2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノートPC】メモリ増設 17枚目【ノートPC】

1 :[Fn]+[名無しさん]:2012/10/22(月) 03:11:52.42 ID:2qcQkI+h.net
メモリ増設の真面目な話題はこちらでどうぞ。

・前スレ
【ノートPC】メモリ増設 16枚目【ノートPC】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1305176146/

・過去スレ
メモリ増設
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1118279231/
メモリ増設 2枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1131025929/
メモリ増設 3枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1146342432/
メモリ増設 4枚目
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1160438032/
メモリ増設 5枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1172761270/
メモリ増設 6枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1181473317/
メモリ増設 7枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1189953295/
【ノートPC】メモリ増設 8枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1194789046/
【ノートPC】メモリ増設 9枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1199205745/
【ノートPC】メモリ増設 10枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1204388756/
【ノートPC】メモリ増設 11枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1210592116/
【ノートPC】メモリ増設 12枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1220499879/
【ノートPC】メモリ増設 13枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1231676865/
【ノートPC】メモリ増設 14枚目【エセール】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1240874457/
【ノートPC】メモリ増設 15枚目【ノートPC】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1269090219/

2 :[Fn]+[名無しさん]:2012/10/22(月) 08:12:12.19 ID:8tyThdSl.net
1乙
千枚エルピーダSODIMMあったっけ?

3 :[Fn]+[名無しさん]:2012/10/22(月) 11:14:48.25 ID:r2Jeqfa2.net
Intel945GMにメモリ最大の4GB増設、でもハードによる制約とかで実質3.3GBぐらいの認識。
プレ版Windows8で使えそうだったので、発売記念版Windows8UPGDVDを予約したぞ。

4 :[Fn]+[名無しさん]:2012/10/22(月) 11:39:07.22 ID:r2Jeqfa2.net
>>3
しかも64bitで、32bit→64bitWindows8は出来る出来ない・・・発売後じゃないと・・・。
64bitに出来るかわからないが、楽しみ

5 :[Fn]+[名無しさん]:2012/10/23(火) 12:37:02.22 ID:8U9Ta1lW.net
既存のOSが32bitの場合→Win8にアップグレードすると強制的に32bit


既存のOSが64bitの場合→win8にアップグレードすると強制的に64bit


6 :[Fn]+[名無しさん]:2012/10/29(月) 14:30:43.89 ID:FmDSIsoQ.net
保証切れるの怖くて2ヶ月2GBでやってきたけど
6GBに変えたら世界が変わった

SSDにするかなんて思ってた自分が恥ずかしい

7 :[Fn]+[名無しさん]:2012/10/29(月) 15:01:45.57 ID:7H9/M8sb.net
いや、SSDにするともう一皮むけるぞ

8 :[Fn]+[名無しさん]:2012/10/29(月) 18:53:10.98 ID:N9QBi7BF.net
どっちかと言うとSSDの方が恩恵でかかった

9 :[Fn]+[名無しさん]:2012/10/31(水) 19:32:25.90 ID:B7Sz8WXh.net
基本的に両方換装だろw

10 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/14(水) 11:20:11.14 ID:k1wnX2ao.net
ttp://www.gdm.or.jp/pressrelease/2012/1018/8166
ttp://www.patriotmemory.com/product/detail.jsp?prodline=3&catid=98&prodgroupid=248&id=1339&type=5
ttp://www.patriotmemory.com/product/specs/PSD38G1600L2S-sku.pdf

これってなんなの?
ivy世代プラットフォームで1.35V駆動って書いてあるけど
DDR3Lって書いてない。
DDR3チップを選別して1.35V駆動できるやつを積んで
SPDをDDR3Lに偽装してるのかな?
ノートでメモリ電圧を設定変更できないはずだけど。
それともDDR3の規格に1.35V駆動あるのかな?

