2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Chromebook Part18

1 :[Fn]+[名無しさん]:2018/02/27(火) 00:38:28.67 ID:xKWqQsde.net
■前スレ
Chromebook Part16
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1512415225/
Chromebook Part17
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1516249763/

■関連スレ
Chromebook (box bit) 総合 Part23 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1503742165/

Chromebook でデュアルブート、開発者モードなど
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1411018088/

955 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/27(金) 11:26:28.90 ID:CrWLX4PP.net
もうwin機買って、OS入れ替えた方が便利じゃね?
わざわざChromeOS入れておく必要あるように思えない。
linuxって面倒なの?win機が面倒だからchromebook買ってる身としてはちょっと理解できない。

956 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/27(金) 11:40:15.42 ID:Dqud/Lf7.net
それぞれ一長一短あるんだから、全部、買っとけよwww

957 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/27(金) 11:58:44.81 ID:Bqfxm5Mh.net
ポンコツばっかり買い揃えても意味ないだろ

958 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/27(金) 12:20:10.76 ID:QD2eR3j7.net
Androidアプリ動くchromebookで、termux使ってる人、日本語入力ってどうしてる?nvimで入力したいんだが…。

959 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/27(金) 18:14:47.01 ID:SHkBPV8X.net
>>957
MSの工作員乙〜w

960 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/27(金) 21:21:03.08 ID:AFrhie6u.net
>>958
ddskk

961 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/27(金) 23:39:34.69 ID:TP4QX8Oe.net
自分はややこしいことしないけど
linuxカーネルの動作が保証されたノートPCはなかなか無いよ

962 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/28(土) 01:14:23.18 ID:Aj+9Q0G3.net
まあChromebookこそがLinux カーネルの動作を保証しているノートPCそのものだな。

963 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/28(土) 03:10:36.66 ID:fYwbsKix.net
Macもコンテナを使えるようにしてほしいな
使っていくうちにレポジトリが汚れまくるのはあんまり好きじゃないよ・・・・

964 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/28(土) 10:24:43.87 ID:2VEr91im.net
macならnoah試してみてよ、日本の学生が作ったやつ
https://github.com/linux-noah/noah

965 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/28(土) 19:17:04.79 ID:0GMT4MLq.net
>>916
動画サービス利用でダウンロードしてから視聴するならアンドロイドタブにしたほうがいいよ
クロームOS上のアンドロイドアプリはSDに書き込めないから、ダウンロード先が本体だけになるから手狭になる

966 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/28(土) 20:51:32.95 ID:VWMI3A+n.net
>>960
情報感謝です。でも、入れ方がイマイチわからんかった…。

967 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/28(土) 23:41:11.27 ID:l8hJBmYP.net
ピクブ持っててcrostini試した人いない?

968 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/29(日) 00:39:30.56 ID:JigreOto.net
linuxてのを使うと窓入れてエロゲーもできるってこと?

969 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/29(日) 07:46:08.70 ID:mNzATJNw.net
>>968
Linux上でWineを入れてその上で動かす
姉妹スレのデュアルの方に動作実績あり

もしくはCrossOver on Chrome OSを入れてその上で動かす

970 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/29(日) 16:44:54.16 ID:Xd2WpLoS.net
佐川急便の不在票が入ってた。
21日にAmazon.comで注文したsamsung chromebook3が届いたらしい。

随分速かったな。予定はゴールデンウィーク明けだったのに。

971 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/29(日) 16:48:34.56 ID:GAfLE3Vu.net
Chromebookは教育分野で人気という話はよく聞くけど個人向けも売れてるのかな?

972 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/29(日) 16:50:04.96 ID:Xd2WpLoS.net
>>971
売上台数はMacを抜いたという話もあるよね。
そのうち、個人の客がどれだけいるのか知らんけど。

973 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/29(日) 18:01:49.08 ID:hId6Gk0S.net
>>960
emacs使いなら、これで良いんだな。ターミナルとか、vimで使いたいんだよね…。

974 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/29(日) 18:31:46.15 ID:mwQcFH3G.net
>>973
eskk.vim

使ったことないけど

975 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/30(月) 11:51:20.85 ID:m4MAsuPO.net
>>774
6桁PIN
https://support.google.com/chromebook/answer/2587994?hl=ja&ref_topic=2586063
6桁も覚えられん

976 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/30(月) 18:23:26.86 ID:GyxZ9y7T.net
Chome OS updated to version 66, brings Meltdown patch, more
https://www.notebookcheck.net/Chome-OS-updated-to-version-66-brings-Meltdown-patch-more.301614.0.html

977 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/30(月) 18:36:08.25 ID:qGZ2R6qZ.net
chromebook x2予約開始いつなんだろ

日本発売自体なさそうではあるが……

978 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/30(月) 20:37:34.33 ID:BSMs9gen.net
>>965
ということは、電子書籍も厳しいんだな。。。Androidから乗り換えたいのに

979 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/30(月) 21:17:33.95 ID:/ZQ5Kjur.net
>>974
やってみる。

