2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PCカード後継】ExpressCard情報交換スレ1

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 00:20:22 ID:iLI3cDfx.net
そろそろ立て時かと思った。

【次世代】Expressカード【PCカード規格】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1154538239/

Macで使えるExpressCard情報交換スレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1137023514/

868 :[Fn]+[名無しさん]:2014/05/12(月) 01:04:30.84 ID:4mZkqacu.net
>>866
 そだよ。そんなこと言わなくてもわかると思ったのでいちいち説明しなかった。
ブートだけUSBで起動させて途中からeSATA(SATA)に切り替わるんだよ。

ただ、HDDによっては、またPCによってはなぜかBluetoothなどとぶつかることもあるみたい。
どうしても、2.5インチHitachi7200回転320GBのHDDでは起動直後フリーズしてしまう。
それ以外のHDDでは問題出てないけど。Win8で無理だったのはもしかしたらそのせいもあるかも。

あとMacだと玄人志向のSATA3対応のExpressCardがブート可能らしい。BIOSが入ってるという話だよ。
残念ながらこれは自分は持ってないので、自己責任で購入し検証してみてください。
書き込みはSATA2以下らしいけど。ファーム上げたらなんとかならないかね。そしたら買うのだが。

昔東芝やThinkPadではPCカードブートをBIOS側でサポートしてたモデルがあり、それだとCFカードでも起動できたというサイトも見た。
そのままOSインストールではだめで、CFの中にXP(だと思った)のインストールCDの中身を全コピーして、
DOSでCFを起動させて、そこからインストールしないとだめらしい。ThinkPadのPCカード用DOSドライバは今もネットで公開されてる。

869 :[Fn]+[名無しさん]:2014/05/12(月) 01:08:33.98 ID:4mZkqacu.net
念のため追記しておくと、
>>265の条件2に当てはまるケースは買ってみないとわからない。

Novacの昔のeSATA&USB2.0ケースは問題なかったが、RatocのSATA&USB3.0ケース(SA25シリーズ)では無理だった。
RatocのはUSBとSATAは排他仕様になるので、両方ケーブル挿して切り替わることはできない。

870 :[Fn]+[名無しさん]:2014/05/12(月) 02:03:06.45 ID:0ce6xwZi.net
>>868
その辺実体験してたわ

PC110など、ライオスシステム設計のThinkPadや
リブレットなどはPCカードブートできたけど
PC110でWin95動作させつつ他スロット活かすのに
別売りPCカードドライバ入れたりが必要だった

871 :[Fn]+[名無しさん]:2014/05/18(日) 16:21:03.03 ID:fT7/iZap.net
当時のPCカードスロット用ドライバ、まだネットで手に入るよ。Lenovoかどこかのページで。
TI用ドライバだったと思ったけど。

872 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/15(日) 19:15:47.47 ID:limXHkTs.net
完全に過疎化してるね。過疎化どころか、もう誰も住んでないゴーストタウンみたい。
でも、時々帰って様子見てくるみたいな。

873 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/15(日) 19:48:10.49 ID:nvUHYolr.net
>>872
チンコ540世代の一部の機種にはEXPRESSカードスロットが付いてるのに
スペックにかかれていなかったりする。
ダミー蓋で塞いであって、抜くと奥に端子がある、気が付いた人は
自己責任で使ってくれ、ということなのか。。

874 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/15(日) 22:50:55.88 ID:a9eUPqaK.net
もうスロット実装のノートがほぼ皆無だからね…N10は大事にしよう、まだ5年は戦える。

875 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/15(日) 23:17:05.65 ID:zksbDHAJ.net
USB3.0が標準搭載になるまでのつなぎに過ぎなかったスロット

876 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/16(月) 00:24:41.67 ID:R1Qsarky.net
それを使って、USB3 付けてたからなぁ。
頭打ちとはわかっても、USB2 よりはいくらか早い。
そこに価値見出すか、だったね。

877 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/18(水) 01:07:04.29 ID:aG66782X.net
C2D世代のノートの生命線
まあ無理にUSB3.0にしても大して早くならないけどw

878 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/21(土) 22:14:54.17 ID:27++r8R+.net
ひきこもり30代後半で童貞で低収入イラストレーターやってるバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/6580395.html

879 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/24(火) 09:02:27.29 ID:K9NSbTCX.net
ExpressCardスロット壊れたw
USB3.0インターフェイスカード挿してたら、いつの間にか強制EJECTした。
どうやらロック機構がいかれた模様。
PCの保証期間過ぎてるし、USB3.0使えない以外実害はないので放置するつもりだけど、
俺の他にもこんな壊れ方した人いる?
ぐぐっても出てこなかった。

880 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/24(火) 12:41:45.20 ID:4+rwENcS.net
ExpressCardスロットはボタン排出じゃなくて
押してロック外れEJECTだからUSB3.0用には困る
保証切れたらロック機構撤去したい

881 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/24(火) 14:23:50.02 ID:v9kEu3/Z.net
USB3.0用なら、もういっそのことツライチカードを接着剤で固定してPCの一部にしちゃえよw

882 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/24(火) 18:59:52.38 ID:R/2F05rW.net
USB3.0が四つついてるノートにこのスロットついてるんだけど有効な使い道はある?

