2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【TAITO】マリーンデート【1979年】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/08(木) 23:56:04.10 ID:Wa3R6suv.net
1979年頃に出たゲーム。
タコをトラックボールでコントロールして、決められた回数でゴールするゴルフに似たゲーム。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/07(日) 00:37:37.22 ID:wHxSCP5s.net
マリーンデートは純正基板+オリジナル筐体のみでROMキットは存在しないと誰か言ってなかった?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/12(金) 00:26:49.45 ID:qD1tYN8H.net
キョーワだったらマリンデートも
ロムコピーして基板を売ってたかもね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/12(金) 01:35:05.33 ID:siCZyQhb.net
当時はそこそこヒットしたゲームしかコピーされていない
現在は中古販売のためにロムコピーする事はあり得るが、オリジナル基板でしか流通しなかったゲームはコピーのしようがない

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 09:22:04.53 ID:s9kZ2DVw.net
ばかじゃねえの

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 11:44:01.81 ID:s9kZ2DVw.net
「スペースインベーダー」コレクション

なんでタイトーってバカの一つ覚えみたいにインベーダーばかり
くり返すのだろう。
たまには他のゲームも復活してよ。
タイトーの古いゲームで他にもいっぱいあるだろ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 20:15:36.21 ID:OJI6Na3L.net
そりゃ君ら以外の人間がバカだからさ
仕事してる奴全員しね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/15(月) 20:45:22.70 ID:KLINxMOa.net
プレステ2のタイトーメモリーズに
マリンデートを入れてほしかったね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/16(火) 12:43:08.24 ID:GVzXrcMf.net
本物の実機か基板でなけりゃ絶対買わない。
移植版なんてもってのほかという人もいるよ。

そういう人はどんなに古くて入手困難なゲームだとしても、
どんなに業務用に忠実に移植されていたとしても
移植版なんて絶対要らない。昔からあった実機か基板でなければ認めないからね。
例えばドラキュラハンターが移植されて
再現度も完璧に近い。でも移植版なんてとんでもない。
認めない。
だが昔からあった本物の基盤なら一億円払ってでも買う、という人はいるよ。
a

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/20(火) 20:18:30.06 ID:w5zgjKte.net
>>98
マリンデートを復活させてほしいよね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/21(水) 15:20:40.58 ID:zbhxBbQp.net
この時代のゲームに反応する連中はこじらせた老害で文句言うだけだから

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/21(水) 17:28:36.95 ID:kl523+XZ.net
>>103
タイトーの社員はそう思ってるの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 02:17:10.19 ID:jIBJ3s7N.net
>>101
いくら欲しい基板でも
一億円も出さないよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/29(水) 03:28:45.80 ID:8tTk3GaK.net
https://i.Imgur.com/P2rZVlY.jpg

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/08(木) 13:08:17.63 ID:xgQ1LA60.net
今更ながらマリンデート基板、たまたま海外の基板屋覗いてて見つけたわ。

送ってもらった写真見ると残念ながらROMシールは張り替えられてるものの、基板自体は型番からして、間違いなくタイトー純正のマリンデート基板。

動作未確認で値段は送料込みで日本円で4万6000円ちょい。
正直微妙だったけど半分ネタで注文してみたったw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/08(木) 13:38:29.39 ID:KcFujqpr.net
すげぇ〜!
動いたら動画お願い!
久々にオリジナルの音を聞いてみたい

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/08(木) 20:18:32.81 ID:KCkAlmoE.net
動くといいね。
何年か前にナツゲーミュージアムで遊んだのが最後だから久々に遊んでみたいな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/08(木) 21:49:59.88 ID:xgQ1LA60.net
>>108
もし動いたら頑張ってみる!
ただ、それ以前に初めて取引するとこなんで、ちゃんと届くのかも心配w
しかも代金の支払いも今回は初めてWise使ってみたんでその辺も。
普段、海外から買うときはPaypalなんだけど、今回はPaypalだと手数料分上乗せになるって言われ、調べたらWiseだと相手の口座振り込みなんで、特に上乗せもいらんし、手数料も為替レートもPaypalより全然良かったんで使ってみることにしたんよね。

>>109
昔、趣味で基板修理もそれなりにやってたんで、多少の故障なら自力でもなんとかなると思うものの、配線含めた資料関係も全くない状況なんで、果たしてどうなることやらw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/20(火) 20:25:28.73 ID:/ajpwabJ.net
マリンデートの基板の現存率は
任天堂のコンピューターオセロと比べると
どちらの方が残っているだろうね?

