2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノ ー ト P C の 寿 命 

1 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/15(日) 18:34:53 ID:hoiGPvji.net
普通に使ってて何年くらいで壊れますか?

2 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/15(日) 19:04:21 ID:c3l6bfXh.net
(´・ω・`)知らんがな

3 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/15(日) 20:02:08 ID:b/h2Y0Ur.net
3年ぐらい使ってるともう壊れてもいいやと思える

4 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/15(日) 20:53:27 ID:qkIxGHl6.net
毎度おなじみな台詞だが「普通」という定義はなんぞや?

1.週に3回ほどメールチェック&2時間のブラウズ
2.毎日メール、ブラウズ、たまに動画観覧
3.上記プラスネトゲ、エンコ作業など

5 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/15(日) 21:05:21 ID:HaraSbVQ.net
俺の経験上、40年超えた辺りからガタが来て、80年経てば大体壊れるな

6 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/15(日) 21:08:47 ID:wkjzpces.net
>>5
kwsk

7 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/15(日) 21:36:50 ID:rWFlVCVi.net
IBM Thinkpad T40p
Pentium M 1.6GHz
DDR RAM 1GB

2003年3月に買って、毎日10時間くらい酷使してるが
まだまだ元気に動いているよ。

数年前、1回ファンがカラカラ音出し始めたんで付け替えてるけど。

8 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/15(日) 21:44:52 ID:rwF+u5nb.net
会社の先輩は1年ももたなかった(VAIO)w

9 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/15(日) 21:46:19 ID:wkjzpces.net
>>8
VAIOクオリティ

10 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/15(日) 21:50:42 ID:ipjxjC8l.net
経験(お相手)を考えると、>>5は勇者

11 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/15(日) 22:03:18 ID:rWFlVCVi.net
ちなみに同時期に友人が購入した
VAIO Z PCG-Z1/P
4年くらいでお釈迦になってたね。
電源は入るがBIOSが立ち上がらなくなって
サポートで修理しようとしたら、見積もりが10万近かったとのこと。

また懲りずに違うVAIO買ってたが・・・

12 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/15(日) 22:15:39 ID:7YjiWtrI.net
単発質問スレの多い日だな。何かあったのか?

13 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/16(月) 09:47:01 ID:KRmM9oNS.net
使う人によって違うんじゃない?
ゲートウェイは五年でキーボード壊れた。
バイオ五年でディスプレイが切れた。
次に買うのも五年で壊れる気がしてきた。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/16(月) 15:23:34 ID:OtHPifkB.net
ハードにガタがくるより先にソフト的な制約で使わなくなる
OSが対応していないとか重くて使えねーとか

15 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/16(月) 21:27:53 ID:8BGzaCUd.net
今、ノートPC10台買って、箱のまま保管して
100年後にあけて電源入れたら、全部起動しますか?

16 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/16(月) 21:48:50 ID:UL0Y6y/A.net
5年が目安なのか?
10年はもって欲しいよな

俺のは3年使ってるかな
この前初めてブルースクリーン出て焦った
ブルースクリーン出だすと死亡フラグだよな

ちなみに毎日起動
ネット観覧&音楽再生
たまにDVD再生
たまに音楽CDをエンコード
YOUTUBE毎日見てる
Veohずっと見てたらブルースクリーンになった
あれは負荷高いからやめたほうがいい

17 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/16(月) 22:02:34 ID:ZpxVeDaK.net
ネットブック壊れたー
電源入るけど他は何もうごかない
買って4ヶ月位だぞおい

18 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/16(月) 22:03:27 ID:tUeaC1qR.net
バッテリーが消耗するとPCの挙動がおかしくなる

19 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/16(月) 22:11:51 ID:ovVbbz5g.net
DOS時代の98互換ノート(モノクロ液晶、HDD無し)
FAX機として24時間稼動を10年以上続けて特に故障はしなかった。
ただ、バッテリー(ニッカド)はとっくの昔にお亡くなりになっているし
いまでは入手も不可能なのでACアダプタ無しでは動かないが。


20 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/16(月) 22:21:42 ID:ovVbbz5g.net
うちのVAIO PCG-C1XGは今年Type Pを買うまでネットアクセス(メールと軽いWeb)に使っていた。
8年ほど使ったかな。



21 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/16(月) 22:52:01 ID:CkT8prqk.net
開封→叩き落す→秒殺

22 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/16(月) 23:10:05 ID:DYf8YZzf.net
>>21
ToughBookならわからんぞw

VAIOってさ、抜き打ち検査するとき「にここら辺検査するからしっかり」って抜き打たないらしいな。

学校にSONYから科学の商品でもらったPCがあるが、10年以上たつ代物も壊れない。 ま、壊れたら自社持ちだからかなwww

23 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/16(月) 23:42:30 ID:UL0Y6y/A.net
起動時間によるだろ
週1でしか起動しないのと毎日フル稼働じゃ違う

24 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/16(月) 23:46:04 ID:DIlhkFU2.net
今のところ2、3年で普通に陳腐化するよな。
動きが悪くなるアプリが出てくる。あと液晶がへたるね。
毎年1台ぐらいは買うけど、現役なのは常時2、3台だなぁ。

25 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/17(火) 02:02:26 ID:UaPyWdHI.net
バッテラが2年でウンコちゃんになる

26 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/17(火) 03:02:16 ID:gNeWqpDM.net
3年前に買ったCore2 2Ghz機は今でも一線級
今のCPUの主流が2.53Ghzだからぜんぜん

多分、再来年Sandy Bridge出るまでぜんぜん平気

壊れる気がしないなあ…

27 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/17(火) 04:24:22 ID:QGFMWcJe.net
Amity CNは1年でフレキが切れて画面が出なくなった。
バッテリーも死んでた。

Libretto ffは久しぶりに出してみたら普通に使えた。
バッテリーも生きてたけど、BIOSの電池は切れてるので時計が合わない。


28 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/17(火) 04:59:19 ID:NKTXTquG.net
リブレットなつかしいな。

パソコン暦20年になるけど、PC壊れたことあまりないなあ。
8年使ったレッツノートは、ガシガシ寝モバに使ったらヒンジ内部の結線が断線して
画面がうつらなくなったけど、結構衝撃を与えてたので仕方ないと思う。

安いシャープのノートPC(Duron1G)は3年くらいで不安定になったけど、
分解してCPUファン清掃したら直った。
あと、CDかけっぱなしで1ヶ月くらい放置していたシャープのMR50Hの
DVDドライブは壊れた。光学ドライブ壊れても修理めんどくせえから
依頼、ノートPCは光学ドライブレスモデルしか買わない。

29 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/17(火) 09:13:22 ID:beN0WdXq.net
東芝のリースで借りてたSatellite1800
リース期間の5年が経過したので買い取りしてそのまま使っている。もう9年め
ハードディスクは2回逝って、CD-ROMも一回交換
OSも98SE→2000→XPに換えたけど、まだまだ個人事務所の経理のメイソマシン。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/17(火) 12:00:42 ID:tlqVnw5j.net
age

31 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/17(火) 13:00:10 ID:NgbmIhwh.net
バックライトの輝度が落ちたあたりから気持ち的に買い換えたくなってくる

32 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/18(水) 02:01:28 ID:N2MJqgz3.net
>>23
いや、でも一日最低2時間、それが週3くらい。
塩酸飲んでオシャカって噂のPCもあるけどw

Meだから、BSODも多いんだけどねw

33 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/18(水) 02:02:27 ID:N2MJqgz3.net
>>29
2kのままで良かったように思えるが・・・

34 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/18(水) 21:07:47 ID:gzVN83DV.net


35 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/19(木) 02:33:50 ID:M6PaIaHm.net
わたし、VAIOを14年位、使ってます。
ちなみにOSは、98です。

来週、新しいヤツを買う予定ですが、古いVAIOも並行して使います。

36 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/19(木) 03:27:13 ID:AWhxMbMO.net
  

37 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/19(木) 12:32:45 ID:yKe0rgE7.net
厚生労働省と文部科学省は19日、来春卒業見込みの大学生らの就職内定率
(10月1日現在)を公表した。それによると、大学生の内定率は前年同期比
を7.4ポイント下回る62.5%となり、下落幅は96年の調査開始以来
最大となった。景気の低迷が続く中、就職氷河期並みの状況が浮き彫りになった。

38 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/19(木) 12:56:28 ID:35aZ0j2I.net
SinkPad X31 寒い時に FAN が回らなくなった。
FAN が回らないと System Configuration の画面にも入れないので
Security Chip とかで雁字搦めにしてるとHDDの中身も救出できなくなる。
ってことで、慌てて Security Level を下げた。
FAN はキーボードを外せば見えるので、FAN Error のときは棒で助走つけさせてエラー回避。
一旦回り始めれば、あとは大丈夫っぽいけど、現在次のノートPCを物色中。


39 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/19(木) 13:19:53 ID:pXlEh/Jv.net
>>38
IBM Thinkpad X30 X31 Series Laptop CPU FAN
parts No.46P3026 67P1443
4000円も出せば純正部品の新品ファンが手に入る。古いのも直して使おうぜ!

40 :38:2009/11/19(木) 19:55:48 ID:35aZ0j2I.net
ググったら以下のページを発見。
http://www.3tama.net/mt/kiyosu/2008/07/thinkpad_x31_fan_error.html
去年の記事だけど、まだ手に入りそうだなぁ。


41 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/20(金) 20:50:36 ID:OIZxDK3q.net


42 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/20(金) 21:08:41 ID:/XK7DFm9.net
X31使って6年目。今のところ全く故障なし。去年買ったX301はここまでもつかな。

43 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/20(金) 21:59:46 ID:aCEhZ1yX.net
ファン故障とキーボード破損はもう大道ですな。

なんで一部の機種のファンが壊れるかといえば、通風口の編目が粗すぎて
ほこりが入ってしまうため。

ファン故障で修理に出すと、この通風口の編目を細かくする処置が密かに
行われて返ってくる。

自分でファン取り替えてもここを直さなければまた数年後同じように壊れるよ。

ちなみに、キーボード交換は素人にも簡単にできるレベルだが、ファン交換は
かなり難しいぞ。

軽はずみに「自分で直そうぜ」みたいにアドバイスするのはどうかと。。。

44 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/20(金) 22:10:08 ID:TkgcXvhp.net
交換して数年も使えるなら十分修理する価値がある
ファンの値段なんて知れてるし
ノートを自分で直そうとか考えるなら、そもそもスキルは自分で壊して磨くべきもの

45 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/20(金) 22:20:55 ID:mW4gk/lI.net
<表>ノートPC故障率、メーカー別TOP9発表―米企業最新調査
1位・HP(ヒューレット・パッカード)(米国)―25.6%
2位・ゲートウェイ(米国)―23.5%
3位・エイサー(台湾)―23.3%
4位・レノボ(中国)―21.5%
5位・デル(米国)―18.3%
6位・アップル(米国)―17.4%
7位・ソニー(日本)―16.8%
8位・東芝(日本)―15.7%
9位・アスース(台湾)―15.6%
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091120-00000004-rcdc-cn

46 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/20(金) 22:27:18 ID:mzmZ8WaK.net
売れてる順も出してみれば意味がわかるはず。

47 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/21(土) 01:50:16 ID:rX6NS3t2.net
・・・・噂に聞くと、SONYの海外はそこそこ良いらしい。
国内はどうでも良いから、とにかく海外だけは確かな物を
そんな話を聞いたな。

48 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/21(土) 21:37:46 ID:mE5lWIu8.net
言い換えると、海外向けのSONY製品はタイマーの質が悪いんだな

49 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/21(土) 22:09:12 ID:IrbNaiyW.net
高性能すぎて輸出規制にひっかかるんじゃね?って俺は結構最近ソニー好きよw
HPは故障云々はともかく地味に細かいところで作りが悪い気がする。
BTO系はどこも似たようなもんだけどね。

50 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 01:04:50 ID:n3G1Kb27.net
    ○⌒\
     ミ'""""'ミ
    ./( ´・ω・`) 
   //\ ̄ ̄旦~
  // ※.\___\
 \\※ ※ さむい ※ヽ
   \`ー──────ヽ
    ────────

51 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 02:33:50 ID:fs8Efg2q.net
元のpdfを見れば結局「安い物は駄目」という結論みたいに見えるな
東芝は例外か

52 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 04:40:21 ID:6RgVCNM9.net
<表>ノートPC故障率、メーカー別TOP9発表―米企業最新調査
1位・HP(ヒューレット・パッカード)(米国)―25.6%
2位・ゲートウェイ(米国)―23.5%
3位・エイサー(台湾)―23.3%
4位・レノボ(中国)―21.5%
5位・デル(米国)―18.3%
6位・アップル(米国)―17.4%
7位・ソニー(日本)―16.8%
8位・東芝(日本)―15.7%
9位・アスース(台湾)―15.6%
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091120-00000004-rcdc-cn

実際の販売台数からの故障比率だから、売れてる順とは関係ないよ。。。

53 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 05:52:30 ID:Cmotb3HI.net
2004年に購入したFerrari 3400(ACER)はいまだ元気いっぱいだ。
メモリを512MB→2GBに増設した以外はH/W的に何もイジってない。
HDは壊れるかもしれないが、それ以外はまだまだいけそうだ。

