2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BOT】IIYAMAパソコン工房ってどうよ?

1 :[Fn]+[名無しさん]:2014/07/10(木) 22:52:04.58 ID:a8izSpkf.net
どうなのよ?

111 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/04(水) 12:48:56.16 ID:++L4uAHK.net
まぁ、お前使わなくていいし買わなくてもいいから

112 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/09(月) 22:14:45.44 ID:bsZU54Bb.net
15GSX8550-i7-QVSBのレビュー
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/gpl/20150302_690556.html

これを見て俺も15X8550-i7-QVEBを購入した
上のレビューと同じようにCPUは4790K, メモリは16GBにアップグレード
パソコン工房のサイトで比較したが「15X8550」と「15GSX8550」のスペックと値段は同一
騒音・温度についてはレビューと同じだろうと予測がついたことが購入の決め手
サイトを見た感じ、GSXだと見積もりでゲームも同時購入できるようになっているだけの違いしかない
レビューにあるキーボードのLEDの色・光り方とマクロの設定ができるソフトはGSXだけなのかもしれないが
自分にとってはそういう常駐ソフトは不要であること、普通のビジネスモデルならLEDは光らないか
常識的な範囲での点灯をしていると考えられたため15X8550を購入

サイトにメモリ2スロット分はユーザーでの変更ができないと書いてあるので16GBに
HDD・SSDの追加は自分でやるのでHDD1基だけのQVEBを購入した次第
但しデフォの500GBはあまりに少ないので1TBにした
あとIGZO 4k液晶なのは良いが、グレアなので反射が気になるかもしれないので液晶フィルムも一緒に購入しといた
反射が気になるようなら貼るつもり

113 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/09(月) 22:22:06.48 ID:bsZU54Bb.net
iiyamaPCはユニットコムのブランド
工場は出雲と飯山にあるそうな
ttps://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=723952527638003&id=212159512150643
俺の買ったノートも長野県から発送されてる
ところで、ユニットコムのグループ会社であるマウスコンピューターの工場も飯山にある
ttp://www.mouse-jp.co.jp/company/iiyamaseisan.html
両者のゲーミングノートPCは同じ工場で生産されていると予想される


そのマウスコンピューターの方の全部入りゲーミングノートPCのレビュー
ttp://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1503/03/news079.html
こっちはIGZO 4kのノングレア液晶だが、色域はsRGBをほぼ完全にカバーしているとの測定結果あり
iiyamaPCの方はグレアだけどEIZOのサイトによると外光全くない状態で測定すると
グレア・ノングレアの特性はほとんど同じだそうだ
ttp://www.eizo.co.jp/eizolibrary/other/itmedia01_01/ 👀

114 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/09(月) 22:39:02.34 ID:bsZU54Bb.net
15X8550-i7-QVEB
CPUを4790Kに
メモリを16GBに
HDDを1TBに
液晶フィルムを同時購入で

以上で\302,166
さらに送料が\2,160

現在配送中

届いたらまずはエラーチェック、耐久ベンチを実行
さらに、底を開いてメモリやSSDの増設のし易さと冷却の形状等について調査
Windows7と8.1のマルチブートにして、高dpi設定の調査
1920×1080時は整数倍拡大でくっきりしているのか、スムージングかかって滲むのか
といった点をチェックしていきたい

実際に職場で使うのは4月からなので、今月を使ってのんびりチェックしていく予定

115 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/11(水) 01:48:15.85 ID:80cV6tqH.net
届いたよ
ディスプレイと本体の隙間はわかっていたけど、実物を見ると想像以上の広さでちょっとダサい

底のラベルにはClevo MODEL P750ZMと書いてあって、バッテリーもはP750BAT-8とある
ググるとClevoのバッテリー

iiyamaPCは台湾のClevoのP750ZMというノートPCのベアボーンキットの組み立て・天板へのロゴのプリントのみをやっているようだ
ttp://www.clevo.com.tw/clevo_prodetail.asp?id=747&lang=en

Clevoのサイトから
?Sound by Onkyo
?Sound Blaster X-Fi MB3
?ANSPTM 3D sound technology on headphone output ←ググっても全然情報無い
?Powered USB port can charge your device without boot up system (AC/DC)
? 4 x USB 3.0 ports (1 x powered USB port, AC/DC)
? 1 x eSATA/USB 3.0 combo port
?Multi languages full color illuminated full size keyboard with numeric pad and anti-ghost keys
?(Factory Option) IntelR Dual Band Wireless-AC 7265, 2x2 AC +BT M.2

バッテリーはP750BAT-8
? Removable 8 cells Smart Lithium-lon battery pack, 82WH
? Battery life:150 minutes (with NVIDIAR GeForce GTX 970M, 82WH Battery)