両方共に当時そんなに出回りはない方だった
と思うけど。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/22(木) 01:44:27.46 ID:fX3cA8RE.net
マリンデートは基板差し替えで他のゲームに入れ替えるのが難しく、たいていはメーカーのタイトーに筐体ごと運ばれて解体処分されちゃったからな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/25(日) 10:39:55.29 ID:6ScbiB68.net
>>112
コンピューターオセロもマリンデートも
ヒットしなかったからもうほとんど廃棄されて
残ってないしインベーダーやギャラクシアン等
の他のゲームに人気を取られたりしたから
更に出回りは少ないから希少なんだろうね。

マイナーで名前も画面も思い付かないのも
共通してるし。オセロは少し覚えてるか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/26(月) 22:07:58.21 ID:23FAByPD.net
コンピューターオセロって緑色のブラウン管のテーブル筐体だっけ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/26(月) 22:51:35.54 ID:dyxSRMVX.net
100円ヲドーゾって書いてあったのってコンピュータオセロだっけ?

と思ってググってみたら動画出てきて「¥100ドーゾ」だった

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/27(火) 01:26:49.13 ID:1R9wiQ2L.net
オセロはオークションスレに極上コンディションのテーブル筐体が出た時の魚拓があるよ

117 :107:2021/04/27(火) 16:01:45.60 ID:GoanNc4s.net
その後基板は無事に届いたんだが、ハーネス作る気力なくて絶賛放置中。
そんな中、買った基板屋に聞いたら同じのもう一枚あるってんでついうっかりとw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/27(火) 17:12:07.32 ID:omZ+12A+.net
>>116
それ前に見た事ある。
24万円という価格にビックリした記憶がある。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/28(水) 23:04:40.61 ID:M8TlXcyL.net
>>117
同じ基板を2枚買っちゃったのかw

俺も以前複数の基板屋にペンゴのオリジナル基板の予約入れてたら全部同時期に入荷して4枚買う羽目になったことがある
後日うち2枚は友人と別の店に買い取ってもらったが

120 :107:2021/04/29(木) 20:54:18.66 ID:ZNqL28Bo.net
予備にもなるかな?って思ってつい買っちゃったけど、さすがに4枚はw

ちなみに買った店によるとマリンデート基板は全部で3枚あったとのこと。
あるとこにはあるんだなぁと。

121 :119:2021/04/30(金) 02:13:44.66 ID:wiSN9Rir.net
>>120
「入ったら必ず買うから!」
って言って予約注文入れた手前、今後のことを考えたらキャンセルできなかった
まあ2枚とも買った値段より高く売れたし、オリジナルのインストカードも手元に残ったので良かったけど

マリンデートはトラックボールコントローラーがない基板だけだとそこそこ安いんだよね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/14(金) 18:04:01.31 ID:4Mh5zr1M.net
プレステ5版でリメイク復刻しないかな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/14(金) 22:22:47.71 ID:Lij690wO.net
これだけのためにトラックボール買うの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 13:00:10.85 ID:OgMzRyHV.net
>>123
無くても遊べる様に出来るでしょう。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/16(日) 10:48:25.48 ID:4r6Jy2j0.net
マリーンデートの面白さはトラックボールで狙いを付けて、「シュッ!ゴロゴロゴロ…」とやるのに尽きるからなぁ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 23:16:15.24 ID:641IHjY6.net
トラックボール同梱版まで出してくれるかな?

