2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSO2】フォース総合スレ【430】

1 :774メセタ :2021/08/30(月) 20:53:46.48 ID:TcnKgV3T0.net
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512

ファンタシースターオンライン2のフォースについて語るスレです

☆注意☆
 質問者は、質問する前に以下を必ず確認してください。
  ・テンプレ>>2以降
  ・フォースwiki(URLは下記)
  ・現行スレで同じような質問がないか

次スレは>>950が立てる、無理な場合は細かく安価指定

【スレ立てに関して】
本文の一行目に以下を挿入 ワッチョイ無しのスレは破棄
!extend:default:vvvvv:1000:512

フォースwiki
http://wikiwiki.jp/force/?FrontPage

スキルシミュレータ
http://pso2skillsimulator.com/

※前スレ
【PSO2】フォース総合スレ【429】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1628395980/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :774メセタ :2021/08/31(火) 23:03:29.71 ID:IUDYhc1x0.net
そろそろ水着を脱ぎたいんだがもういいのか?

3 :774メセタ :2021/08/31(火) 23:09:19.83 ID:pf4HppZRa.net
明日からはバニースーツだが?

4 :774メセタ :2021/09/01(水) 00:44:08.10 ID:8Jwlutf90.net
旧のバニースーツで勘弁してけろ

5 :774メセタ :2021/09/01(水) 01:01:49.52 ID:bhXiJmgQ0.net
男キャラは何を着ればいいですか

6 :774メセタ :2021/09/01(水) 01:11:36.56 ID:TmZdaHH70.net
女キャラも骨格や筋肉の付き方が男みたいなもんだろ
フォニュエールの華奢な体なんて作るのは不可能

7 :774メセタ :2021/09/01(水) 02:55:58.94 ID:H93qjMUI0.net
マノンダガー迷彩当たったからお遊びでFoFiでロットダガー試してみたけど思いのほか快適でびっくりした
小回り効いて高度も稼げてパリィ取りやすい位置が取り楽になるし、ダウン中はダガーのループコンボでPP枯渇せずにDPS維持できるからコンバ依存度減ってよき
現状はまだ汎用盛りが実用的じゃないから火力が出せる組み合わせではないけど、可能性は感じる

8 :774メセタ :2021/09/01(水) 04:45:33.60 ID:zV3lEOS/0.net
接近してカウンター取りつつになるとPP回収性能の高い武器とのマルポンはイイネ
ただFoでブロットグラットとらにゃならんからスキルポイントとの相談になるか
そしてBoが実装されたらブーツが同じような運用ができるかも楽しみだなぁ

9 :774メセタ :2021/09/01(水) 07:51:26.82 ID:aEbllrrSr.net
ダウン中にサブ武器握るようならおとなしくサブのほうをメインでやるべき

ってぐらい無駄な行為

10 :774メセタ :2021/09/01(水) 08:04:50.99 ID:mk4OGzUga.net
ジオント3つ付けるのが命懸けになるクラス

11 :774メセタ :2021/09/01(水) 08:29:48.73 ID:aEbllrrSr.net
レンジャーならジオントでもラグラスVとかいう狂った構成にできてしまうからな、そのかわりパフォーマやらなんやらで恐ろしく高くつくが
フォースは素ジオント以上の過度なPP盛ってもあまり意味ないのがね、まあわかって実装見合わせてるんだろうけど

12 :774メセタ :2021/09/01(水) 11:35:29.54 ID:TmZdaHH70.net
コートパルチのアタ5が11Mで置いてたからこれをサブロッドにしようかなと思ったが
防衛のマルチロックやPBにとタリスを案外使うので断念した
かといってロッド50Mはたけぇよ・・・安くならないかな

13 :774メセタ :2021/09/01(水) 11:43:48.47 ID:s2q6Ij8cr.net
3と5の差が1%じゃな
雑魚戦で確殺が変わらなければ意味がない
数分で終わるボス戦では目くそ鼻くそ
つまり現状では5の意味がない

