2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日英】日本人の入国が容易に 空港の自動化ゲート対象拡大【5カ国が対象】[10/31]

1 :SQNY ★:2018/10/31(水) 22:13:19.18 ID:CAP_USER.net
・英、日本人の入国容易に=空港の自動化ゲート対象拡大

【10月31日 時事通信社】英政府はこのほど、日本や米国など5カ国のパスポートを保持する旅行者を対象に、英各地の空港の自動化ゲートを利用可能にすると発表した。2019年夏までに実施する。日本人旅行者が英入国時にかかる時間は大幅に短縮されることになりそうだ。

 英政府の来年度予算案に盛り込まれた。これまで自動化ゲートの利用は英国と欧州連合(EU)、ノルウェーなど欧州諸国の旅行者のみに限られていた。

 自動化ゲートは顔認証技術を活用し、出入国時に旅行者がパスポートを機械にかざして本人確認を行う仕組み。審査官による対面審査がないため、利便性が高く、迅速に出入国できる特長がある。日本でも羽田、成田両空港などで導入されている。(c)時事通信社

・Traveling to the UK is about to get easier (for some)
https://edition.cnn.com/travel/article/fast-tracked-passport-control-uk-heathrow/index.html

(イメージ画像)
https://d27k8xmh3cuzik.cloudfront.net/wp-content/uploads/2018/05/Japan-Passport-400x266.jpg

2018年10月31日 6:49 AFP/時事通信社
http://www.afpbb.com/articles/-/3195297?act=all

2 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 22:17:28.78 ID:ignWTdQO.net
元中国人「日本人になると便利なのよね」

3 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 22:17:29.68 ID:xTsh+CQ5.net
5か国とは?

4 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 22:19:39.29 ID:xTsh+CQ5.net
アメリカ オーストラリア ニュージーランド カナダ 日本だった

5 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 22:23:32.59 ID:TVv4MH4b.net
英国の入国審査は厳しかったなあ。
10分近くもあーだこーだ聞かれた記憶がある。
これで楽になるのかな?

6 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 22:30:01.83 ID:jWROAJgH.net
トランジットでアイルランドに行くのにヒースローでやたら尋問された覚えがある

7 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 22:30:23.14 ID:DQRVq0G4.net
>>1
ちょっと待て
その日本人は日本人?

8 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 22:43:34.90 ID:HO6t2Lve.net
Papers, Pleaseの入国審査官みたい厳格な審査をしなくてもよくなるのか

9 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 22:43:39.68 ID:u6ZdLM3I.net
EU以外の国のゲートは混むんだよなあ。とくにインドとかアフリカとかからの便の直後に
並んだりすると、色つきの人の入国には厳しいから時間がかかって、こっちがとばっちりをくう。

10 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 22:45:07.32 ID:r3mBFPYJ.net
ファビョーン

11 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 22:45:15.70 ID:w0lNuFPh.net
ウリ達も日本人ゲートを利用するニダ

12 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 22:56:51.34 ID:SWv6IP/r.net
>>7
それ思ったわwww

13 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 22:59:03.06 ID:pr90vMqp.net
アメリカと、カナダ、ニュージーランド、オーストラリアの英連邦国と日本らしい。
ヒースローいつも1時間とか並ぶから助かる。

14 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 22:59:17.56 ID:1Z5ojiGT.net
>>4
日本だけ異質だな 名誉白人という奴か 中朝のなりすましとパスポート偽造が
増えるだけだな

15 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:07:02.38 ID:wdoG92Zz.net
先週まで嫁が一ヶ月ほどロンドンに
滞在してた。

英国はツアー客以外の入国審査が
厳しいて書いてる人が多くて、
色々想定問答のリハまでやったけど、
そんなこと全くなくて、どうぞ〜
て通してもらえたそうだ。

結局、なに聞かれてもアウアウ言う
てるほうが、面倒がって早く解放
されるのではないかな。

16 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:09:45.86 ID:It432jMK.net
何聞かれるの?
目的とか?

