2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ThinkPad yogaシリーズ Part.2

1 :[Fn]+[名無しさん]:2018/02/02(金) 15:38:24.41 ID:sqFmtIiX.net
語れ

※前スレ
ThinkPad yogaシリーズ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1395984849/

194 :[Fn]+[名無しさん]:2019/01/20(日) 19:23:33.83 ID:QJ/DC6wm.net
2019の話け?

195 :[Fn]+[名無しさん]:2019/01/25(金) 22:07:00.19 ID:vNIa3ZYD.net
x1 yoga2019モデルは6月ごろ発売みたいだけど2018モデルはいつくらいまで販売してるのかな?
個人的に今年のモデルは魅力を感じないから2018が欲しい

196 :[Fn]+[名無しさん]:2019/01/25(金) 23:13:00.61 ID:9wJSLKTV.net
そうなん?
yogaは今年のチェンジかなり大きいと思ったけど

197 :[Fn]+[名無しさん]:2019/01/26(土) 06:27:06.05 ID:3iSc9DtO.net
>>196
microSDスロットもキーボード下がる機構も無いみたいでコストカット版にしか見えないんだよなー
現行モデルの稼働時間もレビューサイトだと6時間くらいしか持たないっぽいが新型は4K化とバッテリー容量減で更に減るだろうし

198 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/11(月) 15:44:02.54 ID:eamkCfzU.net
光沢が欲しかったんでThinkpad L380 Yogaポチったった

199 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/11(月) 22:48:18.81 ID:GHjHIdW3.net
Yoga260を使っていて「ThinkPad USB3.0 ウルトラドック」を買って付属のUSBケーブルでつないでみたんだけど
Yoga260自体には給電されていない様子…

これってUSB3.0ケーブル一本でYoga260には給電されないんだっけ?

Yoga260には別途電源ケーブル挿さないといけない?

200 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/11(月) 22:48:38.51 ID:GHjHIdW3.net
OneLinkドックのイメージで買ったんだけど

201 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/12(火) 02:59:42.39 ID:gbXtkdXk.net
260自体がUSB給電に対応してないんじゃなかったっけ?
てか260で買うべきドックはOneLink+だと思いますが?

202 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/12(火) 06:20:20.09 ID:aZ5Lo/BP.net
>>201
やっぱそうなんだ
ありがとう

203 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/13(水) 16:26:09.28 ID:nPjWxYFB.net
L380 yogaを注文した。

204 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/13(水) 16:38:49.97 ID:sezlJkin.net
なんで390にせーへんかったん?

205 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/13(水) 17:06:46.68 ID:/YxvGf9C.net
性能そんなに違わないし値段が少し安いから?

206 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/13(水) 17:21:04.50 ID:IUqvom9u.net
光沢が良かったから

207 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/13(水) 18:07:47.76 ID:nPjWxYFB.net
>>205 それ

208 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/13(水) 19:34:46.96 ID:3KMqmoir.net
S730買ったんだけど、Yogaなのに身体が堅いからかここでは不人気なのかしら

209 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/13(水) 20:16:45.41 ID:TMCDcnAM.net
ここはThinkPadスレだから。
S730は悪くないけどThinkPadではないし。

210 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/16(土) 13:54:19.92 ID:QLlYNgo/.net
]1 Yoga の話題もこのスレでよいですか?

211 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/16(土) 19:28:55.91 ID:lxKa6SA8.net
もちろん

212 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/16(土) 21:53:19.51 ID:QLlYNgo/.net
ありがとうございます。ここではX1 Yogaの話題があまりないようですが、評価が低くて誰も検討していないということでしょうか?

213 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/16(土) 23:42:30.40 ID:IRfbIF7m.net
2016 yogaと2018 carbonのユーザーだが、僅かなサイズの違いだがモバイル時の取り回しに大きな差がある。かと言って使いやすさではタッチ対応のyogaはやめられない。

214 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/16(土) 23:46:35.04 ID:IRfbIF7m.net
yogaが小型化されるのを待っているのだが、サイズが変わらず毎年重くなり材質が劣化するなど2016を超えられないのでスルーしている。

215 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/16(土) 23:54:01.40 ID:OAymcSew.net
2019モデルは狭額縁になるんじゃなかった?
そういうことではなく?

