2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Lenovo IdeaPad Sシリーズ&旧機種 総合 Part17

1 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/27(火) 17:36:07.86 ID:8XDM2o8t.net
IdeaPadスレには「旧機種」「中華」「負け組み」「低脳」などが口癖のスレ保守要員がおりますが、
不可触賤民につきお手を触れないようお願いします。

前スレ
【S10】Lenovo IdeaPad Sシリーズ【S10e・S9e】 Part16
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1269022205/

過去ログ(wiki)
http://www20.atwiki.jp/ideapad/pages/27.html

製品情報
http://www.lenovo.com/jp/ideapad/
公式サポート
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd01.nsf/jtechinfo/HOME-LENOVO
公式 Lenovoスマートセンター
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd01.nsf/jtechinfo/SRVC-SMTLNV

ROWA IdeaPad用互換バッテリ(3・6・9セル) 
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=3211
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=3210
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=3645



256 :[Fn]+[名無しさん]:2017/11/30(木) 20:07:19.06 ID:NAh962ZK.net
ideapad s300の者ですwin8のまま使ってます
変ですか?8.1試みたけれど時間がもったいない
大きく有意義でないと聞いたので
皆さん8.1はオススメですか?

257 :[Fn]+[名無しさん]:2018/01/02(火) 15:00:07.61 ID:6s0jEyqH.net
S205だけどバッテリーが駄目で互換買おうかと思ってるがオヌヌメある?

258 :[Fn]+[名無しさん]:2018/01/22(月) 16:09:08.61 ID:uGMdyEW+.net
>>257
ドスパラやパソコン工房のバッテリーリフレッシュサービスにお願いしたら?

259 :[Fn]+[名無しさん]:2018/04/14(土) 08:15:20.76 ID:mfXZgITP.net
【PC】ノートPCの情報漏洩に保険、レノボ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1523618763/

260 :[Fn]+[名無しさん]:2018/10/05(金) 13:19:21.84 ID:Mnt+0Kwq.net
s21eでlinux環境だが、旧に通信できなくなって色々とハマった。
$ sudo apt-get --reinstall install bcmwl-kernel-source
とかに限らずカーネル再構築とブラックリスト等のINFを弄ったが改善せず。

変にハードウェア生きてるように見えるのが痛かった。

結果的に原因は内部の認識不具合が時々発生するようだ。もう2年使ってるので
内部寿命かも。
※Win10環境を構築してみたがデバイスは読み込むが!マークで認識してなかった。
最初からこっちで検証するべきだったか。

で直す方法は簡単だった。BIOS画面で内臓LANをdisableにして再立ち上げ。
再度シャットウダンしてBIOSを再度呼び出し、Enableにして起こすだけだったという。

一応俺環で書いておく

261 :[Fn]+[名無しさん]:2018/10/24(水) 20:17:49.03 ID:kkY9fvne.net
Lenovo s21e 非サポート Windows10 32ビット化 完全完了
タッチパッドはこいつです。
https://i.imgur.com/Tostxvo.png

後、この機種はWin10化すると時々画面の真ん中にQRコードみたいな変なゴミが表示して
何も受け付けずに画面暗転したりしてハングアップする現象がありますが故障ではないです
(直ります。なぜかメーカーはひた隠しにしてる)
もし悩んでる人がいれば挙手してくださいな。

262 :[Fn]+[名無しさん]:2018/10/24(水) 20:21:21.30 ID:kkY9fvne.net
低スペックスレの通り
https://i.imgur.com/7P1UoSF.png

こんな感じで。やはり2GB環境下だと圧倒的に32ビットにする方が良いです。

263 :[Fn]+[名無しさん]:2018/12/25(火) 08:50:21.35 ID:gkCbjoNN.net
S10シリーズのサイズ感すこ。
中身だけ最新にしたいくらい。