14 :774メセタ :2021/09/01(水) 11:44:59.02 ID:1AB9N15/r.net
見栄えがね…
でも新武器出る度にプリ5とかきりがないからある程度妥協したほうがいいと思うわ

15 :774メセタ :2021/09/01(水) 11:54:37.20 ID:Q6AEDAce0.net
5どころかプリセなしでも問題ないからな絶対タゲ取るマンTAマン装備イキリマンでもなきゃ要らんわ

16 :774メセタ :2021/09/01(水) 12:02:36.04 ID:Y5GLd7n50.net
無プリ教は楽だぜぇ

17 :774メセタ :2021/09/01(水) 12:13:37.38 ID:yC7HIEF90.net
無プリセにネクスIIとか勿体ないじゃん
そんな私はフェタル3

18 :774メセタ :2021/09/01(水) 12:25:10.79 ID:TmZdaHH70.net
高プリセは必要ない
必要はないが
やる事がないので

季節イベの次はレベルキャップ解放でしょ?冬までコートより強い武器出ないんじゃないのか

19 :774メセタ :2021/09/01(水) 13:09:37.32 ID:LWmJADcwp.net
新クエとか無いし出ないかもね
キャップ解放でまとめて死ぬ感じだと思う

20 :774メセタ :2021/09/01(水) 13:30:16.64 ID:ASPIKYY1d.net
アタ5持ってるならともかく、そこまで強いわけでもなかろう
まあ次はカプセル追加とかのターンだろうけど

21 :774メセタ :2021/09/01(水) 13:53:53.98 ID:bEz95WaE0.net
最近知ったんだけどノンチャージのギ・フォイエでガードできるらしい
エレメンタルバレットの追撃弾も出るらしい

22 :774メセタ :2021/09/01(水) 14:41:25.87 ID:i2ImBlNW0.net
PP使ってギフォでガード?

23 :774メセタ :2021/09/01(水) 15:28:51.20 ID:+rM+DRC5d.net
武器プリ5にするとユニットもプリ5じゃないとストレスなるから全身プリ3で妥協ゾ...

24 :774メセタ :2021/09/01(水) 15:41:25.27 ID:tM48sNEAa.net
>>21
出来るけどタイミングがかなりシビアだし狙ってやるものでもない
武器アクのほうが優秀だし

25 :774メセタ :2021/09/01(水) 16:38:31.34 ID:72ihoUyJ0.net
安定するなら炎弱点の敵には狙っていってもいいんじゃね

26 :774メセタ :2021/09/01(水) 16:57:38.44 ID:HDk+7uKx0.net
シビアというかノンチャといえど即発動するわけじゃないからイラッとする

27 :774メセタ :2021/09/01(水) 17:35:12.88 ID:iOi/Johja.net
そもそもノンチャギフォの火力低すぎてエレバレ混みでも武器アク+チャージフォイエに劣るんじゃないかと

28 :774メセタ :2021/09/01(水) 17:39:06.03 ID:P2Ttq58b0.net
そういえばバータプロット取ってないから面倒だけどスキルふり直すか。
誤差レベルでしか火力増えないクラッジよりは強いんだっけ?

29 :774メセタ :2021/09/01(水) 17:55:25.76 ID:c5ZhdvOhd.net
パリィのPP回復捨ててまでギフォ選択する余地ない

30 :774メセタ :2021/09/01(水) 17:59:00.82 ID:7B17rS6dd.net
カウンターの分もカウントに加算されるから振らなきゃ損
頻繁にパリィする絶望ナグルスやドラゴンとタイマンしないなら無くても良いんじゃね

31 :774メセタ :2021/09/01(水) 20:59:28.70 ID:RsnFLztrd.net
次のソール付きボスエネミー来たらラグラスの法撃版くるだろ、たぶん
新リージョンまでボス追加無いかもだけど