11 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/16(金) 21:26:41.87 ID:DEd90SWm.net
1.35Vと1.5Vの両対応でDDR3L規格以上の性能だから書いてないんじゃね。

12 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/18(日) 22:21:27.58 ID:eO7/NKaw.net
>>11
別にDDR3Lは 1.35 1.5
両方対応してるんだけどな

13 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/24(土) 14:00:36.37 ID:FPnToYRV.net
Dell Vostro 1015 です。
http://supportapj.dell.com/support/edocs/SYSTEMS/vos1015/ja/SM/index.htm
純正メモリは↓です。
Dell - デル純正メモリ 2GB PC2-6400 (800MHz), 200 pin, NonECC, SODIMM
http://accessories.apj.dell.com/sna/productdetail.aspx?c=jp&l=ja&s=gen&sku=a4421722

このメモリのCLは5か6かどちらでしょうか?
よろしくお願いします。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/24(土) 14:22:28.11 ID:mquTvjsL.net
2枚組買えよ

15 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/24(土) 16:38:31.20 ID:I7c2A7az.net
>>13
純正なんだから、気にしなくていいよ。

16 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/24(土) 16:52:17.04 ID:FPnToYRV.net
>>15
書き方が悪くて申し訳ありません。
現在上記の純正品が1枚入っているのでもう1枚追加するのに
同じCLの非純正品の方が安価なので非純正品にしようと思っています。

17 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/24(土) 17:07:41.16 ID:I7c2A7az.net
>>16
それなら、
://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
をダウンロードして、SPDタブのCL値をみればわかる。

18 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/24(土) 17:26:15.07 ID:WOvHd6FA.net


19 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/24(土) 18:08:51.54 ID:mquTvjsL.net
>>16
だから、レイテンシ合わせる必要は特にないし、
※今、装備してるのより遅いの使うのはアレだが。
そんなことより、アナログ的な特性合わせた方がいいから、
2枚組買っといた方がいいから。

20 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/24(土) 21:17:48.98 ID:TEO6r5t4.net
DDR 3ってどれぐらいしょうひでんりょく食うの?
いま1600 4g一枚なんだけど
8g1枚にするか
8g 2枚にするか
DDR3L にするか迷ってる。
オールインワンノートだから
バッテリー気にしなくていいけど
ファンうるさいの嫌だからなあ。

21 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/24(土) 23:53:19.97 ID:I8zoJNAZ.net
>>20
消費電力で考えるより必要なメモリ量じゃないの?
DDR3Lでも一般的なノートなら1.5v駆動で消費電力は変わらないんじゃ?

あーだこーだ考えるなら8GB1枚が無難かと

22 :[Fn]+[名無しさん]:2012/12/12(水) 00:50:21.18 ID:wzKY7fC+.net
ThinkPad X61 7673-DY1を中古で買ったんだけど、まだ届いてないから規格が分からない…
店員は「5300と6400一緒に乗せても大丈夫」って言ってたけど…
ちなみに乗ってるのは1GB

23 :[Fn]+[名無しさん]:2012/12/12(水) 01:12:10.40 ID:5zgDWPkj.net
>>22
PC2-5300 CL5 NP DDR2 SDRAM SODIMM

混載しても何ら問題無い

24 :[Fn]+[名無しさん]:2012/12/12(水) 01:30:03.98 ID:wzKY7fC+.net
どうもです(´・ω・)

25 :[Fn]+[名無しさん]:2012/12/18(火) 22:22:09.44 ID:GUYJyAv9.net
余ったメモリーの使い方おしえてw

26 :[Fn]+[名無しさん]:2012/12/19(水) 00:08:05.20 ID:CD3II50I.net
動作チェック用
増設したメモリが稀に後で壊れることがあるから

27 :[Fn]+[名無しさん]:2012/12/27(木) 04:58:22.01 ID:AlYPvt2d.net
>>25
使わなくなった144PINメモリはプリンタに刺さってる
メモリ増設するような使い方はしてないけどね