264 :[Fn]+[名無しさん]:2019/01/28(月) 17:28:03.93 ID:f/1xOXZm.net
ideapad S130 81J1006RJP を本日、直販注文しました。
新生活応援キャンペーンで3万円でしたが底辺の私には清水ジャンプでしたのでJACCSショッピングクレジットで
金利手数料なし月額\3,000-10回払いでなんとか払います。ww
型番のSがひっくり返っちゃってますが、今までの ideapad 120S のリニューアル版?のようです。
今までメイン機としてEeePC初号機をずっと使ってきていたので、Celeron プロセッサー N4000 と言うより
Windows 10 Home 64 bitが どんなもんか?果たしてメモリ4GBのハードディスク128GB SSD がどのくらい快適か?
楽しみです。

265 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/19(火) 15:59:01.27 ID:6SXMvyvL.net
>265
同じく本日オーダーしました。最短で4週間で到着らしいので気長に待つわ。3万ちょっとで買えたので、ひとまず満足。

266 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/19(火) 20:22:35.68 ID:WPM2rLLw.net
>>265
265です。
ちょうど本日到着しました。
50日後の到着でした。
正直… 長かった。。。

267 :[Fn]+[名無しさん]:2019/03/29(金) 01:10:25.09 ID:9LiH42ra.net
266です。
本日到着しました。早速セットアップしたので簡単に感想を。
良くも悪くも想定内。CPUが非力でマルチタスクに弱いがシングルなら、まぁ何とか。
本体の重さは、びっくりするほどは軽くない。
電源ユニットがダサい。サードパーティで持ち運びに便利そうなのないかなー。
SSD容量に不安があったが、OSと普段使いのアプリ入れても十分な空きあり。それでも不安ならmicroSDカードで足せばいいかな。

268 :[Fn]+[名無しさん]:2019/04/24(水) 17:24:45.62 ID:E3Sq5QGw.net
>>261 です。
1903 TH1でスタンバイ時などに画面が映らなくなる暗転現象がすべて解消されました

269 :[Fn]+[名無しさん]:2019/11/03(日) 14:57:45.75 ID:vdFOLL0E.net
lenovoPCをUSB DAC経由で古いアンプにつなぐと小さな音で中国語で話す声が聞こえるのだが
PCを外すと聞こえないのでこのLENOVOが発生源らしい

270 :[Fn]+[名無しさん]:2019/11/03(日) 15:19:34.22 ID:vdFOLL0E.net
続けてごめんなさい
有線LANを切っても中国語ラジオ?みたいなのが流れる
当方九州北部で物理的に近いから?

271 :[Fn]+[名無しさん]:2019/11/04(月) 10:42:23.44 ID:u0Cl8rOc.net
アヤシイ奴め

272 :[Fn]+[名無しさん]:2019/11/05(火) 00:20:08 ID:SJxRcqcg.net
いやらしいです

273 :[Fn]+[名無しさん]:2019/12/30(月) 08:39:37.89 ID:1XATVJUo.net
14インチS540だけどタッチパッドの動きが渋い
こんなもんなのかね?
Macと比べると微調整時の追随性が厳しいわ

274 :[Fn]+[名無しさん]:2020/01/14(火) 11:22:29.70 ID:duBJrUnw.net
S540 内部のM.2 空きスロットに増設したいのだが
手持ちの2240 3枚はすべて認識すらしてくれなかった
@Zheino 512GB ABIWIN 128GB BKingSpec 512GB
これって結構ギャンブルだよねw
あきらめて起動ドライブ交換してみっかな

275 :[Fn]+[名無しさん]:2020/07/25(土) 16:29:00.69 ID:NpkITHUZ.net
有難いスレが
S300がlenovoロゴから動かなくなってしまった
ctrl+alt+delは機能するけど、やはりロゴから動かない
右ヒンジ破損以外は不具合無いから復活させたいけど、HDD故障でいいのかな?

276 :[Fn]+[名無しさん]:2020/07/26(日) 11:22:53.34 ID:B5puMvod.net
>>275
その症状でHDD疑うのって何で?
OSぶっ壊れただろうからWindowsをクリーンインストールしようとしてるって意味かな

277 :[Fn]+[名無しさん]:2020/07/26(日) 15:02:05.22 ID:MqQIEYKh.net
>>275
Ctrl+Alt+Delは機能するというけど、どういう動作になるの?

