2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィリピン沖】大日本帝国艦隊最大の巡洋艦「摩耶」の破片がフィリピン沖海底で発見【動画】[07/03]

1 :SQNY ★:2019/07/03(水) 13:55:07.74 ID:CAP_USER.net
・大日本帝国艦隊最大の船 巡洋艦「摩耶」の破片がフィリピン沖海底で発見【動画】

動画:https://youtu.be/UBKh8vCjILo

1944年、フィリピン沿岸のレイテ沖海戦で沈没した重巡洋艦 「摩耶」の破片が太平洋の海底で見つかった。米国人の調査隊が水中ドローンを使って作業を行う中で発見された。NHKが報じた。

報道によると、重巡洋艦の船体が見つかったのはフィリピン、パラワン島から1850メートル沖合の海底。水中ドローンのとらえた映像には船の構造のみならず、装備機器に彫りこまれた文字も映し出された。

「摩耶」は1944年10月、米国の潜水艦「デデス」の攻撃に遭い、4基の魚雷を受けて沈没した。船内にいた将校、海兵336人は全員死亡した。

「摩耶」は高雄型重巡洋艦級で、重巡洋艦としては日本の最高峰を占め、当時の大日本帝国艦隊では最大の船舶だった。

・旧日本海軍の重巡洋艦「摩耶」発見 フィリピン沖の海底で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190702/k10011978501000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

2019年07月03日 03:05 スプートニク日本
https://sptnkne.ws/mNYP

2 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 14:01:35.22 ID:P2hIaX4r.net
以下、カーニバル禁止。

3 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 14:03:19.23 ID:e/A9M8u7.net
摩耶、恐ろしい子・・・。

4 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 14:10:37.55 ID:6wNcQgll.net
そういえば昔、マジャコングっていたな

5 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 14:24:17.85 ID:H9pUOC4R.net
ジィーーーンズプラザ 摩耶ぁ〜♫

6 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 14:33:03.48 ID:6GwFb34L.net
>>1
>>船内にいた将校、海兵336人は全員死亡した。

めちゃくちゃな翻訳だな

7 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 14:35:38.27 ID:CUNZ0Fky.net
>「摩耶」は、太平洋戦争末期の1944年10月、フィリピンへと迫るアメリカ軍を迎え撃つためレイテ島に向かいましたが、アメリカ海軍の潜水艦の魚雷攻撃を受けて沈没し、乗員336人が死亡しました。NHK

8 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 14:49:23.77 ID:1gs2fNzo.net
まぁ水深2000mでは引き上げるのは無理や
だから安心とは言える

あの辺は違法サルベージャー兼スクラップ業者多いからのう

9 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 14:56:27.47 ID:/CwuLnl8.net
なんで日本の軍艦なんか探してるの?
お宝なんか積んでないだろうに

10 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 15:13:35.38 ID:wgZrAcMg.net
>>9
沈没した軍艦を探す理由がお宝しか考えられないの?

馬鹿は心まで卑しい。

11 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 15:15:52.13 ID:KbVqwh6K.net
>>9
先日死んだアメリカのお金持ちが趣味で探している
日本だけじゃなく米や英の軍艦も見つけた

12 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 16:08:51.96 ID:IiUqPjJc.net
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Heavy_Cruiser_Maya.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/81/Japanese_heavy_cruiser_Maya_1944.jpg

( ̄^ ̄)ゞ

13 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 16:16:40.56 ID:1zkEo6sE.net
米国の調査チームって何やってるの?
大日本帝国の戦艦にお宝なんてあるわけ無いじゃんw

14 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 16:22:57.25 ID:DJtdtARd.net
ロマンのない現金主義はアスペルガー症候群

15 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 16:44:17.76 ID:+O5WKQIa.net
まや型護衛艦のまやが来年就役だが、ある意味因果を感じるな。

16 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 16:55:52.82 ID:G/bysJue.net
>>13

MSの共同創業者のポール・アレンが趣味で兵器遺産(主に大戦時の戦闘機)を
収集して博物館(フライング・ヘリテージ・コレクション)を作って一般公開してた。

財団つくった後は本格的に事業として海底調査も始めた、アレンは亡くなったけど
意思をひきついで事業は続けられてる

もともとがお宝目当てではない

17 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 16:58:29.56 ID:OIWG1f21.net
ピータン

18 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 17:14:45.40 ID:EVoxPB8d.net
>>2
禁止早すぎ。。。

19 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 17:19:03.89 ID:1gs2fNzo.net
ヘタに正確な位置を報道に知らせると、財宝はともかくコレクターに売って儲けようという
違法サルベージャーが沸くんだよなぁ

浅い所に沈んだプリンスオブウェールズ、レパルス、高雄、妙高等はコレクターつか、まんま鉄屑として
引き上げられた後、業者に売られたがw

そんなわけで、ビスマルク(水深4700m)やフッド(水深2800m)なども沈んだ位置はきちんとしたデータは報道してない
・・・まぁこんな水深では引き上げは容易ではないがw