54 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 06:05:33 ID:KjWcOOIL.net
Vaio ノートは会社じゃ誰も 見向きもしない。
まあ 反論する人もいるがそれが現実。

55 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 06:16:44 ID:xs2vAYQG.net
CF-T2AW1AXR (PenM-900M/768MB/40GB)この間とうとうHDD壊れました。
5年壊れなかったのは、凄い但し持ち歩かなかったせいでしょうが。
毎日持ち歩いてるような個体は、あきらかにHDDの寿命短いと思う。
結構高かったけど、5年使えるのだから、安い買い物だったと思う。
あの時、ケチって見掛けだけ早い(Pen3 1GHz)CF-T1買わなくて正解だった。
当時はPentiumMとPentium3の差が良く分かってなかったので。
今はUSBメモリーからXP起動して使ってます。まだ十分使える。
新しい奴も買ってはあるんだけど、まだ放置したまま。
液晶も黄ばんでない、購入2年放置してあったけど
その後3年はみっちり使ってるのに・・・。


企業から出てきたずっと新しい中古CF-T4とかの液晶が黄ばんでるのは、
バックライトの劣化ではなく、実はタバコのせいなのではないだろうか。


56 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 09:41:46 ID:UBSrRAOD.net
CMOSの二次電池が寿命で、交換するのまんどくせー。
カレンダーが20世紀に逆戻りんぐ。





57 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 10:15:05 ID:TzUBYCW9.net
パソコンも出してる国内電機メーカーの開発部門勤務だが
部署内のパソコンは八割が旧IBM、残りのは自社製と国内他社が半々
レノ房になってからThinkPad購入が激減した

58 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 10:19:18 ID:iR2focsI.net
てか、VAIOなんか故障してるってそうそう認めないからな。
てか、XPはUメモからブート出来たっけ?
Vistaを外付けHDDで起動してBSODになったんだが。

59 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 13:12:31 ID:fs8Efg2q.net
NECの中ではVAIOは結構見掛けるな
チンコとレッツも多少
もちろん圧倒的多数がNEC製だけど

60 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 13:18:18 ID:ce6R4iro.net
VAIO参入前はノートの筐体ってフニャフニャだったよね
デザインと剛性を持ち込んだSONYは個人的には評価してる

61 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 13:43:09 ID:iR2focsI.net
今のSONYってどうなの?
昔は自社内ですら使われてなかったって話聞いたことあるけど。

62 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 14:56:43 ID:O9N05C5s.net
>今はUSBメモリーからXP起動して

詳しく
こんなことできるのか?

63 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/22(日) 15:18:34 ID:+Hjq9UTt.net
>>55
企業だと、朝から晩までスイッチ入りっぱなし。
席を外したら液晶をパワーセーブにする人のほうが少数派。

エコだエコだとさわがれてるが、身近なところでできることを知らない人も多い。

夏しかつかわないクーラーなら冬の間はコンセントぬいておけ。
意味をなさない待機電力も無駄。


64 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/23(月) 10:29:20 ID:rX+Ks7pT.net
HDDは止めずに回しっぱなしの方が寿命は長かったりするんだけどな。

65 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/23(月) 11:04:15 ID:LKlqTbcB.net
>>64
それはあるね
内部パーツのコンデンサとかも継続通電のほうが良いと聞いたことがある
良くないのはちょっと通電して長期間使わないこと
だからオクにあるようなデッドストックとか使用頻度激少とかって奴は
恐くて手を出せない

66 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/23(月) 13:23:52 ID:doXHUsul.net
>>59
thinkpadがやっぱり安心だなぁ
売りの会社ではDELL,NEC,富士通,hp,IBMと順番にリースしているがNEC良く壊れるんだよね
ヒンジの金属が開閉していると折れるし、FANが良く壊れるし・・・
業務だと3年持たない罠。

EPSONとかもあるけど国産のほうが筐体ヤワなつくりの印象しかないわ。
ただ、海外もののほうがボードのBIOSが糞で挙動不審になる
バランス取れてるのはThinkpad (ただしT,X,Wに限るそれ以外ならhpのがいい)

67 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/23(月) 13:24:34 ID:doXHUsul.net
>>66
売りの ×
うちの ○

68 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/23(月) 18:27:27 ID:jCwXjuNK.net
魔 界 塔 士 Sa ・ Ga

69 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/23(月) 18:34:33 ID:4HzQEdyP.net
Sa・Ga 2 秘 法 伝 説

70 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/23(月) 20:20:04 ID:GE6tUpfm.net
>>61
個人でPCを選べる部署だと、VAIO typeZを使ってる人は結構多い
何気にTPMや、FDE搭載HDD/SSD選べるところがセキュリティ必須な企業としても使いやすいところだし

あとはThinkPadとかDELL Latitudeはおおいね
PG/SEなどキーボードを叩く頻度が多い部署ほどLet'sNoteは嫌われてるかんじ
逆に営業とかだとLet’sの人気は絶大

71 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/23(月) 21:30:26 ID:uvcKYdbo.net
レッツはキーが糞だが軽いちゅうこと矢那信夫。

72 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/23(月) 22:08:04 ID:fKjhKrp5.net
まずい もう一杯

73 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/23(月) 22:51:33 ID:0aIvJ7Yh.net
>>70
へぇ
TPのキーが素晴らしいと思うなら、負けないキーボードを作れば良いのに。

74 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/24(火) 01:35:58 ID:TSgpirtr.net
うちはディスプレイに厳しい環境なのか知らんが
ここんところ3台連続で買ってから
2年以内にディスプレイがつかなくなって
買い替える羽目になってる

75 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/24(火) 14:22:53 ID:bDC1r0gf.net
>>73
日本メーカーは軽量化最優先でどうしても犠牲になるからなあ
ぺなぺなのキーユニットを両面テープ貼り付けが多い

76 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/24(火) 17:16:03 ID:4//QC6hg.net
>>70
VAIOとか恥ずかしすぎる
耐久性にも問題あるっぽいし

77 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/24(火) 17:19:26 ID:1lBEdhVQ.net
てか、仕事とかのマシンって壊れたら無償修理?
それだったらVAIOでも良いのかもww

78 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/24(火) 20:14:51 ID:/dzK1EWo.net
社会の格差が寿命などに悪影響を与える「健康格差」の報告が最近相次いでいる。慢性的なストレスが自律神経やホルモンの働きを乱して、免疫機能を下げたり、血圧や血糖値を上げたりするのが原因と考えられている。

79 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 02:58:46 ID:EC/5G2A3.net
HDDぐらいぶっ壊れても載せ代えりゃいいじゃんw

80 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 04:35:35 ID:2X2Fcwm0.net
>>70
SONYには法人向けモデルは無いし、法人向けサポートも無い。
そんなの入れたらその会社の庶務課やシス管の仕事が増えるだけだ。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 05:22:10 ID:t+nZf8OD.net
>>80
VAIO typeZ/typeTT/typeG/typeAなどは何気にTPMや指紋認証とうさいしてて
ビジネスモデルと遜色ないセキュリティを構築できる

82 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 14:23:24 ID:DWSaYAWN.net
>>11
日本のメーカーのパソコンでも簡単に壊れちゃう時代なんですね…
昔は日本の製品といえば高品質が売りだったのに
4年で壊れるなら安い海外メーカーのパソコン買った方がいいと思う
逆に日本製より長持ちするかも

83 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 14:53:56 ID:CpG8UGyR.net
5年ほど使い続けてるノート(今カキコ中)
電源入れてからマトモに使えるまで10分くらいかかってたので
そろそろ買い換えようと思ってたんだが
SSD(・∀・)イイヨイイヨーと聞いたので先月HDDをSSDに換装
起動速ぇ!1分くらい

あと5年は戦える!と思ったんだが画面が復帰直後に赤みを帯びてます
ggったらモニタが寿命っぽいorz

さっき新しいのをポチリました
よく頑張ったよ、ホント5年間ありがとう


84 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 15:01:36 ID:lRMZnmht.net
仕事用でVAIO使ってるの普通にいるけどねぇ

85 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 15:48:08 ID:1TROqUm5.net
VAIOを二度購入したが、両方とも一年前後壊れた
一台目はHDDとCDドライブ。ファンも超うるさく
二台目はマザーボード、その後液晶のインバータ
どっちも30万弱のノートだったから非常にムカついた
今は牛の5万円のやつ使ってます
快適

86 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 16:04:15 ID:umQMqaS1.net
>>83
2k?Me?

87 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 16:04:57 ID:umQMqaS1.net
スマソ
10年と思って読んじまった

88 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 17:08:04 ID:JJQMOVlK.net
てかイライラすると物にあたってしまう俺…

先日、DELLmini9の液晶にマウスでガッ…と。

orz

89 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 17:30:50 ID:umQMqaS1.net
>>88
だったら、無償修理のきく(自分のせいでも)たぐいのPC買えばwww

90 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 17:59:53 ID:kMC8KveM.net
0x0000004Eってブルーバック出る
メモリ故障だよね?

91 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 18:31:07 ID:hr8eKKI+.net
>>88
そういう短気な人はPCでも車でも一切持たないで
山奥で暮らした方が他人に迷惑もかからないし
自身の精神衛生上にも良いと思う

92 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 18:33:03 ID:JJQMOVlK.net
>>89
ですかねw

クレヨンしんちゃんのネネちゃんみたいに、ぬいぐるみでも買っていつでもボコボコにできるようにしておくかw




93 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 19:30:31 ID:umQMqaS1.net
>>90
メモリ故障かチェックしたけりゃmemtest86+でも使えば?

94 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 20:14:55 ID:JJQMOVlK.net
>>91
ですよねー^^

95 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/25(水) 23:34:18 ID:LEkJTPHg.net
>>88
こないだなんてCPUファンの箱がみつかっちまって、
3日口聞いてくれなかったぜ。

96 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/26(木) 21:58:10 ID:idf+kaIL.net
>>95
pcとお話できるんですか?

97 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/27(金) 00:15:37 ID:cjMGj4n9.net
>>96
PCでは無い、俺のノートは相棒なんだよ。
かけがえの無い友人、恋人みたいなもんさ…
普段は、俺の言うことは何でも聞いてくれる冥土みたいだったのに Orz


98 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/27(金) 13:00:55 ID:tZtTjqN2.net
ノートPCを金魚に例えてみた

NEC Lavie=ピンポンパール
東芝 コスミオ=らんちゅう
富士通 BIBLO=頂天眼
ソニー VAIO=黒出目金
DELL ノート=土佐金
Panasonic CF系=キャリコ流金
hp Omnibook=流金
-----自然帰化可能な境界線-----
NEC Versapro=ブリストル朱文金
富士通 Lifebook=朱文金
東芝 Satellite=コメット
日立 FLORA(Bizモデル)=和金
Toughbook=フナ

99 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/27(金) 17:27:51 ID:V4930KjJ.net
FLORAとVAIOがぶつかったら、VAIOはバラバラになって
FLORAはかすり傷一つ無いイメージだな

>>98
タフブックに至っては既に金魚じゃねえ
Lavieが虚弱過ぎでワロス

100 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/27(金) 17:40:21 ID:4zgG//9D.net


101 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/27(金) 23:08:30 ID:i9KuuEPd.net
IBM時代のThinkpad T42を2003年から使用中
毎年冬には湯船につかりながらDVD鑑賞とかネットサーフィンしてるけど何故か壊れない
壊れたら買い換えたいんだけど、濡れた手で使っても何故か壊れないorz


102 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/27(金) 23:29:57 ID:OwboOGA9.net
>>98
IBMとLenovoは?

103 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/27(金) 23:51:13 ID:4zgG//9D.net
カリカリ音するけど死亡フラグ?