28 :[Fn]+[名無しさん]:2012/12/27(木) 20:59:10.85 ID:tyUI3ywm.net
円安になってきてメモリ高くなってきたな
いまのうちにまだ安値での在庫のこってるとこで買ったほうがいいかもしれない。

29 :[Fn]+[名無しさん]:2012/12/27(木) 23:19:50.75 ID:1wACmdKy.net
楽天スーパーセールのクーポン使って4250円で尻16GB買っといたけどナイスタイミングやったわ。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2013/01/01(火) 13:04:15.26 ID:xStq16l/.net
Transcend
シリコンパワー
CFD
U-MAX

で悩んで身動きが取れません! 助けて!

31 :[Fn]+[名無しさん]:2013/01/02(水) 01:25:21.85 ID:Nw74BDR0.net
UMAXはやめとけ。

32 :[Fn]+[名無しさん]:2013/01/19(土) 20:32:00.26 ID:32l8Pfa6.net
衆議院選挙前に何気なくメモリー買いに行って
Crucialの低電圧1.35V版CL11の16GBKit買った俺が勝ち組だったとはw


SSDとHDDもその前に買ってたから笑いがとまらねぇwww

33 :[Fn]+[名無しさん]:2013/01/19(土) 23:00:10.09 ID:i3CWse0B.net
株かユーロかドルでも買ってたんならまだしもそんなものw

34 :[Fn]+[名無しさん]:2013/01/20(日) 16:25:25.01 ID:S22Y+waJ.net
デイトレ出来る自宅警備員だったらいま稼げる可能性はあるが
一旦は頭打ちになると思うぜ

働いてると株は銘柄の価格が20%上がって1000株単位で買わないと
税金と口座維持や手数料で利益でねぇよw

過払いバブル時期にアイフルと(故)武富士の株で稼がせて貰ったがw


バフェ爺さん動いたら本格的じゃねぇか?

35 :[Fn]+[名無しさん]:2013/01/20(日) 16:54:54.19 ID:+FX9n/fD.net
去年の解散発言から棒立ちで騰がってるのに今頃そんなこと言ってるってw
50%以上株価が上昇した銘柄がざらにあってデイトレやってる奴らの方が売りで入ってぶっこいてるのに。

36 :[Fn]+[名無しさん]:2013/01/21(月) 14:16:10.15 ID:RZ6Hg/vl.net
価格.comとかできて便利だよね。
店によって為替にすぐ反応する店舗と遅い店舗があるから
あがる時は遅い店舗で買えばいい。
もうほとんどの店舗が上がってるけど。

37 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/02(土) 22:12:46.39 ID:nsrICdfB.net
古すぎだろ。
http://overflank.blog96.fc2.com/blog-entry-60.html

38 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/05(火) 00:59:21.98 ID:XCeT/Rlh.net
初代i7搭載、8gb モジュールに換装するとブルスクでwindows 起動できない/Ubuntu 不安定であるx201sに対して
低電圧メモリ換装 あるいは  DDR3-800動作にダウンクロックして負荷を減らして常用に挑戦するというアイデアを思いついた
どう思う?

39 :dynabook:2013/02/06(水) 21:40:02.97 ID:whu1VS3U.net
すみません
お聞きしたいのですが、親が買う予定の「dynabook Satellite B352/W2CG 型番:PB3522CGSPBW 」なんですが
メモリ増設をする場合に、DDR3-1333 SODIMMの規格で売ってるメモリなら、搭載可能なのでしょうか?

