2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新品限定ノートPC購入相談スレッドその88

1 :[Fn]+[名無しさん]:2016/08/09(火) 20:13:36.08 ID:VytC+OCa.net
★★★お約束★★★
ノートパソコンの購入相談は、相談テンプレートの該当項目を埋めて記入してください。 必須です。
テンプレに沿わない相談は基本的に無視されます。 ガイドライン、テンプレの補足などは>>2-10あたりです。
ノートパソコン選びは『何の目的で』『どのように』『何処で』使うかなど「使い方」によります。
貴方がどうしたいのか、どうするのか、この「5W1H」をまず確認しましょう。
世の中には貴方が迷うほどパソコンがありますが、用途が決まってくれば、選択の幅も自ずと決まってしまうものです。

 ・ネット・文書作成・音楽・DVD鑑賞・2Dゲーム程度の用途は現行どのノートでも可能。※ゲームによっては厳しい場合もある
 ・モバイル目的ならACアダプター込みで重さ2kg以下が目安。
 ・ネット・文書作成等→非光沢液晶。TV・DVD視聴等→光沢液晶推奨。(個人差あり)
 ・大量のDVD焼きや重い3Dゲーム/3D CAD/CGはノートではパワー不足。デスクトップ向きな作業。
 ・中古は在庫が流動的で値段・故障の程度も様々なため当スレでは対象外。 ※安価なPCを狙うなら選択肢。別スレでどうぞ。

■↓5万円以下のノートはこちらで探すことをお薦めします。
ただし質問することは避けてください。
あくまで参考にどうぞ。
【新品】低価格・激安ノートパソコンを語ろう362
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1470028934/

■以下のテンプレートすら埋められない人は、
用途選択⇒スペック検索代行のhttp://search-pc.jpで我慢して下さい。
(低反射液晶、Win7選べる現行機、Iris含めたグラフィック強化機、筆圧対応等を検索可。
詳しくは絞り込みスペック参照の事)

= ■■相談 テンプレート ここから■■ ===========================

【使用者】------ 初心者・そこそこ・PC歴○○年・学生・専門職名・年配者 など。
【 O S 】------- Window (7 Home Premium/7 Professinal/etc...、また、32bit/64bitの記載も), Mac
【予 算】------- ○○万円以内 など具体的な数字を挙げること。記入必須。「できるだけ安く」は不可です。
【OFFICE】------ Office代を予算に含める場合のみ記入のこと (希望するEditionも)。
【モバイル】----- 持ち運ぶかどうか。持ち運ぶのであれば移動手段(車、電車、自転車、徒歩など)、使用場所などを記入。
【用 途】------- 使用目的 (メール, ネット, 文書作成, 音楽, DVD/動画視聴, DTM, 2D・3Dゲーム, CAD, 動画編集など)
 *可能な限り、優先事項順に記入すること。3DゲームやCADなどは

101 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/04(日) 03:35:53.38 ID:fO46x3J7.net
【使用者】------ 理系研究者
【 O S 】------- Windows 10 or mac どちらでも
【予 算】------- 16万円以内
【モバイル】----- 電車・飛行機で持ち運ぶ。機内でも使用したい。携帯性を最も重視したい。
【用 途】------- Word, Powerpoint の使用がメイン。2,3個の powerpint file を同時に開いても処理速度が落ちないのが理想。
【性 能】------- メモリ8GB以上、SSD 256GB 以上
【光学ドライブ】-- 不問
【AV機能】------ 不問
【バッテリー】---- 8時間以上
【重 量】------- 1.0 kg 前後
【液 晶】------- 14インチ以下。タッチパネル不問
【ネットワーク】--- 無線があればなんでも
【その他】------- タッチパッドの使用感が良いもの。現在使用中の vivobook X202E 程度の使用感であれば問題なし。
【購入方法】----- 購入手段は問わず
【ブランド】------ 不問
【検討中の機種】- NEC Lavie Z, ASUS Zenbook 3, HP Spectre-v006TU
【特記事項】----- 現在、LIFEBOOK AH56/GNを据え置きで使用、Vivobook X202Eを持ち運びで使用しているが、両用途を一台で担える機種があればお教えいただけますと嬉しいです。