17 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:11:51.25 ID:JhWvFgS3.net
>>5
それ英語で会話してるの?
凄いね。
悪名高いヒースローが怖くて行けない
英語全く無理だし。
台湾でさ、日本語で、前に台湾きたのは?いつ?って聞かれたのに、シックスマンスアゴー
って答えたら、半年前ね〜OK
って日本語で返された(笑)
英語ペラペラ羨ましい

18 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:20:52.00 ID:JhWvFgS3.net
>>15
50か国いった私の友人曰く、英語全くわからない?は?ん?みたいなアホな感じにしとくと
面倒だから通してくれるらしい
なんだかんだ日本のパスポート最強
アホなふり最強

19 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:22:06.31 ID:wdoG92Zz.net
>>16
難民に居つかれるのを警戒してるらしく、

仕事はしてるのか? いつ帰るの?
滞在先は? て聞かれる。

女性だと、結婚してるの? とかも。

20 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:31:18.55 ID:tlbtQDJ4.net
大丈夫か

日本は黒人多いぞ

21 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:31:24.31 ID:+kKvfP5P.net
ヒースローだと中近東系の女の審査官が一番嫌な奴だった
次が中近東男、黒人女。
黒人男が次くらいで白人は男も女もすごく優しかった
中近東女の入国審査受けなくてよくなるなんてありがたい

22 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:36:45.94 ID:ANgJpptl.net
不文の日英同盟が復活したからね。
元々エゲレス王室と皇室とは繋がりあるし。
皇族がエゲレスに留学するのも、そういう事。

23 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:37:29.71 ID:RBXhDCUi.net
エリザベス女王が国家元首でない国、、、、日米だけだな。

24 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:40:19.76 ID:ANgJpptl.net
在日帰化人には注意するように言っておかないと。

25 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:49:33.22 ID:wdoG92Zz.net
自動化ゲートで思い出したのだけど、
国外に暮らしてる人で、在外中に運転
免許がうっかり失効期間より長く切れ
てる人は、必ず有人ゲートで帰国の
スタンプをパスポートに押してもらう
必要がある。

在外特例で免許復活するには、一度も
帰国してないことを証明できるものが
ないと受け付けてもらえない。

自動化ゲートを使うと、スタンプが
ないので再入国日を証明するものが
ない。


オラの娘が自動ゲート使って、危うく
運転免許失効するとこだったけど、
たまたまうっかり失効期間中の帰国で
セーフだった。

26 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:51:57.00 ID:iOy6e5BQ.net
ヘルシンキの空港で帰りにこのゲート通ったわ。
EU民、それ以外の2つだったけど、記事のパスポートチェック自動化ゲートは、日本、韓国だったような。

27 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:52:31.40 ID:JhWvFgS3.net
>>21
へ〜なんなんだろ?(笑)
それって日本で働く中国人が、白人や黒人に厳しいみたいな感じ?
そもそも、お前たちも外国人だろ?みたいな?
けど悪名高いヒースローにいく時は、極力白人のとこに並ぶ!

28 :七つの海の名無しさん:2018/10/31(水) 23:55:30.19 ID:It432jMK.net
まあ白人がそんな仕事してたら
迂闊なことをしたらシャベツニダって騒がれるから
細心の注意を払わなければならないのかもしれないね

29 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 00:05:29.19 ID:VFrV+Iur.net
>>25
なるほど。勉強になるわ。ありがとう

30 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 00:06:07.98 ID:sqJ/NUAu.net
>>15
単純に菊の紋章効果。

31 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 00:08:48.13 ID:sqJ/NUAu.net
>>16
人による。
普通に受け答え出来れば
滞在期間、滞在場所くらいしか聞かれない。

32 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 00:11:30.86 ID:cJP17Z7B.net
パスポートに入国スタンプ押して欲しい。
英国に入国後、フランス入国ではスタンプ押してくれなかった。

33 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 00:15:49.22 ID:pWyXs31u.net
>>11
キャベツ煮だって騒ぐんだろ?
白菜でも煮てろとw

34 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 00:16:30.67 ID:kpQ3qqNx.net
生粋のエゲレス人には礼を欠くなよ。

35 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 00:23:46.25 ID:w6KDPpkC.net
イギリスか
そんなに入国審査で時間かかった記憶がないわ。

まぁいつも夜中とかなせいかもだが。

36 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 00:28:29.83 ID:XlVnFNyp.net
成り済まし対策できてるのか?

