2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ASUS】 TransBook T200TA

1 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/17(水) 02:15:46.59 ID:HA3oOIi+.net
インテル Atom プロセッサー Z3775
11.6型ワイドTFTカラータッチスクリーンIPS液晶
1,366×768ドット (WXGA)
メモリ 2GB
記憶装置 eMMC 32GB HDD 500GB

姉妹スレ
【ASUS】 TransBook T100TAシリーズ Part21
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1429373866/
【ASUS】TransBook Chiシリーズ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1434296903/

91 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/01(土) 11:55:36.68 ID:zuB62tbG.net
 昨夜、メディアクリエーションツールでWindows10にアップデートしました。一度エラーで中断しましたが、やり直したら二度目はうまく行きました。最初はもっさりしていましたが、メッセージに促されて再起動してからは今のところ快調です。
 アップデート中、ドライブCクリーンアップをし、バックアップのストレージにはキーボードのHDDを指定しました。

92 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/01(土) 12:25:20.51 ID:t7yfup34.net
>>91
情報ありがとう
自分はしばらく様子見かな

93 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/02(日) 20:06:52.08 ID:3R8HuWsB.net
>>91
最初失敗しましたがその方法で無事Windows10に出来ました。
ありがとうございます

94 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/02(日) 20:23:52.42 ID:3R8HuWsB.net
そういえばWin10にしたあとタッチパッド効かなかったので古いバージョンの削除してメーカーのページからWin10用の入れた

95 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/03(月) 05:46:41.77 ID:s+LLq2ij.net
>>94
87です。
そうですか。うちのは最初からタッチパッドも使えていました。

96 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/09(日) 23:01:10.78 ID:r/WyeRlG.net
スリープから復帰するとWi-Fi繋がらなくなるというかアダプタ自体が消えた状態になってしまうことが多く困った
設定からもWi-Fiの項目が消えてしまう
再起動すれば大体直るけど不便

97 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/12(水) 21:31:26.10 ID:dKjI84lt.net
Wifiがどのバスに繋がってるか判らないけどスリープ復帰時にデバイスリセットすればいいんじゃないかな
それか無効にしてからスリープするとか

98 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/20(木) 18:57:19.56 ID:pEMsuk3C.net
T200TA を使っていて気になるのが、ストレージの eMMC の容量の少なさと、
ドックに差し込んだ場合のタブレットの開く角度。

前者は microSD やドック側の HDD で補助できますが、後者は角度が直角に近
いあたりまでしか開かないので結構ツラいんですが、Asus さんもこの点は気
にしなかったのかなぁ!? もう少し開いても倒れなさそうなんですけどねぇ。

みなさん、何か対策されていますか?

99 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/20(木) 18:59:20.70 ID:iyttVuOI.net
>>98
下に物置いて角度調節するくらいしかないよね
俺は正直買った失敗したかもと思ってる
やっぱり重すぎるよ

100 :94:2015/08/20(木) 21:35:16.30 ID:pEMsuk3C.net
>>99
T200TA には不満はあるものの、2 in 1 でドックには拡張性 (USB 2.0 / 3.0、
LAN、HDD) があるし、IPS ディスプレイだから安いノート PC によくある色味
の問題はないし、個人的には値段が3万円台で高コストパフォーマンスだから、
「買ったのが失敗」とまでは到底思えないですねw

重さは確かにあるにはありますね。
これの対策としては、ドックを分解したことはないですが、着脱できる重石が
あるのであれば、バランスが悪くなる恐れはありますが、それを外してみると
か、それでも重ければ、HDD も外すとか、くらいですかね。

101 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/20(木) 23:13:44.70 ID:WSPjV5VX.net
キーボードバックライトが欲しいなぁ。

102 :94:2015/08/20(木) 23:22:45.14 ID:pEMsuk3C.net
>>101
USB 接続の卓上ライトを付けるとかw

103 :94:2015/08/21(金) 00:08:03.67 ID:vWVSabsl.net
>>99
> 下に物置いて角度調節するくらいしかないよね
とりあえず、使わずにおいてあったノート用冷却ファンを手前側において (本
来は奥側に置くべき物) 浮かして使っています。でもやっぱり少々無理がある
かなぁ、という感じですw

104 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/21(金) 00:26:50.73 ID:Ic6CHtpN.net
やはり乳首が必要だってことが判った
さようなら

105 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/22(土) 15:02:18.71 ID:fG79Aozr.net
>>104
奈美悦子?

