2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

dynabook V713・v714を語るスレ Part2

1 :[Fn]+[名無しさん]:2014/07/12(土) 18:05:33.16 ID:Ij2Po74a.net
手書き文字において紙並みの書きやすを実現した神機(紙機)dynabook V713・V714について語りましょう。
VT712やKIRA L93もおk?

VT712
http://dynabook.com/pc/catalog/tablet_b/130226vt712/index_j.htm

V713
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/130531v713/index_j.htm

V714
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/131118v714/index_j.htm

KIRA L93
http://dynabook.com/pc/kira/l/index_j.htm

前スレ
【神機】dynabook V713を語るスレ【紙機】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1374095959/

144 :[Fn]+[名無しさん]:2016/02/01(月) 03:41:07.88 ID:ORIouQH3.net
vt712で筆圧感知もするペンってありますか?
中古を買ったんだけどペンがついてなくて

145 :[Fn]+[名無しさん]:2016/02/01(月) 06:05:49.83 ID:6BxtrfUk.net
>>144
ペンが付いてないって欠品かそれともデジタイザ載ってないモデルかで話が変わる

デジタイザモデルなら純正のPADPN002を買うかwacomの電磁誘導方式のペン
wacomのなら店頭で試させてもらうのが確実

デジタイザ載ってないなら諦める

146 :[Fn]+[名無しさん]:2016/02/01(月) 09:33:16.49 ID:TZhemaQR.net
>>144

www.amazon.co.jp/dp/B00FEZXXG4

147 :[Fn]+[名無しさん]:2016/02/03(水) 13:33:32.55 ID:8KA2PZ11.net
>>145
cpuの型番から調べると載ってる機種のようです
>>146
それずっと品切れなんですよね
残念

148 :[Fn]+[名無しさん]:2016/02/03(水) 15:08:59.25 ID:Ub2wDGd/.net
>>147
130だが、書き込んだときにはまだあった
以前ほどお値打ち感はないが、手に入れた

http://i.imgur.com/eySm1n2.jpg

149 :[Fn]+[名無しさん]:2016/02/24(水) 10:55:17.00 ID:Z2zSi/G/.net
>>147
在庫復活

150 :[Fn]+[名無しさん]:2016/02/24(水) 20:00:29.04 ID:h/xm23YS.net
>>146
秋葉原のジャンク屋に\500-で大量に出ていたペンにそっくり

151 :[Fn]+[名無しさん]:2016/03/29(火) 08:16:55.81 ID:IfTujhj+.net
バッテリーが30分くらいしか持たないようになった

152 :[Fn]+[名無しさん]:2016/05/05(木) 21:27:23.44 ID:SgZSE/Bn.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

153 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/15(水) 19:08:13.32 ID:P0OEXn48.net
V713/28J@Win8のUSB3.0ポートの給電能力がショボイ?事に気がついた
CVT-08、OWL-PCSPS3U2ともダメ。ドライブは別電源で動かしているにも
かかわらず認識すらしないw
同構成の機材をLet'snoteS10@Win7に繋ぐと正常に動くから変換器の
故障じゃないと思う

154 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/24(金) 01:14:06.86 ID:k4O5JOkJ.net
ペンは、stylusfeel系ならなんでも使えるよ。
surface2やらなにやら、ワコム入りタブレット機は全部コレ。
一番豊富にあると思う。
1年前なら、ヨドバで新品が2000円ちょいで試せたし買えたけどねー。

>>電源
MicroHDMI>dsub変換器も電源供給可能なタイプじゃないと動かかなかった。
電源系は結構絞ってるっぽいね。
ちな、今自分、HDMI>DSUBでCintiq、usb3.0>usbマルチ仕様ハブ>usbモニター変換器
でトリプルモニタやってる。Cintiqと本体デジタイザは共存可能。
メモリ的な負荷は少ないが、usbモニター側で激しい動きがあると負荷が上がる。
ここしばらくの一番暑い日にとうとうCPUが熱量オーバーして周波数半減した。
今日くらいなら全然平気だが。