? 386(W) x 262(D) x7~35.7(H) mm
? 3.4 kg Including Barebone, VGA card and 82WH Battery
BIOSはAMI
設定項目は極端に少なく、クロックや倍率設定などは一切できない
HDDのAHCI有効無効の設定、ブート優先度の設定、UEFIブートを行うかどうか、ブートロゴの表示程度の設定のみ

116 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/11(水) 02:10:06.85 ID:BMuCS/If.net
バッテリーとACアダプタの写真
ttp://i.imgur.com/SREOQma.jpg
このACアダプタ、230Wもあって長さ・幅は自分の手の平とほぼ一致する

X-Fi MB3のロゴ入ってる
ttp://i.imgur.com/c4cnS5M.jpg
あくまでソフトウェア処理だけど、EAX5.0まで対応してる
Alchemyも一緒にインストールされてた

UEFIはAMI
ttp://i.imgur.com/Lff0dqE.jpg
AHCIはデフォルトで有効
ttp://i.imgur.com/OXV7tTX.jpg

USB3.0とeSATA兼用という面白い端子
ttp://i.imgur.com/8QYawf5.jpg

キーボードはデフォで青く光る
そんなに強い光ではない
インストールされているflexikeyというソフトで色や点灯・点滅のパターンの変更、消灯こともできる
ttp://i.imgur.com/52ZiLTM.jpg

117 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/11(水) 07:50:24.10 ID:9T2PT9UQ.net
レビューありがとうございます!
音とか熱さとかはどうでしょうか?

118 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/11(水) 19:20:13.81 ID:kejboDSV.net
>>117
プリインストールされているランチャーソフトでファンの回転を最大にする設定があるのでやってみました

NECのVersaProというビジネス向けノートPCを使っていますが、負荷時に「フィィィィン!」と甲高いファンの音が鳴ります
それに比べるとかなり静かです
小さなファンが必死に高回転で回っている甲高い音ではなく、
低めの音、デスクトップPCの普通のファンが回っている音質に近い音です

上のレビューにもありましたが、通常使用時はほぼ無音でHDDの低めのコリコリというアクセス音だけですね
最大回転時のファンの音はイヤホンを付けてれば聞こえないレベルですね

ファンについてはCPU負荷が何%から回転数を上げるかカスタムで設定もできるようになってます

温度についてはまだベンチを回してないですが、memtest86のv6.0のテスト中のCPU温度は70℃
背中側に熱い空気が排気されます
一緒にデスクトップの自作PCでも(4790K、DDR3-2400、GTX970)同じものを実行してて
CPU温度は40度弱ですね

119 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/11(水) 22:45:11.16 ID:uO3qP+3W.net
詳細かつ有益な情報ありがとうございます!
ベンチ結果も楽しみにお待ちしております!

120 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/14(土) 20:36:17.44 ID:0utJH/lm.net
こっちのスレに別の人のリポートあった
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1416544703/549

annandtechに詳細なレポートが来てる
筆者はオーバークロックのためにオプションの330WのACアダプタを選択するような人
ttp://www.anandtech.com/show/9042/eurocom-p5-pro-clevo-p750zm-review-true-dtr

メモリスロットは裏の蓋を外した所に2枚分、キーボードの裏に2枚分となっている
CPUのヒートパイプは5本、GPUのヒートパイプは4本
負荷時はCPUは97〜99度をキープ、Thrmal Throttlingが働いてクロックダウン起こる
CPUのオーバークロックの余地は無いといって良い
GPUは最高77度とCPUと比べると余裕があり、別記事で出すそうだが20%のオーバークロックも出来たそうだ

ファンを最大にするとGPUは最大67度、CPUも80〜90度台前半になり、Thrmal Throttlingも働かなくなる

取り敢えず定期的に掃除してあげないとすぐ逝きそうな位熱いということだね

ノイズはアイドルでは30dB、軽い作業では35〜37dB、ゲームしてると41.3dB、ファン最大で48dB

温度は負荷時でも筐体は35度程度で熱くならない、背中の排熱は50度の空気が出てくる

ベンチマークはモバイルCPUの他のゲーミングノートとの格の違いを見せる結果
ただ同じGTX980MのMSI GT72とは5%程度の差しか付かず、ボトルネックとなるOptimusが無いからか
CPUの性能アップによるものなのかは分からない結果に

IGZOの4k液晶は計測結果はパッとしてないけど本文中では素晴らしいって言ってるね

バッテリーは軽作業でも2時間持たないレベル
充電が早いとは言ってる

キーボードはテンキーの0が2の下にあることが注意点

総レス数 1018
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★