20 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 17:31:07.94 ID:uNojpsJo.net
>>2
艦これももう終わりだし、自分達のゲームはパッとしない。

このセリフを覚えている人は多くはあるまい。

21 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 17:53:52.92 ID:/bysy8o7.net
>>13
吐き気するから、この文脈で戦艦って使わないように

22 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 18:15:56.71 ID:3nYDDOlZ.net
>>1
"まや"は新型イージス艦DDG179として復活するからね(´・ω・`)

現在、2回目の公試が終わった所で横浜〜館山を往復中、年度末に就役。

https://www.youtube.com/watch?v=-fFRnEysziw

海上自衛隊で旧海軍が復活しつつある。

23 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 19:07:35.67 ID:xoDm4zOL.net
将来ヤマトみたいに宇宙戦艦に改造する

24 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 19:30:53.60 ID:nXFzdknL.net
大日本帝国

25 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 19:35:27.06 ID:nGqqrBaf.net
摩耶ってどんな艦やと思って画像検索したら
アニメ風の女の画像だらけやったわ
君らほんまにアタマ大丈夫か?

26 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 19:47:38.36 ID:uBL+777i.net
>>25
苦情定期w

27 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 19:53:50.88 ID:7IoIGNst.net
スタジオジブリのアニメ映画『火垂るの墓』(高畑勲監督)では主人公の清太の父が乗っていた艦が摩耶とされている。

28 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 20:03:09.71 ID:a2rmo1Ms.net
日本の重巡は本当に美しく力強い
高雄型は特に

29 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 20:12:23.31 ID:RVqovGcl.net
けっこう深いね。
船内に骸骨がたくさんあるだろうな。

30 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 20:35:13.85 ID:1gs2fNzo.net
>>22
そうか?
新型フリゲートと言われるFFM4隻は、旧海軍の大型艦の名前は付けないと言う噂もあるんだなぁ
(まぁ噂だが、新艦種の第1号だし、あんまり旧軍イメージ付けたくないと言う声はあるそうだ)

自分としては、FFMは「はやぶさ」型ミサイル艇の代替としての性格があるので
「はやぶさ(隼)」「わかたか(若鷹)」「おおたか(大鷹)」「くまたか(以下略)」「うみたか」「しらたか」
から取ると予想してるわけだがw

令和3年から順次退役していく「はやぶさ型」(フィリピンに譲渡する艦艇リストに入ってた)の
名前を引き継ぐのが一番揉めないという声もあるよ

31 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 20:36:13.09 ID:kIdu5uU+.net
セイタの父さんが乗り組んでいた艦だね。

設定がガバカバでいろんな人からツッコミ入れられていたけど。

32 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 20:38:59.44 ID:V4YQH1pZ.net
こんだけ深いとサンゴなんかが張り付いていないんだな。

33 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 20:42:57.99 ID:1gs2fNzo.net
まぁ「はやぶさ」は迎賓艦で使われてて、未だに現役だから「鷹シリーズ」かねえ

或いは退役した駆潜艇名で使われてない(よな?記憶にないわ)
「かり(雁)」「きじ(雉)」「かもめ(鴎)」「つばめ(燕)」もあるかも

「○鳥」シリーズも空いてるわな

34 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 21:34:26.54 ID:9GgQdigl.net
大日本帝国艦隊は復活する

35 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 21:50:22.81 ID:6h6ZdXqr.net
意外と原型保っているな
アメの潜水艦の魚雷で轟沈
木端微塵のイメージだった

36 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 21:59:42.75 ID:cZZlv26h.net
クソが!

37 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 22:00:55.55 ID:4juJ6JWs.net
>>27
あの映画で出港する軍艦を描いたのが若き日の庵野秀明。
「ラッタルの段数まできっちり描いたのに、試写を見たら逆光で黒く潰れてた」とがっかりしたそうなwww

38 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 22:02:21.06 ID:8/6lRAKN.net
防空巡洋艦に改装されたのに、潜水艦に沈められるのは難儀だわ

39 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 22:02:56.78 ID:5WTQICNi.net
また見つけてくれたのか
ありがてえな

40 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 22:03:19.61 ID:TW/st+fk.net
ポール・アレンが死んだら靖国に入れてあげてもいいんじゃない?

41 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 22:21:43.88 ID:4frzU6lD.net
海底で発見「された」だろ? 最近○○が○○ という見出しが多いが日本語は崩れている。

42 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 22:32:55.29 ID:eG+Ohc/n.net
>>10
>9は卑しい心しかもってない韓国とかいう国の卑しい生き物じゃないですか

43 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 22:57:58.16 ID:SCNch1pZ.net
>>9の質問をそこまで批判する事ないだろうに

44 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 23:11:05.40 ID:5v+UKH1P.net
>>25
摩耶は釈迦ゴータマシッタルダの母
腋の下方釈迦を産んだとされる。

釈迦も仏陀もヒョコヒョコと産む・・・

45 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 23:13:48.92 ID:AkhjjYQA.net
>>6
「海兵」の原文はmarinesだったのかな?