40 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/06(水) 21:48:58.38 ID:5rPQBLnd.net
>>39
搭載可能ってのが刺さるかどうかならYES
動くかどうかなら、わからん

41 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/06(水) 22:18:35.34 ID:XS0HmOYr.net
>>39
それでOKだが、あんまり安いの買うと不良品のことがある。
ここらあたりのメーカーの製品を買っておけ

http://kakaku.com/item/K0000402297/

42 :dynabook:2013/02/07(木) 11:31:40.71 ID:BY0tM+p3.net
教えてもらってありがとうございます。
CFDの2枚組みの購入してみます。

43 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/07(木) 18:09:52.97 ID:e3juRKe/.net
質問
あるノートPC製品情報ではスロット2つで最大2GB(1GB+1GB)と明記されているけど、ATI公式情報を真とするなら最大4GB(2GB+2GB)になる。
tp://www.ati.com/products/radeonxpress200mIntel/memvendor.html
インテル公式でデカくてありがたい仕様書があるけど、Full Memory Compatibility Detailsってないの?
あと価格コム等で紹介される日本語圏通販ショップは型番を表記していないのが多いのね。日本語圏で型番を確認してゲットするなら、
まともな手段(最短経路に割と近い)としてアキバに行って、ゲットするしかない?
亀レス歓迎。よろしくお願いします。

44 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/07(木) 18:39:40.72 ID:s577a44s.net
>>43
1)DDRなんじゃね?
2)逆引き出来るだろ?

45 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/07(木) 22:57:43.23 ID:3o/8bqok.net
>>44
> 1)DDRなんじゃね?
直面している具体的問題を晒すならDDR3の話。
> 2)逆引き出来るだろ?
どこでの逆引きの話なんですか?

46 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/07(木) 23:38:33.44 ID:s577a44s.net
>>45
DDR3対応してないだろ?

47 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/08(金) 00:31:44.10 ID:dHWk1spQ.net
>>46
前段はIntelのFull Memory Compatibility Detailsについて聞くための一例です。
ATIのDDR3の一例が望ましいんだけど、失礼しました。

48 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/08(金) 00:45:42.68 ID:rJG9HouR.net
例えとか面倒くせー

49 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/08(金) 16:33:16.56 ID:fS/1ojqp.net
本来チップセットメーカーというよりマザーボードメーカーが出すべきじゃないかな?
チップセットが対応させててもマザーがすべての機能をフルで対応するわけじゃないし。
相性なんてもんはよけいに。
あと型番かいてないのはロットが変わるたびに型番変える可能性があるけど
型番書いちゃうと同じものじゃないってクレームつくからだと思うわ。

50 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/08(金) 20:56:48.54 ID:Cc1tWLfG.net
>>49
色々とやり方あると思うよ。
> 本来チップセットメーカーというよりマザーボードメーカーが出すべきじゃないかな?
チップセットメーカーが公表して、マサボメーカーはチップセットメーカーの公表の打ち消しとして
このメモリは対応していないと書けば良いんじゃないの?
> 型番書いちゃうと同じものじゃないってクレームつくからだと思うわ。
型番が変わるなら別の商品扱いだろうけど、型番が同じで中身に差異があってもメーカーとしては同じ
中身と突っ張るしかないんじゃないの。相性問題が出まくりならチップセットメーカーの公表から
削除・訂正してもらうしかないでしょ。

51 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/08(金) 22:39:53.61 ID:fS/1ojqp.net
>>50
違う。クレームつけられるショップと困ると書きたかった。
細かい型番まで書いちゃうと納品されたやつが新ロットで
違う場合に売りにくくなる。
HDDだとプラッタ容量が異なるやつとかあるじゃん。
そういうパターン。
あとチップセットメーカーは結局テストするときに現存するマザーでテストするんだから
マザー次第。そんなのチップセットメーカーが出したってあんまり意味がないよ。