155 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/24(金) 01:20:03.85 ID:k4O5JOkJ.net
ところで、俺の713のSDカードスロットが不安定なんだけど、
そういうことある人いる?
書き込み量が多い場合フリーズして主電源で再起動しか手がなくなる。
旅行前後の大量転送などでしくじるので地味に困る。
Sandiskであかんかった。
8.1化した時ドライバ入れ替えでしくじったんかなあ…

あ、あと、usbオーディオデバイスで5.1ch化も出来ちゃった。
後もうちょっと色々ついてる。
わりとデンドロビウム(ちょい古)みたいになってる。

156 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/28(火) 07:26:15.73 ID:QEZkd7nD.net
>>155
原因はわからないけど多分それは故障かも
自分のV713/28Jは購入直後にSDカードに多量のアクセスをすると
フリーズ&BSODの症状で2回交換してもらっている

157 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 14:50:11.65 ID:b9A8e7sF.net
>>156
あり。
同症状っぽい。
東芝のSDでも試したけど、ダメだったわ。
まあ、usb3リーダーつければいいだけだし、リードオンリーで行くしか無いね。
バッファロの2つ同時にアクセスできるやつが安くていい感じ。
3.0と特定の2.0機器を共存させると全部2.0扱いになったり、(elecomなど、併用ハブはある)
端子に負担かからないようにケーブルを多分よじってないリールタイプにしたら、
扇風機つけただけでusbモニタがFHD表示(3.0時のみ対応)しなくなったり、
3.0は扱いシビアだな。

158 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 15:07:01.84 ID:b9A8e7sF.net
さすがに構成が重すぎるのか、usbモニター側でfhd再生などするとすぐ熱ダレ起こすようになったので、
小型空気清浄機で風を当ててみたら調子いいみたい。

長く使ってて、特に鬼増設とかしてないのになんかOHしやすくなってるって人は、
分解してファン清掃すると、購入時に戻るよ。
ヒートパイプがそのまま精緻な作りで放熱加工されてるので、効率はすごくいいんだろうけど、
埃はたまる。
ファン側も埃詰まってて、冷却能力が低下してた。
殻割りした後、周囲のケーブルの位置を撮影してからファンのネジを外し(ネジ外すのはここだけ)
ヒートパイプとのシールを丁寧に剥がした後、余計な力をかけないように、
ファンをすこし後ろに引き出す。
そうすると、上記の放熱器がヒートパイプ下に見えるので、そいつやファンのタービン等を
麺棒や柔らかいブラシなどで埃を書き出したり掃除機で吸ったり。
ファンケーブルはコネクタもあって外せるけど、気をつければ外す必要はない。
ファンそのものは分解せず隙間からで掃除できると思う。
一点注意。
ヒートパイプは、銅製で柔らかいけど、想像よりはるかに弾性がなく、
限界超えて曲げると即破断して機能を失うので、くれぐれも曲がり過ぎないように、
掃除機かける時やシールを剥がすときも、指でパイプを支えながらやってあげれば大丈夫。

にしても、中身のかっちりしたつくりやヒートパイプやケーブルの取り回し、固定の仕方を中華製と比べると、
なるほど国産は信頼できるわけだわ…と思うよ。

159 :[Fn]+[名無しさん]:2016/07/25(月) 23:00:46.55 ID:h0yzjpUF.net
購入してから丸三年経過。
だいぶヘタってきたが、バッテリーさえなんとかなればあと2年は戦える
安い互換バッテリー無いかな?


