2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラタモリ 62ブラ目

1 :名無しさんといっしょ :2018/03/27(火) 13:29:20.64 ID:35jxQIc6.net
公式サイト http://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:15
再放送 火曜深夜 ※かな〜り休止

出演.      :タモリ
アシスタント :林田理沙アナウンサー
ナレーション:草g剛

                          アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13           久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】..   15/01/06           首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】   15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草g剛
【2016年度】   16/04/30〜17/04/01 近江友里恵 草g剛
【2017年度】   17/04/08〜18/03/24 近江友里恵 草g剛
【2018年度】   18/04/21〜         林田理沙   草g剛

■ 前スレ
ブラタモリ 61ブラ目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1519469315/

■ 関連スレ
【ブラタモリ】近江友里恵 Part25【おはよう日本】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1517671927/
【あさイチ】近江友里恵 Part26【朝の顔】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1520589564/
【ブラタモリ♪】林田理沙アナ 第17楽章【おはよう日本♪】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1519833431/

953 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 02:48:02.52 ID:U8xG0YNX.net
>>952
そういうアスペ丸出しの書き込みはやめたほうが。

954 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 03:13:03.22 ID:j4kaxfxq.net
>>947
坊主の質問が不正確なのは上でも既出で、わびさびは美意識、
廃れていく寂しさを美しいと感じる心のこと
例えば、枯れ落ちていく木の葉や散りゆく桜の中に美しさを見いだす心
見えるものの美しさではな、美しいと感じる内面の精神をいう

わびさびの意味を知っていれば、坊主の質問には答えられないよ
林田が答えたあとも納得いかなそうなのは、そういうこと

955 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 03:31:30.99 ID:nwqngnNv.net
>廃れていく寂しさ 枯れ落ちていく 散りゆく
まさに今の日本だな、内面から腐敗したw

956 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 03:54:49.69 ID:cjMpkEcS.net
質問の仕方が云々というのもわかるけど
他の場で質問されたなのならいざしらず
銀閣寺であの質問されたら答えは
シンプルに「わびさび」しかないと思う
タモリさん難しく考えすぎた

957 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 04:45:58.05 ID:px2DHbj6.net
すべて「今日のテーマ」が悪い
あれにこじつけるから不都合が出る

958 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 05:59:03.47 ID:ATOvAGmn.net
わびさびの美意識自体は、それこそ銀閣の時代にまで遡るにしても
その美意識を表すのにわびさびという言葉が使われるのは
主に茶の湯に関して江戸時代以降のことだから
銀閣の庭を見せられて、わびさびという言葉がすぐに出てこなかったのも
理解できる

959 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 06:03:45.50 ID:15lvOvDy.net
銀閣寺=わびさびの美しさ
けっこう有名だと思うが

960 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 06:34:10.64 ID:W5JfslzB.net
>>955
そういうアスペ丸出しの書き込みはやめたほうが。

961 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 06:34:59.91 ID:zPXDcyqy.net
女神様が居なくなって視聴率激減 5月末番組打ち切り決定

962 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 06:37:05.49 ID:A8kVt/Qy.net
銀閣寺=わびさびと言われるのは当たり前に知ってるでしょ。
ただ住職のシンプルな美しさ=わびさび
これはとても無理がある。
だからタモリも、えっ?てなるんだよ。
シンプルな美しさでわびさびと理解してるなら
林田が間違ってるし、教えた小学校も間違ってる。それだけ日本語の表現、理解がおかしくなってる証拠

963 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 06:40:26.78 ID:f2JR8Eey.net
わびさびで間違っちゃいないでしょ。

964 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 06:54:32.33 ID:j4kaxfxq.net
>>963
お前の理解が間違ってる

965 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 06:58:30.41 ID:3wIarJGz.net
>>944
合法小学生ww

966 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 07:04:40.21 ID:yemHO/ks.net
まだこの話してたのか

967 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 07:10:29.92 ID:otGiLPQ6.net
ギンギラギンの金閣寺との対比としてのわびさびの美しさの銀閣寺

まあ、日本人としての素養だわな。

968 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 07:19:29.22 ID:BVJpWGzR.net
あの問いの答えって違うよな
わびさびってもっと雅なものというか柔らかい

969 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 08:20:21.94 ID:c1ITDv2X.net
放送作家の見解
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180426-00010001-mediagong-ent

970 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 08:55:57.27 ID:vVh69MG2.net
>>969
タモリに聞かれたから リンダが答えたのに
この放送作家こそバカだわ

971 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 09:05:54.19 ID:SnCIEjlQ.net
みんな言ってる通り、坊さんの質問はおかしいね
侘び寂びって答えさせたいんだろうなあと思いながら見てたけど無理があったわ
というか、あの坊さんの説明は全般的にしっくり来なかったw

972 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 09:11:55.75 ID:gI5smTln.net
生臭坊主の雰囲気をガンガン漂わせていたな。侘び寂び主張する枯れた格調の高さが全くなかった。
酒飲んで女遊びしてそうな感じ。崖長の方が全然僧侶っぽかったから。

973 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 09:12:03.52 ID:QFLGgbXf.net
わび さび わさび
人は枕木 死ねば寿司

974 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 09:14:05.52 ID:xNa2Tl6d.net
>>969
こことかヤフコメとかを見るまでもなくズレた見解だ
この人は他の番組の批評でもズレた見解喋ってるし
駄文に一々キレてたらキリが無い

975 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 09:14:26.44 ID:y4mlpz30.net
坊さん、そんなに叩かれるほどか?