216 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/17(日) 00:06:42.12 ID:azqt4pRl.net
どっちかってーとX1 Carbonのスレで比較対象として語られることが多いのよね

217 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/17(日) 00:14:45.45 ID:Bu2fDlKF.net
>>215
アルミボディではthinkpadとはいえない。キーボードのギミックも省略ではyogaでもない。

218 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/17(日) 06:34:31.67 ID:Q3uc/IRM.net
X1両方持ってる人いたらcarbonと比較してバッテリーの持ちがどれくらい違うか教えてほしいです

219 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/17(日) 08:23:17.97 ID:Bu2fDlKF.net
LCDとCPUのスペックが違うので比較は出来ないが、yogaとcarbonの違いというより2016と2018の違いだと思う。

220 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/17(日) 08:34:53.54 ID:Bu2fDlKF.net
バッテリー寿命優先で80%で満充電管理しているが、半日モバイルなら2016でいいが、1日モバイルなら2018必須。

221 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/17(日) 08:46:05.11 ID:JCdS07DJ.net
2019 X1 Yogaのペンは傾き対応みたいだが、
筆圧は4096あるんかね?
いろいろぐぐったけどわからん

222 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/17(日) 09:46:16.04 ID:0w1o/n8U.net
>>212
X1 Yoga2018の3k使ってるけど最高だよ。
発色と14インチに3kのバランスが素晴らしい。
2019はサイズが小さくなるのは良いけど4kはかえって扱いにくくなるので2018で良かった。

223 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/17(日) 19:11:16.71 ID:3seGHpXK.net
>>222
有用な情報ありがとうございました。2018と2019の差違がどの程度で、どこが進化してどこが退化するのか、まだ情報が少なくて迷っています。

224 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/19(火) 20:44:36.65 ID:pNSzHTge.net
L380 yoga、みんな重い重いって言ってるのが結構懸念

225 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/19(火) 21:51:50.92 ID:BX1Z+srN.net
>>221
X1 Yoga 2018も傾き検知対応してなかったっけ?
でもAES2.0対応のペンがほぼ無いから封印されてる

226 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/19(火) 21:54:42.32 ID:b/DcjLaA.net
さすがに外を持ち運びするのに今どき1.5kg台はかなり重く感じる
建物の中だけで移動するなら問題ないと思うけど

227 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/19(火) 22:09:05.32 ID:5wL15ggq.net
>>225
2018は2048の傾きありなんだけど、
2019の仕様が全然わからんのよ
改悪もよくあるから安心できないなと

228 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/25(月) 13:44:18.13 ID:Z1Mpvldb.net
yoga X390北よ

229 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/26(火) 02:44:59.78 ID:0FwUjeBu.net
L380 yogaが予定より早く出荷されて嬉しい

230 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/28(木) 00:09:01.35 ID:Ad1j0ACd.net
今日ケースだけ家に届いた

231 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/28(木) 19:11:42.09 ID:AbafgomV.net
X1 YOGA買ったんだけどアンチグレアフィルム貼ってる人いますか…?

232 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/28(木) 19:30:28.46 ID:RfO2ZNkQ.net
貼らない。
購入時の状態がすごく見やすい。

233 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/28(木) 19:51:21.28 ID:OHEy+B+v.net
いるで

234 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/28(木) 21:11:40.02 ID:JB9HrfCW.net
X1 Yoga の購入を考えています。2018モデルでも十分ですが、2019モデルの小型化も捨てがたい。皆さんはどちらが好みですか?

235 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/28(木) 21:49:30.32 ID:CwWFf8Cj.net
X1 YogaかX390 Yogaか迷ってる

236 :[Fn]+[名無しさん]:2019/02/28(木) 21:52:37.03 ID:9fCivEk2.net
>>235
microsdはx1付かないよね

237 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/01(金) 00:27:48.21 ID:Q5gm8dCf.net
X380 yogaゲトー

USB-C給電でも角形アダプタどっちでもいけるのがイイ

238 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/02(土) 01:00:45.36 ID:EMGxpEo7.net
L380 yoga届いた。良い。

239 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/02(土) 02:08:59.27 ID:EJGofVE2.net
YogaシリーズはThinkPadブランドにも無印(?)ブランドにもありますが、どのような位置付けなのでしょうか?