104 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/27(金) 23:53:59 ID:OwboOGA9.net
>>103
とりあえず、バックアップはしっかり。
chkdskしてみたら不良セクタでも出るかもね。

とりあえず、Crystal Disk Infoで注意とか出たら急いでバックアップしな。

105 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/28(土) 00:22:42 ID:nzibdAEy.net
俺はT43を使用中
液晶側を踏んだりしたけど無傷。

106 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/28(土) 00:30:59 ID:uthAbl9I.net
ThinkPad s30 2002年購入 プリンタサーバとして今も使用
Vaio SRX PCG-3F/BD 2003年購入 ネットブックとして居間に置いてある

107 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/28(土) 11:32:36 ID:cicyxalZ.net
>>103
ハードディスクには二種類の音が出ている、
スィーーーンというスピンドル音とカリカリカリというシーク音
これが不良セクタが多くなるとシークがロストしてアームが右往左往して
ジジジジジジ
カツンカッツン
カチャカチャカチャカチャとなる、
カッコーンとなったときはアームが制御不能で暴走しているので御臨終ナムナム

108 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/28(土) 16:22:27 ID:MQCL57yM.net
Inspiring 640m(2006/10) 今日実質的に死亡した

2007 USB2つ死亡
2008 タッチパッド陥没
2009 USB1つ死亡
異常発熱
メモリーエラー発生
今日 最後のUSB死亡でネット使用不可。実質的に死亡。


109 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/28(土) 16:27:38 ID:vf/m8zUs.net
>>108
Inspironじゃないの?
ググっても何も出ないぞw

110 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/28(土) 18:02:04 ID:MQCL57yM.net
>>109
ごめん。予測変換が勝手に変えたっぽい。
Inspiron640mな。

111 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/28(土) 20:15:50 ID:PiEM/GXx.net
先週末辺りからおかしな音がすると思っていたら、遂に逝っちゃった……
SHARPのPC-CS505。2005年の夏に買った記憶が正しければ、4年半か。

112 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/28(土) 20:30:51 ID:vf/m8zUs.net
>>110
あるあるw
特に、ポインタの位置によってはATOKが誤爆するんだよねww

113 :98:2009/11/28(土) 22:32:49 ID:Wm98Rv+I.net
追記

NEC Lavie=ピンポンパール
東芝 コスミオ=らんちゅう
富士通 BIBLO=頂天眼
ソニー VAIO=黒出目金
Lenovo Thinkpad=柳出目金(和金体系の出目金)
DELL ノート=土佐金
Panasonic CF系=キャリコ流金
hp Omnibook=流金
-----自然帰化可能な境界線-----
NEC Versapro=ブリストル朱文金
富士通 Lifebook=朱文金
東芝 Satellite=コメット
日立 FLORA(Bizモデル)=和金
IBM Thinkpad=緋ブナ
Toughbook=フナ

114 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/29(日) 00:49:31 ID:4HrXyFF1.net
つまんないからもう書かなくて良いよ

115 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/29(日) 07:09:16 ID:4I63rIo8.net
陰熱管からLEDになったことで、バックライトの寿命が5〜10万時間になったのがうれしいぜ。

116 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/29(日) 10:31:34 ID:yVBxDJJQ.net
つまんないからもう書かなくて良いよ

117 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/29(日) 10:49:17 ID:328PWW3v.net
バックライト交換までして延命したくない品

118 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/30(月) 05:09:46 ID:fgw0/PnE.net


119 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/30(月) 10:14:25 ID:2prEDApk.net
>>113
LavieとQosmioがゴミクオリティなのは胴衣できるwww

120 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/30(月) 16:22:52 ID:wa5KEed4.net
性能は悪くないよ、コスミオはw

ただ――

ただ、ほんのちょっとだけ、ほんのちょっとだけ――

虚弱体質なだけw

121 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/02(水) 04:56:15 ID:ezlNoPz5.net
>>85

やを

122 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/02(水) 09:57:35 ID:gXwOdGaz.net
>>113
なんかこれ地味に的を得ているな
Lavieのぶっ壊れやすさはガチ、最早時代はNECタイマー

123 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/02(水) 10:57:53 ID:vMQX/Lh0.net
自演が的を得ちゃってる時点で信憑性ゼロ

124 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/02(水) 15:43:33 ID:F5I/jN+3.net
LaVieは普通に壊れやすいだろw
電源周りの悪評も有名だったし
最新作はどうか知らんが

125 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/02(水) 16:15:29 ID:cHCTUPUS.net
>>122,>>123 は「的を得ちゃった」時点で無教養確定!

126 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/03(木) 00:35:47 ID:QYCRQpjf.net
的は射るもんだな

安かったからって個人でVersaPro買って
こないだ一年二ヶ月でマザー死亡して途方にくれた知人が居る

自分が使うならTPかレッツだけど
知り合いに聞かれたら無難に富士通かなぁ


127 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/03(木) 00:59:31 ID:EVNG71LN.net
当を得た回答でつね w

128 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/03(木) 01:28:26 ID:SMdclhsE.net
ホームノートじゃ富士通は割と無難なチョイスだよなw
俺も自分で使うならThinkPadかHPのelite、DELLのLatiとかにするけどw
VAIOもZとかは悪くない

129 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/03(木) 05:56:25 ID:EGWjqlG+.net
株式会社ニート

130 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/03(木) 11:26:34 ID:rQPZ9KiF.net
NPO(特定非営利活動)法人ゲーマー

131 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/03(木) 11:29:15 ID:rQPZ9KiF.net
を〜い、山田くん。 >>127を布団蒸しに・・・

132 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/05(土) 01:03:35 ID:sQrQnhvb.net


133 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/05(土) 01:41:36 ID:Ec9PwsfX.net
パネェ

134 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/05(土) 12:42:46 ID:jQdStJJj.net
さっきまでご機嫌やったnote PC(CLEVO D400E)が急にBIOSすら上がらん様になった。。
色々試して最後の望みでCMOS電池交換を考えてるんだが、あのハンダ付けの電池ドコにも売っとらん
誰か売ってるとこ知らんかい??  

135 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/05(土) 13:51:20 ID:4w728qBF.net
>134
メーカーのサポセンには聞いたのか?

136 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/05(土) 19:44:54 ID:B2MfxFl+.net
>>134
CMOS電池切れていてもACアダプタ付けとけば普通は起動する
んじゃないの? CMOS電池切れでAC使ってBIOSすら立ち上がらない
機種ってあるのか?

137 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/05(土) 22:19:00 ID:DPOO2MNV.net
CMOS切れると、エラーが出て立ち上がらなくなる機種は多いよ
バッテリーとCMOSは別系統になってる機種なんておおい

ってかデスクトップだってそうだろうが

138 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/05(土) 23:45:42 ID:kD02BOPL.net
CMOSバッテリーが切れててもBIOS自体は立ち上がる
機種の方が多い希ガス。
エラー出て日付とか設定はふっとぶけどな。

ちなみにうちのノートはcmosバッテリが液漏れして
マザーが浸食されてるが、電源さえ差しておけば
とりあえず動いてるので、プリンタサーバとして働かしている。

>>134
タブ付きのボタンバッテリならこの辺か?
形にてても規格が違うと使えないので注意。

http://www.suzushoweb.com/category_2.php?c2_id=89
http://www.batteryweb.co.uk/Cmosbatt/Clevo.htm

139 :134:2009/12/06(日) 02:31:08 ID:tKcGTGfE.net
いや、サポセンには聞いてない。 マザ−交換とまず言われそうだ。
たまたま、ググッたらCMOS電池交換で治ったと言う記事を見たからCMOS電池交換
に最後の望みを賭けてるトコよ。

>138
  アリガd。 ただ、CR2032のハンダ付きなさそうだな。。

140 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/06(日) 11:12:37 ID:PuDoZVa7.net
電池ソケット付けるか、線引っ張って付けりゃいいだけでは

141 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/06(日) 20:51:40 ID:sXOcJC/Y.net
>>139
non rechargeable のCR2032はまずかんべ。VL2020あたり

142 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/07(月) 12:52:45 ID:CET5cpRH.net
毎日使ってると消耗早いのかな

先週辺りから画面が消える、大きく開いたり、ちょっとだけ開くと画面もバッテリーランプも付くんだけど垂直にするとダメだ。接触悪いんかな〜

ちなみにメビウスの5〜6年前のやつ

143 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/07(月) 13:26:47 ID:0aaojJGM.net
消耗が早いって言い方はちょっと変だけど、いたみ易いのは確かだなぁ。
コネクタが緩む、ケーブルがこすれてショートする、ヒンジを支えるプラスチックが割れてくる
とか定番。

おきっぱなしが多いなら、フタは閉じないほうが長持ちしやすいかと。


144 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/07(月) 13:31:11 ID:ZTPFj0+7.net
会社のだと、3年オンサイト保守の契約が終わったあたりから
バックライト切れだのHDDの不調だのが出てくるな。
5年経つと、冬の朝の冷え込みくらいが引き金になったり・・

逆に3年経過後の故障で社内で対応するのはHDD障害だけだな。
それ以外は基本リプレース。
修理費用とこれから使える年数を勘案するとペイしない。
3年で使い切る/それ以上使えたら儲けものって感じだ。


LEDバックライトになると、ずいぶん寿命が延びる気はする。
まだ導入数も少ないし年数も経ってないので何とも言えないが。

145 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/07(月) 20:53:52 ID:1cQx5Bs4.net
あー、俺の会社の眠っているノートPCを最近起動したらCMOS電池切れてた。
バッテリも0%の完全放電状態だったから、1ヵ月に1度は充電せんとあかんわw

年1回も使わんから、こういうの気をつけないといかんね。

146 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 08:10:26 ID:yHjp0d/f.net
((ミ゚o゚ミ))

147 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 11:18:46 ID:doXHznud.net
8年前のパソコンを使っているが(10年使ってみることを目標にしてるだけ)、
ヤフオクとかで部品を手に入れて、リプレースしていかないと正直もたない。

二・三ヶ月に一カ所の割合でどこかしら壊れていく。いまは半ば趣味で修理して使ってる。

148 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 12:37:52 ID:jE2xNN9M.net
ここの人達て電源はどうしてるのかな?
自分のは一回使うたび切るけど最近立ち上げに時間かかるからイラっとするときある。
おきっぱのノートだから切らなくてもいいのかな。

149 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 14:07:48 ID:vhlwjroE.net
ノートPCなんだからスリープやハイバネーション使えよ
Win95、98、2000時代は復帰時の不具合がたまにあったからそのイメージ持ってる人はスリープ・ハイバネーション嫌ってる人もいるけど
Xp以降はまぁOS的な不具合皆無といっていい(Firefox使ってると復帰しないとか不具合とかはあるが)

スリープなら5秒程度ですぐに使えるし閉じて移動する時もロスタイムないわけだし
何よりもアプリ全部開いたままですぐ使えるってのは便利すぎじゃないか

150 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 14:12:36 ID:BG336Ao/.net
バッテリがご在命ならスリープやハイバネも良いだろう・・・
だがバッテリが死にかけているならアプリは閉じてデータは保管しておいた方が良い

151 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 14:37:08 ID:qk9lgegw.net
95時代からサスペンド。
95やら98はクセがあったから、そのクセがわかるようになるまでが、少し大変かもしれんが。


152 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 14:58:44 ID:oYmRuxCy.net
毎日PCを起動するとしOS読み込み回数年365回
普段スリープ使って週1回くらい再起動している人はOS読み込み回数年52回
この差ってHDD(SSD)の消耗の差がでてもおかしく無い差だよね
実際PCって起動終了時の負担が一番大きいとも言われてるし

153 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 19:33:29 ID:qFQ2er5j.net
毎日フル稼働Lavie550ちゃんが5年もったのは奇跡?
最後は突然のHDD&液晶の同時故障でサヨナラ

154 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 19:51:54 ID:/iTMvAvo.net
賢いサブノートPCの選び方
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1260353433/l50


155 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 20:05:29 ID:+6/9LizY.net
>>7

それは当たりだな。うちのは去年システムボードが逝った。
T41も使ってるが2年前同じくシステムボードが壊れた。
また、最近メモリが壊れたので買い替えた。
オクでパーツ入手できるから今でもメインに使ってる。
USB3.0が普及するまでは延命したい。

156 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 20:10:56 ID:do/ed77q.net
>>1
ノーパソの寿命は電源ユニットの寿命
定期的に掃除して15年
掃除しないで7年

こんぐらいでしょうな


157 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 20:13:12 ID:do/ed77q.net
ちなみに俺の親は14年前のwin95搭載のlavie使ってまつ

158 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 20:26:23 ID:jEjIunOf.net
>>152
差が付いてる頃には間違いなく新しいSSDをIYHして載せ替えてるから関係ない

159 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/09(水) 23:01:57 ID:w0RMb/ZC.net
>>158
根本的に話がずれてるww

160 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/10(木) 01:15:10 ID:/0+koKn6.net
s30も600Xも一向に壊れてくれず、捨てるに捨てられないよ。
もちろんバッテリは死んでるし、HDDは容量アップのため
数回取り替えてるけどね。

161 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/12(土) 10:48:37 ID:uVz9hgIK.net
Thinkpad, Dynabook, Mebius を使ってきたけど
古くなったから買い替えた。壊れたのはない。





sonyのvaioを除いてだが...
1年で液晶表示がイカれたよ。さすがsony....


