2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Atom】モバイル用CPU/iGPU総合【Snapdragon】

1 :[Fn]+[名無しさん]:2014/02/09(日) 11:00:08.33 ID:XI0gPRIc.net
結局のところ、どれが一番オススメなの?

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 14:21:43.14 ID:dO6/m8wH.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1409815569/

11 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/11(土) 00:58:41.55 ID:nNbs+De8.net
保守

12 :[Fn]+[名無しさん]:2016/06/17(金) 15:53:03.42 ID:nFm6Xc5p.net
              【Win10】    こんな犯罪級OS薦めんなよwww   ↓   【スパイウェア】


この使用許諾契約書には書かれています
”最後にあなたのコンテンツを含む個人データ(例えばあなたの電子メールの内容や―プライベート通信やプライベートフォルダ内のファイル)にアクセスし―開示し保全します”
開示する ここ重要だよ
契約がなければ通常 高度な違法行為になりうることです それはあなたが自分の意思としてこの契約書に同意したのです
https://www.youtube.com/watch?v=ZBwEmgdqB1c



「1910」 副島隆彦 2016年6月16日

大阪市や大阪府のバスの運転手が年収1000万円は許せない、600万円まで落とすと。
なぜなら、普通の労働者たちが年収400万円でようやく働いているのに、何でバスの運転手が1000万円ももらえるんだと。

このものすごくすばらしい主張があった。
これを言われると日本の民主党や共産党は非常に困るんです。
が、先ほど言ったように、金持ちたちの財産を相続税で国家が奪い取る、これを正面から本気でやったらほんとに橋下はたたき潰されました。

労働組合を押さえつけるまでは安倍晋三たちも大好きだからよかったんだけど、
自分たち自民党体制の、金持ちと地主階級、経営者を大事にするという自民党の基本骨格があるわけです。

13 :[Fn]+[名無しさん]:2017/06/01(木) 22:20:26.07 ID:SSQMUUQL.net
Qualcommが「Snapdragon 835」で動くWindows 10をデモ 実際どんな感じ?
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1706/01/news155.html

14 :[Fn]+[名無しさん]:2017/06/07(水) 19:23:26.02 ID:y31AJJz6.net
QualcommのSnapdragonとMicrosoftのAlways Connected PCが活性化するIntelの本気
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/config/1063127.html

15 :[Fn]+[名無しさん]:2017/07/22(土) 17:29:27.90 ID:6JsKDuY9.net
Microsoft、一部Atomに対するWindowsの大型アップデート提供を打ち切り
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1071527.html

16 :[Fn]+[名無しさん]:2017/11/29(水) 11:12:42.01 ID:UvZnCnCA.net
MicrosoftとQualcommが共同で開発を進めている「Snapdragon 835を搭載したフル機能のWindows 10 PC」。そのプロトタイプらしきベンチマークテスト結果がGeekbenchに掲載され、話題になっている。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1711/29/news052.html

17 :[Fn]+[名無しさん]:2017/12/06(水) 13:05:22.56 ID:vLTM933x.net
電源を切らなくていいPC。スマホ用チップで動くWindowsが誕生!
https://www.gizmodo.jp/2017/12/windows-on-snapdragon.html

18 :[Fn]+[名無しさん]:2017/12/06(水) 14:39:46.65 ID:XwSmssht.net
「フルで2日使える」Windows 10 PC、HP・ASUSが発表。
圧倒的バッテリー寿命をSnapdragon 835で実現
連続駆動時間は20時間オーバー

ttp://japanese.engadget.com/2017/12/05/2-windows-10-pc-hp-asus-snapdragon-835/

19 :[Fn]+[名無しさん]:2017/12/06(水) 14:41:53.46 ID:XwSmssht.net
サクサク感は? Windows 10なのにスマホCPUで「常識外れの電池持ち」HP ENVY x2インプレ
ttp://japanese.engadget.com/2017/12/05/windows-10-835-hp-envy-x2/

20 :[Fn]+[名無しさん]:2017/12/14(木) 22:42:26.97 ID:EEca1tA6.net
ベンチの値的にはpentiumN(J)4xxx/37xxあたりと一緒だな。
で、お値段は7〜8万以上か・・・

21 :[Fn]+[名無しさん]:2017/12/21(木) 22:34:30.14 ID:FesnjYGi.net
MacでiPhoneアプリが動くようになる。2018年秋に統合か。Windowsよ、怖いか? [741292766]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513817118/

