2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【namco】ナムコ総合スレ 8【祝オールアバウトナムコ復刊】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 08:21:51.03 ID:0U2vncZ5.net
前スレ【namco】ナムコ総合スレ 7
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/rarc/1574479754/

まさかのオールアバウトナムコ(ナムコゲームのすべて)復刊です(2020/8下旬)
https://www.fukkan.com/fk/CartSearchDetail?i_no=68328400

オールアバウトナムコ2(ナムコゲームのすべて2)も復刊リクストしましょう。
https://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=1265

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/25(木) 21:28:54.64 ID:uVNwEFdF.net
特撮やりたいんならゲームに関わるんじゃねぇと
両立出来てないやろ

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/25(木) 23:00:16.22 ID:d+qpwSFQ.net
源平PVは雨宮慶太が担当したんだろ。
未来忍者は酷かったが、ゲームはそれに輪をかけて酷かった。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/26(金) 00:12:12.10 ID:h1Di9wqY.net
>>253ですけど本買った。ありがとう。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/26(金) 07:12:54.83 ID:DC67p6Oq.net
>>955
いやいや未来忍者のPV良かったじゃん
やる気のなさそうなエキストラが

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/26(金) 08:10:36.46 ID:pp1odCNh.net
未来忍者PVというより映画序盤
88年九段会館のクリスマスチャリティーコンサートで
「ここまでだ!」で終わるやつ

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/26(金) 09:00:08.49 ID:bwm2IK3L.net
>>953
セガは参入しようとしたら儲けにならない条件提示されたらしいのでしょうがない
穏便に拒否ってやつだな

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/26(金) 12:19:33.62 ID:Cp0G4tve.net
>>959
それ初めて聞きました。セガもいろいろ動いてたんですねー

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/26(金) 23:48:32.98 ID:srNWGQUA.net
舶来品の雰囲気とチマチマしたゲームばかりというイメージだったセガが体感ゲームでいきなり突出し
すでに王座が怪しくなっていたナムコどころか他の優良メーカーをもぶっちぎる個性と実績を築き上げたのは認めざるを得ない。
ナムコの体感ゲームだって悪くはなかったが、革新者としての華やかさというものはセガによって奪取されたまま終わった。
「家庭用ゲーム機で負け続けてる」という面も、SEGA原理主義者と言えるカルトなファン層を生み出してしまい
頼みの綱(メーカーではなくファンにとって)であったマニアックな支持でもナムコは霞んでいった。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 04:13:41.27 ID:6awsFL1d.net
セガがFCに参入とかどっかで見た気がするけどねえだろ
爆発的に売れた頃は開発してたマークV出したしな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 04:33:04.16 ID:f6bdRpEB.net
サン電子がファミコンでファンタジーゾーン、アフターバーナー、エイリアンシンドロームを移植してたな

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 17:35:31.10 ID:KpqqvU/3.net
>>963
基本的にセガの家庭用移植より出来が良かった記憶が

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 17:50:19.41 ID:cwMiKHLq.net
>>962
セガ名義のファミコンソフト販売は
ファミコンオンラインの
ガンデックで去年果たした

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 18:34:44.85 ID:3B06dMZy.net
>>964
た、高橋名人の冒険島…

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 19:02:36.32 ID:YRb75w+0.net
ファミコンへの移植版、といっても本家からプログラムとかアルゴリズムとか
そんなものは提供されず、アーケード版の挙動見ながら移植、というのが
当時の風潮だからね。見た目同じで違った面白さを持った別作品にもなるよね。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 23:22:41.05 ID:at40XPGq.net
アレはウエストンから直接版権買ったんじゃ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 03:30:52.89 ID:9fkn2+OH.net
セガ移植でも西遊記ワールドは酷かったな
ビックリマンワールドが良かっただけに

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 04:02:10.06 ID:rHg/tydP.net
PCエンジンのR-TYPEはアイレムからソースの提供なしであそこまで再現したのは驚異的だったな

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 06:00:52.99 ID:HQ9j/y5h.net
>>962
セガは自社で家庭用ゲーム機ハード出していたライバルメーカーだから任天堂がFCソフト参入を拒んだ、って聞いた

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 06:03:08.76 ID:HQ9j/y5h.net
>>964
セガがメガドライブ出すまではFCのが基本性能が上だったからな

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 18:21:17.57 ID:3Ed0Ee3j.net
ぱっと見ではマークIIIがファミコンよりカラフルで高性能に見えた。SGシリーズはまったく眼中になかったのに。
でもファミコンはナムコとか他メーカーがどんどん参入していたので欲しくはならなかった。
ファミコンのディスクシステムにしても、ゲームは面白そうだがグラフィックがパワーアップするわけではないので放置。
PCエンジンの登場には揺らいだが、その頃はゲームより面白いと思える事があれこれ出来ていたのでスルー。
金があれば全部試してたと思うけど。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 18:30:43.41 ID:8seH2R/J.net
ワシにとっては扉や窓ガラスに色セロハンや段ボールを張り付けて、
タバコ吸ってガム?んでるババアにコインが流れた事を言っても無視される店が
絶滅したあたり。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/29(月) 16:16:28.21 ID:FoI/gr4U.net
>>973
色がたくさん出せるのと画面をガシガシ書き換え出来る以外は全部ファミコンの方が上らしいね