ヘタってきたところは
・Battery容量 20391mWh(購入時の53%)
・SDで大容量データをR/Wすると固まる
・デジタイザ不調(縦方向に反応しないエリアが出現)

SDのR/Wは俺も2回マザーボード交換してもらったけど治らなかったんで諦めた
今は外付けUSB3.0のやつを使ってる

デジタイザはWindowsボタンの左にあるツボ(デジタイザ制御基板がある辺り)を押してやると治る
ただ一週間ぐらいするとまた反応しなくなるんで定期的に指圧が必要
前使ってたEP121も同じ症状が発生してたんで、wacomのタブレット用デジタイザの持病っぽい


この前分解してオーバーホールしたけど、作りは流石しっかりしてるね
EP121と大違いw

160 :[Fn]+[名無しさん]:2016/08/02(火) 01:16:40.03 ID:d8IPL6es.net
>>159
ちょっと前なら、かの有名なチチブデンキの店の奥で、猫を抱いた爺さんに型番をつぶやくと
言い終わらないうちに即座に奥からオフィシャルバッテリが出てきたらしいがなあ。
今も通販でやってるから、もしかしたら工賃分は節約できると思うけど。
作業自体はそんなに難しく無さそうだし、ついでにデジタイザのあたりも…
あの辺り、構造が多層化されてるから難しいかな。

うちはまだデジタイザ不調は出てないけど、SDはやっぱ弱点っぽいね。
マザーに直付なので、どうしようもない。
ただ、どのみちusb2.0規格だそうなので、今どきは外付けの方が遥かに高速なんだよね。
ロムメディアだと思って他所で書き込んでリードオンリーで使えば、
ギガ以下程度のデータの置き場には使える。

夏場なので、100%負荷が続くと流石にオーバヒートするね。
小型空気清浄機の吹き出し当てると安定するけどw

161 :[Fn]+[名無しさん]:2016/08/06(土) 16:12:33.14 ID:sxBK6LAR.net
ペンデジタイザがいかれた経験は今のところ無いな
タッチデジタイザはEP121で不感帯発生、V713は暴走することがある

162 :[Fn]+[名無しさん]:2016/08/16(火) 01:46:16.07 ID:4d/K33UZ.net
うちも大丈夫だなあ。
タッチパネルはデバイスマネージャーで無効化してるけど、たまに
メガネ拭きを湿らせてパネル拭いたりすると、ちょっとの間、
マルチタッチのアイコン?が消えなかったりするね。
操作は暴走みたいになる事もあるな、しばらくすると消えるけど。
バッテリはアカン。
wifiも使うと、8000mAhの外部バッテリ使っても、もう半日持たない。

163 :[Fn]+[名無しさん]:2016/08/16(火) 01:51:02.36 ID:4d/K33UZ.net
ところで、Win8.1が大分使い込んで色々ヘタレてきてるので、改めて8.1をクリーンインストしたいんだけど、
VT712なので、ドライバ集めるのがめんどい。

8.1クリーンインストール&windowsアップデートした後に、
ここhttp://dynabook.com/assistpc/download/modify/soft/tssw7/index_j.htm
の8.1用のTOSHIBA Service Stationっての入れて、こいつもアップデートした後で実行すれば、
一通り8.1用のドライバ入ってくれるのかな。
その後も色々入れるものが多いので、この辺を自動的にやってくれるなら助かるんだけど…。

Win10は、強制アプデ仕様がダメだわ、明示的に解除出来ないから、今解除できても仕様上それが続く保証がない。
セキュリティはともかくUIまで勝手に変えられるのが、仕事増やされる効果しかない。
オモチャじゃないんだから、目で見て確認してなんて、無ければ無い程いいのに。
毎度なれた直感的操作で動かせなくなってホント困る。

164 :143:2016/08/21(日) 18:14:53.79 ID:bew/BIse.net
おっ、レスが付いてる

バッテリは単純にネジ止め+コネクタ1個で接続されているだけなので
現品入手できれば換装できそうです

マルチタッチは電源ON、スリープ復帰時にパネルにタッチしていると暴走するね
初期化に失敗するっぽい

>>162
XP8000かい?
俺は多摩電子工業のTL160K使ってる。なんと\6kで買えた。
コネクタも標準添付のやつでOK。
これがあれば外で1日使える。

165 :[Fn]+[名無しさん]:2016/08/27(土) 04:14:12.24 ID:fdW7ndzG.net
ファンが寿命っぽい。
ブンブン言ってちゃんと風が出なくなる事が増えてきた。
空けてファンの軸を見てみたら、なんか段がついててもうダメポ。
グリスで騙し騙し使ってるけど、交換必須な悪寒。
G61C0000J210ってのが型番みたいだけど、海外通販サイトしかひっかからぬ。
国内で入手ないし、他の手段で何とか出来たって人居ないすか(TДT)

