2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ThinkPad X1 part10

1 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/17(火) 22:45:38.77 ID:OIHBgAAG.net
レノボの軽量・薄型ノートPC ThinkPad X1 シリーズの話題を扱うスレです。
次スレは980を踏んだ人がたてるか、無理なら代理を指名してください

■前スレ
ThinkPad X1 part9
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1423805113/

■関連サイト
レノボジャパン
ttp://www.lenovo.com/think/jp/ja/
ThinkPad Club
ttp://www.thinkpad-club.net/
IBM ThinkPad Love
ttp://aichi.to/~thinkpad/
Lenovo サポート&ダウンロード
ttp://www-06.ibm.com/jp/pc/support/
スマートセンター
ttp://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd01.nsf/jtechinfo/SRVC-SMARTCTR
IBM Webサービスセンター
ttp://www-06.ibm.com/jp/services/its/support/web_svcctr.html
ThinkPad 製品カタログ
ttp://www-06.ibm.com/jp/pc/thinkpad/library.shtml
ThinkPad 製品ラインアップ
ttp://www-06.ibm.com/jp/pc/enterprise/#thinkpad

■関連スレッド検索
ttp://find.2ch.net/?STR=ThinkPad&COUNT=50&TYPE=TITLE&BBS=ALL

979 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/18(木) 21:22:00.37 ID:nEcVuW6s.net
どっちでもイーサ

980 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/18(木) 21:54:49.54 ID:SRQuWsin.net
現行x1のタッチパネルモデルなんだけど、液晶開け閉めすると
ヒンジ周辺のパネルが1mm位浮く、押すとパチンって音と一緒に戻るんだけど、
皆さんどうですか?
俺だけなら修理依頼かなと・・

981 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/18(木) 22:00:12.30 ID:Sw9SVlWg.net
イーサは要らんがWimaxは内臓してくれ

982 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/18(木) 23:38:31.74 ID:tmE692Ky.net
Wimax2ならともかくwimaxはいまさら要らない
1dayプランぐらいしか安く使えんし。

983 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/18(木) 23:51:43.49 ID:iq12xlUQ.net
Wimax2は3日の通信制限出来たからパソコン常駐で使うのは無理
Wimax1の方が良い(まだ遅くなってない)

984 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/18(木) 23:52:51.95 ID:I/2vLuEB.net
>>980
自分の3rdはそんなこと無かったような。
今手元にないから明日確認してみるけど、開け閉めするとヒンジがずれる、
パネルに当たるという感じですか?

ヒンジの取り付けがおかしいのかな?

985 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/18(木) 23:54:49.79 ID:Ph1nDYX/.net
>>983
恵まれてるな
俺はWiMaxやめたけど、WiMax1の友人は俺の使ってた2年前より掴めなくて大変そうにしてた

986 :946:2015/06/19(金) 00:10:12.39 ID:8Jx+yRy/.net
>>984
ヒンジの真上あたり、液晶の一番下部ですね。
開け閉めすると1mm位浮くんです。
撓んだ結果浮いてるのかなーとも思うんですけど、
ヨドバシで見たらそれも浮いてました。

これ仕様だったら結構嫌だ・・

987 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/19(金) 00:37:39.58 ID:fIQBcOqE.net
そこにあるスマフォでテザリングすればいいじゃん

988 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/19(金) 11:58:53.59 ID:sTdBKPY7.net
>>986
米沢のタッチパネルWQHDでよく見ながら開け閉めしてみたけど、
自分のは今のところ浮いてきません。まだあまり使ってませんが…

使い込むと緩くなるのかな?
ヒンジが硬めで画面側の支持が弱るんでしょうか。

989 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/19(金) 12:46:10.01 ID:0RfuyMCO.net
さすが日本製

990 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/19(金) 17:48:38.46 ID:uqKySMt2.net
工員&パーツは海外製

991 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/19(金) 20:49:23.48 ID:G5vrLquy.net
田舎は おっとりさん&うっかりさん が多いから

992 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/19(金) 23:01:28.37 ID:+4K1312k.net
carbonか、MacBook retina 15か迷っている。誰か背中を押してくれ

993 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/19(金) 23:08:50.23 ID:8Jx+yRy/.net
>>988
ビックカメラでも見てきたけどやっぱ1mm位浮いてた、
押すと「パチン」と嵌まるからヘタると出る症状なのかも