106 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/26(水) 12:43:57.56 ID:h8elcPuZ.net
>>105
随分古いネタ持ってきたなw

107 :94:2015/08/26(水) 23:31:21.96 ID:De7b7mlS.net
どなたか、ヒンジの開く角度を広げた方、おられます?
理想的には180度開くとありがたいんですが... むずかしいかなぁ!?

108 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/01(日) 19:54:16.00 ID:o/NXYoEL.net
あの角度使いにくいよね!

109 :94:2015/11/03(火) 08:23:24.31 ID:aL8w7TM0.net
>>108
そうそう。
でも、角度調整が広めにできて CPU Z3795 でメモリ 4GB だったら、コストパ
フォーマンス的にほぼほぼ言うことなかったような気がしますね。

110 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/08(日) 16:17:01.63 ID:bU85WWAZ.net
ノートPC買えばよかったよね

111 :94:2015/11/09(月) 18:13:11.75 ID:EvDwKLOW.net
でも 2 in 1 のスタイルは、それはそれで魅力があるからね...

112 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/28(土) 04:18:04.17 ID:BzoM/LqC.net
TP200SAもここでいいのかね〜?
本日ポチりました〜よろしく
本当はE202SAが欲しかったんだけど赤無いからやめた

113 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/29(日) 17:48:01.99 ID:ahVAmaEw.net
TP200SA本日届きました。
第一印象は、なかなか高級感があってよいしかも液晶がIPSなので見やすい。
でしたが、64BitOSなのにメモリーが2GBしかないせいなのかX205TAよりも動作が
遅い気がします。特に2つ以上の作業を同時に実行するとかなりもたつきます。
もう少しいろいろいじってみます

114 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/30(月) 19:10:18.06 ID:wi0I230d.net
TP200SAってメモリー交換サポートしてないけどモジュールだったら交換できると思って
裏蓋のネジ全部外したんだけど蓋がぴったり張り付いていて外れなかった。
多分オンボードだから無理だとは思うんだけど確認したかったなぁ〜
残念。やっぱり64bitOSに2GBじゃメモリー足りないよ。
まあ我慢して使えるレベルではあるけど時々イラつくことがある・・・

115 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/30(月) 19:12:05.46 ID:wi0I230d.net
TP200SAってメモリー交換サポートしてないけどモジュールだったら交換できると思って
裏蓋のネジ全部外したんだけど蓋がぴったり張り付いていて外れなかった。
多分オンボードだから無理だとは思うんだけど確認したかったなぁ〜
残念。やっぱり64bitOSに2GBじゃメモリー足りないよ。
まあ我慢して使えるレベルではあるけど時々イラつくことがある・・・

116 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/30(月) 21:43:47.25 ID:Sp6faXya.net
ごめん、エラーが出たので再送信したら2回書き込みしてました。

ちなみにドラクエ10ベンチマークは1280X720低品質で2200やや重いでした。
ゲームは何とかできるレベルです。X205TAが1243重いでしたのでちょっとだけ
スコアは勝ってます。

117 :[Fn]+[名無しさん]:2016/01/19(火) 01:12:30.11 ID:ks46AQsg.net
T200TA に Windows 10 をクリーンインストールしました。

デバイスマネージャーで "デバイス (接続別)" で表示すると
"Intel(R) HD Graphics" に "ISP Camera Device" がぶらさがっていて、
アイコンに ? マークがついているので、おそらく適切なドライバーがインス
トールされていない状態になっています。

このデバイスはおそらく照度センサーだと思うのですが、
ttp://www.asus.com/jp/Commercial-Notebooks/ASUS_TransBook_T200TA_corp/HelpDesk_Download/
には対応するドライバーが掲載されていないのですが、
どこかのサイトにでもないですかね!?

