2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台ソロモン諸島】ソロモン諸島が台湾と断交か:外務・貿易大臣「台湾と断交し中国と国交を樹立するかを100日以内に決める」[06/06]

1 :SQNY ★:2019/06/07(金) 20:25:00.12 ID:CAP_USER.net
・ソロモン諸島が台湾と断交か、「100日以内に決定する」―中国メディア

ソロモン諸島と台湾に断交の危機が迫っている。ソロモン諸島外務・貿易大臣のジェレミア・マネレ氏は「台湾と断交し中国と国交を樹立するかを100日以内に決める」と語った。2019年6月6日、環球時報が台湾やソロモン諸島メディアの報道を引用し伝えた。

蔡英文(ツァイ・インウェン)政権が誕生して以降、すでに5カ国が台湾と断交している。台湾と国交を樹立している国はソロモン諸島やキリバス共和国など17カ国しか残っていない。

記事によると、台湾の民進党は「断交リスク」について否定している。台湾外交部(外務省)は、「台湾とソロモン諸島の関係は安定した発展を遂げてきた。農業技術、医療衛生などの共同プロジェクトでは高い成果を上げている。ソロモン諸島の国会には50の議席があるが、台湾との関係維持を望む議員が大半を占めるため、双方の関係に問題はない」と表明したという。

一方記事は、ソロモン諸島で4月に行われた選挙でソガバレ氏が首相に選出されて以降、台湾との関係に関する不穏な情報が相次ぐようになったことを指摘。オーストラリアのメディアは5月、ソガバレ首相が台湾との関係を検討し直し、「適当な時期に新政権の態度を明確にする」と表明したことを伝えている。またソロモン諸島のメディアは、2人の議員がソガバレ首相に半年以内の中国との国交樹立を求めており、達成されない場合は同首相の不信任案を提出する予定であることを紹介した。

記事は次に、米国とオーストラリアがソロモン諸島に圧力をかけ始めていることを紹介。米国務省の高官がソガバレ首相との電話会談で、オーストラリア、ニュージーランド、日本、台湾などを含む新たなパートナーシップの構築について協議したことや、オーストラリアのソロモン諸島に対する2億5000万豪ドル(約188億円)の援助に言及した上で、台湾の聯合新聞網が「ソロモン諸島は台湾と国交を樹立している太平洋6カ国のうちの1カ国。中国はソロモン諸島にとって最も大きな貿易パートナー。もしソロモン諸島が中国寄りになれば、『ドミノ倒し』のような現象が起きる可能性がある」と論じたことを伝えた。
台湾メディアの聯合報には、民進党がこの3年間で5カ国と断交した理由について「蔡政権の判断ミス」とする記事が載せられ、「台湾の経済が行き詰まり、台湾と国交を樹立することに魅力を感じなくなった」などの分析がつづられているという。記事はさらに「米国には助けを求められない。すでに台湾と断交したドミニカ共和国やパナマ共和国の例を見れば明らかだ。鍵は『中国と台湾の関係』にあるのだ」と指摘している。(翻訳・編集/和田)

・Solomon Islands will not switch diplomatic allegiance to China: MOFA
http://focustaiwan.tw/news/aipl/201906050020.aspx

・Solomon Islands to decide soon on whether to cut ties with Taiwan
https://www.theguardian.com/world/2019/jun/05/solomon-islands-decision-ties-with-taiwan-or-china

(画像)
http://img5.cna.com.tw/Eng/WebEngPhotos//CEP/20190605/201906050020t0001.jpg

2019年6月6日 21:30 レコードチャイナ
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_20190606052/

76 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 00:34:25.63 ID:gtaww0Cv.net
>>75
日本語変だな
どこの方?

77 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 00:36:02.45 ID:23ZYYAiC.net
>>76
日本語苦手かよwww
それなのに日本語チェックしか出来ないカスwww

話題変えて逃げたいなら
せめて、どこが変なのかを語れば?www

78 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 00:38:31.70 ID:gtaww0Cv.net
>>77
日本とアメリカは台湾の名前に変えれば、国連にも残れるように手引きし
しかし、蒋介石が中華民国の名前に固執したから残れなかった

79 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 00:43:00.91 ID:23ZYYAiC.net
>>78
国連関係ないやんwww
日本は台湾に対して「国交断絶」を一方的に通告したんやでw

80 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 00:48:10.19 ID:gtaww0Cv.net
>>79
関係有るよ
国際的な信用の話だから

81 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 00:51:15.06 ID:23ZYYAiC.net
>>80
じゃナニか?

