2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】6種類のマルウエアに感染したサムスンのノートPCが「芸術作品」として1.4億円で落札される [05/29]

1 :SQNY ★:2019/05/30(木) 05:49:06.96 ID:CAP_USER.net
・6種類のマルウエアに感染したノートPCは「芸術作品」1.4億円で落札

【5月29日 AFP】6種類の危険なマルウエアに感染した黒いサムスン(Samsung)のノートパソコンで世界最大級の脅威を表現した芸術作品が28日、米ニューヨークでオンラインオークションに出品され、130万ドル(約1億4000万円)を超える価格で落札された。

 中国人アーティスト郭偶東(Guo O Dong)氏による「The Persistence of Chaos(混沌の継続)」という作品は、美術界に衝撃を与えた。

 この作品は、今では旧式となったマイクロソフト(Microsoft)のオペレーションシステムWindows XPを搭載する2008年製造の10インチノートパソコンで、見た目はいたって普通だ。

 しかしそのメモリーチップには、過去に大きな被害をもたらした6つのマルウエア、「I LOVE YOU」(2000)、「Sobig」(2003)、「MyDoom」(2004)、「DarkTequila」(2013)、「BlackEnergy」(2015)、そして悪名高いランサムウエア「WannaCry」(2017)が入っている。

 シンプルなノートパソコンが全世界にとって脅威となり得ることを強烈に表現した作品だ。郭氏によると、これら6つのマルウエアは世界中で少なくとも950億ドル(約10兆円)の損害を与えた。

 電源は入っているがネットワークに接続されていない状態のこのノートパソコンの動画がストリーミング配信された。この状態ならば無害だ。しかし、USBメモリーを差し込むといった操作でマルウエアを解き放つことが可能なため、作品の買い手にはそのようなことをしないよう警告されている。

 オークションサイトは、この作品は研究目的のためだけのものだと強調し、競売の参加者は全員「マルウエアを拡散させる意図は持たない」ことに同意する契約書に署名したと述べた。契約書には「これは生きている危険なマルウエアのサンプルであることに留意してください」と記載されている。

 この作品を落札した人物は特定されていない。(c)AFP

・Auction for a laptop full of malware closes at $1.3 million
https://www.engadget.com/2019/05/27/persistence-of-chaos-malware-laptop-auction/

(黒いサムスン()のノートパソコン)
https://i.imgur.com/19cI1Q8.jpg

2019年5月29日 10:37 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3227255?act=all

2 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 05:53:58.16 ID:WgsH3Cxd.net
標準仕様?

3 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 05:55:20.24 ID:ttX4ThZW.net
架空通貨に値が付く時代だからこれもありなんだろう

4 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 06:05:52.24 ID:aeXJ5AAA.net
サムスンてとこにリアリティーがある

5 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 06:12:14.59 ID:/agzNjg4.net
イメージ取って量産しよう

6 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 06:16:52.66 ID:5nCJXUEt.net
流石、<丶`∀´>製

7 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 06:20:08.42 ID:AT8F2BBG.net
工場出荷状態でしょ?
1.4億円丸儲けやん

8 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 06:23:41.99 ID:uINtbi6c.net
多分これ「ヤバいウイルスに感染しまくった韓国人売春婦」を想起させようとしてるよな

9 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 06:35:53.04 ID:6VkY20H4.net
韓国らしくて草

10 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 06:36:35.66 ID:aRgKP9HE.net
サムスンってだけで十分に反吐が出る
マルウェアは符点みたいなもん

11 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 06:53:30.99 ID:ibFC7bNO.net
業務連絡にくっついて来たCode/Red他数種類ならFDに隔離してある。
その内解析しようと残してあったがWin98SEだしFDD付きのPCが手元にない。
香港経由であることだけは判明している。
それにしても何種類も同時感染させるなんて・・・ネット接続を切るまでにどんだけ拡散させたんだよ

12 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 06:56:11.61 ID:hKkFcpP/.net
そうくるんだったらサムソン パソコン 買っときゃよかった。

13 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 07:31:18.69 ID:y57Q9wnt.net
サムスンw

14 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 07:57:00.98 ID:H3zsMZLx.net
われわれにはアイロニーとわかるが
韓国人は「誇らしいニダ」とホルホルする可能性がある

15 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 07:57:56.71 ID:RddnUu08.net
こんなの誰でもいくらでも作れるだろう。
1.4億の価値の意味が分からん。

16 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 08:10:21.06 ID:okgrfOLB.net
おれも感染して売ろう

17 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 08:11:39.99 ID:Gy5+Cj7g.net
これでウィルス増産出来るってことかしら?