52 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/09(土) 01:38:04.36 ID:mYSVKZu9.net
>>51
> 違う。クレームつけられるショップと困ると書きたかった。
誰が困るんですか?
> 細かい型番まで書いちゃうと納品されたやつが新ロットで
> 違う場合に売りにくくなる。
型番を書いてくれと言っているだけで細かく詳細を書いてくれとは要求していない。
> HDDだとプラッタ容量が異なるやつとかあるじゃん。
型番同じでそういう事をするメーカー商品については「プラッタ容量が変更されるかもしれません。容量や速度に違いはありません。」と書いておけば良い。
小売の店側が情報を隠す意味がわからない。手間は変わらないでしょ。むしろ返品処理が多くなってしまう恐れがある。メーカーの意図ではなく店側の別の
意図があってやっているなら勝手にやればいいが。
> あとチップセットメーカーは結局テストするときに現存するマザーでテストするんだから
> マザー次第。そんなのチップセットメーカーが出したってあんまり意味がないよ。
Intelの回し者なの? 情報公開が無意味論はちょっと理解できない。消費者としては問題の切り分けがしにくくなる。
店頭やWeb通販画面で冗長的に書く必要はない。最低限書くべきだと言っているだけ。

53 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/09(土) 04:37:24.39 ID:5GlGbHqr.net
結局 客との摩擦がおきにくく手間も発生しにくいあんばいってのが
今の表記なのよ。
あなたみたいにごちゃごちゃ言う人が少数ってこと。

54 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/09(土) 15:14:32.48 ID:rQhGSFPF.net
>>43
ノートPCだけの問題じゃないけれど
チップセットメーカー(インテルなど)が公表しているスペックが、
そのままノートPCの性能とはならないです。

ノートPCの場合、性能を犠牲にしてでも、省電力を選択する場合もあるし
(大きさの問題で)片実装のメモリしか使えないとか、1スロットをオンボード
実装しているとかで、トータルの容量を制限しているなんてザラです。

メモリ単体でも、載っているチップや設計の問題で使用電流に差が出たり
一枚では問題なくても、二枚組にするとダメなケースもあります。

さらに、(発売時期の問題で)その時に入手できるメモリでしかテストしないので
メーカー発表のデータでは最大値が少なく、、あとから発売されたものはサポート外に
なったりしています。

サポートを期待するなら、そのメーカーに追試を依頼するか
メモリ発売メーカーが動作確認したものを使うのがいいでしょうね。

2000年頃までのPCなんて、みんな実験台みたいなものでしたよ。
今は、チップセットのスペックならほぼ問題ないので、選ぶのが楽です。

55 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/09(土) 15:58:22.36 ID:LD484bVL.net
>>52
最低限ってのが仕様(DDR123や速度)と容量ではないかと
で、その詳細と言うのが型番じゃないの?いちいち型番で問題を切り分けるの?

>>54
そして死蔵したメモリが原因でノートPCが生えてくるんですねw

56 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/09(土) 21:19:13.66 ID:nGrqio15.net
買おうと思って忘れてて気づいたら値段倍になってる…
まだあがるかな?待ってたら下がると思う?

57 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/09(土) 21:31:41.53 ID:+gL0jeMB.net
円安ってことに便乗したのかな

58 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/09(土) 22:26:04.89 ID:LD484bVL.net
>>56
暫くは騰がったままじゃね?

現状で問題ないなら下がるまで1年くらい待ったらいいのでは

59 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/10(日) 00:35:51.64 ID:xypUXMXh.net
>>58
一年は無理だな今から買います

60 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/13(水) 10:52:15.30 ID:AGmsJSCg.net
ウィンドウズ7パソコン2ギガ。もっさい。特に起動とシャットダウン。
かねないから1ギガだけ買おうかな。
PC3 10600 DDR3 1333てやつ。

激安、まあまあ安心。を満たすおすすめ通販でおいくらくらい?

61 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/13(水) 11:49:42.96 ID:nCLYZclh.net
http://www.comroad.co.jp/os/69413/4953103206380/
エレコム6年保証

http://www.itdepot.jp/shopdetail/099006000012/order/
トラ(Jet)永久保証

保証つき1GBなら千円以下、無保証で500円以下だけど(送料は知らん)、

今は2GB1枚なの?