162 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/12(土) 17:15:30 ID:SeEunqom.net
((ミ゚o゚ミ))

163 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/12(土) 17:20:09 ID:TtIyp6yb.net
Dell X200が今年で8年目くらいかな
内蔵HDDを大容量のものに交換2回したけどいたって元気

164 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/12(土) 23:04:57 ID:j0UFIOof.net
VICTOR interlink MP-XP 7220で6年目。
1回HDDを大容量に交換して使用中。

ネットとか軽い文書作成くらいならまだまだ現役。

165 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/13(日) 13:15:45 ID:zva00d/g.net
2001年製NECのP4ノートを昨年中古で買って、色々と修理してあと数年は使えそう。

修理箇所はファンの掃除と油さしとCPUの錆落とし(熱伝導金属が錆びる)と
CCFLの交換とバッテリの電池交換。

HDをSSDに交換したいがSSDの値段が高すぎて手が出ない。

166 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/13(日) 13:32:06 ID:suh0iZ5h.net
;;*。+ _、_゚ + ・  >>165
  ・.(<_,` )_゚ ・   SSDは大変快適です。ご一緒しませんか?
   /,'≡ヽ.::>  ttp://jisaku.pv3.org/file/8134.jpg 
 ̄ ゙̄-' ̄`-´ ̄ ̄

167 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/13(日) 14:51:42 ID:/rvlPi1k.net
>>166
快適と管理の両方を比べると、SSDの快適さはまだいらん
お前らテスターが頑張ってSSDがメインになるまで頑張ってくれ

168 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/13(日) 17:02:27 ID:b4K7YnQ/.net
vaio PCG-505RX  1998年10月購入 バッテリーは死亡
             かれこれ10年車に積んでカーナビとして現役で稼動中、あれだけ振動受けててまったく壊れる気配無し
vaio PCG-SR9C/K 2000年9月購入 現在バッテリーは10分程度使用可能w
             サブ機として時々10日ほど使用したりと毎月なんらかで使用している 壊れる気配無し
vaio VGN-TX90PS 2005年9月購入 3年でバッテリー死亡、社外製バッテリー購入
             現在メイン機で購入後は毎日5時間程度稼動、土日は24時間起動しっぱなしってことも多い 壊れる気配無し

505以前に使っていたノートは友人に売ったからわからないがもう使ってはいないだろうけど多分動くんじゃないかな
扱いは特に気を使ってることはないが落としたり踏んだりとかは一度も無い
ファン付きノートはファン回りのほこりを掃除機とかで奇麗にしたりとかはしている
ノートPCって初期不良でも無い限り普通に使ってりゃ壊れないっしょ

169 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/13(日) 18:10:32 ID:ksvrPH17.net
約10年選手のC1まだ現役だ。。。

170 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 00:06:16 ID:YDBj8dZs.net
PANAのPen2 400Mhzのやつなんだがいまだに使えるよ
ハードディスクは数回交換し、CD-ROMは読み込みできないけど他は使える。
パナのPCはすげぇ VAIOは2年ぐらいしかもたないね。

171 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 04:07:55 ID:t2kdoxPD.net
>ハードディスクは数回交換し、CD-ROMは読み込みできないけど他は使える。

それって何度も壊れてるってことじゃないか?w
パナのPCはすげーなw 壊れすぎだろw

172 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 08:19:01 ID:cUSs2R7Y.net
10年ぐらい使ってるって話なんじゃないの?
昔のHDDだと20Gとかだし、壊れてなくても
容量が足りないとか。

どっちにしてもHDDは3年ぐらいで交換を考えたほうがいいよ。
今のHDDでも5年経てばいつ壊れてもおかしくない。
壊れないのもたくさんあるけど、あくまで確率の問題だし。

173 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 11:24:04 ID:zusI/ikD.net
HDDの場合交換時期なんて決めないほうがいいよ
って言うか何の目安にもならない
1年で壊れるのもあれば10年壊れないのもある

壊れる一番の目安は音、音をしっかり聞いておけ
今まで鳴ってなかったようなカッチンカッチン音が鳴り出す
アクセスで数十秒固まるときがある
こうなりだしたらまだギリギリ壊れてないが数週間〜数ヶ月以内に壊れて
OSすら起動しできなくなると思ったほうがいい
症状が出たら動いてる間にデータバックアップで交換ね

174 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 11:32:42 ID:kK0tVYni.net
気休めにしかならないがCrystalDiskInfoとかの監視ソフトを常駐しておくとかね
NotifEventLogと連携して携帯メールにエラーを飛ぶようにしておくと早期発見が期待できる
(あくまで気休めだけどね)


175 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 11:35:59 ID:sVeasGHH.net
time machineで自動バックアップするようになってから
HDDの故障を気にしなくなった。

176 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 11:43:23 ID:kK0tVYni.net
>175
まさか保存先は同一の内蔵HDDじゃないよな?
外部HDDが保存先だよな??

177 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 11:47:18 ID:sVeasGHH.net
>>176
外部HDD2台に保存。


178 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 11:51:17 ID:kK0tVYni.net
>177
よかった・・・
たまにパーティション区切っただけの同一HDDにバックアップして安心する人が居るから・・・

179 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 11:54:57 ID:kK0tVYni.net
あと・・・贅沢言うならデスクトップ機に2.5incHDD用アダプタを付けて
ノートのシステムドライブを外して付けておけるようにしておくと良いぞ

ノートンゴーストとかでノートのドライブすべてをデスクトップの大容量HDDに
ディスクイメージとして保存しておくとシステムクラッシュの時の復元性がダンチだ

180 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 12:08:47 ID:GgsrLSq4.net
冷却クーラーっていくつか試したけど全くダメダメな。
結局、680円のミニ扇風機と100均の植木鉢置き(鉄っぽいやつ)の
ダブル使いにしたら全く気にならなくなった。最初からやっていれば・・・
寝転がってやるのにちょうどいい。

181 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 18:47:19 ID:CEktL7Ml.net
>>177
ノートPCで外部HDD2台常時付けてるの?

それってノートPCの意味ある?

182 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 18:50:18 ID:CEktL7Ml.net
>>180
ファン付きノートは騒音がうるさいからとファンレス買う人がいて

ファン爆音の人涙目とか言う人いるが

扇風機とか騒音ばりばりで使うとか本末転倒じゃね

183 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 21:11:05 ID:GepU8NyL.net
>>181
lan上のストレージじゃね?

184 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 21:43:03 ID:cUSs2R7Y.net
自分は無線LANにHDDが繋げてバックアップ取ってる。
とにかく同じコピーを二つ以上は絶対必要。
子供の写真とか動画とか消えたら死ぬw

185 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 21:53:01 ID:GgsrLSq4.net
>>182
冬はファンなしでいけるし夏は涼しいから全くきにならんww

186 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 22:34:56 ID:laLR1ExH.net


187 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 23:06:15 ID:j46h/hO/.net
>>186
新しいレスが付いてると思って、期待してスレを開いた
そこに出て来たレスが「あ」だったときの俺の落胆が分かるか?
「あ」だぞ、「あ」
意味もないし感情もない
俺がスレを開く時間、このレスを付ける時間、どれだけ無駄にしたか分かってるのか?
有限の人生を間抜けな「あ」で奪われた理不尽さがお前に分かるか?
分かったらここで、「この世で一番凄いノートPC買います」と書き込んで責任ある行動を取るように
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1260785062/

188 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/14(月) 23:13:27 ID:YNm2aUs7.net


189 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/15(火) 06:29:42 ID:1gO1pyzr.net
次は「い」だぞ、「い」

てか、何の意味をも持たない「あ」に対してリンクまでついた8行のレスを返す
>>187には新鮮な感動を覚えた。思わずチビっ

190 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/15(火) 08:10:58 ID:46c6KMaH.net
>>181
NAS

191 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/15(火) 09:09:55 ID:rzwtVHHB.net
>190
茄子は運用に不安が付き纏うから嫌だね・・・

192 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/15(火) 10:45:13 ID:1gO1pyzr.net
DellなんかでもX'masのプレゼントに1TBのHDDをおまけにつけてくれるらしい。
そろそろHomeLANでのデータの置き場ちぅか、その在り方を真剣に考える時代が来たらしい。

PC端末はデータ処理とネットもしくはTVコントロールの機能に純化するとして、
データ(画像・ムービー・音楽…etc.)保存のためのメディアとサーバをどうすっか。

193 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/15(火) 11:04:21 ID:rzwtVHHB.net
>192
PenMノートPCを解体して余計なパーツを外して適当な金属箱に収めて
それでWin2000Serverでも走らせたら?

194 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/15(火) 12:20:15 ID:IffxBz2/.net
>>192
いまどきクリスマスを
X'masって書くのはやめようよw
馬鹿が多いテレビですらほとんどがXmasって書かれるようになったぞw

195 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/15(火) 12:25:11 ID:rzwtVHHB.net
>194
「もみの木祭り」だよな

196 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/18(金) 00:47:17 ID:af5xcu4J.net
>>195
俺の同級生に寺の息子がいたけど、ふつーに
もみの木祭りって言ってたよw


197 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/18(金) 23:06:58 ID:2HKwY+CZ.net
古いA4ノートが2台あるけど、なかなか壊れない
とはいえ、捨てるのもったいないし…
でも、セレロン1GやP4 2GじゃようつべHD動画が見れないんだよなー



198 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/19(土) 11:23:08 ID:x4bFAorO.net
>197
そんな発熱するゴミ・・・使う方がもったいないだろ

199 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/19(土) 14:44:55 ID:gQzjotgF.net
それこそこっち↓だな

ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1256737373/

誰か上手く活用してくれるかもしれない(してくれないかもしれない)

200 :[Fn]+[名無しさん]:2009/12/21(月) 01:34:23 ID:XOwJetrF.net
>>184
子供の方が先に逝っちゃいそうなフラグだなw

201 :[Fn]+[名無しさん]:2010/01/24(日) 23:32:27 ID:ESflc50n.net
内蔵TVチューナーが壊れたようだ・・・くそー

202 :[Fn]+[名無しさん]:2010/04/13(火) 23:52:59 ID:5zPeaN1J.net
>>194
XmasのXは『K』の間違いなんだよな
続け字のxとαを読み間違えてA勝ちが存在した昭和30年代の野球のようだ

203 :[Fn]+[名無しさん]:2010/04/14(水) 23:51:33 ID:ih3jHpTR.net
ほう、UKでも間違えていると
http://www.xmas.co.uk/

204 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/09(水) 00:53:09 ID:B4zFimrV.net
>>202
をいをい、X は、ギリシャ語の XP (カイ・ロー) = キリスト から来てるんだぞ。
んなこと浄土真宗のオイラでも知ってる常識だ。

ちなみに NT はニュー・テスティモニー、つまり新約聖書。Windowsはバテレン
のOSだったのだ。あ、知ってた? スマソ。

205 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/12(土) 13:39:25 ID:rAOsiTvS.net
>>108
ひどいな



206 :さにーふらん ◆.bbXQMTMBI :2010/06/12(土) 19:39:19 ID:2PsxvBhy.net
一応家のノートは
8年もののvaioと
12年もののlavieがある


207 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/13(日) 10:22:46 ID:xE+qJgqQ.net
家にも11年もののBIBLOがある
4年ほど前から起動時に液晶が赤いけどいまだに壊れない
昔のノートって高いだけあって丈夫なのかな

208 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/13(日) 11:22:23 ID:mzTN9/xt.net
値段が安くなるにつれ、使う人も増えて、「壊れないほうがおかしい」って使い方
する人も増えてる。
布団の上で使ってたら壊れた。じゅうたんの上で使ってたら壊れた。なんてよくみかける。



209 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/13(日) 15:35:07 ID:UnCEi7N9.net
もう5年使ってるけど、HDD交換&メモリ増設であと5年いけそう

210 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/13(日) 16:15:12 ID:39Qtea+8.net
4年前に買った富士通のノート、付けっぱなしにして寝て朝起きたら液晶が真っ暗に…
目凝らすとうっすらとは画面映ってるんだけど、これはバックライトの寿命?

ファンエラーも併発してるし流石に修理に出そうと思うんだけど、やっぱ数万はかかるんかね…

211 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/13(日) 17:52:04 ID:I0M9MkIW.net
>>210
持ち運ぶ予定が無いのなら
外部ディスプレイに出力するようにすればおk

修理を考えるよりは買い替えを考えた方がいいと思う。

212 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/13(日) 19:08:51 ID:39Qtea+8.net
>>211
なるほど、そろそろデスクトップに乗り換えようと思ってたんで、ディスプレイだけ先に買おうかな

外部出力する際、どこのメーカーのディスプレイでも大丈夫なんかな?
PCまともに見れないんで誰か詳しい人アドバイスください…

213 :vvvf:2010/06/13(日) 19:53:46 ID:1ZE2fwsB.net
似たように使ってても壊れるのと壊れないのがある。
thinkpadは相変わらず長持ちする。

214 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/13(日) 19:59:11 ID:mzTN9/xt.net
朝起きたら真っ暗に・・・って言うぐらいだから、使用中はずーっとバックライトONだろ。
そりゃぁ、壊れるの早いかと。
使ってないときはOFFにすれば電気代も節約できるのに。


215 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/14(月) 16:52:36 ID:lIHz1nTV.net
2002年5月 Vaio GR購入
2003年6月 蝶番が破損→修理で約21000円
2007年11月 バックライト交換8000円ほど
2009年7月 キーボード故障 1500円程のキーボードをUSBで外付け

今も現役だけど、そろそろ買い換えた方が良いのかな〜と思案中

216 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/14(月) 16:57:51 ID:eOnvpZYA.net
バックライトより先にキーボードが逝ってしまった

217 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/14(月) 20:49:57 ID:r3RLLE/l.net
VAIONoteは4年でアチコチ割れて6年目で死亡した。

218 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/14(月) 23:48:03 ID:RyqIDPg5.net
やっぱノート買わない
高くつきそう

219 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/15(火) 03:44:43 ID:yc0gbxsb.net
うちの05年購入ThinkPadは今のところ計9060円の追加支出
メモリ1G増設 3300円
HDD交換    2800円(4200rpm→5400rpm 30G→40G 旧HDはデータBKUPを兼ねて予備とする)
ACアダプタ  2480円
トラックポイントキャップ8個 460円(8個も使いきらねー)

ほぼ1日つけっぱで旧HDは使用時間3万超えたなー 替えのHDを
中古で買うなんて邪道なのかと思ったけど、使用時間4700時間位でいい感じ

220 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/15(火) 16:45:02 ID:48ocCttj.net
>>215
家のvaio GRSもすぐに兆番壊れた
あれは欠陥品だったわ
今でも使われないセカンドとして鎮座してるけど
当時の4分の1で最新の買えるよ

221 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/16(水) 21:57:45 ID:SbwtL5us.net
レッツノートのRシリーズは長持ちしてる。