883 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/24(火) 23:43:43.62 ID:QD1Y/1hm.net
>>882
SSD

884 :[Fn]+[名無しさん]:2014/06/25(水) 17:57:35.49 ID:5lOUvhMv.net
>>882
PCI Express変換アダプタでも刺す

885 :[Fn]+[名無しさん]:2014/07/24(木) 02:43:58.11 ID:n6KsnPS2.net
浮上

886 :[Fn]+[名無しさん]:2014/08/25(月) 23:14:11.65 ID:bn2QQWnl.net
USB3.0カプラレス1ポートタイプ2種、カプラありの2ポートタイプ、eSATA+USB2.0カードと使ってきたけど、安定して使えるのはeSATA+USB2.0のUSB部分だけ
認識しないだけならまだしも他は挿したらクラッシュしたり全く関係ないUSBデバイスが全部行方不明になったりで散々

887 :[Fn]+[名無しさん]:2014/09/04(木) 14:02:01.44 ID:fZG6uVg5w
PCMCIAでは愛称だらけだったけど、Expressカードでは問題になったことないなあ。
WIndows8まではPCカード問題なかったが、8.1から使えなくなった。
それでもExpressCardは問題なし。
ExpressCardはチップセット直結(ICH下にぶら下がるが)だから、相性問題は比較的少ないと思うのだが。
どのメーカー?
ソニーか?www

888 :[Fn]+[名無しさん]:2014/12/07(日) 20:39:29.49 ID:+tLDVYQe.net
ExpressカードのDVIかHDMI出力のVGAって無いの?
探してもキャプチャカードやデスクトップのPCI Expressカードばっかり出てくる・・・

889 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/02(金) 12:49:32.06 ID:hJI+gV+X.net
exusbkを億放出してくれよー どこにも売ってねーよー

890 :[Fn]+[名無しさん]:2015/01/28(水) 05:49:14.38 ID:8tmKtHd1.net
ExpressCardスロット付きのノートってもうないのか

891 :[Fn]+[名無しさん]:2015/05/02(土) 08:54:05.20 ID:N4y/0eo7.net
ExpressCardをLinuxで使いたいけど使えない。
どうすればいい?

892 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/29(日) 10:14:22.99 ID:EGyfAEOe.net
Fresco LogicのUSB3.0ExpressCardをノートPC(FMVNF75Y)に挿入したままだと起動できないのですが、
これを挿したまま起動できるようになる方法がありましたら教えて下さい。
BIOSのブートリストにExpressCardはなかったです。

893 :[Fn]+[名無しさん]:2015/11/29(日) 10:22:03.59 ID:EGyfAEOe.net
age

894 :[Fn]+[名無しさん]:2016/03/20(日) 21:59:32.03 ID:e8kJHolY.net
ExpressCardのSSDってもう売ってないんだろうか

895 :[Fn]+[名無しさん]:2016/03/23(水) 23:48:05.01 ID:qu5kgd91.net
eSATA変換かUSB3.0変換した方が安上がりそうだし

896 :[Fn]+[名無しさん]:2016/03/24(木) 04:23:42.47 ID:oDbAlQHR.net
>>894
発熱でやばかったイメージ。
選択肢も少なく、速度も遅いのしか出なかった記憶が。
>>895も書いてるけど、安いUSB3.0カードを挿して
外付けケースにSSD入れた方が安くて安心して使える。

897 :[Fn]+[名無しさん]:2016/03/24(木) 07:06:30.48 ID:3Q3o70Cm.net
>>896
発熱かぁ
thx

898 :[Fn]+[名無しさん]:2016/11/27(日) 12:55:42.46 ID:6bw8Dgpg.net
ExpressCardスロット付きのノートってもう販売されないのか?
そっちの方が個人的には問題だなあ

899 :[Fn]+[名無しさん]:2016/11/27(日) 22:43:58.34 ID:+LS+tp9A.net
まぁ、ExpressCardでの拡張機器も出なくなるっしょ
Type-Cの流れなんじゃなかろうか。

900 :[Fn]+[名無しさん]:2016/12/03(土) 01:18:00.73 ID:0GrPsFbn.net
うぅぅ悲しい…
せめて各メーカー一モデルくらいにはExpressCardスロットを付けてほしかった