32 :774メセタ :2021/09/01(水) 21:08:46.97 ID:h56amzFZ0.net
運営はテク職嫌いだから打撃が先なるっしょ

33 :774メセタ :2021/09/01(水) 21:23:32.07 ID:P2Ttq58b0.net
フォムズソールに格安ダシャディアブル揃ってる現状でさらに打撃優遇か・・・
あり得るから困る

34 :774メセタ :2021/09/01(水) 22:07:46.83 ID:TmZdaHH70.net
そもそも射法職が存在してないんですよサモナーぶち込まれたせいで

35 :774メセタ :2021/09/01(水) 22:27:35.36 ID:yC7HIEF90.net
サモナーはクソだけど別にそのせいって訳でもなくね

36 :774メセタ :2021/09/01(水) 22:48:17.29 ID:LxdZ1/ma0.net
ガンテクターまで遡らないとな

37 :774メセタ :2021/09/01(水) 22:53:09.92 ID:9hftF5LD0.net
ガンテクは最後の1年でようやくそれっぽくなったなぁ
最初からあれができてればKOTYになんかならなかったんだが・・・

38 :774メセタ :2021/09/01(水) 23:57:02.73 ID:Ykx8A8lI0.net
氷ロッド作る?
アイスウィーカーは全部位テクVの代わりに入れてよさそうだけど属性武器いらん気がして悩む

39 :774メセタ :2021/09/02(木) 00:06:50.39 ID:AAbFOxXq0.net
絶望行ってもどこ行っても自分以外で氷の弾が飛んでる気配がない
みんなエネミーにくっついてガードしまくってるの?

40 :774メセタ :2021/09/02(木) 00:13:31.57 ID:nwKYDtOo0.net
ボス用にアイスウィーカーロッド作ろうかなと思ったけど大差ないからやっぱいいやってなった

41 :774メセタ :2021/09/02(木) 00:17:04.43 ID:nwKYDtOo0.net
全部の攻撃をパリィできるギリギリの間合いをキープしてるつもりだけどたまにエアパリィになって恥ずかしい

42 :774メセタ :2021/09/02(木) 00:17:36.29 ID:n7omk5jed.net
プリセ無しでどれだけ火力が出るかによるが、報酬期間に組んだ星4と同等ぐらいのダメが出ない限りよく凍るってだけで討伐速度はむしろ落ちる可能性がある
グリッセンの時は全体の水準が低かったので効果はバツグンだったけれど

43 :774メセタ :2021/09/02(木) 02:51:01.06 ID:KJa/j4DU0.net
報酬期間で作ったロッドを振り回したいので氷ロッドはスルーする

44 :774メセタ :2021/09/02(木) 03:14:45.07 ID:i9lqrlNX0.net
属性武器は戦う時以外武器が消えるのがいい
武器を担ぐ姿もかっこよくていいけど武器が服に似合わない時もある
そんな時に助かる

45 :774メセタ :2021/09/02(木) 07:28:29.44 ID:ORiLnjSl0.net
やっぱ微妙よな
期間中にプリセ付き掘るのもキツいし星4あればいらないか

46 :774メセタ :2021/09/02(木) 10:27:28.08 ID:Ltmt7gjLd.net
逆にメセタ浪費しなくて良いというポジティブな意見も

47 :774メセタ :2021/09/02(木) 13:07:35.99 ID:bi/GIgMe0.net
>>9
ロッドランチャーのマルチウェポンにしてスティッキーボム使おう

48 :774メセタ :2021/09/02(木) 13:23:34.91 ID:kWH4XTvld.net
知ってるか?アレはランチャーで攻撃しないとほとんど回復しないぞ('ω'`)

49 :774メセタ :2021/09/02(木) 13:27:22.56 ID:n7omk5jed.net
ランチャーボムはゲロビ用で、フォースなら殴って回復させたほうが早い
PB撃つ時に投げておけばPB中にPP回復しない問題は解消するかも知れない

