームのロケテを見たは草

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/08(土) 01:37:57.28 ID:jN7OgLUQ.net
プレステのはボスの攻撃音だけスーファミみたいなPCMの音に自機だけ中間色の灰色が使われていたり
弾や敵の出る数が大量になっていたり
ムーンクレスタの基板に拡張した程度じゃありえない嘘移植だけど
横スクのSF-Xと同名別ゲームのロケテは実際にあったってことだろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 01:06:30.26 ID:uG0sRyM7.net
ブートレグゲーム(海賊版ゲーム)wikiにニチブツのページがあって笑った
https://bootleggames.fandom.com/wiki/Nichibutsu

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/22(土) 22:41:41.17 ID:UcZNi65a.net
吉田健志さんがニチブツ入社前に作曲した曲を見つけたがカッコイイ
https://www.youtube.com/watch?v=-K6MXMPMXN4&t=4s

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/22(土) 23:03:13.64 ID:HlnIIjP0.net
ハンドクラップの部分をシャンシャン鳴らせたかったんだろうなw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/25(火) 01:51:58.08 ID:BNm6O3U7.net
>>68
そりゃあコピー屋上がりだからね
オリジナル出すようになってからもしばらく外注だし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/30(土) 22:47:32.16 ID:oqPcM1IS.net
https://youtu.be/aeQZwuUILxk?t=65
すみません悪戯天使について質問ですが、この動画の1:11以降たまに出てくるハートの出現条件は何でしょうか
深谷ロボットで頑張ってたんですが一回も見たことないから気になりまして
関係ないですがステージ前半星66個ゲットで天秤吊り合うと1万点ボーナスとかしらそん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/16(木) 11:43:30 ID:cCAaxPbD.net
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2206/16/news074.html

ニチブツの脱衣麻雀おとなのインターネットでは、ブラウザの名前がネットスケープならぬネットスケベだったw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/11(火) 12:13:11.54 ID:jTlAwgLT.net
>>16
そう言うなら真のほうの情報を書いてくれないか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/06(月) 10:36:41.55 ID:LZHyVPWi.net
有限会社パーセク
https://gdri.smspower.org/wiki/index.php/Parsec
PSSS時代からの日物下請け結構やってるな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/06(月) 12:31:56.35 ID:2Y4Z33yj.net
>>75
なかなか化石クラスの公式HP
http://www.parsec.co.jp/index.htm

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/11(土) 11:41:03.89 ID:KF9u2pE9.net
i-mode文化を思い出す

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/02(日) 12:05:28.24 ID:2PwgcZb1.net
ソルクレスタに関するTwitterで神谷が存在しない会社の名前を出すわけにはいかないのでと返信してたけど、その元になるTweetは削除済だった
これって、ソルクレスタのクレジットに日本物産の名前が出てないのは何故?というTweetに対する返信だったのかな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/18(火) 11:35:20.96 ID:qmBsNcYf.net
>>78
だいたいそのとおり

テラフォースがないなんて→テラフォースはテラクレスタの開発者さんがクレスタシリーズではないと明言してるんですが

存在しないとはいえ日本物産の名前出して欲しかった→だから、存在しない会社の名前はクレジットには入れられないっつーの

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 13:10:40.63 ID:gO2o3HGq.net
>>25
セイブ開発のスティンガーもだな
>>22
セクロスが吉田サウンドだな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/12(金) 06:31:47.61 ID:Qmh1V7Ki.net
マイティガイってすごいな
なんかあんまりニチブツっぽくない
表現したいものじゃなくて、売れそうなもの作ったって感じがする

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/14(日) 23:37:55.35 ID:/keaJZQf.net
マイティガイ全く売れる気がしないしアマテラスのベータ版みたいな印象じゃない?

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★