994 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/19(金) 23:10:19.01 ID:1pllsYng.net
>>992
両方買ったよ

995 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/19(金) 23:14:14.33 ID:ZsUkxj/F.net
>>992
用途

996 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/19(金) 23:28:04.62 ID:+4K1312k.net
>>995
個人事業主で、帳簿やら、書類やら。

997 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/19(金) 23:49:02.27 ID:huPghRH0.net
漏れても良いならレノボ
嫌ならリンゴ

998 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 02:07:35.65 ID:bDs5dvmR.net
何かあった時にSSDを抜きやすいって意味でx1 carbonがお勧め。
いずれにしても帳簿とか消えたら不味いデータは、外付けraidの中に入れとかないと、良く無い事がおこるぞ。

999 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 07:55:51.44 ID:f61K4pSj.net
>>996
ThinkPadの良い点
軽い
キーボード良い

macの良い点
速い

雑に言うとこんなところ

据え置き運用ならMacに外付けのキーボードが快適かな。据え置きなら画面が大きいに越したことないし。

持ち運ぶならX1Cですよ。

解像度を魅力で見てるなら一度店頭で見てみるべき。
Macは上手く表示倍率をいじれるけどWinはやっぱりなんか違和感が多い。少なくとも俺は違和感を覚える。

1000 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 08:07:11.97 ID:dK7fUEpZ.net
MacBookと迷ってるぐらいならMacBook買っといた方が良いと思うけどね
両OS使えるし
X1 Carbonを迷わず買うのは昔からThinkpadの良さを認識してる人で上級者向けだよ
当然MacBookももう持ってて、Thinkpadは過去に何台も経験済で、Let's noteに浮気した事もあるけど結局Thinkapdに戻ってきて、あとiPadもNexus7持ってて、それから最近のWindowsタブレットも持っててこりゃ使えんわwって事も経験済、のような人向け

1001 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 08:13:17.76 ID:P96AsZoj.net
>>994
>>995
>>999
みんな、ありがとう。
今回は、持ち運びより、普段使いを優先して、MBPにしたよ。

1002 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 08:14:32.56 ID:wWGD/IL+.net
>>1000
長年のtpマニアだけど、いやマニアだからこそ、いまのtpにはコレジャナイ感を強く感じる
次はたぶんmbpかmbaって気がしてる

1003 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 08:16:27.74 ID:P96AsZoj.net
>>998
クラウド併用している。問題ない。ありがとう。
>>1000
あんた、すごいな。おれも、用途で書い足すわ。ありがとう。

1004 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 08:36:52.79 ID:f61K4pSj.net
>>1002
TPマニアとしては7列キーで有ってほしい
LenovoになってからのWindowsキーは歓迎だけど

1005 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 08:44:07.93 ID:dK7fUEpZ.net
>>1002
同意

>>1003
取りあえずMacBookがいいよ

スレチだが、ちなみにスマホは色々使ったがiPhoneとgalaxy note併用
震災が起きたり、突然今からほぼ手ぶらで海外1年行けとか言われたら取りあえずiPhoneとgalaxy noteだけ持って行く
そんな時代になったよ

1006 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 09:18:48.17 ID:xg68jfA/.net
他機種のスレで必死だね

1007 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 09:58:03.86 ID:+WKi+HhP.net
保守的で老害なTPユーザなんて林檎厨が最も見下す存在だと思ってたわ

1008 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 10:05:33.45 ID:h/kDNxLO.net
老害TPユーザーの林檎厨クラスチェンジ現象は昔から観測されてること
特にパコパコパッドのとき西レット乗り換えてるやつは多い

1009 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 10:13:17.16 ID:5Sw3F1BF.net
ぶっちゃけ今時パソコンなんて何でもええわ
その辺にあるのを適当に使う

1010 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 11:12:38.82 ID:pdXEjn6T.net
で、キーボードの出来に絶望してThinkPadに戻ってくると

1011 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 11:48:11.66 ID:7anIhXa/.net
いくらなんでもmacは無いわ
信者きっしょ

1012 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 11:54:59.03 ID:lqXkS2Pa.net
 
また40%OFFしとる

1013 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 12:26:49.84 ID:oXWMozw3.net
URLを書けよ! 俺の見た範囲では、30%OFFだぞ

1014 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 15:38:23.05 ID:bDs5dvmR.net
別にmbpもありだと思うけど。
965お勧めの外付けキーボードで使ってるよ。先代のTPキーボード。現行のはESC〜F1〜F12の非分離とか、いろいろ使い難いもんで。