980 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/30(月) 22:14:58.99 ID:eexOUW0u.net
今更ながらc100paをオクで10kでゲット
概ねいい感じだけど、wi-fiがc200maより繋がりづらい気がする
親機との相性かもだけど

981 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/30(月) 22:37:59.54 ID:uezuvn/c.net
kindleならブラウザからでも見られるしキャッシュできるよ

982 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/30(月) 23:17:48.04 ID:BSMs9gen.net
>>981
ありがとう
残念ながら、主にkoboとDMMで買ってるんだ
で、電書リーダー用に中華Androidタブレットをさっき注文したので、また二年後に乗り換えを考えるわ

983 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/30(月) 23:44:47.98 ID:3YCxUfSv.net
>>982
kindleFireにプレイストア入れてDMMとかを利用すれば安上がりだよ
って本体注文したなら仕方ないか

984 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/30(月) 23:53:19.47 ID:GEEy4RV+.net
chromebookをリモートデスクトップすることはできますか?
 ※ クライアント:windows/android -> リモートサーバー:chromeOS
取り急ぎ、試せる範囲でchromeOS環境を用意して試してみましたが、teamviewerと
chromeリモートデスクトップのどちらも、クライアント機能しか出来なさそうでした。

985 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/01(火) 00:16:58.21 ID:qmIO6uCP.net
>>984
リモート接続開始時に画面を確認出来るなら、Chromeリモートデスクトップのリモートサポート機能でChromebookを遠隔操作できる

986 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/01(火) 00:28:39.86 ID:1kXzCX1O.net
起動とか初期化便利だけど
仮想通貨とかでウォレットとかエア泥貰う関係には使えないな
便利かと思ってたけど逆に不便だったから見限るわ
Surfaceでも買います

987 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/01(火) 00:56:28.92 ID:NCLYGAJI.net
>>985
スティックPC購入して、外から主にスマホで使う想定なので、画面が確認できない前提です。
参考になりました。ご返信、ありがとうございます。

988 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/01(火) 08:28:18.37 ID:OCS39Z4z.net
>>974
C-jするとSKK起動して、ひらがなは書けた。Shiftで全角▽出なきゃいけないとこで半角▽と打った字が出て、Space打っても変換候補出ず。設定追い込めばなんとかなるのかなぁ…。一歩前進…かな。

989 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/01(火) 12:15:57.94 ID:aAd+jnmQ.net
termuxでSSHサーバ立ててChromeOS側からSSH接続すれば日本語入力もできるんじゃね?

990 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/01(火) 21:34:48.99 ID:OCS39Z4z.net
>>989
そこまで行くと、本末転倒感が漂うかなぁ…。

991 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/01(火) 22:43:12.17 ID:XQIRQxkq.net
C732L-H14MをきっかけにLTE搭載モデルがどんどん出ると良いなぁ
6万以上するから、まだ手は出さん
4万切るまで俺は待つ!!

992 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/02(水) 06:00:38.00 ID:Xqtwc8Nh.net
格安スマホ買ってテザリングでもしてろよw

993 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/02(水) 10:13:16.21 ID:ZDK1H58J.net
クラウド利用前提の端末って教育現場には向いてないんじゃないの?
同じ場所でいくつものデバイスが接続したら大変なことが起こりそうなもんだが
アップデータ起動したらさらに

994 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/02(水) 10:25:23.13 ID:neUQplM2.net
NTTは教育向けにwindowsでなくchromebookを押していくみたいね

995 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/02(水) 10:45:14.85 ID:jx51Huxq.net
>>993
現状知ったらそんなこと言うの恥ずかしくなるよ。

996 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/02(水) 10:46:45.18 ID:7dd4grO5.net
Chromebookが使う帯域はそんなに心配するほどじゃない

997 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/02(水) 11:41:57.61 ID:WbFDOrYm.net
>>993
日本じゃねえんだから海外はそんぐらいふつうにあるよ
日本ほどのIT後進国は珍しいぞ

きょう日普段は狩りしてるアフリカ人でもスマホ使っとるのに

998 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/02(水) 12:00:19.02 ID:bawVnNuu.net
>>993
大学図書館勤務だけど、学生用のwindows機が全部Chromebookになったらすげー楽だしすげーコスト削減出来ると思う
天国だわ

999 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/02(水) 13:20:45.73 ID:+L54/cv2.net
ところで、ChromebookのUSキーボードで英数とかなをスパッと切り替える方法ある?

1000 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/02(水) 14:00:31.03 ID:DSIu7fhY.net
ctrl+space

1001 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/02(水) 14:41:08.71 ID:6/HkALrZ.net
>>941
Chmate、readcrx2 とくに前者は高機能で軽快だからいいよ 実況には使いやすいキーボードがあった方が良いし

1002 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/02(水) 17:26:17.76 ID:NjCxO2vu.net
>>988
辞書がないからかも

1003 :[Fn]+[名無しさん]:2018/05/02(水) 17:28:33.56 ID:NjCxO2vu.net
>>989
それいいな、ssh clientの使えるアプリとか拡張なんかあるの

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★