いま台湾と国交持ってる17カ国はあほなんか?
台湾と国交断絶を検討してるソロモン諸国は
マトモになろうとしてるって事かよwww

82 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 00:55:44.31 ID:gtaww0Cv.net
>>81
言葉を選ばなければ、台湾と国交を結んでる国は、基本的にお金がない
台湾は札束で殴って国交を結んでる 援助金は50億だか100億だったはずだ
昔はそれでも辛うじて通じてたんだが、中華人民共和国が富を持ち出して、それ以上の札束で殴ってる

日本が中華人民共和国と国交を結んでるのも市場が欲しいからで、本質は同じだ

日中共同声明で台湾が中華人民共和国の物と認めてないのが最大限の努力だった

83 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 00:59:00.50 ID:23ZYYAiC.net
>>81
という事は、
バカウヨがソロモン諸島を侮辱するのは完全なあほ
これでOKなww

84 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 01:02:20.15 ID:gtaww0Cv.net
>>83
アンカーおかしいぞ
貧困をあえぐ国を攻める事は出来ないな
植える人に目の前の食べ物を食べるなと言うのは残酷だ

中華人民共和国がここから没落すれば状況も変わるだろう

85 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 01:03:46.22 ID:23ZYYAiC.net
>>82 安価ミスw

という事は、
バカウヨがソロモン諸島を侮辱するのは完全なあほ
これでOKなww

下の見識は完全に問題ないということ

>>72
ソロモン諸島を批判するバカウヨにびっくりしますわwww
日本は台湾を棄て断行したんやで
こんなんも知らん情弱バカウヨにビビるわw

86 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 01:05:16.99 ID:gtaww0Cv.net
>>85
貴方のように口汚く言うのは同類よ

87 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 01:06:52.17 ID:23ZYYAiC.net
>>84
極貧国だった中華人民共和国を
金持ちな暴君にしてしまったのが、、、日本

台湾にどんだけ土下座しても
許されない大罪を犯してしまった。。。

88 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 01:07:16.08 ID:gtaww0Cv.net
言いたいことは以上だ
左翼の口を開いて出てくるのは建設的ではない侮蔑だけだ
もう相手にしません

89 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 01:07:48.26 ID:x2kKnEam.net
韓国があっち側に行っちゃったから

米国は韓国の代わりに
台湾あたりと同盟するんじゃないの?

米国が台湾についたら
自動的に日本もオマケで付いてくるし。
ソロモンとか要らんだろ?

90 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 01:12:43.99 ID:23ZYYAiC.net
>>88
まるでバカウヨ論に建設的な意見があったような言い振りwww

自ら台湾を棄てた大罪を犯したのに
ソロモン諸島が台湾との国交を考えると言うだけで
ソロモン諸島をどんだけ侮辱してんだ?って話

他人には鬼のように厳しく
自分には激アマなバカウヨにも救いをwって感じww

91 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 01:14:09.15 ID:gtaww0Cv.net
>>89
アメリカが韓国を捨てて台湾に熱を入れてるは間違いないね
韓国葉米軍が撤退したらどうするのか?

韓国はレッドチーム入りするのだろうか
西側経済にも依存してるから、ただでは済まないと思うのだが

92 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 01:17:20.01 ID:23ZYYAiC.net
>>89
米国が勝手に中国と戦争しようと煽ってるのに
なんで日本は米国に自制を求めないの???

もしもの時に韓国がいなければ
日本が日中代理戦争の戦場になるんやで

こんな簡単な事も想像する知性ないのがバカウヨなwww

93 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 01:18:01.56 ID:xFFmPB7U.net
>>6
台湾と縁を切って中国人の移民侵略を平気で受け入れてるバカな島国も有るよな

94 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 01:22:16.02 ID:gtaww0Cv.net
耳が痛いな
経団連と2Fが今回の件で弱体化すれば良いが

95 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 01:26:47.42 ID:xFFmPB7U.net
東京の10人に1人は中国人系

96 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 01:29:46.42 ID:gtaww0Cv.net
流石にそれはない

97 :七つの海の名無しさん:2019/06/11(火) 10:43:29.02 ID:23lMRYOn.net
>>93
台湾と縁を切って日本国籍取得したハズが
中共支那のスパイに成り下がり、三重国籍の
バカ国会議員もいる支那w

98 :七つの海の名無しさん:2019/06/12(水) 14:28:33.42 ID:4jEGhNnb.net
日米英仏あたりで、同時に台湾を国家と認定して国交を樹立を宣言すれば良い。
こちら側から中国と断交する必要は無い。
中国が断交と言ってくればそれで良いが、
先進国の多くと一気に断交などできるはずがない。

99 :七つの海の名無しさん:2019/06/12(水) 14:48:20.07 ID:LY2AyeAg.net
>>98
中華人民共和国を断交すると一つの中国を認めることになるからな
台湾と国交を樹立するだけで良い

100 :七つの海の名無しさん:2019/07/09(火) 02:28:16.09 ID:SJO1Y9+A.net
アラビア語だと
スイレマン諸島


101 :七つの海の名無しさん:2019/07/09(火) 13:37:14.74 ID:dOR9Z3/z.net
アラベルガトーさん。一言よろしくお願いいたします。


総レス数 101
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★