976 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 09:18:21.97 ID:gI5smTln.net
あの坊主から侘び寂びが全く感じられないのが一番の問題

977 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 09:25:22.77 ID:xD4TDCV+.net
坊さんって所詮素人じゃん(崖長だけはセミプロw)

ブラタモリだってタモリとリンダ以外には「台本」がある
素人だから、台本どおりのセリフじゃなかったり
受け答えが不自然になったりすることはあるよ

978 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 09:27:10.80 ID:TeTM3WQs.net
仏像の、金箔が剥げ落ちて地肌むき出し、あれを良いという美術家や評論家が多いが
あれは侘び寂びじゃないと思うし、本来の姿じゃない、錆だらけのクラシックカーを素晴らしいというのと同じで、ひねくれてるわ
古建築にはそれなりの良さもあるだろうが、単に塗料や金箔が剥げ落ちたのは手入れ不足にすぎない

979 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 09:34:59.29 ID:y4mlpz30.net
>>978
釣り?

980 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 09:37:23.25 ID:WKTjdzr6.net
>>954
それは、「もののあわれ」かもしれん

981 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 09:37:23.29 ID:ugNQGLrB.net
>>969
院長回診はまさに俺も思ってた
スタッフ映りすぎなんだよ
もっと工夫するべき
カンペ出してるのをそのまま放送したり本当にありえない

982 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 09:47:06.09 ID:A+8vMA9i.net
林田もわざわざ小学生とか言わなければ良かった
その点でこの子はちょっと面倒臭い
歯は出しっぱなしだし

983 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 09:58:03.83 ID:OQo7lla+.net
>>977
お坊さんは寺の説明する事も多いだろうから
素人とは言っても話す事は上手だったけど、
タモリさんと林田アナが何と言うか判らないし
なかなかスタッフの思惑通りにはいかないよね。

984 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 10:00:35.45 ID:OQo7lla+.net
林田アナも何回かすればブラタモリに慣れてくるんじゃないかな。

985 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 10:13:27.66 ID:5PpW3R2L.net
崖長は本業以外に地道に貧困者支援活動してるような人(自身もいっとき地獄みてたことあるらしい)
京都有名寺院の金満生臭坊主よりよほど心は本物の哲人宗教家に近い(顔つきみりゃわかる)

986 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 10:26:25.56 ID:YveK5SAu.net
>>977
坊主は 観光案内のプロだよ
俺も京都の修学旅行で 坊主から寺の説明を受けた

987 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 11:03:57.54 ID:Y7wq3dp0.net
リンダリンダぁ~
靴紐の時わざとリンダと呼んだか

988 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 12:28:34.24 ID:13M/7Xt9.net
>>978
単なる経年劣化マニアだろw
廃墟マニアみたいなもんだ

989 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 12:30:51.40 ID:jYhqFvdt.net
>>984
首藤アナは1回だけだったから別として
久保田アナ、桑子アナ、
近江アナ、歴代ともに
はじめは緊張してたからなぁ。

990 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 13:08:22.32 ID:Tftb8c4P.net
>>982
小学生の時って言うのがいいんだよ
それでタモリが うぐぐ… ってなったあとで
実験コーナで一本取り返して デへへ…となる
ある意味、小学生の喧嘩みたいなのがw

991 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 14:26:14.15 ID:SMLXiLJn.net
今でも四畳半ひとまのみのアパートって
あるんかいな

992 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 14:42:53.37 ID:zTPWvjdo.net
タモリの援護射撃してるつもりのやつが
タモリを惨めにしている ゲラゲラ

993 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 14:50:53.76 ID:XGsxP+zH.net
>>992
> ゲラゲラ

未だにこんなんで得意気に煽り入れてる化石ジジィ哀れw

994 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 15:55:14.86 ID:lTKNYzLS.net
5月 放送休止無し
6/2 (特に情報なし)
6/9 土曜時代ドラマ休止(プロ野球中継があるかもしれない)
6/16 蹴球W杯仏豪戦中継(地上波と思われるが、総合かEテレかは未定)
6/23 陸上日本選手権(開催が昼か夜かは未定)
6/30 ドラマ中継のため休止

995 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 16:42:27.20 ID:UovE8C8a.net
タモリが長期入院するため



という新説が現れそうだな

996 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 17:30:08.61 ID:3wIarJGz.net
元々夏場は野球中継入ったりする事は多いよ
あとなんか特別なスポーツイベントとかでも優先して潰れる

997 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 17:46:39.78 ID:FmRcurXv.net
あーメルシー食いたい

998 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 18:35:37.16 ID:i8iX609l.net
NHK福岡のリンダちゃんの後任の松崎洋子ちゃんもかわいいぞ。

999 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 18:39:35.31 ID:XAIsDGng.net
>>998
松崎さんは非正規だから
今後もし東京に行くとしたら
BSニュースかラジオ担当あたり

1000 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 18:41:09.61 ID:jYhqFvdt.net
野球やら特集番組やらで
放送が無くても
暑くなる前にロケするんでしょ?

1001 :名無しさんといっしょ:2018/04/26(木) 18:47:21.80 ID:i8iX609l.net
>>999
非正規なの?NHKもせちがらいね。でも山口の小野田市出身だから憧れの福岡ライフだろうね。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★