166 :[Fn]+[名無しさん]:2016/08/31(水) 14:31:39.00 ID:1dV1VsOX.net
純正バッテリ、某有名おでん店で16200円+送料(多分ヤマト80サイズくらい)
だって。
結構しちゃうね−。
サポートに修理頼んで工賃込みだと、もっと行くんだろうな。
次の納期は10月中旬、結構かかるみたい。
ものが物だし、受注生産なんかな。
振込先銀行が秋葉原支店だった、店舗復活してくんないかな−等と。

167 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/04(日) 17:12:59.04 ID:AHQUKY4n.net
ファンの交換はめっさ簡単だった。
これならヒートシンクのホコリ掃除も定期的に出来そうだね。
慣れれば10分かからんと思う。
クーラーのフィルターと同じくらいには貯まるわけだしな。

168 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/05(月) 02:57:04.97 ID:9SBrXJbB.net
電源オプションの詳細設定から行ける
「電源オプション」内の
「東芝省電力設定  熱制御の設定 」
がおかしくね?

本来なら、「ファン優先」>「静音優先」>「CPU低下優先」
の順にファン回転数が上がるはずだと思うけど、
「ファン優先」の時あんまりファン回さないようになってない?

新しいファン入れたのに、CPU速度が半減してからファンが回り始める感じで
おかしいな〜思っていろいろやったけど解決せず。
ひと月前状態にロールバックしたら治った。
んで、改めていろいろ試してみたら、ここの挙動が明らかに変。
うちだけかな。

169 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/05(月) 03:13:42.65 ID:9SBrXJbB.net
やっぱ変だなあ。
「静音を優先」
だと、負荷が上がってCPU温度が危なくなった時に、ちゃんと先回りしてファンが高回転してくれるので、CPU周波数半減が予防されてる。

なのに、本来一番冷やすはずの、
「ファン優先」
だと、ファンの回転を上げるのが周波数半減後で手遅れになってしまってる。
そして、それが原因で負荷が溜まってしまうためか、半減からの復旧が遅い。
なんだこれ、東芝がテーブルかなんかの設定ミスってるのかね。

170 :153:2016/09/06(火) 16:33:09.19 ID:lFj5zab2.net
炎天下の屋外で負荷8割で周波数安定してるな。
静音モードでも使えるから、まいいか。
前より安定してるから、やっぱファンが相当弱ってたんだろうな。

171 :[Fn]+[名無しさん]:2016/11/19(土) 19:06:51.67 ID:gxvcrEEn.net
バッテリーがもうダメで10分程度しか持たない

172 :[Fn]+[名無しさん]:2016/11/29(火) 22:47:48.17 ID:2x3ZrFp4.net
V713/28Jのデジタイザが良く暴走する・・・(´・ω・`)

173 :[Fn]+[名無しさん]:2016/12/06(火) 06:21:08.94 ID:GV57osce.net
デジタイザがおかしいときは芯を一回ぬいて刺しなおしたらなおることあるよ

174 :[Fn]+[名無しさん]:2017/01/23(月) 23:45:09.81 ID:vyJjR8Y6.net
バッテリ死亡
あきばお〜の例のタブレットに買い替えた