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/29(月) 16:44:17.16 ID:XrOJyshv.net
物欲がそそられたのは
光速船 なんかカッコいいけど高すぎるし面白さに不安
X68000 今までのパソコンとは段違い!アーケードそのままに見える(感激!)けど、ウチの経済事情では絶対無理
結局ファミコンだけで凌いだ。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/29(月) 18:18:21.38 ID:iJF5gybW.net
テレビは一家に一台の時代なんで、光速船はモニタもついていて自分の部屋で無限に遊べるというのがなんかそそられた。
たとえテレビが買えるお金が貯まっても自分の部屋に買うことは許されない感じ。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/29(月) 21:13:14.30 ID:GquINtou.net
X68が発売されたのは高校時代だけど大学になったら、
絶対に買ってやるPC!って決めてたなあ。
で、大学生になってから買った。もちろん一括で買えないのでローンでw
ナムコ好きなら、電波が色々移植してくれたので、かなり楽しめた機種だった。
ドラスピとか源平討魔伝とか。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/29(月) 21:26:04.11 ID:Ixj/VyJK.net
X68000の電波のナムコ移植は見た目はそれっぽいがプレイ感覚が業務用実機とかなり違う
納得できなくて結局基板に手を出した
ドラスピも源平もゼビウスも似て非なるものだったから

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/29(月) 21:56:59.74 ID:Eiu3mhuh.net
私も源平闘魔伝、ゼビウス、グラディウスなどは基板に手を出してしまった。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/29(月) 23:57:11.89 ID:q19XKMPa.net
X68000はスプライトとかスクロールとか当時のPCとしてはゲームを動かすのにとても高性能で魅力的に見えたけど、
ドットの縦横比がおかしいのが大きな欠点だったよね。
なんで4:3の画面でドット数もそれに合わせずに256×256や512×512なんて解像度なんだよ。
4:3に合わせたモードも一応あるけど、高解像度の上にスプライトが使えなくなるとかでゲーム用としては意味ないし。
ドラスピも源平もそのせいであんな歪んだ画面になっちゃって、ドラスピは縦画面モードにしても歪み方が変わるだけで256×256なのは変わらないし。
隠し仕様でまともな解像度にすることもできたらしいけど、まずなんでそれを隠すのかと。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/30(火) 00:27:03.20 ID:fTiDv0rQ.net
マイケルジャクソンがSEGAの体感ゲーム機コンプリートしてるとかいう話を聞いても「他人に全部お任せしてるにせよ、管理とか面倒だろうな」と思ったのと
「うまいラーメンは店主を自宅で雇うのではなくラーメン屋に行って食べたい」という(貧乏人の負け惜しみ?)気持ちが湧いただけだった。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/30(火) 00:28:23.48 ID:S8GqGJ42.net
お、おう・・・

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/30(火) 02:19:52.30 ID:ElwLTczG.net
>>979
へー自分はドラスピとバラデュークは基板ででも同様に遊べたけどねぇ
ドラスピはNEWとOLD、バラデュークも基板でかったけど

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/31(水) 02:29:09.84 ID:oBZtcC9n.net
俺はX68K一式が高くて買えなくて、安く買える基板に手を出してしまった
たまたまコントロールBOXのKIC-045が中古で半値で買えたのもあった
結局買った基板の合計金額はX68K一式とPC-9801一式がそれぞれ定価で買える額を超えてしまったが

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/31(水) 08:03:57.58 ID:Q0DPYzBI.net
ドラスピX68Kは当たり判定がおかしいせいでアーケードでの攻略パターンが通用しない
エリア9あたりは話にならない
テストプレイを壁抜けでしかやってないのでは?という雑な移植度だった

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/31(水) 20:22:40.75 ID:GOkAWi3H.net
昔は見た目(見かけ)が一緒だったら移植版!って言えた時代だからな。
パックマンやディグダグも他機種の移植版があるけど、敵の動きまで
一緒なのは皆無だもんな。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/31(水) 23:00:23.33 ID:G8A7p9BW.net
X68000のゼビウスは超ガッカリだった

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/01(木) 00:39:12.20 ID:d1DbyyAV.net
「ゆめりあ」の話とかここでいいんでしょうか?

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/01(木) 00:45:44.50 ID:TgRvt3Nm.net
家ゲーレトロ板でどうぞ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/01(木) 02:07:14.71 ID:d1DbyyAV.net
はい、ありがとうございます。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/01(木) 03:09:37.49 ID:w7Q59dFM.net
デレステの話は?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/01(木) 14:10:37.02 ID:NMP4DO7J.net
X68000のゼビウスはひどかったな
あんなものでグレードアップだのぬかしてた移植スタッフ何様だよと当時思ってた

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/03(土) 02:32:15.90 ID:bTgRqIyG.net
ファミコンのゼビウスは度肝を抜かれたけどな
ファミコンスゲーってなったけど、元のドットセンスが凄かったんだと後で判った
ハードというより職人の技術

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/03(土) 10:49:53.81 ID:Ned6S7xV.net
ギャラクシアンやパックマンではまだ我慢できたが、ファミコン買う(親に買ってもらう)しかないと思った。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/03(土) 23:11:31.86 ID:Uv7eb5Jz.net
ファミコン版のゼビウスは、性能や容量という制約の中で作られた良ゲーだよな。
・BGMのピロピロとか連続して鳴らなくても良いから効果音を優先させよう
・容量も無いしタイトルなんか誰もじっくり見ないんだから■で作ろう
割り切って制作してゲームとして面白けりゃ良い的な。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 18:16:12.15 ID:1qwoil3X.net
あの時代に家庭用でタイニーじゃないゼビウス遊べたのは凄かったな

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 18:25:05.27 ID:Ng+AUkVU.net
アルフォスで我慢

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 19:14:49.21 ID:YyrqPF38.net
ギガンテス

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 21:03:45.24 ID:1NIZkTdv.net
ギノータイ

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 22:26:12.99 ID:V2ENXy4X.net
Atari 2600のゼビウスは頓智の極み

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 22:32:24.04 ID:Zd8SsG5O.net
1000

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★