18 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 08:16:46.59 ID:3Z5YpUse.net
芸術作品とマネーロンダリングは密接に関係している

19 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 08:23:20.73 ID:sdpyIz9s.net
梅毒、淋病、コンジローマ、クラミジア、カンジダ、ヘルペス、毛ジラミ、エイズに感染した
韓国製売春婦を1,4億円で買うニダ

20 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 08:26:29.02 ID:mK6RgwxI.net
コンセプチュアル・アート

21 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 08:28:23.19 ID:yX415i2G.net
たぶんわざと感染させてるんだろうけど
出品した人はそれらのウイルスを所有してるんだよね

22 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 08:34:30.52 ID:TgJ1+wZ7.net
ワロタw
日本ではあんま見かけないけど
米って結構サムチョンPCシェアあるんだよね
ドラマとか映画でも頻繁に出てくる

23 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 08:35:22.04 ID:Im9gw9ZA.net
ウンコにハエが6匹たかったようなもん

24 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 08:43:06.75 ID:RTscSheb.net
俺のも XP 現役だが・・・

ネットに繋げてないので感染していない

25 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 08:49:37.12 ID:y9nVdnmT.net
サムスン製なら芸術らしく、爆発の機能も備えているはず
パーフェクトじゃん

26 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 08:52:20.49 ID:W0ABm9St.net
ウイルスがウイルス設定ファイルを encrypt したらおもろいね

27 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 08:57:38.34 ID:9ktseSRg.net
@5以上、メモリ8G、SSD125G、HDD500のPCを探してる。

7万円くらいしか出せん。

28 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 09:04:28.45 ID:Mwzy1CSp.net
チョーン多数死ね

29 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 09:19:47.16 ID:zugQv28r.net
中国人アーティストってのが味噌

30 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 09:34:27.49 ID:DrgY83k5.net
>>4を書きに来た

31 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 09:42:27.42 ID:md5jmO3a.net
日本人のフリして売春している
朝鮮人そのものじゃねーか?

しねよ糞チョン

32 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 10:02:39.94 ID:KiGSY4vk.net
スマホでたいむばんくをインスト 
?会員登録     
?マイページへ移動する。  
?招待コード→招待コードを入力する K86na2
コードを入力した方に300円もらえます     
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。
騙されたと思ってやってみてください本当ですから

33 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 10:05:56.95 ID:tw0XwDA6.net
>>8
14円でも買手がつかんな

34 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 10:16:38.47 ID:UfkkPTWw.net
サムスン製でなかったらここまで感染しなかった
というメッセージを込めた作品?

35 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 11:43:17.29 ID:zB7MYRThE
当然ビットコイン、利用者は感染してる?

36 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 10:24:27.71 ID:XYxwn7pI.net
割れWinXp

37 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 10:36:56.51 ID:UFIc8wA+.net
>>12
今からでも遅くないから10台くらい買っとけ

38 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 10:38:05.58 ID:FqEXAtw7.net
俺の Huawei スマホも1000万円でどうだ?

39 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 11:21:48.99 ID:ceObBSUJ.net
サイバーテロまっしぐらwwwwww
1.4億払ってんだから契約なんか守るわけないだろw

40 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 11:28:32.19 ID:mjWuBsld.net
話題づくりのために仲間うちで違法に落札してる

41 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 11:38:03.04 ID:DjQGxy4z.net
>>27
中古なら普通に5分の一で買えそうなんですがそれは

42 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 11:38:03.91 ID:MqKrwRH9.net
中国人そのものが世界のマルウエアみたいなもんだろ

43 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 11:45:30.28 ID:fOnCD4+M.net
買ったのはイメージ悪化を嫌ったサムスンだろ

44 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 11:51:29.26 ID:04QOe+Eh.net
拡散する意図は持たないっていう話だが
これらを利用して新たなマルウエアを開発しようとかありえるだろ
マジキモいわ

45 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 12:02:45.44 ID:dyVGq4kZ.net
>>15
マネーロンダリング。
サッカーの選手が数十億でトレードしているのと同じ。

政府が規制しないとこれで国は滅びる。
EUはマネロンし放題で財政破綻寸前でボロボロ。

イエローベストの根本の原因な。

46 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 12:08:46.38 ID:dwQON8cd.net
これに価値があると思うという
その思考こそがイノベーション
さすが柔軟なチャイニーズだな
日本人は足元にも及ばない

47 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 12:14:22.00 ID:fuU5tLxa.net
作家(中国)×サムスン(韓国)
作品名「The Persistence of Chaos(混沌の継続)」

うん、まんまだな。

48 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 12:34:45.26 ID:wq/7dQVv.net
<丶`∀´>ウリナラ大勝利ニダ。

49 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 12:35:46.59 ID:m5n2TCO2.net
6種類のトンスル混ぜたニダ

50 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 12:38:41.58 ID:PZG2dGL3.net
>>27
i5と言ってもピンキリじゃね?