278 :[Fn]+[名無しさん]:2020/07/26(日) 22:18:12.38 ID:HzuulB9v.net
>>276
その通りです。
https://www.4900.co.jp/smarticle/12578/#Lenovo-2
ここを見て判断しました。Win10アップデート失敗かと。
ハードウェア的には問題ないかな と考えています。

>>277
Ctrl+Alt+Delを同時押し→画面暗転→lenovoロゴ点灯 と言うことです。
なおファンクションキー(Fn押下しながら)は全く反応無し。

279 :[Fn]+[名無しさん]:2020/07/26(日) 22:48:45.27 ID:B5puMvod.net
>>278
アプデあるあるだね
Windowsから復元出来ないなら入れ直すしかないかもねぇ

280 :[Fn]+[名無しさん]:2020/07/26(日) 23:16:02.78 ID:MqQIEYKh.net
>>278
1.電源が入っていない時に左側面奥のNovoボタンを押しでBIOSに入った後再起動する。
2.起動直後にF8を連打して一旦セーフモードに入れたら再起動する。

281 :[Fn]+[名無しさん]:2020/07/27(月) 06:22:04.51 ID:f60H4Uq8.net
>>279
レスthx やってみます。

>>280
ご提案感謝です。
1 Novoボタン押してもlenovoロゴが出てBIOS画面に移行しないです。
2 F8連打してもセーフモードに入れないです。Fnキー+F8も同様です。

282 :[Fn]+[名無しさん]:2020/07/27(月) 06:40:36.63 ID:MsWa4KEa.net
>>281
では、HDDを外した状態で電源を入れてBIOS画面に入れないかな。
着脱の際は先にACアダプタとバッテリーを外すことを忘れずに。

283 :[Fn]+[名無しさん]:2020/07/27(月) 19:25:31.81 ID:xoRTdj/l.net
>>282
裏蓋開けてHDD外して上記手順を繰り返しましたが、BIOSに入れません><
新HDD注文したので届いたらリカバリやってみます。ありがとうでした!

左ヒンジが砕け散ってたので買い替えるかもですが…

284 :[Fn]+[名無しさん]:2020/07/27(月) 20:52:18.65 ID:MsWa4KEa.net
>>283
お疲れさんである。
それだと、新しいHDDを認識できないのでは…

285 :[Fn]+[名無しさん]:2020/07/28(火) 20:17:13 ID:yXlD4rGI.net
>>284
そうなのですか…
まぁ勉強代と思ってチャレンジしまっすw

286 :[Fn]+[名無しさん]:2020/07/30(木) 00:02:45.97 ID:lbZLk0qL.net
onekey recoveryボタンとか ないかなです ないか

287 :[Fn]+[名無しさん]:2020/08/01(土) 12:52:43.08 ID:WKMrSi7J.net
>>284 さんなどなど
HDD入れ替えを試してみましたが、やはりlenovoロゴから動かず…
修理業者に見てもらおうと思います。

>>286
onekey recoveryボタン=Novoボタンです
押してみたけどだめでしたTT

288 :[Fn]+[名無しさん]:2020/08/01(土) 14:34:46.20 ID:WKMrSi7J.net
288ですが、SSDを外したら普通に起動しました!
HDD下のスピーカー上部に一本ネジで固定されており、取外しは簡単でしたw
同じような不具合に困っている方は試してみてください。

289 :[Fn]+[名無しさん]:2020/08/01(土) 16:47:17.66 ID:ODB9zqkr.net
>>288
S300ってキャッシュ用のSSDが最初から付いているのか。
WindowsUpdateにて再起動した場合は他の機能に割り込みをされないようSafeブート?状態での起動となる。
再起動中にハングした場合はこれが解除されないので、ストレージを全て外して一旦起動することで解除する。これFAQね。

290 :[Fn]+[名無しさん]:2020/08/01(土) 17:06:01.22 ID:S2voXoEg.net
今はなきRapid DriveのSSDが壊れてたのか
小容量だしSSDが壊れる時はいきなりだもんね