240 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/02(土) 02:18:21.60 ID:WF70GUlI.net
yogaはシリーズではなく形態の名称

241 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/02(土) 02:24:53.01 ID:3l/VyLRB.net
ThinkPadじゃないYogaは普及版と言うかコンシューマ版
ThinkPadはビジネス用で、X280やX390はクラシックThinkPad、X1はプレミアムThinkPadと言う位置付け

242 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/02(土) 02:31:28.83 ID:EJGofVE2.net
>>237-241
深夜にも関わらずありがとうございました。

243 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/02(土) 11:18:07.50 ID:2VDI+hCP.net
ThinkPadじゃないのはトラックポイントもないでしょ。

244 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/02(土) 12:33:06.69 ID:EMGxpEo7.net
ペンを浮かせてても反応しちゃうのは仕様?

245 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/02(土) 13:21:50.77 ID:CWQsBfKd.net
ぴくぴく

246 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/02(土) 15:24:55.34 ID:WF70GUlI.net
>>244
ポインタが移動するだけやろ?
ペンは基本、浮かせてるとマウス移動、
接地させてると右クリック保持でのマウス移動と同じや

247 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/02(土) 15:26:21.33 ID:WF70GUlI.net
にしてもX1yoga2019の詳細はいつ頃出るんやろか
待ち遠しいわ

248 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/02(土) 15:36:51.30 ID:3l/VyLRB.net
もう出てる
X390 Yogaの上位版でWQHDや4kを選べる

249 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/02(土) 16:17:07.33 ID:WF70GUlI.net
>>248
概略の発表だけで詳細でてないやん
石すら分からん
予想はつくけどさ

250 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/02(土) 22:25:23.03 ID:EMGxpEo7.net
>>246
サンクス。なんかアプリケーションとの相性が悪かったみたい。

251 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/03(日) 22:04:11.71 ID:oSYm7Qmr.net
X1 yoga 2018は、結局Lenovo Pen Proの傾け検知には対応してるんだろうか?

252 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/03(日) 23:30:39.52 ID:YRqTX9vU.net
https://www.lenovo-smb.com/productletter/letter.php?lid=6864
これ見る限りは対応っぽいけどな
筆圧が4096対応かはわかんないな
筆圧とか傾きってペン依存で、PC本体は関係ないんか?
関係性がよく分からんな
どちみちこのペンは本体に収まらんのやろ?
2019が4096の傾きありに期待してあと数ヶ月待機するわ。。。
はよ詳細こい

253 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/04(月) 01:49:47.93 ID:b1JRLXyi.net
リフトンロックもMicroSDスロットもなくてcpuも同じ世代らしいので俺は先週2018モデル買ったよ

254 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/04(月) 03:44:21.56 ID:LMJNC0sn.net
小型化と狭額縁は魅力的だ。

255 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/04(月) 07:02:13.61 ID:xxAqNvV0.net
リフトンロック、所有欲を満たすギミックではあるけれど、必要かと言われるとw

256 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/04(月) 13:58:57.46 ID:nUbdzy+z.net
他社も真似して欲しいくらいのギミックだったんだけど残念ですわ
まぁタブレットモードで手に持った時にアコーディオンを奏でている気分になれると前向きに考えよう

257 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/05(火) 08:23:43.07 ID:hgTrN6rY.net
>>255
うーん、自分は実用上もすごい重要なロックだったんだけど
次モデルからはなくなるの?
もしそうなら痛すぎる。

258 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/05(火) 23:25:29.74 ID:fSmshW4r.net
どちみち回転させてるどっかの角度でキーボードオフになるから、
見た目だけで意味ない機能だよな
それとは関係なく厨二心はくすぐられるが
TP701のバタフライとか555BJとかPC110とかなw

259 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/06(水) 09:56:07.51 ID:7KZ7yWgI.net
リフトンロック大事だわ

260 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/08(金) 09:08:27.26 ID:cPg6IHq5.net
余計なとこで故障原因作るくらいならいらんだろ

261 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/08(金) 10:58:10.99 ID:Pqj6u/5Y.net
ロストテクノロジー化するのか...