タイトーが以前PS2の時にインベーダーの
テーブル型のコントローラーの同梱版を発売
してくれた事があったけど。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/18(火) 03:38:15.24 ID:doozDfjq.net
マリンデート、バーディキング1、2、サイクルマー坊がセットの
トラックボール内蔵レッツTVプレイを出して欲しい

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/18(火) 09:02:36.61 ID:QZh/nCjh.net
>>127
タイトーのトラックボール使用のボウリングもあったよな

ついでにミサイルコマンドの版権ライセンスも取ってオプション販売すれば

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/18(火) 22:19:22.77 ID:doozDfjq.net
あー、タイトー製のTTミサイルコマンドあったなぁ

130 :107:2021/05/18(火) 22:32:57.42 ID:a0KagPy2.net
サイバリオン…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/20(木) 02:52:36.89 ID:CUpUXKyg.net
なぜPS2やPSPのタイトーメモリーズシリーズに
収録されなかったのかなって思うよね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/20(木) 11:13:36.57 ID:YnFouFhe.net
タイトーにもオリジナル基板が無いからじゃない?
MAMEの不完全なエミュレートじゃ商品にならないし

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/20(木) 17:15:07.07 ID:/rKfTO8F.net
タイトーの古いゲームはそれ以外にも、
いっぱいあるんだよ。
本当にタイトルが多い。
今の時代ではありえないくらい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/20(木) 19:31:20.77 ID:g64c1p0U.net
インディアンバトルとか今の御時世、ネタ的にNGだろうし
スペースクルーザーなんかはポケモンフラッシュがキツい
ルパン三世、スーパーマンは版権の問題が…

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/20(木) 20:25:57.02 ID:zzs/2x+R.net
>>127
サイクルマー坊はやっぱりトラックボールではなく左右にしか回らないローラーでプレイしたい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/20(木) 22:16:07.93 ID:g64c1p0U.net
ブロック崩しをあのローラーでやったら意外とやり易いのでは?
と思ったことはある

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/21(金) 10:54:18.63 ID:u4VKxAQK.net
>>131
トラックボールを使わないと面白みが出ないからだろう
このゲームだけのために5000円くらいはするトラックボール別売するわけにもいかないし

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 23:02:28.52 ID:J/gtrBcK.net
バーディーキング1、2や
ビッグイベントゴルフといった
トラックボール使用のアーケードゲームも
PS2のタイトーメモリーズに未収録だからなあ。

マリンデートとカップリングでSwitch辺りで
トラックボール込みで発売しても良いかも。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/04(金) 18:31:27.47 ID:paSSlhVx.net
今度出るタイトーイーグレットミニのトラックボール&パドルコンパネ同梱版に
10種類の対応ゲームがついてくるそうだからマリンデート頼むわwww

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/04(金) 18:43:06.87 ID:GgUIOdJv.net
じゃあ完動品のオリジナル基板持って来いよwwww

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 12:26:16.94 ID:Kzsr9OCi.net
イーグレットIIミニ、マリンデートほんとに対応したじゃねえか凄えな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 13:02:23.96 ID:AZE+SrLO.net
出るわけないものにクレクレ騒いでマニアアピールするのが楽しいのに
実際に出たら興醒めだな。最初から遊ぶつもりもないのに

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/02(土) 11:14:00.20 ID:91brseZqb
人手不足なんて大嘘、世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫國土破壞省らクソ公務員利権の弊害が
表面化してるた゛けの話、高額ナマポ集団力ンコーだのクソ航空テ□リス├だのか゛力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて
閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ,静音か゛生命線の知的産業壊滅
システム障害に情報漏洩に誤送金にと連発させて後始末にまで莫大な税金て゛私腹を肥やして作為的に気候変動させて災害連発させて
わざわざ税金で無駄な仕事作って曰本中コンクリー├まみれにしてさらに温暖化加速、世界的にも日本近海が突出して海水温上昇してるし
何人で老人を支えてるかの図も大嘘て゛何人で税金泥棒公務員を支えてるかが正しい理解だか゛五輪や万博なんてのも邪惡な利権の最たるもの
諸惡の根源公務員を根絶やしにすれば公務員の利権のネタか゛原因の人手不足なんてたた゛ちに解消して国民の生活が豊かになるのか゛現実
まずはクソ公務員を最低賃金に統一して介護だの人手不足だのってところに出向させろ
(羽田)тtps://www.call4.jp/info.Php?TyΡe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
[成田)ttрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)tTps://i.imgur.com/hnli1ga.jρeg

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★