22 :[Fn]+[名無しさん]:2018/01/09(火) 12:44:29.59 ID:uQvBjvRP.net
エミュレーションでどこまで落ちるかわからんところだけど
Snapdragon835の性能自体はCPUはマルチコア性能でCoreMに追い付く程度、GPUはCoreMを置き去りにする程度あるんよ

23 :[Fn]+[名無しさん]:2018/01/09(火) 12:47:54.86 ID:zhWB09ef.net
Lenovo、Snapdragon搭載のWindows 10タブレット「Miix 630」

北米での発売時期は、2018年第2四半期を予定しており、価格は799.99ドルから。日本での発売は未定。

ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1099931.html

24 :[Fn]+[名無しさん]:2018/01/20(土) 13:54:49.15 ID:5RmCBe8i.net
>>22
それ大きな誤解

たしかにADRENOGPUの処理速度はインテルHDを圧倒するパワーがある。処理パワーはADRENO530の自転でIRIS並のパワーがあった
しかし実際のゲーム挙動、パワーはATOM級GPU並に弱体化する
理由はADRENO540までは専門のキャッシュを搭載せず、メインメモリとダイレクトアクセスするからこの分速度低下するから


自作スナドラ845搭載ADRENO630はメインキャッシュを搭載したため、理論的にGPUフル性能を発揮可能で
IRISグラフィクスを超え、RYZEM52500u弱くらいの性能発揮してもいいかもしれない

しかし製品はDDR4x1866mhzのシングルないしデュアルメモリなため速度は15-30gb/sまでしか出ない
このため下手したら940mxGPUやRYZENモバイル弱のGPU処理速度がありながら、メモリネックと32bitアプリしか動作しない仕様的な要素
ようはWINDOWSARMが最適化されてないネックも足を引っ張る。このためGPU強化版のADRENO630であっても
フル性能をだせないWINDOWSARM上ではせいぜいIRISに匹敵する性能出せればいいほうだろう

ソフト最適化の都合、キャッシュ都合メインメモリの都合
それらが足を引っ張って実行性能は835でアトム並、845でIRIS弱=RADEONの最弱APU、GPU並に弱い、遅いとみたてるのが妥当

25 :[Fn]+[名無しさん]:2018/01/20(土) 14:05:45.00 ID:5RmCBe8i.net
元々ADRENOに限らずARMは原則クソ安いんだけど、その分キャッシュ詰んでないとかエンジンOSが最適化してないネックがある

ADRENOの表面性能はスイッチ並、IRIS並のパワーがありながら、各サードがソフトを供給しないのは
ゲーム容量問題、それ以上に構成とエンジン最適化の都合で実際のゲームパワーがしょぼいからだ
3DSくらいのゲームは問題ないが、vitaくらいのゲームを満足に動かせない。


仕様、エンジン、最適化都合でゲーム性能ゴミだから、GPUパワーがもっと弱い携帯ゲーム機が成立するの

このためARMをベーシックにマシン組むなら、ハードウェアレベルで専属高速ramキャッシュを増設して帯域と速度稼ぐ物理的なカスタム処理をほどこして
エンジンも作って最適化させて、ようはゲーム機として作り直してやっとまともにゲーム動くの

それやったのがPSVITAである。スイッチが性能ゴミのTEGRAつかったのは最適化とエンジン開発てまがないから

ADRENOつかったマシン作るとすると、ハードウェアにキャッシュを足すカスタム改造+エンジン作成+エンジン最適化試験サンプルゲーム動作チェック
とかでクソクソ金と時間かかるの

このバカみたいなてまがかかるからわざわざ低スペTEGRA選んだんだよ。最適化とエンジン作成手間かからないからだ


こういう都合があるから、ADRENOGPUはあと5年たってもゲーム用チップとしては不完全でだめな製品という位置づけでしかない
WINDOWSARMなどで覚醒する機会は永遠にない

往々にADRENOはGPUのみのパワーだけ評価されてすごいと誤解されてるけど、簡易な構造とOS、エンジンのせいで実行性能はくっそしょぼいの

26 :[Fn]+[名無しさん]:2018/03/10(土) 12:38:18.54 ID:lxNq8n6h.net
>>4
intel =Windowsしか動かない
AMD =ゲーム機でいいもん。xbox,ps4.ds.switc だもんね おまけにWindowsでも動く
nvidia=windwosのGPUだもんね。ゲーム機に採用されない
      ビットコイン採掘でもAMDに負けてる
この差はでかい

27 :[Fn]+[名無しさん]:2018/03/10(土) 13:17:00.18 ID:IrKgWtqv.net
switcてなんぞ?

