2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】事故に遭った55歳女性「舌から毛が生えた」【閲覧注意】[09/17]

1 :SQNY ★:2018/09/17(月) 21:11:20.41 ID:CAP_USER.net
・閲覧注意!事故に遭った55歳女性「舌から毛が生えた!」米国

 たった1本でも舌に髪の毛がくっついただけで違和感を感じるのに、米国では55歳の女性が、交通事故の傷の治療を始めた直後に、舌の表面にびっしりと黒い毛が生える病気になった。

 米医学誌『ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン』に今月6日に掲載された症例報告によると、米ミズーリ州に住む55歳の女性は、自動車事故が原因で両脚に重傷を負い、「クラッシュ・シンドローム」で入院。

 日本語で「圧挫(あつざ)症候群」と呼ばれるクラッシュ・シンドロームとは、1995年の阪神淡路大震災で370人以上が発症し、よく知られるようになった。手足やお尻など筋肉の多い部分が長時間にわたって強い圧迫を受けると、血流が悪化して壊死する症状で、この女性は、衝突事故で車にはさまれたために、傷口が感染症にかかっていた。

 そこで「メロペネム」という点滴薬と「ミノサイクリン」という抗生物質を服用していたところ、治療開始から1週間以内に、舌の表面を毛のようなものがビッシリと覆い、黒く変色。吐き気をもよおしたり、口の中に不快な味を感じたりするようになったことから、医師に相談して服用薬を変えたところ、4週間ほどで舌がもとに戻った。

 女性を担当したヤシール・ハマド医師によると、舌の表面に黒く見えるのは毛髪ではなく、「舌乳頭(ぜつにゅうとう)」と呼ばれるザラザラした部分。前面の3分の2ほどを占めており、食べ物を舐めたとき、やすりのようにこそぎ取る役割を担っている。通常ならば長さ1ミリにも満たないが、この患者の場合は肥大化して長く伸び、食べ物のカスが付着して細菌が繁殖し、舌の変色を引き起こしたと考えられるという。
 
 日本口腔外科学会によると、この症状は「毛舌」とか「黒毛舌」と呼ばれ、抗生物質の副作用としてあらわれるほか、タバコや口の中を不潔にしていると起こることがある。悪い病気ではなく、抗生物質を飲むのをやめたり、体調が回復すれば自然に治るので、毛舌のトラブルに見舞われても、慌てずに口腔外科に相談してほしいという。

(閲覧注意)
https://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/6/4/26498/nejmicm1800351_f1.jpg

・Black Hairy Tongue
Yasir Hamad, M.D., and David K. Warren, M.D.
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1800351

 2018年09月17日 06時00分 ハザードラボ
https://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/6/26498.html

2 :七つの海の名無しさん:2018/09/17(月) 21:13:07.45 ID:oJpXGNU6.net
舌癌です

3 :七つの海の名無しさん:2018/09/17(月) 21:17:29.35 ID:IGES64Wv.net
頭に応用できないのかね

4 :七つの海の名無しさん:2018/09/17(月) 21:17:56.96 ID:5oCavMC8.net
ハゲ歓喜

5 :七つの海の名無しさん:2018/09/17(月) 21:18:18.71 ID:PJsc8xi1.net
ゲーハー


ぬか喜び

6 :七つの海の名無しさん:2018/09/17(月) 21:22:51.38 ID:0FYpb+25.net
けじゃないじゃないか!

7 :七つの海の名無しさん:2018/09/17(月) 21:27:50.68 ID:jbiH8A4i.net
女性の舌ですら毛が生えるのに…

8 :七つの海の名無しさん:2018/09/17(月) 21:34:30.24 ID:Eiep/N9q.net
            彡⌒ミ
           ミ´・ω・`彡 事故からの生還
           ミ     彡
         ミ     彡
          ミ ミ  ミ 彡
          ミ ミ   ミ 彡
          ミ 彡  ミミ 彡
          ミ 彡  彡ミ 彡
           ミミ ミ 彡 ミミ
          ミ ミミ 彡
          ミ 彡ミ 彡
          ミ 彡 ミ 彡
         ミ 彡 ミ 彡
         ミ,,彡  ミ,,彡


9 :七つの海の名無しさん:2018/09/17(月) 21:39:44.16 ID:OQYEpAC0.net
白人じゃないよね

10 :七つの海の名無しさん:2018/09/17(月) 21:44:40.29 ID:/1voIOSw.net
海苔の佃煮食ったらこうなる

11 :七つの海の名無しさん:2018/09/17(月) 22:05:26.54 ID:18qhgWYU.net
なんだっこっちは今いそがしいんだっテトラサイクリンでもやっとけっ

55でも乳頭が大きくなるのにおまんらときたら。

12 :七つの海の名無しさん:2018/09/17(月) 23:00:13.17 ID:Or/ZjpTG.net
舌なんて無くても生きていける

13 :七つの海の名無しさん:2018/09/17(月) 23:15:57.09 ID:eOp0qB1R.net
禿のお前らには誠に残念な話だが
生えたのは本当の「毛」ではなく「毛のようなもの」なんだ、うん・・・

14 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 00:22:10.73 ID:r2hXhcaF.net
>>13
なんだてめーこのやろー

15 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 01:02:27.79 ID:fKgi5lzF.net
包茎手術した人が患部から毛が生えたケースがあったような、、、怖い怖い

16 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 01:43:06.02 ID:tU0MCsrA.net
            ,-─ 、
           /    \
         / 彡⌒ミ  \
        / . (´・ω・`)   \
      /  |\      /|_\
     /_ト このスレには ∠_\
   / \.     ハゲや   / . \
  /  <  薄毛抜毛の表現が .>   ヽ
  |   / 含まれています。  \    .|
   \   ^7 /|   ,、 /\  ̄   /
    `ー───────────


17 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 01:47:40.44 ID:n5ZgUM2q.net
画像ちっちゃ

18 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 02:50:48.60 ID:2wGn5zjp.net
下の毛が生えた

19 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 03:16:01.81 ID:4kQ3ZBNY.net
怪我した

20 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 04:01:49.96 ID:70PjKb8w.net
まさに韓流病

21 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 09:00:25.11 ID:1JiHbSXU.net
フリークショー(Freak show)に出られる

22 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 10:38:23.13 ID:J08YeQFh.net
閲覧注意て
注目ニュースで画像出てるんだけど…

23 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 10:50:17.71 ID:uoE1gypV.net
ピンセットではがれるから本体の嫌気性菌を消毒しろw

24 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 11:07:55.74 ID:j4sHiWdV.net
おばあちゃん、したっけ!

25 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 12:05:46.35 ID:wNxx57qo.net
ここまでびっしりは珍しいけど、よくあることでしょ?
抗生剤とかで口内の常在菌のバランスが崩れると起きる毛舌、黒毛舌。

26 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 12:26:01.13 ID:jvfftj53.net
口内気持ち悪かったろうな
治って良かった

27 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 12:36:18.61 ID:e9SR4cWr.net
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \


28 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 12:51:49.06 ID:jj3d1sXp.net
「間違えて頭皮を移植しちゃいました」という展開を期待していたのだが

29 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 16:49:34.97 ID:VpuY7LwX.net
2nnの右側注目ニュースの所にこの画像が常時表示されるんだけど。
正直キモイ。
というか前にも見た気がする。

30 :七つの海の名無しさん:2018/09/18(火) 21:19:05.62 ID:2joqj/+nN
あ〜舌苔と同じようなものだね。。。でも真っ黒って怖いな

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★