901 :[Fn]+[名無しさん]:2016/12/03(土) 07:58:33.64 ID:EvVIUJWQ.net
PCMCIAは通信カードをノートにスッキリ装備するのに便利だったけど、
今となってはUSBかWifi、BTで繋げばいいじゃんって話だからなあ

902 :[Fn]+[名無しさん]:2016/12/03(土) 22:32:06.00 ID:0GrPsFbn.net
過去のExpressCartd資産を活用したいの
とくにeSATA

903 :[Fn]+[名無しさん]:2016/12/07(水) 22:21:36.35 ID:lQT6AqcG.net
探せば USB から周辺機器をつなぐドックみたいなので
eSATA の物がありそうな気もする。
もう古い資産は諦めてしまうのが一番ですよ。
SATA ドライブなんだろうから、裸で繋ぐスタンドタイプとか
ドライブはプラ素材なりケースが出てるし。

904 :[Fn]+[名無しさん]:2016/12/08(木) 12:40:11.64 ID:zumLCEh5.net
こんなんもあるのね
ttp://www.century.co.jp/products/pc/adapter/cca-esu3.html

905 :[Fn]+[名無しさん]:2016/12/08(木) 13:07:48.57 ID:UCkdz1BO.net
eSATAも大して普及しないままUSB3.0に取って代わられる運命の規格だよね

906 :[Fn]+[名無しさん]:2016/12/08(木) 23:02:38.21 ID:0TKgeY81.net
PCにeSATAがついててくれれば問題ないんだがもう最近はついてないから。
PCのHDDからデータを外へ出す時に便利だったんだけどなあ。
NCQも効くし。

ExpressCardいくつか持ってるので何とかスロットつけてほしいわ。
つか、それ以上に32bitCardBusのカード持ってるけどねwww
TypeC広まるのかねえ・・・

907 :[Fn]+[名無しさん]:2017/01/31(火) 23:35:13.80 ID:j3hmSXHq.net
PhotoFast (フォトファスト)
G-Monster EXPRESS CARD SSD 48GB (GM-EXC48GSSD)

とうとうご臨終…発熱酷かったから熱で逝ったんだろうか…

908 :[Fn]+[名無しさん]:2017/02/01(水) 22:02:53.26 ID:pmAAm3fa.net
>>907
俺3年くらい前に死んでるわそれ
むしろ今までよく生きてたね

909 :[Fn]+[名無しさん]:2017/02/02(木) 00:54:28.13 ID:Ld+xQR0X.net
>>908
うん、熱がヤバいだろうって思いつつ使って来たからね。
こういう隙間商品好きだから何か寂しい…

910 :[Fn]+[名無しさん]:2017/05/02(火) 14:18:20.90 ID:2J63G50t.net
PITAT-USB3.0/54でポートが足りないので 上海問屋の4ポートの買おうかと
動作してる人いないかな?
http://item.rakuten.co.jp/donya/84438/

911 :[Fn]+[名無しさん]:2017/05/02(火) 16:46:41.03 ID:0hsrVEfn.net
>>910
ポートの供給が足りなくなったりしないなら高いもんじゃないし、
買って試せばいいんじゃないかな。ただ据え置きでも大丈夫なら
セルフパワーのUSBハブを買う事を勧めるよ。

912 :[Fn]+[名無しさん]:2017/05/02(火) 21:27:42.97 ID:eFwOFZHY.net
上海問屋の4ポート買ったけど止めた方がいいよ
使ってるとカードが認識されなくなるのが多発する
LAN,HDD,USBめもりの3.0接続はもちろん
iphoneのバックアップすら駄目だった

913 :[Fn]+[名無しさん]:2017/06/20(火) 20:35:33.28 ID:3Y1dwXsB.net
いまさらだが、高音質のオーディオカード需要はなかったのか。
2007年のCREATIVEで高発熱のものが唯一出ただけみたいだけど。

914 :[Fn]+[名無しさん]:2017/06/20(火) 22:42:38.35 ID:VyjvIfQZ.net
今は「USB DAC」のお陰で高音質の環境が良くなったからね、OSも排他モードが搭載されたし。
カードで内蔵したのが原因でノイズが乗るとかを改善したのが「USB DAC」で。

915 :[Fn]+[名無しさん]:2018/01/14(日) 15:16:35.04 ID:AY3ODLe2.net
14インチでExpressCard54スロット付きのノートが欲しい
EliteBook 8470 8460 8440 Latitude E6430 E5430 ThinkPad L440 L430 L420

他にも知ってる機種あったら教えて。

916 :[Fn]+[名無しさん]:2018/01/14(日) 18:13:53.03 ID:TPru/8FM.net
ふつうは使わないからスロットなんていらないって思うけど、
一度使う目的ができてしまうと、後継機を探すのが大変なんだよなぁ。

917 :[Fn]+[名無しさん]:2019/05/26(日) 12:28:32.21 ID:qLxJWcPC.net


総レス数 917
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★