222 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/16(水) 22:00:21 ID:SbwtL5us.net
うちの会社は計測器を作っているんだけど、移動計測車の
コンソールに導入したPC-9801NS/RというPCがあるんだけど、
もう20年くらいになるけど、自動車の振動にもめげず、未だに
快調に動いている。ニッカド電池はヘタるのでDC駆動だが。

223 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/16(水) 23:21:38 ID:0zb3w7JC.net
Let's Note CF-R2は、未だ現役で使用中だよ
現場で酷使してんのに壊れないw

224 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/16(水) 23:24:03 ID:By0et/zI.net
98年製のMEBIUSが未だにオリジナルHDD、ドット欠け無しで動くわ
この頃は丁寧な作りしていたんだなSHARP

間にNECをちょっと挟んで

今はレッツノートR5が4年で不具合無し

VAIOは自分の金じゃない所(研究室とか会社)で結構買ってみたけど
1年半以内に壊れるか、4年以上問題ないかの2択だったなあ
質が悪いというより検査が甘い?感じ

225 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/18(金) 11:20:01 ID:gkZcEM0f.net
動くって言うことなら、PC9801Nもまだ動くよ。
バッテリーはダメだし、日付なんかを保持している基板上のバッテリーも
ダメになってるけど。しかし、ここまで古いと動いてもあまり意味がない。

226 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/23(水) 19:07:11 ID:0bDtkDsB.net
2000年の夏に買ったFMVBIBLO(型番忘れた)が未だに実家で活躍中。
ここ数年まともに触ってないで詳しくは分からんが、ExcelとWordぐらいなら問題ないみたい。

2年前に拾った2005年製と思われるdynabookと
4年半前に買った2005年製のQosmioも元気に活躍中。
流石にニコ動で高画質の動画を見ようとすると紙芝居になってしまうが、
Office系ソフトは快適に使えるのであと2年は使いたいかな。

BIBLOは1回だけ無償修理に出した記憶がある。
dynabookはファンとHDDの交換、メモリの増設をしたらしいが費用は不明。
Qosmioは結構ハードに扱っているが壊れる気配がないwww

227 :[Fn]+[名無しさん]:2010/06/24(木) 17:17:40 ID:bYJfeTxO.net
VAIO TX90PSかれこれこの夏で5年目
HD動画とかさすがに見るのは厳しくなってきたがそれ以外はすこぶる快調に十分現役で使えてる
バッテリーは3年半でお亡くなりになったから社外製の9000円くらいの買ったが全然問題無し
やっぱノートPCはその時との時で一番上のグレード買っておくのが長く使うコツだね

228 :[Fn]+[名無しさん]:2010/09/02(木) 23:34:38 ID:G3zxZEZ7.net
そろそろバックライト予備を買っとくか
代替できるLEDユニットかELがあればいいのだが

229 :[Fn]+[名無しさん]:2010/09/15(水) 11:41:22 ID:9l7NxjBO.net
バックライトの交換は難しいよ
5年前の機種を態々変える意味は余り感じられない
買い換えた方が良いよ。

230 :[Fn]+[名無しさん]:2010/09/15(水) 17:41:10 ID:Ky52enK3.net
>>207
起動時に液晶が赤いのは、富士痛ではデフォ
バックライトの交換時期ですよー って事だな
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c233217098
思ったよりも簡単だから交換してみれば?

>>229
今までに7台交換してきたけど簡単だよ
バックライトの扱いが難しいだけ
チョットぶつけただけで折れるからね

231 :[Fn]+[名無しさん]:2011/01/19(水) 00:59:15 ID:ooB7zCK0.net
LEDバックライトだと輝度が3割程度まで下がるだけで15年くらいはいけるようだが寂しいな

232 :[Fn]+[名無しさん]:2011/01/20(木) 13:13:38 ID:WH91lXj5.net
何年もったとか書いても意味ない。
押し入れに入れっぱなしの20年前のパソコンがまだ動いたとしてもそれが何だというんだ。
使わなければ壊れないに決まってるだろ。
CrystalDiskInfoとかで使用時間を調べて書け。
俺のThinkPadは12000時間ぐらいでノートラブル。

233 :[Fn]+[名無しさん]:2011/01/21(金) 09:41:49 ID:KBtuG+OU.net
ゲーム機と同等
PSやファミコンが何年もった?
耐久年数とは別の意味で

234 :[Fn]+[名無しさん]:2011/01/21(金) 19:45:04 ID:2jdU7kdc.net
>>232
うちのX22は、約35,000時間運用だぞ。

液晶カバーは、開閉爪が折れたんで交換。
底パネルは、ポトリ接続部の蓋が割れて交換。
キーボードは、トップを飛ばして交換。
液晶ディスプレイは、異常ドットが出たので交換。
HDD? 4台めだよ。
バッテリ? 5つ目がもうすぐダメになる。

購入時から変わってないパーツ?
システムボードとパームレストだけだよ。
修理費用(HDD、バッテリ除く)が15000円程度だというのが救いだ。
ThinkPadはパーツが手に入りやすいのがありがたい。

でもって、
ああ、なぜか愛着が沸いてしまって捨てられない・・・


235 :234:2011/01/21(金) 19:48:05 ID:2jdU7kdc.net
そういや、ヒンジも二回換えたな・・・
どんだけ直してんだ orz

236 :[Fn]+[名無しさん]:2011/01/22(土) 08:35:59 ID:tMpmfVmk.net
2002年夏モデル P4 1400GHz 512MB HDD 40GB 1日5時間ほぼ毎日稼動。
ヤフオク管理用&ネット閲覧ぐらいなので余計なソフトは全削除。
バックライト、キーボードは2年前に故障。外付けで対応。デフラグ&クリーンUPで頗る快調。

237 :[Fn]+[名無しさん]:2011/01/22(土) 09:36:31 ID:KXp6xdw+.net
ノートなんて大体5年ぐらいで買い替えるからなあ。
HDDの寿命すら来たことない。

238 :[Fn]+[名無しさん]:2011/01/22(土) 11:26:18 ID:yb4TbIP5.net
パーツが手に入りやすいかどうかが問題だと思うよ。
ThinkPadは、世間で言われるほど頑丈だとは思わないが、
パーツの入手性も考えると寿命は一番長いと思う。
メーカーから直接買えるのがありがたいし、一般店や中古でも流通が多い。
自分でバラすのは面倒と言えば面倒だが、
メーカーに高い金払って、適当な修理で泣いてたのに比べりゃぜんぜん気楽だよ。


239 :[Fn]+[名無しさん]:2011/01/22(土) 19:16:22 ID:FhplpbN+.net
VAIO-Nというノートパソコンですが電源を入れても、HDDのアクセスランプがつかず、OSも起動しません。3年使いましたが、寿命なのでしょうか?

240 :[Fn]+[名無しさん]:2011/01/22(土) 20:03:28 ID:HiXDQYcB.net
ん?寿命ではなく故障でしょ

241 :[Fn]+[名無しさん]:2011/01/22(土) 21:53:49 ID:3fJc4WrN.net
>>239
噂に聞くソニータイマー?


242 :[Fn]+[名無しさん]:2011/01/26(水) 21:22:44 ID:6SYxHnmM.net
2006 NEC LaVie使ってるけど、まだ元気だな・・w
FF11やってるから早く壊れるかとおもったけど意外と丈夫だ
CPU温度は常に70℃超えてファンは五月蠅いけどまだいけそうですw

243 :[Fn]+[名無しさん]:2011/01/27(木) 01:45:20 ID:Fxv/ddpP.net
04春製のレッツR3
お約束の3年で壊れる東芝HDDを換装以外、元気。


244 :[Fn]+[名無しさん]:2011/02/27(日) 09:00:36.27 ID:CdkYzx6Z.net
>>243
レッツは長持ちですな

ウチの場合2000年購入のCF-A1ER
HDDが11年目にして壊れSSD換装
起動も動作も速くなって実に快適


245 :[Fn]+[名無しさん]:2011/03/05(土) 22:29:51.60 ID:CrAX1p4X.net
うちの2002年式バイオ修理に出したら
古いバイオは修理受付終了しましたって言われた。
法律を振りかざし、部品が無いから修理できない
だから修理の受付の段階で断ってるとの事。

246 :[Fn]+[名無しさん]:2011/03/06(日) 21:32:49.44 ID:AtYKS1Ow.net
>>245
気持ちは分からなくもないが、部品が無くてはどうしようもない
とくにPC関連は技術進歩も早いから


247 :[Fn]+[名無しさん]:2011/03/06(日) 23:25:17.78 ID:6h3VbzbF.net
2006年モデルの美風呂使っている
ファンが五月蠅いのがうっとうしい
5年目に突入したのは初めて

248 :[Fn]+[名無しさん]:2011/03/07(月) 06:55:15.11 ID:Bv/tlTLY.net
HDDから「ピシュ」って音がする


249 :[Fn]+[名無しさん]:2011/03/07(月) 13:42:47.83 ID:9mSFt+X6.net
2002年に買ったDell Inspiron X200が今でも現役
飾りの透明プラスチックは劣化して溶けてるけどw

250 :[Fn]+[名無しさん]:2011/03/07(月) 16:40:00.34 ID:wim6yUeu.net
普通に使ってたら5年くらい余裕で持つ。壊れるより陳腐化で買い替え。

251 :[Fn]+[名無しさん]:2011/03/09(水) 13:37:47.42 ID:Qs+aWJNg.net
壊れても捨てずに取っておく
そんで同じメーカーのノートをまた買う
すると部品取りに困らない
まあ余りに年数たつとさすがに使えないが

252 :[Fn]+[名無しさん]:2011/03/14(月) 22:53:18.37 ID:LZXvFT5I.net
2003年製Hp9010 
昨日まで異常無かったが、今日画面がピンクになりました
動画は無理だが、2ちゃんのような文字だけならどうにか見える


253 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/19(日) 04:44:23.13 ID:1WPSqZ/K.net
BBSPINK専用にすればいいじゃん

254 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/19(日) 19:05:12.86 ID:zQF0MJpi.net
        ∧_∧ ハァハァ
 シコ   ( ´Д`/"lヽ
      /´   ( ,人)
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |  
      \ \__, |  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \

255 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/29(水) 06:23:27.58 ID:AqDePh+m.net
シコってる場合じゃねぇ

256 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/06(水) 13:34:41.02 ID:Pc23t0hV.net
>>252
2003年製なら捨てる前にバックライト交換に挑戦
だな!

257 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/08(土) 12:45:21.74 ID:qGwpsYZ9.net
漏れのCF-R2もSSD換装して快適になった。

258 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/08(土) 19:35:41.67 ID:bm1OPKZT.net
来年で7年目になる 修理は数回出してるし、そろそろ買い替えたいよ

259 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/08(土) 20:04:36.16 ID:mjZZZxcq.net
修理費と天秤にかけると寿命は縮む
5万で今のとほぼ同スペックのが買えるんじゃねぇ

260 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/10(月) 18:29:41.53 ID:bCxeaMRf.net
バイオで動画観まくってたら、5年くらいで画面が暗くなった。
初めはうっすら見えてたけど、今は完全に消えた・・・。

上の方のレスでバックライトの寿命とあったけど、
モニターって高いの?
あと接続とか難しいのかな?

261 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/11(火) 12:45:26.19 ID:SlNbx4/D.net
会社のPCが24時間稼動で7年壊れなかった
しかも壊れたのはHDDだけだ
1日4時間ネットを使用と計算しても42年、
経年劣化で半分としても20年くらいはもつんじゃないの

262 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/11(火) 13:21:21.41 ID:fcGLzDR8.net
予算10万円以内。
とにかく大型画面で高性能なノートはどこのショップで買うといい?
OSはWIN7ホームエディション持ってて、本体が故障してしばらくPC使ってないので
OSなしのノートがあればこのOS使えるなと思ってるんだけど。
用途は動画を観たり、もっさりでもゲーム動作するだけでありがたいなと考えてる
コストパフォーマンス重視してます
ショップだけでもお勧めがあればぜひ!
いくつもあわてて質問ごめん。
OSなしのモデルを買うとデスクトップのOS普通に使えるよね?
デスクトップしかインストールしたことなくて・・・
普通の単体の正規品のホームエディションです。WIN7の。
ガチでPC本体壊れてるのでノートだけにインストールすることになります

263 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/11(火) 23:18:18.39 ID:Sno8DAsT.net
大画面ってどれぐらいかな。15インチレベルのノートならそこそこの性能のものがOS付きで
7万弱ぐらいからある。BTOメーカーならグラボ付きでも10万以内で買えると思う。
SONYとPANAは高いけどね。結構選択肢が広いのでじっくり探すべし。

264 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/12(水) 11:24:49.10 ID:TsG7Qmp0.net
高性能なもの、って定義をどこまでにするかで変わる

デュアルコアでいいのか、クワッドがほしいのか。
GPUはどの程度がほしいのかで。

まあ、3Dゲームしないなら10万あれば、LEt’sNote B10買えるからなあ

265 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/13(木) 01:23:26.94 ID:sjcnGtwT.net
たかが馬のシンボリルドルフでさえ16年も生きたっつーのに俺のPCはたった6年で逝った。

266 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 12:40:07.27 ID:oGeuIxaP.net
アバウトな質問で悪いけど、最近のノートPCで以前より耐久性が落ちてたり品質が低下してる部分ってあるのかな?
自動車とかは最新型といっても以前より(過剰に)コストダウンしまくってるところが多いから。外観も機械部分も…
PCも最新型だからって完全には信用できないんだよね。
あっスレチだったらスイマセン。