46 :七つの海の名無しさん:2019/07/03(水) 23:47:53.48 ID:zYnK3wZL.net
ホセ・リサール
母方は日本人とスペイン人の血が混ざっている

布引丸事件
フィリピン大統領エミリオ・アギナルドによって日本に派遣されたマリアノ・ポンセ
(en)は、宮崎滔天や中村弥六衆議院議員の支援を受けて、米比戦争のための武器
弾薬(中古の村田銃)とそれらを運搬する布引丸を購入した。1899年7月19日に
布引丸は長崎を出航したが、フィリピンへの航海中の7月21日午前、東シナ海
寧波沖で暴風雨のため沈没した。布引丸には、フィリピン独立革命に参加する
ために日本人志士も同乗していたが、石川傅船長以下19名が犠牲となった。

ダバオの日本人街
1910年代に農園経営の為の日本人労働者がダバオに大量に移民し、1916年には
町の日本人人口が1万人を越え日本人街が形成された。日本人学校や神社仏閣
なども建設され発展したが、太平洋戦争が始まると日本人は強制収容された。
日本軍のフィリピン占領によって日本人は解放されるが、1944年にフィリピン
をアメリカが再奪回した際に街は激戦地となり壊滅した。

大二次大戦
米比戦争によって崩壊したフィリピン第一共和国のエミリオ・アギナルド元大統領
やアルテミオ・リカルテ将軍などの独立運動家は日本軍への支持を表明し、日本は
フィリピンの独立を支援しフィリピン第二共和国が建国された。

47 :七つの海の名無しさん:2019/07/04(木) 00:00:26.70 ID:gTrZ3DgH.net
大日本帝国万歳!

48 :七つの海の名無しさん:2019/07/04(木) 00:16:29.15 ID:OBz4Rd2a.net


  オウムアムアは、日本製の宇宙戦艦。  昔、世界を救った残骸。



49 :七つの海の名無しさん:2019/07/04(木) 00:18:34.58 ID:DR2sWxAZ.net
あたご 町会 真矢 ・・・ もいっこなんだったけ?

50 :七つの海の名無しさん:2019/07/04(木) 02:44:41.58 ID:upHEowjP.net
>>49
高雄 じゃね?

51 :七つの海の名無しさん:2019/07/04(木) 06:20:31.26 ID:mh3ZDQ5W.net
なぜかなんとなくいやらしい名前

52 :七つの海の名無しさん:2019/07/04(木) 06:40:40.93 ID:iTpdt2Cg.net
>>9
リアル艦これ

53 :七つの海の名無しさん:2019/07/04(木) 13:04:48.72 ID:8iVq+NDI.net
スプートニクでの軍事ネタ絡みって
たぶんライターが同じで、バカかつ無知な奴だわ
>海兵336人
>高雄型重巡洋艦級
>当時の大日本帝国艦隊では最大の船舶
前も詳細は忘れちゃったけどプーチン絡みの軍事ネタで失笑した

54 :七つの海の名無しさん:2019/07/04(木) 13:10:59.54 ID:tx2SwY5x.net
ほーん、で?

55 :七つの海の名無しさん:2019/07/04(木) 13:41:43.98 ID:gbXqXvlS.net
三番砲塔撤去したあとの摩耶の最終形態はほんと格好良い

56 :七つの海の名無しさん:2019/07/04(木) 14:15:10.27 ID:3Vewsr6h.net
旧日本海軍の軍艦のデザインセンスっていまだに世界一だと思う
高雄型もどうしてあんなカッコいいデザインにしたのか意味がわからんぐらいカッコいい

それに比べて今の護衛艦のデザインの味気ないこと...

57 :七つの海の名無しさん:2019/07/04(木) 21:17:48.00 ID:ohh3MJhg.net
藤本さんのフネはかっこいい、高雄型は集大成と思う
不幸な事故があったんでその後は平賀系になっちまったけど

58 :七つの海の名無しさん:2019/09/19(木) 13:56:33.75 ID:n8J7T5RF.net
>>40
もう故人だよ。

59 :七つの海の名無しさん:2019/09/19(木) 19:52:46.37 ID:CtZbwIDG.net
艦これって終わってるって言われてるけど
画像検索で摩耶様ばっかり出てくるんだから
キャラコンテンツを生み出すって角川の目的を達成しているよな

60 :七つの海の名無しさん:2019/09/19(木) 20:21:25.28 ID:6JbDehUQ.net
なんだろ動画再生できなくなってんぞ

総レス数 60
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★