パスポート取得時点で成りすましで取得してんのがいっぱいいるのに
イギリス人は阿呆だな

昭和50年代ぐらいまでバカチョンによる戸籍乗っ取りが盛んにおこなわれたりしてたのに
いまだに本人確認の書類が戸籍謄本と住民票とか・・・

37 :25:2018/11/01(木) 00:34:36.41 ID:FiOdwqhc.net
>>29
自動ゲートの先で、「スタンプが必要な人は、
押しますよ〜」て声をかけてて、壁に案内も
書いてあるみたいだけど、「何で必要か」が
わかってないと、素通りしてしまいます。

38 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 00:40:22.39 ID:Z/0CsvTJ.net
>>36
パスポート取るのに戸籍謄本が要るんですが

39 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 00:58:34.55 ID:VFrV+Iur.net
>>37
でしょうね。言われて初めて気づいた。

40 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 01:33:58.41 ID:5ouvcrkK.net
日本人は自国へ帰るからなあ

41 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 01:35:11.38 ID:TDoyHT4A.net
日本人は二重国籍を許されてないから日本国籍のまま永住権取るんだぜ

42 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 05:46:12.04 ID:EnYBIWWx.net
ヨーロッパからの白人は大歓迎

汚い奴隷は来るな

43 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 06:25:12.44 ID:IQqjcNDb.net
Tの人で性別も顔も変えた人はどうなるんだろう

44 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 07:01:38.36 ID:4nGqwCk8.net
ヒースローの入国はは平均で40分とか運が悪いと1時間オーバー並ばさせるのはザラだったからな。
この夏に3時間待ちなんて事態が何度か発生して、国会でも不祥事として取り上げられたんじゃなかったかな

しかもヒースローは巨大空港の上にやたらに空港内も空港から外に出るまでも歩かされる
なんやかんやで着陸してからロンドン市内に入れるまで2時間は掛かりかねない

自分は可能な時はロンドンシティからロンドン入りしてたわ
行列はほぼ皆無だし空港自体もミニミニ空港で本当にコンパクトなので
これなら飛行機が着陸してから10分以内にターミナル建物から出ることすら可能

45 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 07:24:10.03 ID:tIwrNi3d.net
>>42
語学教師しかできないプア白人もどうしようもないよ

46 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 09:47:22.95 ID:Ek/eyuG4.net
>>44
それはない
イミグレで滞在日数と次の目的地を言えばすぐに入国できた
英国は飯が不味いから長期間いたくない

47 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 10:14:20.63 ID:8xZwYaMr.net
BKKを自動化ゲートにしてくれ

48 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 10:17:04.31 ID:VFrV+Iur.net
>>46
やっぱり不味いんだ?(笑)
前さテレビで、イギリスの人の料理みてたら、
いわゆる下味?つけないんだよね!
白身魚に塩胡椒すらせず。どうせソースつけるしみたいな(笑)
いやいや、ソースつけるにしても下味あった方が美味よ!って思った

49 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 10:28:19.77 ID:J2ywlPud.net
>>14
名誉白人でも何でもない、要は色つきでも差別してませんよって出汁にされてるだけ。
誰でも知ってる。

50 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 10:50:41.50 ID:s3sk8L2K.net
スタンプ押しが消えるのかな
御朱印集め的な楽しさがあったけど

51 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 10:51:07.77 ID:QZyKhvxk.net
>>48
えげれすのメシマズはここ10年でだいぶマシにはなってきてるけど、
酷いところは相変わらずなんも事実だねぇ
レストランの候補無いときにどこにいくか?って聞かれたら、
「ケバブ・中華・インド料理」って答えてしまうもんなぁ
#ただラーメンだけは日本のほうがいいと思う

52 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 11:14:41.07 ID:df/+S1mt.net
日本人の入国が容易なのは、日本人はちゃんと帰国するから評判が良い。
お金もごまかさずにちゃんと払う。

53 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 11:48:26.74 ID:tNWDOLFH.net
>>6
英国とアイルランドは一体だから、最初の寄港地で入国審査したら、両国間とマン島、チャネル諸島など、いちいち入国審査はしないよ。

54 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 11:53:42.88 ID:3FWerac8.net
>>53
そんなことはない

アイルランドからイギリスに渡航する場合はノーチェックだけど、
イギリス本土からアイルランドの空路はきっちり厳しくパスポートチェックされる
というか欧州でイギリスの次に入国審査が厳しいのがアイルランド

55 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 12:18:13.67 ID:mQV1okK6.net
これは朗報
意味不明に厳しかったからね

56 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 16:12:52.44 ID:pEgC8GaD.net
7月は入国するまで2時間掛かったわ