50 :774メセタ :2021/09/02(木) 13:48:16.92 ID:bi/GIgMe0.net
>>48
そうなんだけど近接と違ってリーチ気にする必要ないからマルチウェポンの選択肢がそれぐらいしかないようなあとは上に出てるけどダガーか
まあおとなしくタリスにしとけってことかもしれんが

51 :774メセタ :2021/09/02(木) 13:51:25.43 ID:kWH4XTvld.net
ロッドで完結してるしな('ω'`)

52 :774メセタ :2021/09/02(木) 14:09:07.79 ID:50cz1sLT0.net
ライフルで良いんじゃないの
ホミ撃ってる時にウザいドローンの赤いビームとかパリィで弾いてPPに変換出来るし

53 :774メセタ :2021/09/02(木) 14:30:01.55 ID:ESbpQLuU0.net
ロッドにソードくっつけたマルポン作ってみたが驚くほど快適やな
テク主体運用だがメインをHuにしちゃもうフォースって言えないよな
お前らまたな

54 :774メセタ :2021/09/02(木) 14:56:07.81 ID:+3nRMi+sd.net
実際あらゆるFo運用法の中でサブFoが一番輝いてるし
テク主体ならフォーススレでいいんじゃないか

55 :774メセタ :2021/09/02(木) 16:20:27.73 ID:NrWWd1rH0.net
防衛だとフォトンフレアこれいる?状態だしな
まあ無いよりはいいけど・・・

56 :774メセタ :2021/09/02(木) 16:56:47.15 ID:mbcDmI5n0.net
PB撃つときとギフォ連打したいとき用

57 :774メセタ :2021/09/02(木) 17:32:17.64 ID:m1yFpTFmr.net
防衛でフレアは使うだろ、普段はショートサイクルにして欲しいぐらいの無駄に長い効果時間がむしろ輝く瞬間だ

58 :774メセタ :2021/09/02(木) 18:42:32.89 ID:etQT4NV7a.net
氷ロッドは通常時は武器ステルスだし出す時シャンとなって格好いいよ
とりあえずプリセ無し買って強化したわ
まぁ気分転換だな

59 :774メセタ :2021/09/02(木) 19:37:41.73 ID:x6AUWrCb0.net
射撃タイプの中型ってタリスでスプレッドバータがいいんか?
あいつら散らばるからハラタツわ

60 :774メセタ :2021/09/02(木) 19:46:29.93 ID:jPtv0Upp0.net
プリセなし氷ロッド、氷弱点に対して☆4のプリセ有とくらべてどの程度変わるか気になるな
もしアタ3エヴォルコートより強かったら氷弱点専用に作りたい

61 :774メセタ :2021/09/02(木) 20:16:22.83 ID:Uigtodeu0.net
フブキはなんでコレをやろうと思ったんだよw

62 :774メセタ :2021/09/02(木) 20:24:47.05 ID:nKjaQGcn0.net
少なくとも追撃考慮に入れない氷武器はフォーシス以下だな・・・
追撃入れるとどの程度なのかは分からんが
https://twitter.com/lyco_pso2/status/1432998799593521162/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

63 :774メセタ :2021/09/02(木) 20:42:02.65 ID:TiVjhgQB0.net
>>61
ハゲを舐めてかかってたんだろ
仮に旧国やってβテスト参加していたとしても、これほどまでにスッカスカな状態でお出ししてくるのは想像できないだろ

64 :774メセタ :2021/09/02(木) 20:46:30.93 ID:KJa/j4DU0.net
属性武器は迷彩で欲しい

65 :774メセタ :2021/09/02(木) 20:47:57.55 ID:VyO/V+EDd.net
Guに絶望して移住してきた、お前らよろしくな

66 :774メセタ :2021/09/02(木) 20:59:59.85 ID:CFn/AKmc0.net
>>62
フォーシスのアタック5とフロステルのアタック3で比較してるねみたいだね、入手性の問題だろうけど
フォーシスプリセなしとか使ってるケースで良プリセット拾った場合なら強化する意義はあるかな
ダメージばらつく関係で★3で絶望殴るなら下限の盛り方次第でフェタルとアタックが逆転するから、どちらでも実用品なのは魅力