てことは起動用キャッシュのSSDが使えなくなったから起動遅くなっちゃったんだろうな

291 :[Fn]+[名無しさん]:2021/03/22(月) 14:28:58.18 ID:fwPFoIjo.net
Ideapadの11型のSシリーズ
Slim 150は、去年までAMD A4-9120eしかなかったけど
今年に入ってZen1のRaven RidgeのAMD 3020eモデルが追加された
A4-9120eはZenより前のコアでGPUはRadeon R3
3020eはZenでGPUはVEGA 3

Cinebench R20 (Multi)
A4-9120e  109
3020e    351
N3350    167 (IdeaPad 120S)
N4000    279 (IdeaPad S130)
若干3020eの方が上だ

しかし今年はGemini Lake後継のJasper Lake N4500 (2C/2T)搭載のIdeaPadのシリーズが出てくる
Cinebench R20 (Multi)
 3020e    351
 N4500    391
 Celeron 4205U 254 (Core i 第9世代)
GPU シェイダープロセッサー数
 3020e    192
 N4500    384
 N4000    96
 Celeron 4205U 96

急いでいないなら、Jasper Lake搭載のSlim 160 (仮)まで待つべきだ。性能が全然違う

292 :[Fn]+[名無しさん]:2021/03/22(月) 17:28:22.68 ID:UXQY1jul.net
Lenovoのノートパソコン81NG使ってるんだが充電してないときだけ暗い画面にすると勝手に輝度が下がる
いろいろ調べて見てやってみたけど変わらず輝度が下がる
これってまさか仕様?

293 :[Fn]+[名無しさん]:2021/03/22(月) 18:13:35.96 ID:uM3cnIqg.net
べつにレノボでなくてもバッテリー駆動時は輝度が落ちるだろ

294 :[Fn]+[名無しさん]:2021/03/22(月) 18:38:21.45 ID:fwPFoIjo.net
訂正N4500のEUは16だった

GPU シェイダープロセッサー数
 3020e    192
 N4500    96
 N4000    96
 Celeron 4205U 96

ゲームやりたいのならAMD 3020eのを買おう
たぶんドラクエXぐらいなら楽勝だ

295 :[Fn]+[名無しさん]:2021/03/23(火) 00:56:36.68 ID:cwx7L9TL.net
>>293
たしかに輝度は落ちるけどその状態で大半が黒い画面などにするともっと輝度が下がるんだよ
その逆で白い画面にすると輝度が上がっていくっていう感じ

296 :[Fn]+[名無しさん]:2021/03/23(火) 01:17:54.16 ID:E9VUG7Ju.net
>>292
GPUドライバの省電力機能をチェック

297 :[Fn]+[名無しさん]:2021/03/23(火) 20:32:03.04 ID:SRPzOTOp.net
>>261
Athlon 200geがマルチで769ぐらいなので、半分かつ周波数分だけ減ってるぐらいだな
VEGA 3部分は同じなのでAtom系よりも、Core系Celeronに近い性能

298 :[Fn]+[名無しさん]:2021/03/24(水) 02:38:53.36 ID:hYPc4LrP.net
>>296
スマンガチ初心者だからそれの確認の仕方とかわからん

299 :[Fn]+[名無しさん]:2021/04/03(土) 18:49:05.60 ID:lgUi4kuV.net
Ideapad Slim 1シリーズの
150のCPUは
AMD A4-9120e
AMD 3020e
AMD Athlon silver 3050e
の3種類あり
現在のlenovo直販は3020e
他社販売が3050e
3020eは2C/2Tで2.6GHz
3050eは2C/4Tで2.8GHz
どちらもTDP 65Wでファンレス

3020eの方を買ってみたが
cinebench R15
 OpenGL 15.9
 single 82
 multi 173
cinebench R20
 single 233
 multi 407
ドラクエXベンチ
 1920x1080 普通 2216
FF14ベンチ
 1920x1080 普通 1108
Apollo LakeのN3350の2倍でGemini Lakeよりも上、Coreの2C/2Tの定電圧Celeronより上
ドラクエXも画面に合った1280x720なら4636で十分遊べる
Cinebenchを回している間は底が暖かくなったが、アイドル状態では冷え冷え