262 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/12(火) 21:27:34.93 ID:erfNKmjm.net
Lift'n' Lockとピーチスキンが無くなるのは大幅に魅力減だなぁ…

キーボード下にスピーカーを配置する関係でトレードオフになったんだろうか。
1.4kgあるからタブレットのようには使えてないけど、それでもキーボードがフニャフニャしないのは良かった。

塗装もどんな感じか確かめたいところ。
金属光沢の製品ばかりな中で、手触りの良いピーチスキンは大きな魅力だったんだけど。

263 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/13(水) 18:17:25.06 ID:iaB9H/Ej.net
>>262
同意ですわ

264 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/13(水) 20:42:13.34 ID:qKYO/Eph.net
>>262
今年のモデルはどちらかというとYOGAシリーズ(Thinkpadじゃない方)の上位版って感じがする。
売れ線じゃない系統だしコストカットされたのかね?

265 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/14(木) 09:56:54.00 ID:/zG6eYwA.net
ヨガは魅力的だけどほとんど人間はいらんと思うわ
重さとサイズ考えるとやっぱタブレットは10インチまで
YOGAブックとか実物もって見たらすごいいいけど
スペックが微妙過ぎるからなあ

266 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/14(木) 20:17:13.82 ID:YEqibO+p.net
>>264
だよなぁ。

>>265
タブレットだけ欲しいならタブレットでいいでしょ。
俺は、スタンドモード、テントモードが凄い便利だからyoga以外考えられないけど。

267 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/16(土) 11:59:45.58 ID:pCpmiEXH.net
11ax載るかなぁ

268 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/16(土) 13:36:33.89 ID:1tGN6Q7c.net
>>264
YOGAシリーズと共通パーツ増えてる?
コストカットというより、単純にコンセプト変わっただけな気がする。

もう少し軽ければなあ。
タブレット機能は便利だけど、それに300-400gとトレードオフする価値があるかというと微妙な人が多いだろう・・・

パコパコパッドみたいに次モデルで回帰する事を願う

269 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/17(日) 20:07:28.46 ID:8sLX3M+n.net
>>266
同感

270 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/20(水) 21:09:59.25 ID:++IwoLpA.net
ペンで直線を引くと激しく波打つんですがレノボのPCってみんなこうなの?
同じAESタイプの他社と比較して著しく酷いんだけど

271 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/26(火) 20:25:05.17 ID:uZLzJ+vG.net
結局、USB-Cでの給電はW数を下回らなけばどのメーカのでもOK?

272 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/26(火) 23:17:35.71 ID:M384toxJ.net
>>271
本体裏には20V 2.25A/3.25Aと記されてるね。
20Vかつ2.25A以上で、USB PDの仕様をきちんと守ってればまず使えるんじゃない?

PDの仕様守ってるかは、レビューしてくれる人の記事を参考にしてる。
https://androplus.org/category/peripheral/usb-type-c/
https://hanpenblog.com/category/usb-type-c/usb-type-c-testing/

自分はコレ使ってる
http://www.myinnergie.com/us/product/135


Let's noteなんかは幅広い電圧電流での給電に対応しているという記事を見たけど、ThinkPadはどうなんだろう?
9Vや15Vでも給電できるんだろうか?

273 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/26(火) 23:35:44.58 ID:1JtvsrEO.net
W数下回っててもエンコードとか負荷かけなければ使えるよね?
Ankerの24W出力モバイルバッテリー買おうか迷ってるんだけどMacBookPro15が充電できるっぽいから大丈夫かな

274 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/27(水) 14:02:29.82 ID:vlXuhgeh.net
>>272
非常に参考になるサイトをどうもありがとうございます。

T530では、デフォルトで125WのACアダプターが付いていて、
90Wでも普通に常用できたけれど、65Wのを使ったら、
起動時にW数が足りないエラーが出ました。

したがって、Yogaでもあまり小さいと起動時にエラーになるのではないかと。
ただ、指したまま起動しなければ、起動後にチェックはされないと予想……

275 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/30(土) 01:34:02.23 ID:4EPOgGhx.net
いつのまにかLenovo Pen Proとかいう傾き検知対応の新型が出てるんだが使ってる人おる?