現状わりとマトモな武器使ってる場合は……武器フォーム変更を夢見て倉庫に押し込んどくか

67 :774メセタ :2021/09/02(木) 21:17:18.61 ID:lqUV/73Ia.net
まあよろしくはされるしするけど、もっと強いクラスあんのになんでこっち来たしw

68 :774メセタ :2021/09/02(木) 21:17:29.06 ID:NrWWd1rH0.net
>>65
ホーミングダート使える職で絶望したは甘え
といってもFoも弱くないから安心したまえギガンティクスしかやらないならともかく

69 :774メセタ :2021/09/02(木) 21:43:01.71 ID:50cz1sLT0.net
棒立ちで絶望ソロで狩れる職が弱いとは思わんな
ソロじゃなくなると面倒なのがパーティープレイ不向きって言うか…

70 :774メセタ :2021/09/02(木) 22:05:26.86 ID:ald8peDg0.net
脳死ソログルはFo最強やと思う
火山はガロンゴだけちょっとストレスだが

71 :774メセタ :2021/09/02(木) 22:19:31.74 ID:viC03F2I0.net
マルチだと火力でゴリ押すのが正義になってくるから適性ないのは致し方ないな
一人でフィールド歩く分にはraと同じくらい快適

72 :774メセタ :2021/09/02(木) 23:10:06.44 ID:KJa/j4DU0.net
GuからFoだとダウン時の攻撃に不満が出ると思われる

73 :774メセタ :2021/09/03(金) 00:04:47.62 ID:ENh9rzfV0.net
Sロールのクソっぷりと比べたら大抵は許せるわ

74 :774メセタ :2021/09/03(金) 00:08:18.48 ID:gCr/itmv0.net
Guはガチで悲しみ背負いすぎだからなぁ
属性ダウンとガバパリィ持ってるFoが神に見えるくらい

75 :774メセタ :2021/09/03(金) 00:34:29.54 ID:OvmdI04O0.net
GuというかTMGは…机上のDPSは決して低くないはずなんだけど
それをコンスタントに出し続けるのがとにかく面倒と言うか快適度が低いというか
そんなイメージだな

76 :774メセタ :2021/09/03(金) 01:08:31.48 ID:L99Hfej+0.net
ここの開発はチェインに親殺されてるからな
旧国ではチェインとイルバータ関連で10回くらい下方したはず

77 :774メセタ :2021/09/03(金) 02:18:10.67 ID:k/C5aXjB0.net
2丁拳銃って刀並に人気出そうなのにな
僕もチェイン無くて爽快なカウンターあれば使ってました

78 :774メセタ :2021/09/03(金) 03:03:40.12 ID:t1tWAxTP0.net
SRJA主体の頃は使われてたよ
なお

79 :774メセタ :2021/09/03(金) 03:20:54.60 ID:GhUyFcWV0.net
チェインであんなに大変な思いをしたのにまたチェイン作ってるの正気とは思えない
Guは長押し持ち替え消したHeのTMG使うクラスでよかったろ

80 :774メセタ :2021/09/03(金) 06:22:55.58 ID:PnD3ieomd.net
イルバはイルバ自体に調整入ってないだろ('ω'`)
組み合わせると容易だったから組み合わせる側が産廃にされていく呪い('ω'`)

81 :774メセタ :2021/09/03(金) 06:52:52.80 ID:r55mbVI8d.net
ダブル「せやなw」

82 :774メセタ :2021/09/03(金) 07:07:44.54 ID:ENh9rzfV0.net
マガツ「さもありなんw」

83 :774メセタ :2021/09/03(金) 07:14:30.26 ID:UCS74x0e0.net
>>34
ファントム

84 :774メセタ :2021/09/03(金) 07:25:18.21 ID:QMDYZTRU0.net
Guはそもそもロールとかチェインとか足枷システムいらんて
直感的に操作できてPA派手にしとけば勝手に人気でるクラスのはずなんだけどな