28 :[Fn]+[名無しさん]:2018/03/10(土) 13:30:06.46 ID:lxNq8n6h.net
>>27
スイッチ

29 :[Fn]+[名無しさん]:2018/03/10(土) 13:31:26.80 ID:IrKgWtqv.net
SwitchはTegraだろ…

30 :[Fn]+[名無しさん]:2018/03/10(土) 13:51:34.24 ID:lxNq8n6h.net
>>29
それが言いたかったんだ
Tegra最後の富士通爆熱スマホで死んだと思ってた。
2015年でNVIDIAがスマホから撤退、Tegraシリーズ普及ならずだもんな
修正
intel =Windowsしか動かない スマホ完全撤退
AMD =ゲーム機でいいもん。xbox,ps4.据え置きゲーム だもんね おまけにWindowsでも動く
nvidia=windwosのGPUだもんね。唯一スイッチ採用 スマホ完全撤退
      ビットコイン採掘でもAMDに負けてる
      GTX1070のチップ捏造さわぎ   瀕死状態
     10万以上するGTX1080ti誰が買うんだい(俺は買ったが)
     

31 :[Fn]+[名無しさん]:2018/03/10(土) 14:07:48.48 ID:IrKgWtqv.net
> GTX1070のチップ捏造さわぎ
1070って何かあったっけ?

32 :[Fn]+[名無しさん]:2018/03/10(土) 14:32:53.27 ID:lxNq8n6h.net
>>31
1070売ってないだろが
ここはスマホCPUスレだよーん
最近はWINDOWSのエラッタでインテルとAMDも巻き添えくったがな。

33 :[Fn]+[名無しさん]:2018/03/10(土) 14:47:22.87 ID:IrKgWtqv.net
自分で1070って書いて自分でスレ違いって言ってるの?
結局何が言いたいんだ??

34 :[Fn]+[名無しさん]:2018/03/10(土) 20:21:37.74 ID:lxNq8n6h.net
>>33
Tegraとかいって知識自慢してるくせに
なんも知らないんだ
1070もBIOSレベルでエラッタがあったんだよ
全部書いてんだろうが
ちなみにnvidiaはG-SYNC詐欺だもんな

35 :[Fn]+[名無しさん]:2018/03/10(土) 20:36:50.01 ID:IrKgWtqv.net
エラッタって捏造っていうのか? んで、瀕死状態ってのはどこの世界の話? ID:lxNq8n6hの中だけ?
やっぱり何言ってるのかわからんなw

36 :[Fn]+[名無しさん]:2018/03/10(土) 20:43:25.04 ID:lxNq8n6h.net
>>35
おまえガキか
小学生に微分積分教えられない。
尻にでも聞いてみな。

37 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/06(金) 20:18:09.18 ID:GZoQK+4e.net
atomでもAAAゲーム動作するのかw

38 :[Fn]+[名無しさん]:2018/07/02(月) 13:21:08.32 ID:tHdQ6c6u.net
一気に4ケタ、「Snapdragon 1000」の噂。スナドラWindowsマシンが、よりパワフルなPCに進化?
https://www.gizmodo.jp/2018/06/snapdragon-1000-rumor.html

39 :[Fn]+[名無しさん]:2018/08/19(日) 12:35:04.29 ID:0DYMXIHP.net
スナドラはCPU単体性能はカス
10nmでTDP12wフル回しでコアM上位並みがやっとのカス
すると7nmEUVでもTDP5-6wで同性能がやっと、そうEUVでやっと14nmコアmと互角が限界

これはos互換性じゃなくハード性能の都合。で優れてるのは待機時とブラウジング軽負荷の省エネ性だけ

でこれ以上はLPDDR5またないとパワー向上無理。LPDDR5になれば10-15%は速度が伸びる。
但し7nmEUV+DDR5とかやったら、socとメモリだけで原価400$近くになる。
製品流通原価は650$とかだろうな。高すぎてタブレットで勝負も無理しょぼPC

これならINTELは14nm++で最適化ATOMつくれば互角の勝負でお値段4-5万のタブレット出せるよ
砂ドラは終わった

40 :[Fn]+[名無しさん]:2018/08/19(日) 12:39:37.26 ID:0DYMXIHP.net
arm全体が砂ドラ以外はカス、MEDIATECKは電気馬鹿ぐい
4GB+64gbが標準化してもSOCはクソの実質ATOM並

