2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

新・お米屋さん何でも質問に答えて【9俵目】

1 ::2014/05/01(木) 21:07:16.06 ID:WJqb979T.net
消費者側の質問にはお米販売業者が回答をお願いします。
お米屋同士の会話も我々消費者には興味津々なのです。

前スレと過去スレ
新・お米屋さん何でも質問に答えて【8俵目】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/okome/1329960658/

新・お米屋さん何でも質問に答えて【7俵目】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/okome/1282142457/
新・お米屋さん何でも質問に答えて【6俵目】
http://www.unkar.org/read/dubai.2ch.net/okome/1253534114
※注 dubaiサーバ突然死で過去ログ無しのため、外部ミラーサイトでのリンク
新・お米屋さん何でも質問に答えて【5俵目】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1222171995/

975 ::2015/11/18(水) 00:11:38.77 ID:jTa1zxqG.net
なんで通販の激安米って玄米で売ってない事が多いんだろう?

976 ::2015/11/18(水) 07:49:03.53 ID:gC1qdzE5.net
>>975
中米の玄米とかどうすんの?
普通の精米機にかけたら、目詰まりして機械壊すぞ

977 ::2015/11/18(水) 15:54:07.54 ID:xEa5i54m.net
そういえば精米機のスレってないなw

978 ::2015/11/18(水) 17:31:20.58 ID:pc97vshO.net
>>977
【旨い】精米機【ごはん】Part2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1329987528/

979 ::2015/11/18(水) 18:30:23.19 ID:3b8Po8xW.net
>>975

虫がわいてたり、カビてたりじゃ売れないでしょw

980 ::2015/11/18(水) 21:20:45.13 ID:ik/mww2Q.net
>>978
それは次スレ米板移動だな

981 ::2015/11/19(木) 02:09:41.61 ID:qmX5y5bN.net
>976
えっ、そうなんだ。
目詰まりした事はないから中米ってのには当たった事ないんだろうけど
玄米では売れないような品質って事ね。ありがとう。

982 ::2015/11/19(木) 13:50:04.00 ID:dRdC2nWV.net
>>981
銘柄米の激安?
ブレンド米の激安?

983 ::2015/11/23(月) 11:54:41.36 ID:IlGiik/d.net
柿の種デスソース
https://m.youtube.com/watch?v=Dt3_vuOenY8

984 ::2015/11/26(木) 21:47:44.30 ID:fGhJ3Fwy.net
どうして平成初期から、
「おむすび」とはめったに
呼ばないのかご存知ですか?!

985 ::2015/11/27(金) 07:26:59.27 ID:brtGiK0B.net
おむすばず

986 ::2015/11/27(金) 07:41:37.08 ID:E6W0+UCC.net
>>984
セブンイレブンの商品名はおむすびよく使ってます。金のおむすびとか。
安くなる時はおにぎり100円セールですが。

他のコンビニはおにぎりですね。

987 ::2015/11/27(金) 17:35:07.85 ID:bMWWTssr.net
ファミマなんか全部おむすび

988 ::2015/11/27(金) 23:40:41.63 ID:OP/Q9Mty.net
鬼切り

989 ::2015/11/30(月) 01:33:21.86 ID:0Y4Qbqor.net
>>926の俺
また今回も同じくブレンド米を買ってみた
実は前回のはドンキで売ってた税無し1780円を安さに惹かれて買った物
そして今回はカインズで売ってる税込み1980円の物、本当は前回こっちを買おうと思ってた
価格は結局大して変わらんかったという
で、さっそく炊いてみたら・・・全然違う!
ドンキの方はびっくりすることに時間が経つと匂いがたまに雑巾ぽいことが・・・
しかしカインズの方はそういうのは全く無く、それどころか食感はほぼ銘柄米と同じ
粘りはちゃんと有るし、噛むと甘味は出るし、逆にしゃもじにはくっ付くようになって洗いづらいww
炊いた後の色も前者米は白っぽく微かに黄色っぽいけど、後者は透明感がある
洗浄が面倒になるけど、これは全然いける
またブレンド、と家で文句言われたけど、食べさせてみたら文句は無くなった
この先もこれでいいかな

990 ::2015/11/30(月) 08:02:02.00 ID:3RO0BhUY.net
ブレンド米は避けよう。
洗浄ではなく洗うのは、しばらく水に浸けとけば簡単。

991 ::2015/11/30(月) 10:44:23.85 ID:9A5TI4Br.net
福井のこめの通販で売ってるような10キロ2000円の欠けた米ばっかのやつって相当まずいのかな
いつも5きろ1600円くらいの無銭米買ってるから気になる
まえにオーストラリアだかのコシヒカリとかいうの買ったらぬかくさくて返却したからなあ

992 ::2015/11/30(月) 13:05:48.50 ID:3RO0BhUY.net
炊飯には適さない。
炊く時に欠けた米粒が溶けて糊になってしまう。
欠けた米は粉に挽いて団子など米菓になるのが普通です。
団子、煎餅はうるち米で作ります。
おかき、あられはモチ米。

993 ::2015/12/01(火) 07:57:11.49 ID:AeBNhNwy.net
君はコメを食べているのか?ニッポンのコメを食べているのか?←来年8万トン減へ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1448878650/

994 ::2015/12/01(火) 09:17:41.96 ID:10zbdrF3.net
米を食う人が、年齢的に、減ってる。
米を食う量が、年齢的に、減ってる。

995 ::2015/12/05(土) 18:16:00.61 ID:cIhlG/Lu.net
んじゃ、もう減る一方だね。

996 ::2015/12/05(土) 18:31:29.49 ID:G22+zP5z.net
今の60代くらいはパン派が結構多いね
そして若い世代は炭水化物は敵と見て、主食自体を食べない風潮
社食で見てても、20代や30代男性でも定食ご飯無しとか
牛丼にしても、皿のみだったりね。
居酒屋行くならスタバに行くスタイルだし
酒もあまり飲まないから、米の消費量は…