ペンそのまま使えるのねw

175 :[Fn]+[名無しさん]:2017/02/08(水) 00:01:01.73 ID:A2yY3hI/.net
こっちにも書いておく
7260HMWが安く手に入ったのでV713/28Jの無線LANカードを換装してみた
Wi-Fiはドライバを選ぶ以外は問題なく動作。Bluetoothは51pinをマスクしたら動いた
というかタッチの動作不安定と液晶パネルのシミが・・・処理能力的にはまだ使えるんだけどね

176 :[Fn]+[名無しさん]:2017/03/15(水) 02:18:07.01 ID:+EAeUBOT.net
Windows10にしてからファンがあまり回らなくなった(熱くなりにくくなった)気がする
使い始めるとすぐ熱くなるから膝の上に置いて使ったりできなくて
使いずらかったんだけど、これなら使い続けられそう

処分して中華タブでも買おうと思ってたけど保留にする…

177 :[Fn]+[名無しさん]:2017/05/25(木) 12:07:19.39 ID:x3O6LoEw.net
V713、メモリを8GBに換装したいんだけど、やった人いる?

分解写真見たけど、それらしきものが見えない…
https://zigsow.jp/review/233/242056/

178 :[Fn]+[名無しさん]:2017/06/11(日) 19:58:56.29 ID:Lch2ufw7.net
キーボードのヒンジの角度が直角な件、邪魔そうな場所をノコギリで切ってみた
プラスチックだったので問題なく切れた
ちょうど空洞になってて、配線等の問題もなし

ほんとにわずかだけだけど、後ろに倒れるようになった気がする
これ以上は動かなかった

http://i.imgur.com/ZFSZoGE.jpg
http://i.imgur.com/N0FS81t.jpg
http://i.imgur.com/t10kicb.jpg

179 :[Fn]+[名無しさん]:2017/06/15(木) 22:29:59.71 ID:KqjlTTUL.net
V713/28Jのファンが唸りっぱなしになっちゃったので部品取りに買った
TOSHIBA Portege Z10t-A(本体のみ、SSD無し、裏蓋破損) \4,500-
から移植した。結果元通りにおとなしくなった

180 :[Fn]+[名無しさん]:2017/06/18(日) 02:41:55.55 ID:rUHr9M8c.net
うなりっぱなしって、気温が上がったことによる通常仕様かとおもとった
そうでもないの?

181 :[Fn]+[名無しさん]:2017/06/18(日) 12:38:43.46 ID:oe0pCQrl.net
>>179の唸りっぱなしは軸受け摩耗?潤滑剤喪失?による異音のことね

182 :[Fn]+[名無しさん]:2017/06/30(金) 01:47:45.40 ID:Ygpt4usY.net
V713/H オクで中古を購入。Win10入れて使ってるけど、快適に使えてる。いい買い物をした。

183 :[Fn]+[名無しさん]:2017/06/30(金) 12:02:28.80 ID:/y5BOnB8.net
キーボードはイライラしない?

184 :[Fn]+[名無しさん]:2017/07/07(金) 23:52:13.47 ID:GJjOn47k.net
キーボード裏のネジが良く取れて困るのは自分だけかな

185 :[Fn]+[名無しさん]:2017/12/24(日) 17:32:09.24 ID:yS/FyU0n.net
12V発生するモバブもってるんだけど、これって12Vでも微量に充電できるのかな

186 :[Fn]+[名無しさん]:2018/01/28(日) 10:00:18.95 ID:9V0Er9JR.net
V713をオクで落としたけど、流石にCeleron847はきついなぁ…。
デジタイザは載ってるし、まあwin10はそれなりに動くけど、クリスタやらソフトを起動すると途端に重くなる。

187 :[Fn]+[名無しさん]:2018/06/18(月) 19:48:47.15 ID:TMBMVHgF.net
お金ないのにほしい病でてきたので誰か買ってしまって
ttps://item.rakuten.co.jp/be-stock/t-pv714kbw6a7ad31-c002sp/?s-id=bk_pc_item_list_name_c

188 :[Fn]+[名無しさん]:2018/07/05(木) 19:30:11.85 ID:efxYvMBm.net
やるべきhttps://goo.gl/JvafkY