ここらがもうarmの限界
でいまはもう消費者が騙されにくくなって「できることは2014年の砂ドラ800というATOM並みから進化ない」
と駄目扱いされる。で4GB64GBを3-4万でリリースとハイエンドが売れないからスマホの値下げがはじまった
けどそれでもユーザー支持がゴミ



この状況でインテルが10-14nm本気ATOMだしたら逆襲で死ぬ。一方armはそれより3-4万高い製品で互角ってところ
ATOMに限らず、AMDが本気GPU投下してもarmは応戦できないよ

41 :[Fn]+[名無しさん]:2018/08/19(日) 12:43:13.11 ID:0DYMXIHP.net
AMDだって
12nmCPU+7nmGPU384sp程度を組み合わせれば、CPU1.8-2.2ghz、フルイドモーションサポートでTDP4w枠のcpuはリリースできるだろう
コストもARM7nmよりは安い

ATOMやそういうSOCを8.9-9.7インチタブレットに載せられたら、もうARM勢もwindowsarmも陣営ごと吹き飛ぶ

AMDがATOM枠徹平、INTELがATOMリリースしないいまの状況で
ARM勢は全く善戦できてないんだよ

42 :[Fn]+[名無しさん]:2018/10/01(月) 16:28:09.46 ID:jCdtpE2B.net
砂ドラ835/845がもっとも馬鹿らしいのが、INTELuhd620/630は4k動画再生でもYOUFUBEでもTDPは0.5-0.8w
たいし砂ドラ845はTDP1.6wも電力食う
すなドラ最大のクソっぷりはGPU補助しないと糞な設計なのに、GPU補助はあんま熱くならないけど、消費電力激増することな

はっきり言ってスナドラはGPUがクソすぎで7nmの意味がないこれならUHD620/630を搭載した14nmのままのコアmでも勝ててしまう。
砂ドラ7nmはintel10nmの前の14nm++の前の14nmの前にわっぱコスパで惨敗してるんだよ

UHD620/630の出来が非常にいいため、INTELはATOMだせば10nm出す前に7nm砂ドラを敗れるし、APPLEの7-10nmは高性能でもコスパで勝負できない

俺は砂ドラ835/845もその次もなにも期待しないが、INTELが次のATOMをスマホカスタマイズでより省エネでリリースすればINTEL圧勝とみなしてる
ベンチはともかく実行速度と省エネとワッパで圧勝

43 :[Fn]+[名無しさん]:2018/11/05(月) 20:33:42.44 ID:8HZIrPUy.net
Kirin、アップルのA12とかもこのスレですか

44 :[Fn]+[名無しさん]:2018/11/13(火) 00:15:43.11 ID:0yvgNIYj.net
http://r2.upup.be/wV2qsULdHm

45 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/21(日) 10:33:17.33 ID:I+oInSCG.net
>>2
最新版よろしく

46 :[Fn]+[名無しさん]:2019/05/24(金) 13:36:22.67 ID:FfWMbCmu.net
宜しくお願い申し上げます。

47 :[Fn]+[名無しさん]:2019/07/10(水) 02:34:22.95 ID:LY85r6p6.net
>>43
スマホ板にある

48 :[Fn]+[名無しさん]:2019/07/10(水) 02:34:39.57 ID:LY85r6p6.net
半年前やん

49 :[Fn]+[名無しさん]:2019/10/03(木) 20:58:04.49 ID:teaStmya.net
モバイルはINTELが10nmLAKEFIELDだすからおしまい
TDP7w時で2700u並の性能
一般的なスマホ、タブレットの上限TDP3-4w駆動でも2500u以上のスコア出るだろうな

ARM系はゲーミングうたってても中身はしょぼくて、AMD、INTEL、NVIDIAなんかのWINDOWS系GPU持ってこられたら一気にやられる

スナドラ855のADRENO640で256-384sp×700-800mhz駆動がやっと
対しlakefiledのGPUは512sp×900mhz駆動
おまけでWINDOWSで互換ソフトたくさんあると

しかもSOCがメモリ付きでスナドラ855とかと大差ない、正確にはメモリついて原価がもっと安いんだ

これで一気にゲームも揃わないスマホの「無意味ゲーミング性能」競争はとどめ刺さるよ

50 :[Fn]+[名無しさん]:2019/10/10(木) 20:49:30.59 ID:/sUMa/7k.net
モバイルGPUの覇者はゴミスナドラ、AMD、APPLEでもなくて、INTELなのが確定した

INTELはLAKFIELDで30gb/sをTDP7wの省エネで、TIGERLAKEでそれ以上の60-80gb/sをTDP15-25wでだす
AMDのAPU戦略の上位互換