85 :774メセタ :2021/09/03(金) 07:43:57.10 ID:L99Hfej+0.net
メインクラス限定なのに100チェインで200%なのもウケる
日和ってんじゃねえぞ
想定外が怖いなら最初からチェイン消しとけ メインクラス限定で想定出来ないのもおかしな話だが

86 :774メセタ :2021/09/03(金) 08:14:45.93 ID:c3O7jN0+0.net
ガンテクター復活させろ

87 :774メセタ :2021/09/03(金) 09:27:59.38 ID:b71NjCkqd.net
>>68
×Guに絶望した
○TMGに絶望した
こうだったなサーセン
ちょっとした探索とか防衛とかでいちいちチェインブーストとかいうセットアップやらされるのが本当に億劫なんだよな、強い弱い以前にストレス
あとSロールがカス

88 :774メセタ :2021/09/03(金) 10:30:14.99 ID:r55mbVI8d.net
GuはHrのTMGそのまま持ってきて終わりで良かった、でもメシア使いたい

89 :774メセタ :2021/09/03(金) 10:36:42.76 ID:Fgk35yl6r.net
ロールで武器アク誤爆する度に「ああああっっっ!!!!」ってなってダメだわ旧では結構ガチ目にやってたんだがな……
Foも旧とは違ってコンバフレア!ヒャッハー!複合どーんwみたいな爽快感が無くなって小さく纏まったけどまだ……まだマシだな

90 :774メセタ :2021/09/03(金) 10:54:20.62 ID:qxWaq8oor.net
新国のチェインも貯めれば強いですじゃなくて貯めないとゴミですだし何故残したのか分からん

91 :774メセタ :2021/09/03(金) 12:27:00.99 ID:q0H1/WfG0.net
フロステル使ったらバータに変化あるとかさ
特化武器ください

92 :774メセタ :2021/09/03(金) 12:33:51.99 ID:tilwWeQz0.net
TMGこそパリィあげたらよかったのにな
なんでロッドなんだ

93 :774メセタ :2021/09/03(金) 13:00:40.07 ID:NDw04eTF0.net
元々武器アクがなかったから消えたリングスキルからCパリを持ってきた
通常カウンターではステップカウンターと被るからテクに乗せた
そんだけだろ

94 :774メセタ :2021/09/03(金) 14:15:45.86 ID:i/0kSvWyd.net
ロッドパリィ無かったらFoゴミやん

95 :774メセタ :2021/09/03(金) 16:13:19.44 ID:QVy7DCNpr.net
パリィがあってもゴミなのにな

96 :774メセタ :2021/09/03(金) 17:20:11.24 ID:+bTcraMFa.net
エレバレ二発出てるんだから2Hitしないのは不具合だろ
別の部位なら一発づつ入るのに

97 :774メセタ :2021/09/03(金) 19:05:55.86 ID:q0H1/WfG0.net
HuとFi作った後力尽きて生まれたのが他クラス
って感じるくらいには完成度が違う

98 :774メセタ :2021/09/03(金) 19:13:58.85 ID:PjekZ9nY0.net
GuとFo辺りは最後らへんに作ったんだろうね

99 :774メセタ :2021/09/03(金) 19:14:13.53 ID:xp/Hi/9X0.net
「宗教上の問題で射撃武器を握らない場合」って条件付きなら防衛ではFo出すのが良いんかね
ウェーブでまとまって湧く機会が多いからフォトンフレアがそれなりに活用できそうに見える

100 :774メセタ :2021/09/03(金) 19:15:28.24 ID:OiovEfmx0.net
HuかFoどっちかかな

総レス数 1001
179 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★