267 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 20:09:18.46 ID:OW06lvuC.net
ネット代や電気代込みで、月一万円づつ原価償却できればいいな
10万円以下なら3年持てばおk

268 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 03:02:16.39 ID:ii0AZGZE.net
簡単に交換できるHDDの故障は寿命とするのはあれだな。
1台目 中古で購入(2002年製 HDDのカリカリ音が大きい状態で1年使用
2台目 中古で購入(2002年製 10日でシャリシャリ音と共にHDD壊れるが傾けると何とか起動出来たので
翌日HDDを買い即交換する。
ついでに1台目のHDDも交換する
3台目 新品で購入(2010年
快調だったがシーゲート製だったのでHDD交換する。

269 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 18:10:17.00 ID:5Z+yW88S.net
うん,ライトゲーマー向けBTOノートは3年ぐらいが適切だね。
保障込み9万出しても年3万。

正直VGAや液晶が怪しいので,HDDに投資するのはためらわれる

270 :[Fn]+[名無しさん]:2012/01/05(木) 11:21:41.43 ID:GSNhuEjE.net
ttp://www.shilehui.com/UserImage/70420/20110822091443571788.JPG
ttp://www.cdctxx.com/cx/txt/2007/5/img/200751611159.jpg
ttp://www.ynszxc.gov.cn/uploadfile/D_1/D_2/D_97/D_100/D_143941/classimage/pic_20071210061605_0203744f-a8f6-4f91-af00-56e9d9aa8b7c.JPG
ttp://mtkings.com/data/attachment/forum/201110/22/1435483p4773074a1p7jv7.jpg
ttp://mtkings.com/data/attachment/forum/201110/22/1428309ync1k5d1ykccc90.jpg
ttp://mtkings.com/data/attachment/forum/201110/22/142705rprezcwnirf7trfr.jpg

ttp://www.photofans.cn/uploads2009/10/userid198891time20091015114519.jpg
ttp://cache.mars.sina.com.cn/publish_d/02/85/285/image/17/38/1738_4.jpg
ttp://www.b029.com/data/attachment/forum/month_0903/20090317_2d12c7f06fe785e7fcebWuMtQ1pTPuyK.jpg
ttp://img.pconline.com.cn/images/upload/upc/tx/photoblog/1011/03/c9/5742433_5742433_1288792451532.jpg
ttp://www.dd365t.com/attachment/Mon_0802/63_32_cf79f2544c7f301.jpg
ttp://www.photofans.cn/uploads2007/12/userid152393time20071216113655at37.jpg
ttp://www.photofans.cn/uploads2007/12/userid152393time20071216114824at19.jpg
ttp://www.photofans.cn/uploads2007/12/userid174315time20071216125433at63.jpg

ttp://news.wlotx.com/attachments/2009/09/682_200909020910431jiI5.jpg
ttp://news.lnd.com.cn/attachement/jpg/site1/20080605/001d92a96dd209b1378211.jpg
ttp://pic.hsw.cn/0/11/45/06/11450692_102719.jpg
ttp://archive.wenming.cn/2008-11/08/xin_44311050809570001908139.jpg
ttp://shengtai.snedu.com/upload/news/1270186575.jpg
ttp://www.chinasolder.com/news_pic/2009511153340.jpg
ttp://epaper.gansudaily.com.cn/lnrb/res/1/261/2010-05/20/01/res07_attpic_brief.jpg
ttp://news.sznews.com/images/attachement/gif/site3/20100208/0019b90e16d60cd9bf2234.gif


72 名無し音楽放浪の旅 sage 2011/12/03(土) 23:09:07.52 ID:???
ttp://www.photofans.cn/uploads2009/10/userid198891time20091015114519.jpg
ttp://cache.mars.sina.com.cn/publish_d/02/85/285/image/17/38/1738_4.jpg
ttp://www.b029.com/data/attachment/forum/month_0903/20090317_2d12c7f06fe785e7fcebWuMtQ1pTPuyK.jpg
ttp://img.pconline.com.cn/images/upload/upc/tx/photoblog/1011/03/c9/5742433_5742433_1288792451532.jpg
ttp://www.dd365t.com/attachment/Mon_0802/63_32_cf79f2544c7f301.jpg
ttp://www.photofans.cn/uploads2007/12/userid152393time20071216113655at37.jpg
ttp://www.photofans.cn/uploads2007/12/userid152393time20071216114824at19.jpg
ttp://www.photofans.cn/uploads2007/12/userid174315time20071216125433at63.jpg

ttp://news.wlotx.com/attachments/2009/09/682_200909020910431jiI5.jpg
ttp://news.lnd.com.cn/attachement/jpg/site1/20080605/001d92a96dd209b1378211.jpg
ttp://pic.hsw.cn/0/11/45/06/11450692_102719.jpg
ttp://archive.wenming.cn/2008-11/08/xin_44311050809570001908139.jpg
ttp://shengtai.snedu.com/upload/news/1270186575.jpg
ttp://www.chinasolder.com/news_pic/2009511153340.jpg
ttp://epaper.gansudaily.com.cn/lnrb/res/1/261/2010-05/20/01/res07_attpic_brief.jpg
ttp://news.sznews.com/images/attachement/gif/site3/20100208/0019b90e16d60cd9bf2234.gif

http://alive.tom.com/attachments/2010/06/09/13/517400_20100609130301158.jpg
http://pic4.sdnews.com.cn/NewsImg/2008/5/2/U1982P28T3D2011476F358DT20080502164405.JPG
http://pic4.sdnews.com.cn/NewsImg/2008/5/1/U2398P28T3D2010865F328DT20080501135225.jpg
http://www.cqjj.net/upload/news/upload/U2231P28T3D2011476F358DT20080502171141.jpg

271 :[Fn]+[名無しさん]:2012/01/05(木) 11:22:30.65 ID:GSNhuEjE.net
ttp://www.photofans.cn/uploads2009/10/userid198891time20091015114519.jpg
ttp://cache.mars.sina.com.cn/publish_d/02/85/285/image/17/38/1738_4.jpg
ttp://www.b029.com/data/attachment/forum/month_0903/20090317_2d12c7f06fe785e7fcebWuMtQ1pTPuyK.jpg
ttp://img.pconline.com.cn/images/upload/upc/tx/photoblog/1011/03/c9/5742433_5742433_1288792451532.jpg
ttp://www.dd365t.com/attachment/Mon_0802/63_32_cf79f2544c7f301.jpg
ttp://www.photofans.cn/uploads2007/12/userid152393time20071216113655at37.jpg
ttp://www.photofans.cn/uploads2007/12/userid152393time20071216114824at19.jpg
ttp://www.photofans.cn/uploads2007/12/userid174315time20071216125433at63.jpg

ttp://news.wlotx.com/attachments/2009/09/682_200909020910431jiI5.jpg
ttp://news.lnd.com.cn/attachement/jpg/site1/20080605/001d92a96dd209b1378211.jpg
ttp://pic.hsw.cn/0/11/45/06/11450692_102719.jpg
ttp://archive.wenming.cn/2008-11/08/xin_44311050809570001908139.jpg
ttp://shengtai.snedu.com/upload/news/1270186575.jpg
ttp://www.chinasolder.com/news_pic/2009511153340.jpg
ttp://epaper.gansudaily.com.cn/lnrb/res/1/261/2010-05/20/01/res07_attpic_brief.jpg
ttp://news.sznews.com/images/attachement/gif/site3/20100208/0019b90e16d60cd9bf2234.gif


72 名無し音楽放浪の旅 sage 2011/12/03(土) 23:09:07.52 ID:???
ttp://www.photofans.cn/uploads2009/10/userid198891time20091015114519.jpg
ttp://cache.mars.sina.com.cn/publish_d/02/85/285/image/17/38/1738_4.jpg
ttp://www.b029.com/data/attachment/forum/month_0903/20090317_2d12c7f06fe785e7fcebWuMtQ1pTPuyK.jpg
ttp://img.pconline.com.cn/images/upload/upc/tx/photoblog/1011/03/c9/5742433_5742433_1288792451532.jpg
ttp://www.dd365t.com/attachment/Mon_0802/63_32_cf79f2544c7f301.jpg
ttp://www.photofans.cn/uploads2007/12/userid152393time20071216113655at37.jpg
ttp://www.photofans.cn/uploads2007/12/userid152393time20071216114824at19.jpg
ttp://www.photofans.cn/uploads2007/12/userid174315time20071216125433at63.jpg

ttp://news.wlotx.com/attachments/2009/09/682_200909020910431jiI5.jpg
ttp://news.lnd.com.cn/attachement/jpg/site1/20080605/001d92a96dd209b1378211.jpg
ttp://pic.hsw.cn/0/11/45/06/11450692_102719.jpg
ttp://archive.wenming.cn/2008-11/08/xin_44311050809570001908139.jpg
ttp://shengtai.snedu.com/upload/news/1270186575.jpg
ttp://www.chinasolder.com/news_pic/2009511153340.jpg
ttp://epaper.gansudaily.com.cn/lnrb/res/1/261/2010-05/20/01/res07_attpic_brief.jpg
ttp://news.sznews.com/images/attachement/gif/site3/20100208/0019b90e16d60cd9bf2234.gif

http://alive.tom.com/attachments/2010/06/09/13/517400_20100609130301158.jpg
http://pic4.sdnews.com.cn/NewsImg/2008/5/2/U1982P28T3D2011476F358DT20080502164405.JPG
http://pic4.sdnews.com.cn/NewsImg/2008/5/1/U2398P28T3D2010865F328DT20080501135225.jpg
http://www.cqjj.net/upload/news/upload/U2231P28T3D2011476F358DT20080502171141.jpg

272 :[Fn]+[名無しさん]:2012/02/24(金) 13:41:33.73 ID:MUOqT8V9.net
j

273 :[Fn]+[名無しさん]:2012/04/14(土) 19:00:03.88 ID:6F5/tTwh.net
Yodopadyagana',,,,,,


*     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   
       ∧_∧ / / Sixyuniatte. Yahooooooo!!!!!!!
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |

*     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   
       ∧_∧ / / Sixyuniatte. Yahooooooo!!!!!!!
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |


274 :[Fn]+[名無しさん]:2012/04/14(土) 22:55:19.10 ID:FAqJTzPn.net
壊れたら困るから
保障期間中はメモリ増設とかしないことにする
底あけたら保障無理らしいから 

275 :[Fn]+[名無しさん]:2012/04/17(火) 16:43:23.23 ID:4BFQKAy9.net
壊れた

276 :[Fn]+[名無しさん]:2012/04/27(金) 06:57:35.09 ID:mSr5VEH3.net

ヤフーオークションで旧作ビデオ絶賛販売中!!!!
DVD-R焼きまくってがんばってます!!!!

http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/body94542blue
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/body94542blue

韓国の強姦発生率は日本の10倍、偽証は100倍。
安心して入札してください。



277 :[Fn]+[名無しさん]:2012/05/09(水) 19:29:55.18 ID:KNVZrs5r.net
今宵、一人のOLの肛門の匂いを嗅げるなら、あなたはどちらを選ぶ?
@顔はすごく可愛いが肛門の色と形が超グロい
A顔はイマイチだが肛門の色と形はすごくキレイ
ただし、匂いは双方とも標準的な匂いとし、同レベルとする。

今になって思うことだけど…
結局人生ってさ、女の肛門に指を入れた経験が物を言うんだよな。
いい大学行こうがいい成績取ろうが、女の肛門に指を入れた経験が無いと
社会に出たときに何も役に立たない。
まぁお前らみたいなオタクにはわかんねーかもしんないけどな。
俺は中卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
1000人近い女の肛門に指を入れまくり、今は充実した仕事してるよ。
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もってないで
女の肛門に指を入れる経験値積んどけ!