これで覇者になった。スナドラ、泥、APPLEは互換性とプログラムの弱さ払拭できずに死んだ
LAKFIELDで互換性無視して終焉だ

51 :[Fn]+[名無しさん]:2019/10/10(木) 21:06:10.91 ID:/sUMa/7k.net
モバイルGPUは基本的にATOMもなんももだめ性能で進化しなかった
ATOMである程度進化したがそれでも弱かった
泥は互換性で論外だったというか、ADRENOの実行性能はATOM8750あたりと大差なかった

これがLAKEFIELDでGPUパワー6-8倍、メモリ速度3-4倍に進化して覇者になる
メモリも最新10nmでddr2-3を長く使ったローエンド前提のスマホより省エネ駆動する

スマホだったらGPUフル駆動時、メモリで消費電力1w食ったんだけど、LAKEはフルロードでメモリ0.5w
YOUTUBEなんかは0.1Wでくっそ省エネになる

メモリが速く、GPUとメモリ省エネだからブラウジングモードでは20nmATOM採用でも7nmARMより省エネ駆動して
メモリが速いから、7nmATOMより速く駆動するのがLAKEFILED

LAKEが20nmATOM積むのは、スマホのブラウジング、YOUTUBE時メモリとGPUの合計消費電力がほぼ0.5wとかそこまで下がるから
汎用コアが20nmATOMであっても合計消費電力は7nmATOMより省エネになれる

7nmARMは効率悪くてブラウジングやYOUTUBEでシステム総TDP1.5-2wくらいくう
このせいで7nm載せてもフル性能いかせない

これでARMは終わった

52 :[Fn]+[名無しさん]:2019/10/10(木) 22:59:35.64 ID:YgvmuwI2.net
出荷出来てから言おうな

53 :[Fn]+[名無しさん]:2019/10/10(木) 22:59:58.36 ID:UANaWvyc.net
TDP15W!!→ベンチだけは40Wで動作させてましたw
https://images.anandtech.com/doci/14664/PowerResults.png

54 ::2019/10/13(Sun) 11:08:19 ID:3L4yIrFR.net
モバイル(スマホ・タブ)市場から敗退したインテルが何だって?

55 :[Fn]+[名無しさん]:2019/12/04(水) 08:26:31 ID:xBaFsAPH.net
intelとかPCでもゲーム機でもスマホでも負けてるオワコンでしかない

56 :[Fn]+[名無しさん]:2019/12/07(土) 03:18:27.06 ID:+vYFEm8h.net
やめたれw

57 :[Fn]+[名無しさん]:2020/08/28(金) 18:23:00 ID:Q/51YHeV.net
Android tabletがねーわ。ファーウェイは干されるし、同じ理由で中華タブレットは無理だし、GALAXYはノーサンキューだし、代用でちょい売れ始めてる感あるLaVieは微妙スペックだし、
もうQualcommがハイエンドタブレット売り出せよ。

58 :[Fn]+[名無しさん]:2020/11/22(日) 05:07:57.04 ID:0xRvpsdN.net
Apple M1チップが革新的すぎてノートPCの将来5年先が不透明になりすぎててワロ

59 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/25(木) 11:06:49.15 ID:Lh0W26f+1
拉致ガーだの個人の尊厳や人権の意義だの都合のいい昔話ほざいてる松野博一は朝鮮人大勢殺害した過去についても触れろよ
大量破壊兵器クソ航空機による強盗殺人という重大な人権侵害もスルー、税金で地球破壊支援.世界最悪の脱炭素拒否テ口国家に送られる
化石賞4連続受賞して世界中から非難されていなか゛ら力による−方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増
閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道のЗ0倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ、静音が生命線の知的産業壞滅
子供の学習環境破壊、気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ、洪水、暴風、熱中症にと
住民の生命と財産を徹底的に破壊することで私腹を肥やす世界最悪のマッチポンプ殺人テロ組織公明党天下り犯罪集団国土破壊省齋藤鉄夫
とともに好き放題破壊と殺戮を繰り返して隣国挑発して原爆落とした世界最惡ならず者国家まて゛崇拝して白々しい軍拡増税
物事の本質を理解できない子供洗脳して兵隊にして私腹を肥やそうというテロ組織に乗っ取られた日本で孑なんか産むのは相当の盆暗だけ
(ref.) tтРs://www.call4.jp/info.Php?typе=iTems&id=I0000062
ttps://haneda-рroject.jimdofree.com/ , ΤΤps://flight-route.com/
ttрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★