51 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 12:41:03.34 ID:eklEKMQq.net
芸術作品だからサムスン製という所も大いに意味があるんだろうな

52 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 13:05:11.63 ID:7uxXi2+o.net
>>1
芸術の価値とは感動を与えるか否か、心に響くか否かだと思うんだ。
細密画であれ抽象画であれ。
これ、なにか心に響きますか?

53 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 13:16:53.92 ID:n5bEutzQ.net
ということはウイルス作成者のPCは芸術品だった、、、!?

54 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 13:49:55.51 ID:9ktseSRg.net
>>50

やっぱりそうなのか、同じ性能表示でも値段がえらく差がある。

55 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 14:01:46.23 ID:JwKCBNLY.net
こんなの誰でも作れるんじゃね?
1.4憶とか意味が分からん

56 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 14:04:43.05 ID:IHUb/gxh.net
>Windows XPを搭載
キチガイマカー「このPCを感染させたマルウェアは7種類だと思うけどねw」

57 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 14:08:21.66 ID:K4FxDgcl.net
これは現代版の蠱毒ってやつだな。
進化するかな?

58 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 14:08:46.61 ID:blv25qxq.net
シナ人だけあってウィルスが古いよな。

59 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 14:12:17.08 ID:vJ4Qavvw.net
>>52
マルセル・デュシャンが、ただの便器に「泉」とタイトルをつけて展覧会に出品したのと同じ。
アーティストの売名行為で、その意味では成功したんだろうけど、ただの便器やノートPCに価値は無いよ。

60 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2019/05/30(木) 14:19:38.16 ID:MDSNaXSH.net
 


 もはや、アートは精神病


 

61 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 14:49:52.69 ID:h9DaCJNF.net
>中国人アーティスト郭偶東

いやいや、そこはお前の祖国の支那製パソコンを使えよ。
レノボとか。
ソフトだけでなく、ハードウェアで怪しいチップも積んでるだろ。
 
 

62 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 15:45:33.43 ID:4L77hJVY.net
自作自演、身内が落札したんだろ

63 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 15:54:28.52 ID:I7lnu3J0.net
ちゃんと自爆機能は付いてるよな?

64 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 16:06:01.67 ID:kR+zt9eQ.net
チョンコ (^_^)

65 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 16:12:24.75 ID:3ypG6moT.net
馬鹿だな そんなもん韓国国内にゴロゴロしてるだろ

66 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 16:28:04.85 ID:8TAA+eHs.net
工場出荷時に既にサムスンというマルウエアに感染してるからな
残りの5つは何?

67 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 16:45:07.57 ID:MqKrwRH9.net
目くそ鼻くそを蔑むって感じ

68 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 19:45:47.79 ID:3/2CU7ar.net
USB等の挿入にはリスクが伴う、
教訓を忘れるな

69 :七つの海の名無しさん:2019/05/30(木) 20:27:08.66 ID:DufNIp/+.net
>>23
上手い喩えだw

70 :七つの海の名無しさん:2019/05/31(金) 00:29:13.75 ID:Ed9UJPer.net
システム攻撃できるソフト開発費として1.4億円はまあまあ妥当かな

71 :七つの海の名無しさん:2019/05/31(金) 00:46:27.28 ID:NxVrHv8h.net
>>68
街で「無料ですーどぞー」ってキャンペーンのふりして、
USBインターフェイスの「何か」を配布して、相手を油断させて差し込ませる

USB駆動のミニ扇風機とかね

たぶん殆どの人がひっかかるんじゃないかね

72 :七つの海の名無しさん:2019/05/31(金) 11:01:11.87 ID:M58UY/RW.net
早くリカバリーしろや

73 :七つの海の名無しさん:2019/05/31(金) 15:00:13.38 ID:LH9wahtr.net
唯一まともなのはOSのみ

74 :七つの海の名無しさん:2019/06/02(日) 19:52:20.62 ID:v0+02GGB.net
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える     
https://pbs.twimg.com/media/D8DECSfUIAAnfUd.jpg  
 
@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる    
B マイページへ移動する。   
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
 
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。   
  
数分で終えられるので是非ご利用下さい  

75 :七つの海の名無しさん:2019/06/02(日) 21:13:20.40 ID:efaTsdcl.net
>>74
もう貰ったし

76 :七つの海の名無しさん:2019/06/21(金) 13:48:24.65 ID:H1tOcyhi.net
( ´,_ゝ`)プッ

総レス数 76
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★