女の肛門に指を入れるのは好きだが、匂いは嗅がないことにしている。
もちろん嗅ぎたくないわけじゃない、いや、むしろ嗅ぎたくてたまらない。
でも嗅がない。俺が俺であるために。



278 :[Fn]+[名無しさん]:2012/05/12(土) 23:15:52.46 ID:XEdZEtyw.net
三年前くらいに見た改編コピペか・・・

279 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/27(火) 19:39:15.12 ID:kSbpu4HF.net
>>1
二十歳過ぎたら腐り始めるよ

280 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/28(水) 20:07:35.20 ID:SZD7LTvX.net
何回殴ったかによる

うちのは酔っぱらって3回ほど殴ったことがある  ジージー女々しく泣きやがると 余計に殴りたくなる

高負荷で相当コキ使ったが12年経ってもなんとか動く NEC LC50 ゴメンネ

281 :[Fn]+[名無しさん]:2012/11/28(水) 20:56:29.43 ID:poL+S5rg.net
寿命が来る前に時代遅れになって事実上使えなくなる。
20年ぐらいノートPC使ってるが、壊れたのは一つ、壊したのが一つ
あるだけで、あとは使えるといえば今でも使える。
リセットする度に時計合わせたりしなければならんが。

282 :[Fn]+[名無しさん]:2013/01/04(金) 23:27:35.04 ID:IhN3Xkay.net
使い続けて7年目にLavie G typeRXのヒンジが全壊した。

経験上ヒンジ等のガワの稼動部が5年目くらいから調子が悪くなる。
ハイエンドモデルでガワが先に逝かれるとすごく切ない。動くだけに。

283 :[Fn]+[名無しさん]:2013/01/12(土) 13:21:53.02 ID:yMxGymeq.net
SSD の耐久性
ttp://botchyworld.iinaa.net/ssd.htm

284 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/13(木) 09:15:50.50 ID:GsB5S1Tl.net
2004年購入 東芝 ノート 

2007年 ヒンジ部破損

2009年HDD 破損

2012年バックライト切れた

いまでも現役(ネット閲覧のみ用)

285 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/13(木) 10:11:40.28 ID:R82qWEMo.net
東芝ダイナブック4年目突入
液晶の接触が悪いのか
パタパタすると画面が乱れる
壊れるの早いよorz

286 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/14(金) 07:18:14.12 ID:P3fR/c57.net
7年前のR60に10年物のQXGA液晶を乗せているがまだ現役、この頃、MBPRや
IGZO液晶乗せたのが出て、やっと世代交代が可能になった、C2DでもHDDを
SSDにすれば軽快。

R60が在ると同じQXGAの中華Padは使いにくく埃を被っている、
持ち運ぶには5〜7吋のスマホが適当。

287 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/14(金) 17:32:28.66 ID:U6/teYq7.net
VAIO SZ90が7年持ってる
バッテリーは2個目でもう50%劣化
CPUのせかえ、メモリ増設、SSD化、全分解ファン清掃
ガワ一部破損、Expresscardリーダー故障
どう見てもゾンビです、本当にありがとうございました。

288 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/14(金) 19:27:40.36 ID:+io1LCJJ.net
>CPUのせかえ、メモリ増設、SSD化、全分解ファン清掃

完全脂肪じゃないの?

289 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/14(金) 20:44:15.27 ID:U6/teYq7.net
>>288
そういや無線LANカードも移植したから最初からあるのはメイン基盤と液晶ぐらいだ
Mtron32GBのCドライブで残り数百MBの警告を出しつつエクセルとワードはちゃんと動いている

でもバッテリーだけは不便すぎるな。寿命=バッテリー品切れな気がする

290 :[Fn]+[名無しさん]:2013/06/17(月) 06:27:37.34 ID:TvlSThh6.net
分解して18650入れ換えればいいやん

291 :[Fn]+[名無しさん]:2013/10/30(水) 09:05:20.54 ID:EilnlO5f.net
XPのサポート無くなっても大丈夫だよな?
まだまだ動くパソコンがもったいないよ

292 :[Fn]+[名無しさん]:2013/10/31(木) 17:15:47.60 ID:+4JBwaJC.net
netにつなげなければいいんでないの

293 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/16(土) 14:23:27.99 ID:HUPQUYYD.net
GPU付きは3年
GPU内蔵は5年ぐらいな気がする

294 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/17(日) 14:38:05.75 ID:kA0UrOPB.net
短命だなw

295 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/21(木) 22:20:55.05 ID:Ta720t5c.net
2008年のEeepc1000HAだけどあと10年は戦える

296 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/22(金) 14:52:33.11 ID:+svt/Sk3.net
・ファンが回りだすと、PCの動作がやたらと鈍くなり、ほとんど固まった状態が15分から20分続く。
・CDが回転する音がうるさくて音が聞きづらい。
・「 Internet Explorer ではこのページは表示できません」というクソエラーが頻発する。

こんな素晴らしいPCを開発した方にありがとうと言いたい。

20万円以上のノートPCを誰が買うのだろう?

297 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/22(金) 15:56:19.24 ID:E3EdPmMy.net
2006年に買ったCoreDuoT2300のノートがいまだにメイン機
予備機は2003年に買ったPenM725のノート

あと3年くらいは使いたい

298 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/22(金) 16:48:30.59 ID:2m264j8e.net
ユーザー側で簡単に取り換えできるパーツを除けば
保証期間終了したとして、液晶の寿命か基盤の電子部品の死亡で修理費が高いとなれば
そこが御臨終の目安ってことになるんじゃなかろうか
ハードは10年位は持つんだがOSがなあ・・・

299 :[Fn]+[名無しさん]:2013/11/22(金) 17:15:59.98 ID:9oYVSIo6.net
2002年に2台買ったLetsnote T1、
本体はさすがにトロイが、液晶はT2とT5に載せて使ってますがな
普通10年くらいは楽勝でしょう 15年くらいが標準じゃね?
OSもubuntuなら楽勝で使い続けられるお

300 :[Fn]+[名無しさん]:2013/12/02(月) 00:05:43.85 ID:xyVkRvPZ.net
RX3&R730
売却済み

R731
Sandy世代Core i5は爆熱でHD3000がオワコン気味だから緊急時の予備機(SSDとHDDの2ドライブ構成)


R732
Ivy世代のCore i5は特に問題無く現役(SSD2台のドライブ構成)


ーーーーーーーーーーー筐体の仕様変更?−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

R734
Haswell世代のCore i7(4700MQ)搭載で今月予約済み(手持ちの新品SSDを2台使い換装予定)


R735?
Broadwell世代のCore i7搭載でDDR4に切り替わる予定なので購入予定

301 :[Fn]+[名無しさん]:2013/12/28(土) 00:14:37.01 ID:Y5klT0jx.net
2000年購入のLet'snote CF-A1ERはここに載っけていいのかな?

数年前にブラウン管テレビの近くに置いてHDDが被爆死。
SSDに換装、劇的な復活を遂げる。(起動も動作もえらく速くなった)
現在元気に稼働中 HDDの時よりもファンの音は小さくなった気がする。

302 :[Fn]+[名無しさん]:2014/01/11(土) 22:31:36.78 ID:3Nzw01Bw.net
皆の機種は長持ちしているな

303 :[Fn]+[名無しさん]:2014/01/13(月) 12:01:17.94 ID:e/Mta12Y.net
昔のコンパックはみんなヒンジがいかれた。

304 :[Fn]+[名無しさん]:2014/02/25(火) 21:28:39.44 ID:NwkK9qPb.net
1998年の東芝300CDSが今でも生きてます

305 :[Fn]+[名無しさん]:2014/04/11(金) 01:46:00.61 ID:Am+Cv20J.net
使い方による

306 :[Fn]+[名無しさん]:2014/09/26(金) 03:30:41.08 ID:pcnEIG+t.net
東芝AX650/LS
SSDとメモリ最大化で多少良くなったが、CPUの限界が低く、壊れてないけど使い勝手としてはもうだめ。
CPU換装も可能の様でヤフオクで400円ぐらいで買ったけど、
東芝はBIOSが独自で認識しない可能性があるとかで躊躇。
バッテリは当然交換済。

要は、パーツの交換容易性があれば延命は可能だけど、
最近のタブのように、ユーザーでの交換不可能だと、寿命は短いんじゃないかな。

307 :[Fn ]+[名無しさん]:2014/09/27(土) 15:53:45.96 ID:OExImx77.net
使わなくてもCMOSバッテリーは劣化していく 下手すりゃ爆発して液漏れ

308 :[Fn]+[名無しさん]:2014/09/28(日) 20:16:33.43 ID:YQ7WDP4C.net
中古で買った、Thinkpad X22,X31,T61は、まだ動くな。 東芝の薄型の
は1年位で壊れた。薄型のは排熱に無理があって、寿命が短いのかな?

309 :[Fn]+[名無しさん]:2014/09/28(日) 23:34:09.19 ID:EJDpDvMU.net
>>308
X24が思ったよりしぶとい。バッテリは死んでるからACアダプタ専用だけど。
使い捨てるつもりで、CNC切削の制御器にして金属粉塵とか浴びまくってるのだけど、
なぜか壊れない。ディスプレイのヒンジはガタガタだけどなあ。

いつ死んでも良いように、既に後継のタフブックCF-19を買って、環境も移植してテスト済なんだが、
出番が無い。

310 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/14(火) 22:17:44.25 ID:hotMcEio.net
昨日、4年8ヶ月で富士通PCが寿命を迎えた
通販の独自モデルだし、まぁこんなもんだろうと思う
長期保証入ってなかったのが痛かったけど

311 :[Fn]+[名無しさん]:2014/10/16(木) 22:55:47.19 ID:GrNJzS+E.net
x24もってるのかうらやましいな
pen3かー
あれはいいものだ
きっと

312 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/15(月) 21:31:30.78 ID:1fBaPdaf.net
2005年に買ったNECのノートパソコン、いまだにどこも壊れずすこぶる現役
HDDも交換もせず異音も無しで快調
改造箇所は2009年頃にやったメモリ増設くらい

313 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/15(月) 22:03:54.90 ID:q+Mg4iaU.net
1996年製NEC PC-9821 Aile 150健在
1994年製EPSON PC-486AU健在
2001年製SONY VAIO GR健在
2005年製SONY VAIO type F健在

314 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/15(月) 22:16:14.08 ID:uJAegtAB.net
SONY VAIO一年半で壊れた

315 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/16(火) 01:28:16.05 ID:cpmakglh.net
2004年製 CF-T2 健在でWindows 2000でMP3演奏機(Lilith 0.992がメイン)+Texでの教材作成に活躍中

2006年製 CF-R5 健在でXP+Watt OS R8(Watt OS R8は2014年12月に導入しメイン) 2台所有

2007年製 CF-R6 健在でXP(かなり熱を持ち、大きなファイルをダウンロードする
        と下に氷水で冷やしたティッシュが必要となる) 2台所有
2007年製 Dynabook SS RX1 健在でXP 2台所有. ただし1台が使用不可になる。

2009年製夏モデル Dynabook SS RX1 健在でWindows7で稼働中の第2のメイン

2008年製 Thinkpad X61(+Mod bios) XP, Windows7, Snow Leopard 2台所有
                家ではもっぱらこれを愛用する。

2009年製 MSI U100 健在でXP+Snow Leopard(TexでHiraginoフォントを
埋め込んだPDFが簡単にできるので便利)

激しく使い込みつべれたDynabook SS RX1だが、掃除機のダイソンでファン周りを急速に吸い出し
直す予定。2回目だから再生するはず。
つぶれたのはDynabbok SS RX1の1台のみだ。

316 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/16(火) 01:29:40.80 ID:cpmakglh.net
2004年製 CF-T2 健在でWindows 2000でMP3演奏機(Lilith 0.992がメイン)+Texでの教材作成に活躍中

2006年製 CF-R5 健在でXP+Watt OS R8(Watt OS R8は2014年12月に導入しメイン) 2台所有

2007年製 CF-R6 健在でXP(かなり熱を持ち、大きなファイルをダウンロードする
        と下に氷水で冷やしたティッシュが必要となる) 2台所有
2007年製 Dynabook SS RX1 健在でXP 2台所有. ただし1台が使用不可になる。

2009年製夏モデル Dynabook SS R21 健在でWindows7で稼働中の第2のメイン

2008年製 Thinkpad X61(+Mod bios) XP, Windows7, Snow Leopard 2台所有
                家ではもっぱらこれを愛用する。

2009年製 MSI U100 健在でXP+Snow Leopard(TexでHiraginoフォントを
埋め込んだPDFが簡単にできるので便利)

激しく使い込みつべれたDynabook SS RX1だが、掃除機のダイソンでファン周りを急速に吸い出し
直す予定。2回目だから再生するはず。
つぶれたのはDynabbok SS RX1の1台のみだ。

317 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/16(火) 02:11:33.05 ID:YKtWAZ8Q.net
長持ちだな。あと俺の残りのVAIOは
2008年制VAIO type Z
2009年制VAIO Z12 (2台)
2010年制VAIO Z13 (1台)
が残ってる。確かに安物VAIOは壊れやすい一面があるね。type Z/Z1も空冷ファンが壊れたという報告が多いし。

ファンは早めに分解してグリスアップで延命できるよ。

318 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/16(火) 02:16:21.33 ID:YKtWAZ8Q.net
レッツはトラックボールのころの10インチ機がほしかったよ。ポリシリ液晶のわりに発色が良い液晶でサイズも小さかった。

319 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/16(火) 13:51:55.59 ID:i6LaAHE/.net
引っ越し前にVAIO 505R(1998年発売)が出てきたけど、
もう電源入らなかったな

320 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/16(火) 15:15:47.11 ID:cpmakglh.net
>>319
1日中充電すれば直るぞ。でももう処分してるんだろうな。残念。
じつはVAIO 505R(1998年発売)はメモリーを強化して、いまもWindwos2000で活躍中。
ネットには別のノートPC(2006年製造のものXP+Linux)でLinuxからアクセス。
GYAOをLinuxでみるための作業をして快適。
少なくとも2017年までは確実にこの体制だな。

321 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/25(木) 00:13:48.67 ID:WhOH87JV.net
使い方による、それより俺のHDDがヒューコホーヒューコホー逝ってるんだけどヤバいかね?

322 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/25(木) 11:56:35.09 ID:iG+r5lPR.net
酸欠じゃね?

323 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/28(日) 08:44:58.49 ID:5SmciUXY.net
電源いれっぱなしの方が長持ちする
最もストレスかかるのは電源ON時、つまり電源ON/OFFの回数が寿命を決める

324 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/30(火) 16:31:33.43 ID:1LkUTUAb.net
MSXだって壊れてないよ

325 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/30(火) 16:44:48.01 ID:LDE6bqDf.net
FDDドライブ壊れてない?
FD黴生えてない?
テープドライブのゴム溶けてない?
テープ伸びてない?