118 :113:2016/01/19(火) 01:32:10.99 ID:ks46AQsg.net
>>117 によくわからず、"ISP Camera Device" は "照度センサー" かも、とあ
てずっぽうを記したのですが、"ISP" は "Intel Imaging Signal Processor"
のことかもしれないです。

ちょっと検索すると、どうも Windows 10 ではうまく動作していない、との記
載がありました。

119 :[Fn]+[名無しさん]:2016/01/19(火) 06:51:33.18 ID:vKwiybMZ.net
>>118
Intel(R)HD Graphics の下は、 Intel(R) Imaging Processor と汎用PnPモニターで、エラーは何も出ていません。
クリーンインストールではないからでしょうか。

120 :113:2016/01/19(火) 18:34:11.52 ID:ks46AQsg.net
>>119
情報ありがとう。

T100TA の過去スレを参考にして、本機種の Windows 8.1 用の
SOCPackage_Intel_Win81_32_VER112.zip 内の Cameara 用のドライバを参照し
たところ、無事インストールできました。
デバイス名は "Intel(R) Imaging Signal Processor 2400" でした。

121 :[Fn]+[名無しさん]:2016/01/19(火) 19:05:11.90 ID:vKwiybMZ.net
>>120
115ですが、デバイス名から2400が抜けていましたね。失礼しました。

122 :113:2016/01/20(水) 17:42:37.98 ID:SZLo6omp.net
T200TA-CP010P で Windows 10 へのアップグレードのついでに、BIOS のアッ
プデートをしたら、デフォルトの BIOS 206 (T200TA) にもどれなくなりまし
たw

WinFlash /nodate としても、BIOS 211 から BIOS 208 (T200TA) への焼き直
しはできるけど、それ以前への焼き直しはなぜか失敗します。

BIOS 211: Fix fTPM
BIOS 208 (T200TA): Implement Win 10 continuum function.

とのことなので、素直に BIOS 211 にしましたが。

あと、BIOS には

BIOS 207 (T200TAC): Disable fTPM for China.

とあるので、中国向けには fTPM は無効になった物が売られているんですかね!?

前述の BIOS 211 はその名前の後に (T200TA) とか (T200TAC) が記述されて
なくてあいまいなのですが、文脈的には、BIOS 207 (T200TAC) ではなく、
BIOS 208 (T200TA) を継承していると解釈して間違いないでしょうかね!?

123 :113:2016/03/05(土) 18:50:52.09 ID:63EHw46A.net
いまさらながらの話なんですが、T200TA-CP010P でタッチスクリーンを使って
いると、よくドラッグ (といっていいのか!?) が意図せず途中で解除されてし
まうのですが、他の方 (T200TA-CP004H も含む) も同じでしょうか?

一応、(X202E 用の) 保護フィルムを貼ってあって、X202E ではそういうこと
はありません。タッチスクリーン機能が X202E よりも劣っているような気が
します。

そうはいっても汚れが気になるので、今のところ保護フィルムをはがす勇気は
ありません。

124 :[Fn]+[名無しさん]:2016/04/16(土) 17:31:20.64 ID:Jknu1K9R.net
T90 Chi にはスタイラスペンが使えるようですが、
同じように T200TA に使えるスタイラスペンてありますかね?

125 :[Fn]+[名無しさん]:2016/05/05(木) 20:56:18.12 ID:SgZSE/Bn.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

126 :[Fn]+[名無しさん]:2016/05/27(金) 15:44:05.30 ID:N1ZiQs7d.net
今更だけど、TP200SAが気になる
やっぱメモリ2Gは厳しいか?