62 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/13(水) 12:42:19.33 ID:AGmsJSCg.net
>>61ありがとうございます。やっぱりそんな感じですよね?
(今2ギガ1枚で空きあります。)
無保証の500円以下で勝負しようかな。
楽天市場が登録関係が楽チンですが
良いのないんですよね。

63 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/18(月) 05:34:24.22 ID:vilCM4Ax.net
2GB積んでて起動とシャットダウンがもっさいんなら3GBにしたらもっともっさくなるよ。

64 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/18(月) 19:18:36.38 ID:1Fyqsj5b.net
何で?

65 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/19(火) 07:01:44.66 ID:RNN4cxnr.net
HDDにメモリーの内容を書き出したり読み出したりするのが遅いんでもっさりしてんのに、
メモリーの量を増やしたら読み書きする量が増えてさらにもっさりする。
SSDにしたほうがいい。

普通にソフトを使ってるときにウインドウの切り替えがもっさいとかだったら3GB化も効果はあるけど。

まぁでも今時1GBメモリーなんてじゃんぱらとかで捨て値だから増やしてもいいか。

66 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/21(木) 23:19:33.72 ID:p7NeG3FA.net
最近起動できなくなったりしててさっきOSの入れなおしさえできなくなった・・・
メモリが壊れたんだろうと思って新しく4G買いたいんだけど
Transcend JetRamかBUFFALOどっちがいい?

67 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/22(金) 20:37:41.52 ID:O91xCg9L.net
メモリでなくマザボが死んだのでわ

68 :[Fn]+[名無しさん]:2013/02/22(金) 20:39:24.72 ID:bkw+ygfy.net
>>66
その選択肢なら個人的にはトランセンド
本人の好みで良いんじゃね

本当にメモリの故障?

69 :[Fn]+[名無しさん]:2013/03/08(金) 04:10:46.52 ID:JgFF/c0u.net
メモリ増やしたいのですが今2Gが二枚刺さってるけど
1枚だけ4Gに変えるより二枚とも変えた方がいいのですか?
後、二枚差す場合同じメーカーのもので統一した方がいいですか?
4Gを1枚だけ貰ったけど1枚だけ変えてもいいものか…

70 :[Fn]+[名無しさん]:2013/03/08(金) 11:40:32.92 ID:bFLFnosE.net
>>69
もらった4GBを追加する(2GB+4GB)のでOK。
ベンチマークソフトで最速を目指すならメーカーを揃えて2枚とも4GBの方が良いが、
それをやっても実際に性能が上がるのは全く感じられないほどほんのわずか。

そんな無駄金を使うならインテルかプレクスターあたりのSSDを買った方が良い。

71 :[Fn]+[名無しさん]:2013/03/08(金) 19:24:06.04 ID:JgFF/c0u.net
>>70
ありがとうございます
新しく買わずにそのまま使わせてもらうことにします
どうしようかチェックしてたメモリも軒並み価格が上がってますし

72 :[Fn]+[名無しさん]:2013/03/20(水) 20:48:54.16 ID:RrEBnMql.net
同じ規格・容量でトランセンドとかとセンチュリーマイクロって値段が倍くらい違うけど
何が違うの?

73 :[Fn]+[名無しさん]:2013/03/20(水) 22:29:54.26 ID:2q8d3ArA.net
品質

74 :[Fn]+[名無しさん]:2013/03/20(水) 23:01:20.28 ID:KzPJzPHE.net
>>72
トランセンドで値段が半分なら買いと思いますけどね。

メモリで値段に差が出るのは
・メモリチップの銘柄・・・MicronとかInfineonとかELPIDAとか
・メモリの基板の設計
・高クロック耐性
などが絡んでいて、センチュリーマイクロは良いと評価の高いメーカーです。