997 ::2015/12/06(日) 07:34:50.31 ID:7Ii/X2nz.net
むしろ米くらいダイエットぬ向く食い物ないが
脂質がほとんどないくせに食ってうまいとかパンみたいな油まみれの食い物にはできない芸当

米2合半と納豆2とさばかん半分マルチビタミンで毎日とか米がないと成立しない食い方
わりと米は栄養が取れてるほういまどきビタミンなんてどこにでも入ってるから脚気とかないしな

998 ::2015/12/06(日) 07:57:00.18 ID:61/aYLH2.net
米は一部の必須アミノ酸が欠けるが優良なタンパク質を含む。
米の飯食ってればトランス脂肪酸を食わなくて済む。
今は日本ではトランス脂肪酸は無視されてるが将来注目される日が来る。

999 ::2015/12/06(日) 12:45:24.11 ID:t6w7Lwl2.net
国からは無視されてるけど、メーカーからは無視されてないよ。
数年前からマーガリンとか劇的に値を下げてきてるじゃん。
雪印ネオソフト 2004年0.8g→2009年0.3g→2014年0.08g 
10分の1に低減って宣伝してるぐらいだからさ

1000 ::2015/12/06(日) 12:57:35.34 ID:bokrnzGY.net
某薬局の無洗米、恐ろしく不味い。 皆さんも、お気をつけを。

重曹とか試してみるかな(泣)。

1001 ::2015/12/06(日) 13:44:38.24 ID:7Ii/X2nz.net
まずいというか5キロ1500円以下の米って何かってもほとんど等しく米の味がしない感じなのが
そのまま食うと大差ないように感じるけどしょうゆかけると本当に味がないのがわかるので納豆スキーのおれには低価格すぎるのはきつい

1002 ::2015/12/06(日) 19:49:09.48 ID:61/aYLH2.net
>>1000-1001
食品系スーパーの特売で買いましょう。
超ローカルだけど本日の会津ひとめぼれ5kg1280円税別。
美味しいよ。
ディスカウント系、ドラッグストア系には良い米が回りません。
既存米販売ルートが良い米をおさえています。
某薬局が米を売り始めても良い米を回して貰えないのです。

1003 ::2015/12/06(日) 21:29:32.53 ID:7Ii/X2nz.net
食品系すーぱーってどこでそれあるのかな
みたことがないが
アマゾンのアイズ無銭米は本当に味がなかった

米ってそのままで食うとわりとごまかしきくんだよな

1004 ::2015/12/06(日) 22:06:48.12 ID:61/aYLH2.net
地場で、地方で食品だけに特化したスーパーがある。
一例
http://www.sunbelx.com/store/pdf/tsujou01.html
いろいろ食ってみてあなたに合う米を決める。

>米ってそのままで食うとわりとごまかしきくんだよな
そのまま食ってごまかせる米はうまい米だよ。
白飯をそのまま食ってうまい おかず無しでも食えるのがホントにうまい米。

1005 ::2015/12/06(日) 22:13:12.47 ID:IJaOFyST.net
新スレ

新・お米屋さん何でも質問に答えて【10俵目】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/okome/1449407447/

1006 ::2015/12/06(日) 23:30:35.18 ID:bcM+dlkK.net
カクヤスの米はどうだろう

1007 ::2015/12/07(月) 19:46:32.61 ID:x2Ikn4ps.net


1008 ::2015/12/07(月) 20:02:13.72 ID:Zu0RM85N.net
>>1006
>>1006
何でも屋の取扱アイテムの一つに過ぎない。

1009 ::2015/12/08(火) 07:45:45.15 ID:p7vuFrxC.net
>>1008
カクヤスもドンキと変わらないか

1010 :978:2015/12/08(火) 12:30:51.78 ID:LKBBTBBy.net
確かに うまい米は、おかず要らない。
買った事は無いが、御馳走して貰った事がある。

1011 ::2015/12/09(水) 12:12:04.71 ID:pADLkdSX.net
test

1012 ::2015/12/10(木) 12:17:35.30 ID:xxNqmiJ7.net
味付け海苔が欲しい

1013 ::2015/12/10(木) 20:35:37.35 ID:Aa7DhrLm.net
新スレ落ちてたから立て直した
新・お米屋さん何でも質問に答えて【10俵目】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/okome/1449747218/

1014 ::2015/12/11(金) 14:14:45.42 ID:/IOCkv3Q.net
乙です

1015 ::2015/12/12(土) 06:55:32.73 ID:9QqyaMth.net
おこめ

1016 ::2015/12/12(土) 18:01:02.96 ID:aJeOOkFD.net
>>1013
お疲れ様

1017 ::2015/12/12(土) 23:25:13.25 ID:j2XYTJnw.net
古々米を美味しく炊くにはどうしたらいいですか

1018 ::2015/12/13(日) 04:27:27.32 ID:uqBnGKjo.net
カレーをかければたいていの物は食えるようになる

1019 ::2015/12/13(日) 08:04:32.84 ID:3fHFwf5I.net
結局、今年の米って美味しいの?(埋めネタ)

1020 ::2015/12/13(日) 08:10:02.93 ID:Qwq6WXw7.net
「去年の米」と「今年の米」を食べ比べて、去年の米の方が美味い事はかなり少ない。

1021 ::2015/12/13(日) 09:05:09.07 ID:3fHFwf5I.net
>>1020
埋めレスありがとう

1022 ::2015/12/13(日) 09:18:14.08 ID:l46Hbp6j.net
去年より小売価格で20%は高い。

1023 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1024 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★