127 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/10(金) 19:35:55.07 ID:xwNbKRFV.net
T200TAで外付け光学ドライブから修復ディスクで回復したいんです。BIOSでドライブは認識されていて起動順序を変えて選択しても全然DVDからブートしてくれません。どうしたら起動できますか?

128 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/10(金) 21:01:12.79 ID:0qMc7cd2.net
>>127
電源入れた直後に Esc キー押下で起動するメディアを選択できると思う。

あと経験的に言えば、(他機種だけど) 電源入れた直後は外部メディアを認識
できない場合があり、そういった場合は、一旦 BIOS 画面に入った後に Ctrl
+ Alt + Del キー同時押しなどで再起動をすれば (電源供給を継続した状態で
再認識させるため) うまくいくことがある。

あとその修復ディスクが UEFI 対応のものかという点も確認する必要があるか
も。多分、この点は大丈夫だとは思うが。

129 :124:2016/06/10(金) 21:04:27.42 ID:0qMc7cd2.net
> あとその修復ディスクが UEFI 対応のものかという点も確認する必要があるか
> も。多分、この点は大丈夫だとは思うが。

より正確には UEFI 対応 (32bit バージョン) のはず。

130 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/11(土) 14:26:59.77 ID:+aMVfEU+.net
escで行けました。ありがとうございます

131 :124:2016/06/12(日) 21:07:19.44 ID:/lYLmKIw.net
>>130 オメ

132 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/24(金) 21:56:44.47 ID:tddOEaCd.net
ヒンジのポッチ部分をヤスリで削って、開口度を大きくしたら、
おおよそ160度まbナ開くようになb閨Aむちゃくちb瘡ゥやすくなりbワしたぜ。
さすがに135度あたりまででないと倒れるけどね。

133 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/24(金) 22:00:58.75 ID:tddOEaCd.net
なんだこれ、ところどころ文字化けしてるわw
しっかり間違いなく打ち込んだのにね。

134 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/24(金) 22:02:29.51 ID:tddOEaCd.net
ヒンジのポッチ部分をヤスリで削って、開口度を大きくしたら、
おおよそ160度まで開くようになり、むちゃくちゃ見やすくなりましたぜ。
さすがに135度あたりまででないと倒れるけどね。

135 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/24(金) 23:45:06.49 ID:BrgySqzD.net
>>133
大事なことだから二回書いたのか?

136 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/25(土) 18:41:55.25 ID:6CHJlYq0.net
>>135
>>133 を読めよ。

137 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/26(日) 00:49:20.61 ID:ITXs1HZq.net
>>136
だから、化けてないけど?

138 :[Fn]+[名無しさん]:2016/07/20(水) 23:37:52.30 ID:5BzfnUMu.net
本機のキーボード左側にある USB3.0 の口に外付ハードディスクを接続して使
うと、そのディスク内にあるファイルにアクセスすると、断続的にアクセスま
での待ち時間 (数秒あるいは数十秒) が発生することがあります。

イベントビューアでそれ関連のものを見ると、つぎのようなものがありました。

警告 2016/07/19 0:36:17 disk 153 なし
ディスク 3 (PDO 名: \Device\000000b5) の論理ブロック アドレス 0x20600928 で IO 操作が再試行されました。

警告 2016/07/19 0:36:34 UASPStor 129 なし
デバイス \Device\RaidPort0 にリセットが発行されました。

OS は、Windows 10 Pro です。たしか、Windows 8.1 Pro でも発生していました。

他のユーザさんはどうですか?

139 :[Fn]+[名無しさん]:2016/12/03(土) 10:54:28.16 ID:X8AqUGGK.net
USBのリトライは気にしなくて良い
頻発するなら内部配線の品質や電源が悪いってことだろう

140 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/13(金) 08:36:25.93 ID:acAiiFUsb
sage

総レス数 140
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★