一時は、サムスン、ハイニックスの評判が良く値段も高かったし、
DRAM市場は水物と呼ばれるので、値段の変動が激しいです。

トランセンドは、一流とは言いにくいけれど、
決して悪いというメーカーでもないので、値段が手ごろなら
手を出しても失敗は少ないかと。

ただ、相性問題もあるし、オーバークロックやサーバー向けの8枚刺し以上を
考えるなら、高くても推奨メーカー品を使うべきでしょうね。

75 :[Fn]+[名無しさん]:2013/03/20(水) 23:12:18.01 ID:RrEBnMql.net
さんくす。
改めてセンチュリーマイクロのHPみたら品質説明用pdfに色々書いてあった。
確かにpdfに書いてあることを全部やってたら倍ぐらいになっても不思議はない気がした。

でも、いざ買うとなるとやっぱ躊躇しちゃうんだよなぁ。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2013/03/20(水) 23:18:10.57 ID:RrEBnMql.net
>>74
トランセンドのは最初はmemtestで問題なかったのに2,3ヶ月ぐらいたってからメモリーエラーが出る
パターンに2回遭遇してるので、あまり良い印象はないです。

でも詳しい説明はありがとん

77 :[Fn]+[名無しさん]:2013/03/21(木) 19:59:12.65 ID:O5r22Tob.net
>2,3ヶ月ぐらいたってからメモリーエラーが出る

一番面倒くさいパターンだなw

78 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/01(土) 22:34:41.18 ID:JvtiWgvr.net
デュアルチャンネルって結構変わる?かな
今1GB*2なんだけど
どうせ3.25GBしか認識されないし
買うのは2GB一本いい?

79 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/02(日) 00:02:16.17 ID:2YpHhVwH.net
>>78
体感はあまり変わらない。

ただ、メインメモリとVRAMシェアすることの多いノートだと、
メモリ帯域を確保するためにもデュアルチャネルの方が安心かな。

環境によっては容量の違うメモリ2枚差しでも、デュアルチャネルで動作することもあるよ。

80 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/08(土) 20:41:12.55 ID:8gpy+9+J.net
KingstonのDDR3-2133のメモリ買ったけどmemtestでめちゃくちゃエラー吐く…
メモリ自体の不良というよりメモコン側が悲鳴あげてるのか?

めちゃくちゃ高かったのにどうしよコレorz
どうせ売るときは二束三文だろうしな

81 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/08(土) 21:04:00.83 ID:ihyyj6SH.net
>>80
買った店に「メモリチェックしたらエラー吐いたんで初期不良で交換して」っていえば言いだけの話じゃないの?
保障期間過ぎたものはゴミだゴミ、新しく買いなおせ。

82 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/08(土) 21:15:23.92 ID:1JPeVAiy.net
>>81
言ってはみた
でも「OCメモリですからねぇ…」としか言われなかったよ
メモリ自体はHyperXだから永久保証なはずなんだけど

まあノートで2133ぶち込もうとした俺も俺なんだろうな

83 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/08(土) 21:30:28.40 ID:ihyyj6SH.net
>>82
http://kingston.3max.co.jp/service_center.html
ここに連絡して「○○○○って店は交換してくれなかったので困っています。」って問い合わせるしか無いじゃん。
ところでどこの店で買ったのか教えて。地雷店を避ける意味で知りたいから。

84 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/08(土) 22:34:45.01 ID:1JPeVAiy.net
>>83
買ったのはArk

しかし現状じゃメモコンの限界なのかチップ不良なのかイマイチわからんのよな
1866に落としたらmemtest普通に通るんだけども
あと使ってるCPUは3840QM、PCはClevoのP170EM

85 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/08(土) 22:42:16.15 ID:ihyyj6SH.net
https://www.ark-pc.co.jp/i/11700762/
こういうの買ってデスクトップPCで試験するしかないんじゃね?