189 :[Fn]+[名無しさん]:2018/09/09(日) 11:58:32.63 ID:MuvzpV08.net
ttps://item.rakuten.co.jp/auc-puran/wn4650/
価格 39,800円 (税込)

190 :[Fn]+[名無しさん]:2019/01/23(水) 21:08:34.43 ID:kFaW3YAw.net
ケースって何使ってますか

191 :[Fn]+[名無しさん]:2019/08/21(水) 16:01:32.91 ID:cYCEgqHI.net
vivo tabからこちらに乗り換えました。
性能的にも画面の大きさ的にも大満足なのですが
中古で買ったためバッテリーがかなり弱っています。
バッテリーを交換しようと思ったのですが、純正・互換
共にバッテリーの入手はできるのでしょうか?
スレを読んだところ出来そうな感じではあるっぽい感じなのですが
過去に入手した方がいらっしゃったらご指導お願いします

192 :[Fn]+[名無しさん]:2022/09/29(木) 20:47:14.84 ID:T5LRO/8SC
□シア外交官追放したのって、北朝鮮やらへの白々しい対応同様.適度に喧嘩売って軍事利権確保するためのマッチポンプだからな
国民を人間の盾にして,女こと゛も以外逃亡(出国)禁止にして戰わせてまて゛利権に執着してるキチガヰセ゛レンスキ━からも分かるように,
何ひとつ価値生産もできずに人に寄生する税金泥棒公務員ってのはそういう白々しいことを平気て゛やる人類に湧いた害虫なわけよ
公務員法という税金泥棒してるだけて゛身分保障される悪質な法律のせいで、仕事させようとする首長はパワ八ラ認定されるし.
逆に公明党のように癒着して税金泥棒し放題にすれば,ハ゛力を見るのは遺伝孑レヘ゛儿からの奴隷体質労働者階級だから屁て゛もないしな
海外なら税金不払い運動と゛ころかそこらし゛ゅうて゛煙が上がってるだろうに.世界最惡の腐敗国家には反吐か゛出るよな
しかも税金て゛地球破壊して化石賞連続受賞とか、日本〔自民公明]以上に世界の平和秩序を踏みにじるテ□国家なんて存在しねえだろ
仲良しこよしやってるやつには投票しちゃダメ絶対

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―が□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

193 :[Fn]+[名無しさん]:2023/08/24(木) 12:16:03.76 ID:nX/LmVF+x
詐欺や強盗が流行ってるのは、私利私欲を目的にクソシナ顔負けの自由な經済活動すら妨害する中央集権霸権國家を突き進む自民公明か゛原因な
失われ曰本が総崩れどころか貿易赤字.工ネ価格に物価にと高騰して、税金という名目て゛莫大な金銭強奪まて゛されて国民の生活か゛破壞され続け
ているのもこいつら何ひとつ価値生産しない公務員どもか゛賄賂癒着してる大企業や黒田と共謀して俺も俺もと血税貪り尽くしてるからだからな
公明党岡本≡成か゛朝生で中小零細淘汰殲滅宣言してたが.起業によるイ丿ベ━ションなどハ゛カか゛やることだという認識を定着させる目的で,
ヰンホ゛イスた゛なんた゛と年々非生産活動を拡大させて莫大な税務会計作業を強要して,起業し始めは赤字なものだが消費税だの均等割だのと毎年
最低でも7万は強奪され、移転や役員強制再任のたひ゛1萬3万6万と湯水のごとく法務局に強奪され,脱税阻止を目的に銀行□座の維持すら困難に
した上ヤフ─などのスパヰ企業に個人情報を収集させ、政権癒着大企業ほと゛実効税率は低く対価に見合わない事実上の補助金まみれ優越的地位
濫用推進して、曰本中航空騒音まみれ威カ業務妨害,温室効果カ゛スまき散らさせて災害連発させて人を殺す強盗殺人推進してんだから当然た゛ろ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 193
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★