が、mbp+先代のTPキーボードと、x1c 1st、x1c 3rdの3種を併用してるものだからdeleteの位置で発狂。
大抵は窓使いの憂鬱-yamyで^dに割り当ててるけど、そうも行かない相手もいる。

1015 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 15:52:20.07 ID:ol0b7qx7.net
速いってのがわからん

1016 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 16:11:32.12 ID:bDs5dvmR.net
最速 mbp 15" i7-4980HQ
最速 3rd Gen. i7-5600U
http://www11.plala.or.jp/hikaku/pc/benchmark/cpu-n.html

マルチスレッドなアプリならmacの方が倍近く速い。その分だけ高価だけど。
シングルスレッドアプリとOSがちまちま動く位ならあんま変わらん。

1017 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 16:34:02.66 ID:ZCebpOyT.net
速さを求めるならデスクトップにすれば

1018 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 16:48:01.00 ID:bDs5dvmR.net
俺もそう思うけど、スタートはmacとTPのどっち買うか、ってさ。

1019 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 16:57:51.08 ID:ol0b7qx7.net
CPUの話か
Core i5-5200Uで十分なんだよな

1020 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 17:09:10.57 ID:9I22SpEC.net
macbookとか実用性無いしゴミだわ、デザインは綺麗だけどな、キーボードも物理左右クリックも無い
あれは作業するためのものではなく所有欲を満たすための物、いわばお守りに近い
作業を楽しむための物とさっさと終わらせるための物では目的が違う

光学ドライブやメモリーカードスロットなど全部入りであるのは最低条件だろう
数百グラム重くなった所で作業効率には無関係だし背負ったまま徒競走でもするわけじゃなし
あらゆる状況で利用できてこそ意味があるしまして厚さを薄くすることではなんのアドバンテージも発生しない
戦場に装飾まみれの銃を持っていくようなもの

1021 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 17:12:03.53 ID:iGJs4kG6.net
macは実用性度外視したおしゃれアイテムだからな
スポーツカーに積載や居住性を求めちゃいけないのと一緒やな

1022 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 17:12:28.24 ID:aUS0FNxK.net
>>1020
その条件ならmacbookもX1Cもナシだな

1023 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 17:19:11.88 ID:/9+05Lum.net
帳簿付けたり書類の管理にSDカードも光学も使うとは思えないが

1024 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 17:27:21.48 ID:GuKL4bXg.net
>>1020
光学ドライブは外付けの方が使いまわせて便利ジャン
ポータブルならかさばるもんでもないし

1025 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 17:28:48.89 ID:/9+05Lum.net
パイオニアのドライブが薄くて電源無くても開閉できていい感じ
ゼロスピンドルなPCが増えてからポータブルのが捗る

1026 :sage:2015/06/20(土) 19:40:39.51 ID:P96AsZoj.net
>>1020
そうでもないんだよ。TPもMBPもそれなりに使っていて、今回は自分用の買い足しなんだけど、
パソコンを使わずに歩きまわっている状況から、すっと開いて使う、
そういった当たり前のことが、MBPはできるんだよね。スリープからの復帰が速いのかな。
TPというか、Win機のキビキビした動きも、好き。だから迷っていた。

1027 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/20(土) 22:04:15.36 ID:G40QmGJv.net
今MacBookRetinaとT440sFHD,x1c初代併用してるけど
テキストの読みやすさはMacが楽だな。目も疲れにくい。
ただ打ち心地は圧倒的にTPのが良くてスケーリング無視なら
x1cの1600x900が一番しっくりくる。
ただ三代目x1cはFHD以上しかないからWQHDでスケーリング
する他ない。
結論としては初代x1cオススメ。
テキスト打ちと画面のみ優先でバッテリーとパワー抜きなら
X61sxga+SSD Windows8.1が一番だったりする。

1028 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/27(土) 15:42:08.17 ID:M7k2CUP2w
>>802さん
>>805さん
4k60Hz出来るようになりました、6/25リリースされたBIOS1.08入れると幸せになれます。
exeファイルの1.08 (N14UJ06W)で確認しました。
ttp://support.lenovo.com/us/en/products/laptops-and-netbooks/thinkpad-x-series-laptops/thinkpad-x1-carbon-20bs-20bt/downloads/DS101975

総レス数 1028
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★