57 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 17:21:27.48 ID:y0nATUj7.net
>>11
タイ…    韓国に絶対に行くなと報道
メキシコ…  共存できない民族と報道
フィリピン… 当局が自国女性に韓国人警戒令
カンボジア…国民に韓国人男性との結婚禁じる
ベトナム… 国民に韓国人男性との結婚禁じる
ネパール… 「韓国人はささいなことですぐ殴るから」という理由で
        「今後、韓国人登山客の道案内はしない」と公式に表明
キリバス… 性が乱れた人たちを「コレコレア」と呼ぶ。
アメリカ…  韓国人によるレイプ注意警告を公式に出した。
        黒人紙で「韓国人は下劣、貪欲、傲慢、差別主義的」と報道。
        NASAが韓国人と韓国系アメリカ人の出入り禁止。
イギリス… 「韓国はW杯開催してはいけない馬鹿な国」と報道された。
台湾…   国交を餌に韓国車輸入させた直後に断交。韓国に対する感情は最悪。
パラオ…  手抜きのKBブリッジが崩落。 韓国は損害賠償など一切せず。
スイス…  「韓国人を見たら犯罪者と思え」と報道。
ナイジェリア…「呆れる人種差別する韓国人」と報道
カンボジア…「韓国人の空港マナーは最悪」と報道
フランス…  国民の40%が韓国を知らない、60%が韓国を知りたくない。
        「ジャパンエキスポをコリアンエキスポなんて名前にしたら誰も来なくなる」
イタリア…  韓国の誇るPSY()に国民一斉に大ブーイング
ドイツ…   国民の過半数が一番嫌いな国は韓国。
        「韓国人見ると殴りたくなる」「韓国人は目が小さくて気持ち悪い!死ね!」
イラン…   韓国ベンチに近づいたイランのサッカー選手が、
        韓国のコーチングスタッフに2度殴打される。親善試合を拒否

キルギス… 韓国人男性との結婚を禁じる法案検討中

58 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 18:00:44.97 ID:Ql8dAy8N.net
>>5
激安中華航空で行ったのに、2分と掛からなかった俺って・・・

59 :七つの海の名無しさん:2018/11/01(木) 18:14:10.36 ID:ht7RE29Y.net
>>58
乗ってきた航空会社そのものは関係ない
巨大空港だから絶え間なくたくさんの便がやってくるので
個々の便がどうこうはない

あくまでもどのタイミングで入管に差し掛かるかってこと
移民が多くて警戒されがちな国の人達、揉めがちな人が多い時間帯に当たると悲惨

60 :七つの海の名無しさん:2018/11/02(金) 04:38:13.06 ID:H6CghIzw.net
『なりすますニダ WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW』

61 :七つの海の名無しさん:2018/11/02(金) 10:38:22.88 ID:HH7/W+AL.net
パスポートの色が違う!なりすませないニダwww

62 :七つの海の名無しさん:2018/11/02(金) 17:14:28.83 ID:IacQSGpl.net
>>22
大韓帝国の栄光にただ乗りするの止めろ
最近日本人調子のり過ぎ
イギリスでは今も部屋を貸したくない外国人トップは日本

63 :七つの海の名無しさん:2018/11/02(金) 19:44:43.41 ID:597zTqsB.net
>>62
中国人だよチョンさん

64 :七つの海の名無しさん:2018/11/02(金) 20:25:56.07 ID:l5Vnvu2/.net
在日のパスポートは緑

65 :七つの海の名無しさん:2018/11/03(土) 09:00:04.13 ID:B3rIDD+Z.net
>>1 の記事に一言も書いてない韓国ネタばっか

お前ら本当に韓国を絡めないとレスできないんだな

66 :七つの海の名無しさん:2018/11/03(土) 10:10:59.70 ID:ncgf/CjZ.net
スタンプも押す仕様にしろよー

67 :七つの海の名無しさん:2018/11/23(金) 21:51:57.69 ID:naK4cloe.net
滞在日数尋ねられただけで、入国審査パスだった。
前の、白人は5分以上なんだかんだ聞かれていたので、緊張したけど拍子抜け。

あと、ロンドン市内やホテル、地下鉄で出会う白人、有色人種関係なく
前を通り過ぎたりすると、小声で「イクスキューズミー」って挨拶されたのは
ひどく印象が良かった。

食事まずいのは同意だけど、工夫というか探せば美味しいところある。
むしろ、レストランが日本より高いのが気になった。

でも、また行きたい。

総レス数 67
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★