102 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/04(日) 14:36:12.09 ID:1E7vTJYi.net
【使用者】------ PC歴10年超だが機械は苦手
【 O S 】------- Window10 Home Premium 64bit(一般的なのでよい)
【予 算】------- 今まで使ってたノートPCが6万円だったのでそのくらいが理想。安いに越したことはないが必要ならもっと出せる。
【OFFICE】------ フリーソフトが使えれば良い
【モバイル】----- 家庭内机・ベッド移動
【用 途】------- ◎ネット、動画視聴、office
○将棋ゲーム(1つでメモリ1GB以上消費)、音楽管理、メール
【性 能】------- 今使ってるのが、Core i3-350M 2.26GHzなのでできれば同等以上(現状問題はない)
CPUの性能自体はそこまでこだわりないが、将棋ソフトがCPUの規格には新しいものしか対応してない
のが多いので(スカイレイクとかそういうやつ)、なるべく新しいCPUが良い
メモリは今4GBだが将棋ゲームをやると100%で固まり、複数アプリ使用できないので8GB欲しい
HDDは外付けメインでやりたい
【光学ドライブ】-- 音楽管理するのでCDは必要。緊急boot用ドライブも必要
【AV機能】------ 不要
【バッテリー】---- 据え置きメイン
【重 量】------- できれば2.5Kg以内ならいいと思うが、モバイルしないのでそこまで気にしない
【液 晶】------- 今14インチだがもっと大きい方が良かったと感じている
テキスト系は光沢でも我慢できそうだが、動画の非光沢は不満なので光沢液晶で
タッチパネル不要
【ネットワーク】--- 現行標準規格が使えればよい
【購入方法】----- 購入手段は問わず
【ブランド】------ 国産に良いイメージがあるが、差がなければ気にしない
信頼性に差があるなら、そこにお金は払いたい
【検討中の機種】-これまでの使用PCが東芝、NECの20万円くらいのとLenovoの6万のPCだが、
値段なりと感じた。今は20万は出せないが、Lenovoよりは贅沢してもいいんじゃないかと思ってる
【特記事項】----- メモリは8GB以上で画面はそこそこ大きい普通のスタンダードノートで、
なるべく安くて、信頼性も悪くないという評判のものを探しています
メモリ、液晶等必要な部分と信頼性にはお金は出せるが、それ以外の部分で節約したい

103 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/05(月) 02:12:00.97 ID:YuXcAmzs.net
よろしくお願いいたします
私ではなく部下の事務職に新しいノートPCを買いたいです。今は国産Windows7(たぶんhome)のノートを使っているようです。
ちなみに私はMacBook ProでMacOSをメインで使っていて、たまにMacで作ったppt書類をWin版PowerPointで動作確認したり、winでしか動作しないアプリを試し使いするため
BootCampにはWin 7 proを入れてます。FF11もしたり。

【使用者】------ PC歴10年、事務職
【 O S 】------- Windows 7 proが安定してて好きですが、10の方がオススメならそれでもよいです。ただ、ガラッとインターフェースが変わるようで、まぁなんとかさせます。
32bit/64bitはよくわかりません
【予 算】------- 30万円以内
【OFFICE】------ どんなエディションがあるのかわかりせんがWord Excel PowerPointが使いたい
【モバイル】----- 持ち運ぶます。手持ちで会社内を移動したり。0.7-1.5kgを希望します。
【用 途】------- メール, ネット, 文書作成、たまに動画も見るくらい

予算はあるのでメモリやSSD容量やグラフィックボードはよいのを積みたいです。
Macで言うとMacBook Proのようなスペックがあれば嬉しいです。
できれば国産で。でも台湾製(ASUSなど)やMicrosoft製でもいいです。中国製(ThinkPadなど)は嫌です。

104 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/05(月) 02:30:47.54 ID:tbYOstU9.net
>>103
日本向けのThinkPadの上位機種は日本製(米沢)なんだけどな

105 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/05(月) 05:18:45.09 ID:CUprJM3f.net
>>94

11ac対応ルーターなどが主流になる中、無線は最低でも11n(5GHz)に対応したものをオススメしたい。
あとから11ac対応のUSB無線子機を付ける方法もあるが、11ac対応の無線子機は少なくとも現状では3980円〜5000円もするし取り付けていると、うざったいので内蔵をオススメしたい。

http://kakaku.com/item/J0000018964/
14インチ(1366x768)※ノングレア液晶
core i5 6200U
メモリ4GB
無線11ac(5GHz)/11n(5GHz)対応
LAN ギガビット対応
VGA有り、HDMIなし ←注意

http://kakaku.com/review/K0000820081/
14インチ(1366x768)※グレア液晶
core i3 5005U
メモリ4GB
無線11ac(5GHz)/11n(5GHz)対応
LAN 100Mまで
VGAなし、HDMIあり←注意

106 :102:2016/09/05(月) 08:53:22.35 ID:D4nnhEyF.net
>>104
ThinkPadの上位機種はなんと日本製なんですね!
それならThinkPad上位機種も選択肢に入ってきますね

107 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/05(月) 10:40:43.28 ID:kXzIRSNA.net
マウスのMB-B501Eを買ったけど、値段の割に結構使える件

108 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/05(月) 10:55:03.17 ID:tbYOstU9.net
>>106
というか日本のメーカーでも、メイドインジャパンのものとそうでないものあるからね
今じゃレノボとNECは一緒になって、ThinkPad上位機種は日本のNECの工場で組み立ててる
んでハイスペックモバイルノートって条件みたいだから、T460sなんか適当かと(米沢製を選べる)

他社ならDELLのXPS13とか(多分中国製だけど)
あと、MSのSurface系は故障報告多くて品質悪いよ
スレ見てみれば分かる
あれもMSが作ってる訳じゃなくて、どっかの下請けが作ってるからね

109 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/05(月) 11:06:11.30 ID:tbYOstU9.net
国産で軽くてハイスペックなのってことで、外せないVAIOを忘れてた
VAIO ZとS13も候補として妥当かと思います

ただ用途聞いてる限りそれ程ハイスペックが必要とは思わないので部下の人と相談してもっと安いのでもいいと思う
FF11なら今のPCならオンボで動くし(14だとちょっとしんどい)

110 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/05(月) 11:09:11.40 ID:tbYOstU9.net
すいません、S13は日本製じゃなかった
でも台湾ならいいんだっけ?台湾だったかな…
Zなら間違いなく日本製のはず

総レス数 1002
451 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★