326 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/02(金) 00:55:57.03 ID:UHMtPoNn.net
フロッピーやテープは記録保持期間が1〜2年しかない、長期保存するにはしょっちゅう書き直し
ちなみにCDやDVDもノートのショボいドライブで焼いたやつは最悪数年
メディアの相性悪いと3日で消えてる
フルハイトのドライブで相性いいメディア使ってしっかり焼かないとダメなのね
SDカードやUSBメモリは10年もつ

327 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/02(金) 02:54:50.85 ID:nHxh2Wzm.net
>>326
SDやUSBメモリは20nmプロセス以降はデータ保持保障は1年程度しかない。
原理はコンデンサのままだから電子のリークは変わらず、面積が減ることで電気容量がへったので期間が短くなってる。
もちろんSLCなら同じプロセスでももうちょっとマシだが、その辺に売ってるやるにはないな。

328 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/18(日) 13:29:09.56 ID:6b2fsNMS.net
ノートパソコンの寿命切れ

ごまかしor修理可能

・バッテリーが死んだ
・バックライトが死んだ
・CMOS電池が死んだ
・キーボードが馬鹿になった
・USB端子が馬鹿になった
・冷却ファンが馬鹿になった
・USBポートが焼けた
・コンデンサが妊娠した
・チップセットが死んだ

無理

329 :[Fn]+[名無しさん]:2015/03/07(土) 10:07:40.27 ID:144GnllF.net
>>327
セルの寿命はそうだよ
でも電源が入ると自動で再書き込みしたり他のセルに書き写したりしてSDカードとしては寿命10年を維持してる
10年間放置しても消えないSDカードとなるとかなり大昔の低容量の物になる

330 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/06(水) 11:48:23.02 ID:6RzuthGt.net
全体的にパソコン高くなったよな

331 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/16(土) 18:46:53.63 ID:IlKRbVOk.net
充電のトラブルなんだが
ネットの情報にあんまりなかった状況があったので
ここにメモ残しておく。
どのスレが良いかわからんかった。

dynabook T551 win7 HDD 2011年あたりのモデル
使用方法、管理はかなり良いほう。
室温、発熱、ほこりなどにも気を使って日々使っていた。
一方、ソフトのデフラグ、チェックディスクなどは普段あまりやらない。

充電ランプが消灯し、OS上でも充電できなくなった。
ネットで調べたり、東芝に問い合わせしてみたが
まあ基盤不良じゃないの?交換したら?との情報しかない。

トラブル発生直前まで変化のある使い方はしてなかった。
しいて言えば、数日前にwindows updateをやったくらい。

切り分けをした結果、
バッテリの抜き差し、デフラグ、チェックディスク(完全)を何度かやることによって
復旧した。

わかったのは、OS、またはHDDの不調によって
ハード的な充電LEDランプ不具合
バッテリ充電機能不具合
が発生しうるということ。

ただ、完全復旧というわけでもなくて、
バッテリ充電容量が見た目より減りつつあること。
まあどこか潜在的に不具合をかかえているんだろうなというところだが、
ソフトデータを触ることによって
ハード機能突然死みたいな状況からある程度は復旧することもある。

332 :Windows XP 延命:2015/05/24(日) 13:36:41.03 ID:9mK4koug.net
 
サポート切れのWindows XPでセキュリティアップデートを受ける方法が公開される
http://gigazine.net/news/20140527-get-windows-xp-update/

まずは、「XP.reg」という名前のテキストファイルを作成します。
名前をつける際は拡張子が「.txt」ではなく「.reg」であることを要確認。
「XP.reg」を作成したら右クリックから編集を選び、32ビット版XPであれば、下記のテキストをコピーして貼り付けます。
テキストを貼り付けたら保存して終了し、アイコンをダブルクリックするだけで完了です。
これで、POSReady 2009のセキュリティアップデートをWindows XPで毎月受け取ることができるとのこと。

---------------------------------------------

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\WPA\PosReady]

"Installed"=dword:00000001

---------------------------------------------

333 :Windows XP 延命:2015/05/24(日) 13:37:24.09 ID:9mK4koug.net
 
XPをEmbedded化 (2019年1月8日までパッチあり
当該レジストリは作ると消せないので自己責任で)

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\WPA\WES
Installed = 1 (dword)
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\WPA\POSReady
Installed = 1 (dword)


Windows Embedded Standard 2009 : WES
Windows Embedded POSReady 2009 : POSReady

これらは、Windows XPから派生した組込用途向けOSである

334 :Windows XP 延命:2015/05/24(日) 13:37:53.30 ID:9mK4koug.net
 
IE6-IE8
Windows XP Embedded
2016年1月12日まで

IE7-IE8
Embedded POSReady 2009
2019年1月8日まで

335 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/16(火) 19:55:28.30 ID:7eHwbB6l.net
Windows XP対応、MS純正セキュリティソフト

Microsoft Security Essentials
4.4.304.0
http://download.windowsupdate.com/msdownload/update/software/ftpk/2013/11/mseinstall_a1dce1dde34aab91247cf04d40916fbb4e6ddb76.exe

 

336 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/26(金) 16:57:29.11 ID:7iT+0vjL.net
ユニットコムのUltrabook SSD死亡で3年持たなかった
バッテリーは一年ほどで充電不可
持ち運んだりせずノートクーラーの上に据え置きで使用
3年保証なんか付けちゃ駄目だね

337 :[Fn]+[名無しさん]:2015/06/26(金) 22:50:56.45 ID:p0M97gAj.net
猛暑にクーラー壊れて熱暴走で電源周り逝ったとか
デスクからうっかり落としてHDD交換とか
今までろくな使い方してないから純粋な寿命がわからん
家族が使ってたのは5年間故障ゼロだったけど結局Windowsのサポート切れで買い替えた
アップグレードするにはスペック不足だし打ち切られるとどうしようもない

338 :Fn]+[名無しさん]:2015/06/27(土) 03:51:03.91 ID:M4a3CrpZ.net
なんだかんだ言っても7〜10年は持つよ

339 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/01(水) 01:06:42.17 ID:EpHdW9W/.net
家やオフィスでほとんど移動もさせずに大事に使ってたら何年でも持つだろうけど、
鞄に突っ込んで毎日持ち歩いてたら、たいてい2年目くらいからどこかしら欠損したり緩んだりしてつらくなってくる

ビジネス向けの無骨なやつは大抵リース期間が3年〜だから3〜4年くらいは大事なく持つように作ってるのがほとんどだけど、
リース上がりの中古なんか漁ってる奴はわかると思うけど、3年間完走してたらやはりどこかしら欠けたり壊れたりしてる固体も珍しくない

物理的な限界を迎えなかったとしてノートPCが寿命となるのはバッテリーの終了、
これもバッテリー駆動時間を期待せずモバイルは諦め、据え置きでUPS代わりに数十分も動けば良い
という状態までいけば、あとはもう物理的に壊れなければ…という話になって、10年も視野に入る

CPUやGPUの遅さは、たいした問題じゃないんだよね…

340 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/16(木) 09:55:28.50 ID:VLwnk9ap.net
>>332-335
XP正式対応MSE定義ファイル最終版
来月以降、エンベ対応版出る可能性あるかも

Microsoft Security Essentials の定義ファイルの最新版を手動でダウンロードする方法
https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/971606#/ja-jp/kb/971606

32 ビット (x86 ベース) 版の Windows 用のファイル
http://definitionupdates.microsoft.com/download/DefinitionUpdates/VersionedSignatures/AM/1.201.1847.0/x86/mpam-fe.exe


 

341 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/16(木) 09:56:29.89 ID:VLwnk9ap.net
>>332-335
>>340
MS謹製セキュリティソフト、こっちもまだ使えるらしい


◎Microsoft Safety Scanner
http://www.microsoft.com/security/scanner/ja-jp/sysreq.aspx

 

342 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/16(木) 14:57:17.50 ID:hoHl0Pkc.net
VAIO 505系?は6年ほどであぼーん
電源不良っぽい

343 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/17(金) 19:29:02.69 ID:6gooGifM.net
NECの08年製のVersaProは、丸7年経過して8年目に突入。
XPだけどスタンドアローンで使用中。
パワーポイントなど用途はいろいろあって便利だね。
まだまだ、行けそう!

344 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/17(金) 21:16:25.63 ID:Vbvg6ait.net
XPをエンベ化すれば、2019年までセキュリティーパッチ提供されるしね

345 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/20(月) 14:45:03.65 ID:g+gcrZtS.net
恐らくSSDよりもHDDの方がずっと長持ちするだろうね
うまく使って交換なしならHDD、途中で交換するのありならSSDのPCに軍配が上がるかな

346 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/21(火) 08:24:29.75 ID:rIf5eSuX.net
ThinkPadだと5年くらい使っても全然問題なかったりするしなあ
そしてそんな状態でも中古の価値があるという

347 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/21(火) 18:43:42.44 ID:HY+umNyy.net
5年くらいで新しいのが欲しくなっちゃうんだよなあ
最新のPCを選んだりカスタマイズしてる時って楽しいし。
寿命で言ったら10年くらいは使えるんだろうけど。

348 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/21(火) 21:49:24.19 ID:SykpYNey.net
>>346
ちなみに、うちはt420無印の11年製なんだけど、どの程度の中古価値?

349 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/22(水) 20:57:40.51 ID:sxw1iO0R.net
俺が買ったちんこT61pは新品なのに海門HDDが1年半で逝ったりGPUクラックの欠陥があったりで散々だったが
パーツの交換はしやすかったからLENOVOは中古で十分かも

350 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/28(火) 06:45:03.22 ID:aCVtZY7R.net
昨日キーボードが壊れた
一部のキーが反応しない
3年目。
そんなに荒く打った覚えないけどなー

さて…もう次からは
タブレット型にするわ
HDMI必須で。

351 :[Fn]+[名無しさん]:2015/07/28(火) 06:49:45.42 ID:aCVtZY7R.net
ノート型で一番怖いのは
キーボード
光学ドライブ
モニター
どれか一つでも逝ったら
アウト、光学ドライブだけはまぁなんとかなるが。

もうタブレット型にするか…

352 :[Fn]+[名無しさん]:2015/08/02(日) 18:36:14.99 ID:HwrfJCg1.net
俺、光学ドライブ外してHDD入れてて
キーボードは初めからUSBで繋いで使ってるから使ってないし
モニターはHDMIで外付けにして使ってるんだが

壊れたら困るのはモニターと端子類ぐらいなんだが

353 :[Fn]+[名無しさん]:2016/04/18(月) 11:42:40.74 ID:5+vmiELZ.net
最近だと10年くらいだろ

354 :[Fn]+[名無しさん]:2016/04/23(土) 17:25:30.06 ID:bd7+hnyO.net
東芝PORTEGE 660CDT
Windows95
最近まで2年くらい前までメインで使ってた。
この当時の東芝のラップトップは、キーボードが頑丈でタイプしやすい。
今はIBMのThinkPad X230使ってる。

因みに東芝のラップトップは未だに壊れてない。

355 :[Fn]+[名無しさん]:2016/05/05(木) 17:13:05.62 ID:8YJSpRmN.net
故障しないで10年もてば慶賀の至りだが、技術の変化が大きいのでせいぜい5年か?

356 :[Fn]+[名無しさん]:2016/05/05(木) 18:32:09.63 ID:Jw0Gt0ln.net
ノートPCってたまに使うって人が多いから
寿命が長いだけじゃね

357 :[Fn]+[名無しさん]:2016/07/04(月) 01:42:18.20 ID:3tNSqSSg.net
どっかの馬鹿が「たまに使う」などと抜かしたのでスレが止まってしまった

358 :[Fn]+[名無しさん]:2016/08/07(日) 15:38:48.09 ID:6l9WCJ1+.net


359 :[Fn]+[名無しさん]:2016/08/07(日) 16:20:01.36 ID:2uSwNXTL.net
>>351
超亀レスだが、簡単に交換出来るものばかりじゃん
端子を直すのは困難だけど

360 :[Fn]+[名無しさん]:2016/08/11(木) 10:52:57.09 ID:+0l9wUKS.net
>>346
信頼性が有ったのはIBMの時代、今のレノボは最低だよ

361 :[Fn]+[名無しさん]:2016/08/28(日) 09:49:37.11 ID:Y7AmLlbm.net
5年位持てばOSも古くなるしCPUも見劣りする様になるから、買い替えだけどね
問題はノートの場合、その5年が持たない機種が多い事だな

362 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/14(水) 04:19:02.00 ID:6JLuPZK6.net
>>360
いやいやレノボでも普通に5年動く

なぜなら自分が結構やってるからな、T410sとかX200とかX220とか

363 :[Fn]+[名無しさん]:2016/09/25(日) 01:15:37.10 ID:XxfRkuCV.net
ジョブズの遺作、初代2008 Mac Book Air13が健在。新品購入してから毎日ガッツリ
使ってるがトラブル皆無で絶好調(・ω・)
半年前、キーボード上に派手にコーヒーをこぼしてしまったが
速攻拭き取り大丈夫だった。(キーボード交換高いからね)
まだまだ使えるぜ!!(`・ω・´)

総レス数 363
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★