300 :[Fn]+[名無しさん]:2021/04/06(火) 07:47:44.69 ID:A309LGPj.net
Ideapad Slim 150 のAMD 3020e版と、
手持ちのThink Pad E450 (Core i5 5200U (2C/4T), Radeon R7)との比較
カッコがThink Pad E450

Cinebench R15
Multi 184 (257) 
Single 97 (96)

Cinebench R20
Multi 413 (585) 
Single 224 (251)

DQX
1280x720普通 5035 (8901)

FF14
1366x768ノート普通 1939 (3353)

N3350(Apollo Lake)のIdeapad 120Sの倍以上の性能

301 :[Fn]+[名無しさん]:2021/11/18(木) 22:15:08.14 ID:jl665cS9.net
IdeaPad S300 ノートパソコン

F1〜F10キーがないのでBIOSに入れない(BOISが起動できない)


ググってレノボのHPを見てもF1とか・・  ←F1キーがないんだってww

「Fn」との組み合わせでも
Fn+音量消すマークがあるキー
Fn+音量マイナスマークがあるキー
Fn+音量プラスマークがあるキー

何をやってもBIOSに入れない(BIOSを起動できない)


注※WindowsからBIOSに入る方法以外で

ググっても分からないので誰か教えていただけないでしょうか?

302 :[Fn]+[名無しさん]:2021/11/18(木) 23:47:23.71 ID:NOVenEL5.net
>>301
https://pcsupport.lenovo.com/pt/ja/products/laptops-and-netbooks/ideapad-s-series-netbooks/ideapad-s300-notebook/solutions/HT500216

303 :[Fn]+[名無しさん]:2022/01/12(水) 15:49:40.87 ID:61aC/Ihr.net
Lenovo IDEAPAD SLIM 170が登場!
FHD 15.6インチ TN

Athlon 3150
Ryzen 3 3250U
Ryzen 5 3500U
の3つ

304 :[Fn]+[名無しさん]:2022/08/23(火) 15:07:12.83 ID:EkpXdv8Bc
被害者て゛ある国民から血税強奪して,加害者て゛あるコ囗ナ運ひ゛入れてるJАLた゛のАΝAだのテ口リス ├に金銭供給しまくって
地球破壊して人の生活に必要な灯油電氣ガス、鷄卵価格まて゛高騰させてるのは石油無駄に燃やしまくって需給逼迫させてる
斎藤鉄夫ら世界最惡の殺人腐敗テ囗組織公明党国土破壊省をただちに殲滅しないとお前ら皆殺しにされるそ゛!
公職選挙法違反の斉藤鉄夫は何の正当性もなくダイジンだのとー方的に言い張ってるだけのテ口リストた゛と認識しよう!
創価学会員は、統一教会とも関わってる石川博崇のように公明党議員か゛私腹を肥やしたいた゛けの腐敗集団だといい加減,気づけ!

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

305 :[Fn]+[名無しさん]:2023/11/04(土) 07:22:43.48 ID:LdZpNheOw
地球破壊殺人テロリス├の巣窟成田空港反対ク゛ル−プを全力て゛応援してるそ゛!戰い方は様々あるが賢く確実に潰す方法を選択しないとな
1978年のようにまた強行されても世界中から非難されてるテロ国家認定の称號化石賞連続受賞の世界最悪の殺人腐敗テロ政府に対して
継続的かつ粘着的かつケ゛リラ的に断固たる措置を取り続けてゆくことは人としての最低限の矜持た゛からな
クソ羽田やクソ横田基地やクソ厚木基地被害者ク゛儿ープなどとも手を組めは゛、全国規模でのクソ航空機廃絶運動を巻き起こせるんじゃないか?
自民公明という世界最悪の殺人腐敗組織が私腹を肥やす目的で、莫大な石油を無駄に燃やさせて.ヱネ価格に物価にと暴騰させて
騒音に温室効果カ゛スにとまき散らして気侯変動災害連發させて他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人を繰り返しているにもかかわらす゛
民主主義國のように住民が大規模に立ち上か゛らないから全国テロリストに好き放題侵略されてるわけた゛しダブスタなしに根底からぶっ潰そう
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 305
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★