86 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/08(土) 22:46:18.76 ID:1JPeVAiy.net
>>85
※このアダプタを通すことによりメモリの耐性が直挿しの場合と比べ落ちますのでご注意ください。
こんなこと書いてあるからなぁ…

SO-DIMMスロット付き省スペース向けデスクトップマザーボードとか買うのが一番だろうな
そこまでやると何か本末転倒な気もしてくるが

87 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/08(土) 23:07:06.04 ID:ihyyj6SH.net
とにかく、メーカーに連絡だ。

88 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/08(土) 23:15:23.98 ID:1JPeVAiy.net
>>87
いちど秋刀魚に直接言ってみるわ

ちなみに祖父だと2枚組で買い取り800円だと
2セットで2万もしたのにそんな値段で誰が売るかってのw

89 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/23(日) 02:23:10.97 ID:N1Tq9QHF.net
「秋刀魚」だの「祖父」だのて、もうええかげん止めんかの。

90 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/23(日) 04:45:56.78 ID:f4muRYDK.net
2chの書き込みごときに何言ってんだか

91 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/23(日) 08:38:53.12 ID:R5aBuaCk.net
1.35Vの低電圧メモリって
CPU-Zだと1.28Vになるのかな
IOの低電圧だけど、調べてみたらサムスンとかのも1.28Vみたい

92 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/23(日) 11:36:16.35 ID:SpwZJh56.net
>>89
「秋刀魚」や「祖父」の話をしてるのになんだと思ったの?

93 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/23(日) 21:33:40.43 ID:98f8B0Sy.net
CPUは人間で言うと脳に例えられるけど、メモリは何に相当するの?
メモリを増設すれば、一度に複数の作業を出来るようになる訳でしょ?
メモリが脳じゃないの?

94 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/23(日) 21:43:36.56 ID:Y+Pe3kiw.net
メモリを増設しても一度に複数の作業をできるようになるわけじゃないよ。
それはCPU(コア)が複数ないと無理。

95 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/23(日) 22:40:39.24 ID:SpwZJh56.net
>>93
メモリーは記憶を司る海馬の部分じゃね?
脳(CPU)が停止すると死ぬけど痴呆症とか記憶容量が減っても死なないし。

>>94
メモリーを増設しようがコアが複数あろうがOSとプログラムがそれ用に書かれてなきゃ
複数の作業を同時にできない。

96 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/29(土) 18:50:26.81 ID:5U4kRpoG.net
ノートPCのメモリって、
容量とピン数(200ピン、204ピン等)さえ合っていれば、
どのメーカーのメモリでも使えるんですか?

97 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/29(土) 19:20:52.42 ID:A5qKokjZ.net
>>96
つ 一覧 http://buffalo.jp/products/catalog/memory/sodimm.html

規格(DDR DDR2 DDR3)だけ間違わなければ、メーカ問わず基本的に使える
ノート用メモリはDDR(1)もDDR2も200ピンなので間違わないようにな
そろそろDDR(1)は消えそうだけど、まだ店頭でも売っている(糞高いけど)

後ろの数字は大きいほど早いが、体感できる違いは無い
DDR3のLは省電力対応だったはず(うちにはDDR3ノートが無いので良く分からん)

98 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/30(日) 21:25:49.14 ID:Rvn8VvF+.net
DDR DDR2 DDR3が間違っている場合、
物理的に取り付けられないんですか?
取り付けられるけど、作動しないのですか?

99 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/30(日) 22:15:27.91 ID:cU4c9nr8.net
切欠きの位置が違うから物理的に入らない

100 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/30(日) 22:29:16.12 ID:3m7k4qtc.net
>>98
同じ200ピンでもDDRとDDR2は、端子凹凸部分の位置が違うので物理的に差し込めない
DDR3はピン数も違う

3200とか400とか2700とか333なんていう数字だったらDDR
667とか5300とかいう数字だったらDDR2
1万以上の数字だったらDDR3
・・・てきとーw

同じ規格のメモリでも古いノートに比較的新しいメモリを指しても認識しないとか半分の認識になるとかあるね
両面実装・片面実装・バンク数とか諸々あるけど考えるのが面倒なので、俺はとりあえず指してみる

総レス数 1024
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★