2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【lenovo】レノボノートPCハッキング用工作対策スレ

1 :[Fn]+[名無しさん]:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:M/pKj5mO.net
今後も安心してレノボを使い続けたいので、ハッキング工作の対策を考えていきましょう

参考記事

英情報機関 ハッキング用工作 発見 中国レノボ社製 PC「使うな」

【ロンドン=石川保典】英情報機関が、世界最大のパソコン企業である
中国レノボ社製品の使用を禁止していたことが分かった。三十日付の英紙インディペンデントが伝えた。

情報局保安部(MI5)や政府通信本部(GCHQ)が製品を調べたところ、
外部からの操作でパソコン内のデータにアクセスできる工作が施されているのを発見した。
科学者は通常のセキュリティー保護をバイパスする秘密の裏口が
チップに最初から仕込まれているとの見解を示したという。

GCHQなどはコメントを拒否しているが、使用禁止の通達は二〇〇〇年代半ばに
米国、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドの情報機関でも出されたという。

IBMのパソコン部門を〇五年に買収したレノボ社は、中国の国家機関・中国科学院が最大の株主。
同紙には「製品の信頼性と安全性は顧客から常に保証されている」などとコメントしている。

中国の情報技術(IT)企業をめぐっては、オーストラリア政府が昨年、中国人民解放軍との関係が取り沙汰される
「華為技術」の高速通信網事業への入札参加を拒否し、中国政府が批判している。

東京新聞 2013年7月31日 夕刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2013073102000223.html

291 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/07(木) 10:02:33.25 ID:fmmwpfp4.net
質問です。
知人がNECのノートPC購入したのだけど、WIN8のIEを開くとアドレスがhttp://t.lenovo13.jp.msn.com/と表示されるのですがこれは情報収集されてるぽいのですが大丈夫でしょうか?
また「t.lenovo13」の部分を消したアドレスを打ってもダメで↑のアドレスに戻されるので、解決方法があれば教えて下さい。
この件でネット検索をかけても検索ワードが悪いのか情報がまったく無いのですが。

292 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/07(木) 10:03:50.74 ID:EGPjab8O.net
firefoxにしろ

293 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/07(木) 15:11:27.60 ID:2+CLaIdF.net
あー、そのアドレスはやばいよ、やばいよ

294 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/07(木) 15:25:50.26 ID:dXjjOhG5.net
ネットゲームで中国人がいると、性格がよく分かる。
中国人て、どんな手段を使ってでも勝てばいい、というヤツばかり。中国人はほとんどチートコード使ってくる。
PCに仕込むのも同じパターンだな。

295 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/08(金) 08:34:22.36 ID:T3kwCVlH.net
>>291
こっそり情報抜きたいならそんなわかりやすい抜き方はしないだろうね
原因はMSNのクッキーのせいかThinkVantage Access Connectionsのせいかそれ以外からしい

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1010876015
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1141403171
http://forums.lenovo.com/t5/General-Discussion/Lenovo-redirects-www-msn-com-to-lenovo-us-msn-com/td-p/183820/

296 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/11(月) 17:45:37.65 ID:9HHQl/AW.net
結局これがとどめとなって引退したうちのX201
タブレットに引導渡した最後のノートPCでした
慣れればタブレットのほうがオフィスも使いやすいし、
もうガラパゴスノートパソコンは二度と買わないでしょうな

297 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/18(月) 10:48:02.32 ID:+uSHG7ae.net
そのうち、おれのチンコも、日本政府を一斉攻撃する踏み台にされるんだろうか

298 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/18(月) 14:22:11.44 ID:QwA6sFIl.net
なるほど、無害な飾りに見えるものほど、踏み台にされる可能性は高いだろうな

299 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/18(月) 20:09:03.57 ID:9ZCGkI8I.net
結局具体的な証拠も対策もなしか
どーせいっつーねん

300 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/21(木) 16:12:02.92 ID:V6OTkNpa.net
これ中国製造のNICとかに仕込まれてるんじゃね?
だから安物PCは全部ダメってことにならないか?

総レス数 990
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★