276 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/10(水) 17:11:08.94 ID:1jAS+N+2.net
x1 yoga 2018を買って、こちらにたどり着きました。
来週発送予定なのでまだ手元にありません。

ところで、128GBで買って1TBか2TBに換装予定なのですが、大容量にした皆さんは何のSSD買いましたか?
用途は一眼レフで撮った画像の編集か主で、体感速度が変わらないならSATA3.0モデルにしようかと考えています。
ちなみに予算は4万です。

277 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/10(水) 18:29:44.80 ID:K4dzUpLR.net
素直にインテルの6シリーズの入れとけや
2Tの3万くらいやろ

278 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/10(水) 18:35:26.94 ID:zOWGdnFR.net
ドカっとサムネイル大量に表示する時なんかに差が出たりしないかな?

279 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/10(水) 21:27:37.41 ID:1jAS+N+2.net
早速のレスありがとうございます!
WD青2TB買おうかと思ってましたが、確かにサムネ表示でストレスなるのもイヤだし安いので、インテルSSD660Pの2TB注文しました。

280 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/11(木) 19:54:32.32 ID:CjFVKsic.net
>>276
960PRO2TB

281 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/17(水) 21:02:39.59 ID:WZoTRRal.net
x1yoga2019まったく続報ないな

282 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/18(木) 11:19:49.32 ID:L+8cdpif.net
発売がまだまだ秋だからね
ただ2019はいらんわ

283 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/18(木) 11:26:06.91 ID:3Kdp0uG5.net
>>282
うそん
筐体以外はほぼ理想だから買う気モード入ってるんやがw
内蔵ペンのデキ次第だけど

284 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/18(木) 11:44:48.93 ID:L+8cdpif.net
HDRが4Kになってる時点で使えない2019
14インチは3Kがベスト
15インチは何とか4Kで使ってるけど

285 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/18(木) 17:11:04.99 ID:BBVAXVjY.net
>>284
ああ、4k化悔しい勢かw

286 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/18(木) 20:04:45.78 ID:Mba+rGvU.net
>>284
同感です。
HDRは素晴らしすぎるけど14インチで4Kは扱いづらいです。

287 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/18(木) 20:13:38.74 ID:ezXRLgas.net
>>286
>>284
同意。
15.6で3K使ってても目が疲れるのだから
14で4Kは私にはきつい。

288 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/18(木) 21:03:34.89 ID:BBVAXVjY.net
次スレはワッチョイ付けようぜ

289 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/25(木) 14:39:43.40 ID:12AbTyjS.net
平成最後の記念としてThinkpad X1 Yoga(2018)をUSB3.0ドックご一緒に注文しちゃいました。
今までThinkpadはジャンクでしか買ってなかったので楽しみ。

290 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/28(日) 01:04:20.87 ID:1pgZ9Tm2.net
>>282
そんな遅いの。
消費税10%になっちゃう。

291 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/28(日) 18:20:13.35 ID:aLOZ3upY.net
>>290
買うつもりなのにそんな遅い
6月かと思ってましたよ

292 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/28(日) 22:30:05.40 ID:izphrl0l.net
刺しペンが傾き検知付いてたら買うの決定なんだけどまだ詳細スペックわからんのよなあ
フルスペックSIM付記憶域最小版が25万で買えたら嬉しいんだが

293 :[Fn]+[名無しさん]:2019/05/21(火) 00:25:25.12 ID:kwR/3YCH.net
X390Yogaどうですか?X1は大きいのここいらで手打とうとおもいます。

294 :[Fn]+[名無しさん]:2019/05/21(火) 14:02:05.51 ID:laLMl0YW.net
小さいX1もうすぐやで

166 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★